劇場公開日 2021年6月11日

漁港の肉子ちゃんのレビュー・感想・評価

3.0西加奈子さんはこれで良かったのかなあ

2021年6月16日

小説を映画にする時はある程度細かいエピソードがカットされるのは仕方ないとは思うんだけど、これはさんまさんの解釈なのか。
西加奈子の小説にはいつもほのぼのだけでは無い壮絶さがあるのに、これでは肉子ちゃんはただの底抜けに明るいおばちゃんだよね。
ところどころ笑えたし最後はちゃんと泣けるけど。
キャラクターの絵がまず綺麗すぎるよねぇ。
声優さんも全部プロにするか、いっそ全部吉本の芸人にするってのも逆に良かったんじゃないかなぁ。
てか、西加奈子を好きすぎる自分が悪いのか。

ふがし

3.0肉子さんの性格に憧れる

2021年6月16日

男に都合のいい女扱いされるけど惚れやすく、困った友達?が置き手紙と一緒に置き去りにした赤ん坊は施設に預けるんが一般的だと思うけど自分で育てたりするお人好しで明るくて自虐的でも受け入れる事が出来て笑い飛ばせるし、人間て勉強出来たかどうかで決まらんね、ホンマ。
でも、主人公は肉子ちゃんじゃなかったんやね?

小学生の何でも好き嫌いに結び付ける発想は学生あるあるみたいに言いますが社会人になっても7・80代のおじいちゃんおばあちゃんでも同じ事してるから子供や孫は親や周りの大人の真似して覚えていくんで子供だけの問題ではありませんよ。

傷付いてないわけないけど傷付いてない振りして笑って過ごすことが出来る性格は自分にはないので羨ましい。
肉子ちゃん自体は辛い人生でしょうがね!

kachasin

3.5ほんわかだけではない。

2021年6月16日

全体的に愛らしい画風でした。
海辺の風景は潮の匂いがしてきそうでしたし、食事の場面はとても美味しそうに描かれていました。それをまた肉子ちゃんが美味しそうに食べます。
私はミスジが食べたくなりました。

肉子ちゃん、とても愛らしいです。表情一つ一つが魅力的。
キクリンもかわいい。
小学生とわかってビックリでした。予告ではかなり大人にみえたし本編でもまだ違和感がありました。

大竹さんが本当に肉子ピッタリでした。
観る前までは違和感が少しありましたが、
さすが俳優さんと感心してしまう位肉子ちゃんが憑依してるかのように一体化していました。
キクリンの声も自然で良かったです。

有名人がたくさん出てくるので事前チェックしておくとより楽しいと感じました。

内容はほかほかほんわか~な部分と、人の汚い部分、核心をつく場面も出てきて、緊張と緩和の高低差がスゴかったです。

観た後一番の感想は下野紘さんの贅沢使いでした。
ドラマチックとは違う何気ない日常の話だけれどほんわかだけではない、大切なメッセージが込められている作品でした。
この作品に惚れ込んださんまさんにテレビからだけでは分からない、綿密なお考えの基の情の深さを感じずにはいられませんでした。

主題歌は、予告で聴いただけで本編が楽しみになってしまう位素敵な曲でしたが、エンドロールで流れるとすごく自然に馴染んでいました。本編が持つパワーがより凄かったのかもしれません。

HalU

3.0中学生以上推奨かな

2021年6月16日

近くの席に小学校低学年くらいの女の子を連れたお母さんが観に来ていたんだが、ちょっと小学生には早いかな。
肉子こと菊子(頭は悪いし男を見る目もない)とその娘の喜久子(小学五年生)の物語。
喜久子は小学校高学年なりの悩みや恋心(ににた感情)中心に話は進み、その後喜久子出生の秘密へと話は展開。最初に二人は親子なのに名前が同じであることに違和感を覚えていたのだか、喜久子の出生には秘密があった・・・。

ここからはネタバレ
感想としては菊子と喜久子は本当の親子ではないのだが、本当の親の身勝手で喜久子は捨てられる。人の良い(バカ)菊子は喜久子を育てることを決意。本当の親は、そこそこの金持ちと結婚して新たに子供が産まれた頃、菊子の連絡先を探しだしてこっそり運動会を見に来る。
あー、マジこういうの腹立つ!捨てたなら捨てたで関わりを持とうとするなよ!
菊子も「会いたいなら行ってもいい。私は一人でも大丈夫」って人が良すぎるわ!
後半はイライラが。喜久子がいい子に育ったのが救いだけど。

U M

4.0生きているから出来ること

マスゾー

2.0クソみたいな女の身勝手な話がノイズだった

魔星

3.5さんまさん

ごっとん

3.0とても優しい映画。

2021年6月15日

笑えるのかと軽く観たつもりが違った。
ジブリに似てるが、ジブリともちょっと違う。

ホッコリした。
いい話しだった。

最後の主題歌、GReeeeNの曲が更に泣かせた。

ノブ様

5.0まさかこんなに泣けるとは!音声ガイドでまた見たい

2021年6月15日

まさかこんなに泣けるとは思いませんでした。Cocomiちゃんは声優デビューとは思えない上手さで、アニメの可愛らしいキャラクターとぴったり。感情移入できました。

大竹しのぶさんの振り幅、演技力が圧巻。大竹しのぶという女優さんの凄さを再認識致しました。

人気声優の花江夏樹さんが登場すると空気が変わるのを肌で感じる事ができました。

同じく、人気声優の下野紘さんの贅沢な使い方。音声ガイドも担当されているようで、音声ガイドならではの笑いのツボが沢山あるらしく、是非、音声ガイドを聞きながら、再度、見たいと思いました。

