劇場公開日 2021年6月11日

漁港の肉子ちゃんのレビュー・感想・評価

4.5実写映画化不可能なアニメーションの力。

加藤プリン

2.0何も起きない

2022年11月21日

港の書き込みとか作画が良かった。
そのくらいですね。

動物がちょくちょく喋ってたり、何でもない日常シーンがやたら長く続くから何か起こるのかと思ってたら、何も起きない。
前フリで助走つけて、出てくる結果が大した事ないという。

ジンクス

5.0現代のおもひでぽろぽろ

Peinyo

4.5予想よりも

2022年11月19日

はるかに面白かった。

まずアニメの力が凄い。少し暗く湿っぽくなりがちな過去をポップに勢いで描写してるところや、肉子ちゃんの動きが本当にいい。他のキャラクターや背景はしっかりとリアル。ジブリよりもポップで、ジブリ並みにきちんと描かれてるから凄い。

内容もコミカルだけどちょっと考えさせられる人物描写がしっかりあって、自分的には本当に良かった。
軽い気持ちで見てたら意外とリアルで、重すぎないのに心に響く感じがある。ラストまで驚きがあるところが良い。

演技は、大竹しのぶは本当に最高。分かってても途中でもう肉子ちゃんとしか認識できなくなる。他の人たちももちろん良かった。話題のCocomiも本当に上手。一貫して主人公を演じてるわけで、セリフの量も半端ないんだけど、本当に違和感なくあの年頃の女の子を演じきってる。

ただ、原作も素晴らしいのだろうけど、タイトルが映画としては良くなかったかも。小説のタイトルとしてはベストなんだけど、アニメ映画のタイトルとしては、華やかさというか引きが弱い。肉子って結構強いイメージで、字面だけ見たらちょい下品というか、可愛くはないというか。小説のタイトルだと可愛いんだけど。実際自分もちょっと品のないイメージを持ってしまった。後、漁港という言葉からは下町人情系を彷彿とさせるんだけど、実際この映画はそういうものよりも親子の愛情とか友情とかの割合が大きいと思う。予想してたよりもずっと爽やかな映画だった。タイトルや宣伝で、もう少しだけその爽やかさをうまく出していけてたら、幅広い視聴者を獲得できたのではと思うと本当に勿体無い。

バネロ

3.5人は歪な生きものだと言う事を分からせてくれる

2022年11月17日

アマプラで視聴。
デブスで一般的に言う「碌でもない生き方」をして来た肉子ちゃんと、容姿端麗で聡明な娘キクコとの生活が面白おかしくも時に切なく描かれている。

話の流れとしては、序盤の肉子ちゃんの今までの男性遍歴を事細かにキクコの語りで展開されていくのだが、これがまた長過ぎて欠伸が何度も出て来るくらいだった。
本編が始まり、キクコの学校生活の話辺りからの展開が集中してみられる感じ。

個人的なこの映画の見どころは、肉子と同級生の二宮の個性(発達障害)に有ると思う。二宮は明らかにチック症の症状が見られるし箱庭療法の様なものを受けている。肉子ちゃんも急に陽気になって踊ったりお喋りも一方的な感じだし、人に裏切られ続けるほどお人好しな性質から頭も賢くなければ行動も辿々しい面が見られ、どう見ても定型発達だとは思えない人物である。

だが、その中でキクコの聡明で純粋無垢な性格が一際目立っており、彼らとの関わりによって自分自身を見つけて行く。それは、通常何不自由なく生きていたら見つからなかったものだったのかも知れない。二宮にセンターの教室で親友に対する本心を語った後に、自分を客観的に見出せた事は、彼女の成長でもあり、自分の中にある歪な一面を二宮の存在から気づけたのではないか?と私は感じた。

肉子との関係性もキクコの人格形成において重要な一面を担っており、これが本当の母親であったなら、あのキクコでは無かったのだと思った。キクコが肉子にブスでデブでそう言うふうにはなりたくない、だけど好き!と言った所や、二宮も言ってたがキクコといると楽と言う言葉にその意味があると思える。

個人的には、大人になったキクコの花嫁衣裳姿までが見てみたかったなぁと思った。
たかが半年程度の生活を覗いても「フーン。」と言う感覚止まりで終わってしまう。
話的には後ちょっと物足りないかなぁ?
と言った所。

肉子の大竹しのぶの声は正直あまり合ってない。
Cocomiのキクコは良かった。

とっぴん

4.5ズタボロでも生きているだけで良いと思える映画!!

