劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

4.0歌のチカラが凄い

2021年7月16日

若い人向けのようで対象年齢は幅広い。
いくつか残念なシュツエーションもありますが、映像の力は凄い。
音響の良い大画面で見てください。
見て損は無い。

Yoji

0.5美女と野獣

そのもの
の現代版。ガッカリ。

かもネギ

3.0もう一つのサマーウォーズあるいは細田版美女と野獣

mm

3.0救われた空間から現実の救済劇へ

2021年7月16日

弱々しかった背中に前向きさを宿らせる手腕は、いつもながら秀逸だ。秒単位で歓喜と呪詛が入り乱れる仮想空間、素顔も本名も明かさないネット社会こそ、現代人の終の住処なのかもしれない。そうしたフィールドを舞台としながら、山間のホッとする故郷たる景観での生活が交互に描かれる。能力の表現を、自己解放を体現できた世界から、現実の救済が示す意味は強い。我々、バーチャル慣れしてしまった若中年層が温もりを守る行動は、この瞬間も求められていることだろう。歌声には、そんな勇気が響いていた。

yutamuroki

3.0全体を通して「何これ?」と引っかかる

ちーたら

3.0お願いだから細田さんは脚本を手放して

ああやっぱり。
竜とそばかすの姫のエンドクレジット最後をみて悲しくなった。監督・脚本細田守の文字。細田さんは脚本向いてないよ。みんなが観たい「時かけ」も「サマーウォーズ」もプロの脚本家が入っている。僕が「竜とそばかす」を観に行ったのも、どちらかといえば「時かけ」や「サマーウォーズ」のような作品が見たかったのであって、細田さん脚本の映画が見たかったわけではない。「バケモノの子」や「未来のミライ」でも同じ感想をもった。もうあなたが脚本を書くなら細田作品は見ないかもしれない。本当にアニメが好きなのにこのような感想を抱くことになってしまって悲しい。
細田さんが「脚本をやらせてくれないなら監督もしない」と言い張っているのなら、幸か不幸か売れてしまう細田作品を作ってもらうためにも、プロデューサーは細田さんに脚本もやらせるだろう。そしてより多くの人に観てもらうべく、まるで国民的夏映画といわんばかりに宣伝もするだろう。しかし誰がどうみても脚本だけがおかしいこの劇場版アニメは国民的なんかではなく、ごく個人的な、細田さんが原作脚本監督でやりたいですというだけのアニメだ。本当に作品をいいものにしたいのなら、脚本の座を明け渡すべきなのに、あくまでも細田さんは脚本を手放さない。作品をいいものにすることではなく、細田さんが脚本をやることのほうが優先なんだ、この映画は。
そういう独りよがりもあっていいと思うけど、これだけの映像スタッフ、音楽スタッフがそろっていながら脚本だけがひどいというのは頭のないダビデ像のようだと思った。この映画の素晴らしさは音楽であり、U世界のデザインであり、画期的な2Dと3Dとの融合であり、高知の美しい自然であり、そのすべては細田さんの持ち物ではない。唯一持ち寄った脚本はこの作品をあらぬところへ導いた。
全スタッフとアニメ好きのためにもこの作品に星1はつけられないから星3にした。
悔しい、悔しいよ、脚本さえよければ‼︎

ああアニメ

4.5かなり良かったです

萌える

MAN NK

1.5このレビュー書きたいがためにログインした

さぼてん

3.0TVのワイドショーで持ち上げ過ぎ、ガッカリでした。

2021年7月16日

TVのワイドショーで持ち上げ過ぎ、ガッカリでした。

ハヤタ

4.0(サマーウォーズ+美女と野獣)÷2=新たな名作

2021年7月16日

タイトル通りそれ以上でもそれ以下でも無いですが、ミックスが非常にうまいです。
(ツッコミ所はいくらでも見つかりましたが、流せる程度なので気にはなりません。)
但し、終盤ある場所に行く場面が有るのですが、
良い子のみんなはせめて○○さんにご同行を頼みましょう。
(今回は事なきを得ましたが、この判断は良くないです。☆ー1)

皆さんもぜひ劇場でご覧ください。

(そして、DVD化された時には、終盤のあの場面に
 同行者追加という形で修正が入りますように願っています。)

makoichi

3.5なぜベルは竜に惹かれたのか?を理解出来たかが評価の分かれ目

うみやま

1.5原作を読めば理解が深まるのでしょうか

2021年7月16日

主人公の心の動きが、やや唐突に感じる部分があり、行動に合理性や一貫性が無いように思われ、いまいち共感や感情移入が出来ませんでした。主人公は、とある人物のために動くのですが、その行動に駆り立てる動機や関係性が薄いように感じるのです。原作小説があるようですが、そこにはもう少し心の動きが描かれているのでしょうか、、、。

また、終盤、やや都合の良過ぎる展開になり、ええ、そんなことってある?みたいに感じる部分もありましたし、終盤で主人公が取る行動の結果は、驚くほどあっさりしたものになっており、ストーリーの深みが感じられません。

映像や音楽は素晴らしかったです。サマーウォーズなど、監督の他の作品はとても好きなのですが、今作は少々残念でした。

サマーウォーズは、長野県上田という舞台設定も生きていますが、今作は、田舎感が中途半端に醸し出されているだけで、設定に深みをもたらすものではありませんでした。

こう

4.5極上の映像体験

2021年7月16日

すごいと感嘆する映像体験でした。
ラスト15分くらいで、戦慄と歓喜が同時にやってきました。
傑作です。

ストーリーは実にシンプルながら、「映画」の格をまとった作品であり、それを表現するのに新しいアニメーションの技術が活かされていました。
「秘密を抱いて生きるのか?」
「過去に囚われるのか?」
「逃げちゃいけないのか?」
「どう生きていきたいのか?」
様々な問いかけが重く、愛おしかった。

だが、画面・脚本演出・音楽とも全てにおいて情報密度が濃すぎて、一度観ただけでは消化しきれない感じ。
観終わってすぐはちと酔ったように頭がチカチカしました。
2〜3日おいて、頭を整理してからもう一度観ねば。

それと、絵やセリフの裏に隠れた情報を読み取らないといけない構成にも感じ、(よく観ればわかりやすいのだが)事象の因果関係がわかりにくいかもしれない。
特になぜベルが竜に惹かれたかが、セリフ説明に慣れた普通の観客に理解しにくいのではないかという懸念を抱きました。
杞憂に終わるといいなぁ。

コージィ日本犬

3.0いい話

rikuma

1.5コロナのせい?ですか?

ちきん

1.0メッセージは共感するけど内容が薄く感じる

J24

5.0これまで観たことない映画

2021年7月16日

衝撃を受けました。
自分でも驚く位、感動して涙が出ました。
何に感動しているのか、わからない。
自分が傷付くのを恐れて、壁を作り、目を瞑る。
無難に生きようとする。
でも、もっと人は優しさに心を動かされて良いはず。
傷を追った人が刃を向けてくるかもしれない。
孤独に陥るかもしれない。
悪意に足元を掬われるかもしれない…。
恐れるべきは、そんな弱い心だ。
弱い心が、世界を蝕んでいくのだ。
美しい映像と新しい世界。息を呑むストーリー。
細田監督の圧倒的で美しい世界観に魅せられた。
観終わって、深い溜め息がでた。

リリーマイケル

4.0面白い!けど不完全燃焼...

ネロ

3.0ミュージカルではないけれど

mayura

5.0良かった。

2021年7月16日

映像が綺麗でとても良かった。
音楽も歌も凄く良かった。
ストーリーも感動的で素晴らしく良かった。

tatsu tatsu