学校でのイジメ問題、家族の問題など、身につまされ、考えさせられるお話もあり、家族を大事にしなくてはと思わせて頂きました。

そこここに散りばめられている笑いのツボを再確認したいです。

焼肉屋さんのご主人の声がとてもステキでした。他にも、滝澤カレンさん、ゆりやんレトリィバァさん、宮迫博之さんなど、有名人が声を担当しているそうですが、また確認したいです。

笑って泣けて楽しくて、画の描き方がとても素敵な映画でした。

nagi

3.5悪くなかった(原作読了済)

2021年6月15日

漁港の肉子ちゃん結構よかった!
原作読んでた知識で補ったところはあるけど、泣けるとこちゃんと泣かしててくれるし、テンポいいから退屈もしなかったです。

みい

4.0とてもよかった

吉泉知彦

4.5まさか、まさか。

2021年6月14日

ただ、ただ、笑いに飢えていたので笑ってこようと思って、
マスクを二重に行ってきました。
それがですね、途中で見当違いも甚だしいことに気がつきました。
だって「漁港の肉子ちゃん」ですよ。誰だって勘違いしませんか~?
まぁ~言い訳はこれくらいにしといて。

最初はね、とことんおバカなお人よしさんのお話しに付き合わされるんですが、
まさか、まさかなことになってしまうんですわ~。
ハンカチ一枚では足りないかもですよ。

そして、エンドロールの仕舞までステキな余韻に浸るはずでしたが、
最後のあれはグリコのおまけだったんかな~?!…知らんけど。

追伸 稲垣来泉ちゃんへ
   「イメージの詩」が流れた時、あわててハンカチ出したわ~(´;ω;`)
   来泉ちゃんの歌声、最高に良かったよ!抜擢した人も凄いと思った。
   おばちゃんね、吉田拓郎さんの大ファンなの~半世紀も前からずっと💦
   歌ってくれて、ありがとう!

y.s

4.0さんまさんの愛情

イナヅマゴロー

5.0油断していたら泣いた

テスト

2.0(*´-`)こんな人間いるのかなぁ?

2021年6月14日

善意だけの人間って果たしているのかなぁ?
温かい雰囲気で感動な映画であるが、現実に戻ると虚しさが増幅します。
愛すべきキャラクターの肉子さんはいない。いますか皆さんの近くに。
裏腹なのが人間であり、それらの小さな気まぐれな優しさがいくつも集まって何とか人間関係を結びつけているのだと思いますよ。
最後にプロデュース 明石家さんま、、、、、。不安で凍りそうになりました。

おにっち弐号

4.0じゃなくていいのかも─でも凄く楽しめた

2021年6月14日

分かりやすさの追求でアニメという形になったんだろうなぁと思いながら、絵よりもことばを追っていました。
日常的な出来事が特殊な事柄と絶妙に絡み合い、深く感動的な物語となっていました。
正直、原作の力が絶大な作品だと思います。でも、素直に笑えて泣けました。

SH

3.5原作小説を読んで感じたことでもあるのですけど…。 肉子ちゃんは「不...

2021年6月14日

原作小説を読んで感じたことでもあるのですけど…。

肉子ちゃんは「不運」ではあるけど「不幸」ではない。

「幸せ」の基準は自分自身で決めるものだとよく人はいうけれど、なかなかそこまで悟っている人間はいないようです。
人と比べたり、人を羨んだり、人を憎んだりして、自分を「不幸」だと感じて落ち込んでしまうことってありますよね。

でも、肉子ちゃんて「起きて、食べて、うんこして、寝る」ことが幸せだと本気で思ってるんですよね(笑)。
どんなに不運が降りかかってきても、その天才的なノー天気さで不運を浄化してしまいます。
不幸になりようがないですね(笑)

一方で、きくりんは「望まれて生まれてない」とずっと心の底で思いながら生きています。
周りを気にしながら、顔色を伺いながら生きています。
幸せになりにくい生き方をしています。

この物語は、大げさにいうと「センシティブなきくりん」を「マテリアルな肉子ちゃん」が救うという再生の物語なのかもしれません。

105

3.5キクりんが最高、風景も綺麗、泣けた

ゆきこ

5.0泣きました

2021年6月14日

歳なのか涙腺がもろいのか、ボロ泣きでした
挿入歌(子供の声の唄)の所から、感極まって声殺して泣きました
肉子さんのお人好しさ、フォルムのかわいさ、ベイマックスみたい
観てよかった

シバワンごん

2.5女性向け、不幸な出自向け、ノイズが多かった印象

2021年6月14日

お話は、”子供が女性に変わる際の心と体の変化”と同期してお話が進むので、男性としては実体験とリンクしにくく、素直に入ってきにくかったというのが率直なところ。

今作の様な不幸な子供出自について、大人は安易に肯定してはいけないと思うわけだが、作品からは教訓めいたことをあまり感じず、この子供がおとなになったときに、同じこと繰り返してもおかしくないなと言うような印象を受けた。

また映像作品としても、トカゲなどの声が印象的に入ってくるので単純にノイズに感じ、大事なセリフを喋っている間に情報量の多い映像が流れて集中できない、変顔に違和感がある(精神面からくる変顔はいつも同じという印象があったが、毎回違う書き方をして意味があったのか)など、集中できない要素が多かった。
そういったメッセージが作品として意味があるのが分かっていても、単純に気持ちよく見られなかった。原作があまり映像作品には向いていなかったのかもしれないし、自分には合っていなかったのかもしれない。

あと完全に蛇足だったのがジブリオマージュっていうかパクリと言うかよくわからないもの。作品として特に関連性も見られないし、他作品を名指しで出す意味もわからないし、素人が口出してねじ込んだ感がすごい。多方面のクリエイターの皆さんに失礼なのでは。

女性と一緒に見るのなら良いと思いますが、男性にはあまり響かない作品だと思います。

ゆう