2022年11月17日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5映画は泣けた

2022年11月15日

小説読んだ時は肉子ちゃんの嫌なところばかりが記憶に残って泣けなかったけど…
映画の方は泣けたね。
内容はすっかり忘れてた。

キブン

3.0キャラの魅力は充分

2022年11月12日

絵柄もキャラもとても良かった。

キクリンの心の成長と言う部分が話の縦筋だと
思うのだけど
もう少しアニメ的見せ場と言うのか、
ドラマがあっても良かったのかな?と思いました。

作画や演出は文句の付けようもなく、
食事シーンもさすがの一言。
二宮と言うイケメンキャラも良かったし、
キャラも生き生きして素晴らしかった。
肉子ちゃんの躍動感も見てて楽しかったし、
お人好し過ぎるところも愛おしかった。

ただ、話のキモがラスト近くまで分からなくて、
最初からキクリンの成長として見れてたら
一貫性があって観れたのかもしれないけど、
個人の趣味としては、この監督このスタジオで
ファンタジーや冒険活劇などキャラクターが動き回る
映画が観たいと思いました。

奥嶋ひろまさ

1.0結局何が???

2022年11月12日

明石家さんまの名前が無かったら
大竹しのぶが主演声優でなかったら
ここまで注目されるだろうか

肉子のキャラがまず受け付けられない
現実にもこういう人いる
ハッキリ言って嫌い

それからこれは後妻業の女でも書いたが、大竹しのぶの大阪弁はダメなんだって
聞いてられない

あと所々のギャグやボケ、大喜利があるけどこれ、関西でも別にツボじゃないから

上映後のインタビューでありがちに「泣きました〜」って見たけどホンマかいな?って
作られてるんやなぁ😩

本編に触れる感想はありませんでした

零式五二型

4.0期待以上でした。

2022年11月11日

遊び心もあり、言葉にできないあの気持ちを表現してくれて色々思い出しました。そして、まんまと大号泣してしまった。エンドロールで声の出演をみて、そんな番宣してたなぁなんて思い出しましたが、確認するためにもう一度見るなんてことも今はいいかな。
NHKEテレで放送されたのがわかる作品でした。テンポもよく見やすかった。

きなこ

3.5さんまさんのプロデュースが利いている。

2022年10月19日

惚れっぽく、その度に貧乏クジを引かされる母親(肉子)を、どこか温かい目線で見ているキクコが印象的でした。結局は「血は水よりも濃かったと」ということなのでしょう。
他のレビュアー氏が指摘する通り、評論子も、子供向けのアニメ作品というよりは、立派なホームドラマに仕上がっていたと言えそうです。
笑いの中には、時に鋭い風刺やアイロニーが含まれますが、その点では、いかにも明石家さんまさんのプロデュースが利いていたとも思います。

talkie

4.0似てないてか・・・正反対の母娘

2022年10月14日

2021年公開のアニメ映画です。
原作(西加奈子の同名小説)に惚れ込んだ明石家さんまが企画・プロデュース。
肉子(声=大竹しのぶ)大阪弁の指導や、随所にアイデアを出して
心と時間を注いで完成に漕ぎ着けました。
笑いの要素は満載です。
国内外のアニメの作品賞やら観客賞などを多数受賞。

肉子ちゃん。
本名・見須子(みすじ)菊子。
16歳で大阪に出て働くものの、男に騙されては借金を押し付けられ北へ北へと。
なぜかたどり着く場所はどこも港町・・・漁港なのでした。
やっと腰を落ち着けたのは多分東北(石巻がモデルと西加奈子は言ってます)
焼肉屋なのに「うをがし」と言う名の店主サッサン(声・中村育二)に雇われ、
船で暮らすことになります(後に店の横の部屋に引っ越す)
そしてなぜか肉子ちゃんは小学校5年生のキクりんを連れてました。

アニメは賢くボーイッシュで短髪のキクりんの視点を通して描かれます。
キクりんから見える女子生徒たちのいざこざ。
(親友のマリアの巻き込まれる女子の権力争い・・そして孤立)
母親の肉子ちゃんへの不安。
(キクりんは、また母親が新しい男と違う町へ引っ越すのではと、恐れています)
そしてちょっと気になる男子・二宮のこと。
変顔をするのが気分転換なのか二宮は驚くほどの変顔術の持ち主。
好きとか嫌いとか、そんな気持ちはまだありません。
(ただ気になる男の子が二宮)
焼肉屋「うをがし」店主のサッサンも肉子ちゃんに救われたひとり。
肉子ちゃんを見て「肉の神様が現れた」と、妻を亡くして閉店を決めていたのに、
撤回したのです。
キクりんも内心、お腹を壊さないように実はプレッシャーを感じてます。
サッサンが肉子ちゃん母娘を雇う時の条件が「お腹を下さないこと」
アニメの中ではやや説明不足なのですが、
腹痛のキクりんが限界ギリギリまで腹痛を我慢したのはそのせいなのです。
・・・食べ物屋で食中毒は御法度だもんね・・・

キクりんの出生の秘密もサラリと触れる程度で
重い話にはなりません。
作画は素晴らしく見事です。
STDUIO4℃のスタッフや総勢500人のアニメーターが集結しました。
ラストを飾る主題歌GR eeeeNの「たけてん」もとても心地よいですね。
テンポ良く楽しめてジーンとする素敵な映画でした。

琥珀糖

4.5たけてん!

2022年10月9日

コータロー

3.0映画にする必要があったのか

2022年10月9日

いくつかのエピソードがあるが繋がりがないので、連続アニメで良かった
全体に軸が欲しい
大きなイベントは無いが、平凡な日々を良いとするか悪いとするか
この状況をいい話で終わらせていいのかとも思う

Daiki Sugiyama

3.5一人の女性としての成長物語

2022年10月4日

内容は思春期の年頃の子どもが
一度はとおるもがき苦しみ理解し
納得し前を向く。
そもそもアニメとしてのクオリティが凄い。
細かいところまで丁寧に描き込まれていて
妥協していないのがうかがえる。
そのおかげで感傷的な部分も
受け取りやすくなっている。

背伸びしたいお年頃の若者に見てもらいたい作品。

to

3.0さんまプロデュースやらキャストが大竹しのぶやら完全に身内で金儲けし...

2022年9月27日

さんまプロデュースやらキャストが大竹しのぶやら完全に身内で金儲けしてやろうって魂胆見え見えで期待してなかったけど
良かった
なんでこんな欲の為に作っただけの映画が良いのかと思ったら西加奈子だ
やっぱり原作が良いとそうそう駄作にはならない
さんまや監督云々ではなく西加奈子の凄さ
柔らかいアニメなのに妙にリアルで辛辣な部分もある
のんびり見ていられるようで現実突きつけられてるような気もしてどちらかではない
最後の肉子ちゃんが良い表現をする
ちょっとだけ感動した

コルチゾるくん

3.5人生は 生きてるだけで まるもうけ! 驚くほどに「さんまのまんま」なアニメ映画。

2022年9月27日

たなかなかなか

3.0さんまプロデュース作品

2022年9月25日

テレビで何度もさんまプロデュースだと放映していた。何度も男で失敗した肉子ちゃん。男を探して流れ着いた漁港で住む事にした。
肉子ちゃんだけタッチが違うんだ。まあ悪くはないけどインパクトはなかったな。でも娘だと思っていた喜久子には秘密があった。肉子ちゃんは底抜けにいい人だったんだね。そこにドラマ性があったな。

重

3.0根っからのお人善し物語

2022年9月24日
odeonza

4.0西加奈子節

2022年9月24日

面白かった。ただ、これをアニメでやる必要があったのか、というのと、明石家さんまプロデュース押し過ぎて、逆にもったいない。話自体面白くていい作品なのに、明石家さんまを全面に押し出されると見る気なくす。

6k9k