劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

2.5思ってたのと違う

難しい

学生

3.5目指すは「東洋のディズニー」か? 遂に開花した細田守の作家性🌹

たなかなかなか

3.5深いテーマ

ごっとん

2.5売れたアニメ監督は、映像がキレイになりシナリオがダメになるの典型

ニコリ

3.5よくよく考えてみると発見がある映画

satAAA

3.0よほどの天才でない限り監督は脚本を兼任してはいけない

2021年7月20日

監督が脚本を兼任した「バケモノの子」、「未来のミライ」もヒドかったけれどこれも本当にひどかった。
主役の中村佳穂さんを売り出すためだけのPV。
星は圧倒的なビジュアルと〈U〉の世界観と音楽と高知の自然に。(といっても高知でなければいけない必然性もない)
物語に対しては評価のしようがありません。

何がやりたいのかまったく意味不明。
突っ込みどころについてはほかの方も書かれてるので割愛しますが、最初から最後まで何を見せたい話なのか、説明不足、描写不足でストーリーの内容も薄くテーマもみえず。展開だけは荒唐無稽な作品でした。
監督の演出家としての力量すら疑われます。

映像作家としては素晴らしいのでしょうが、作品を作り上げる監督という器ではないです。
本当に映像が良すぎてもったいない…

777

5.0素晴らしい歌とストーリー

2021年7月20日

中村佳穂の圧倒的な歌唱力がなければ成立しない映画でありますが、ストーリー、映像にも完璧にやられました。クライマックスの歌のシーンでは鳥肌がたちました。
細田監督の最高傑作は『時をかける少女』と思っていますが、それと並ぶ、もしくは超えたかもしれません。

ぎぅちゃん

3.5泣けた

2021年7月20日

ものすごくよかった。主演の声を、担当していらっしゃる中村佳穂さんの声がとにかく素晴らしかった。
歌声を聴いただけで涙がこんなにも出てくる方は初めてです。
強いて言うなら「サマー・ウォーズ」と繋がりがあるのならUの世界ではなくOZのままの方がよかったと思う。

m.

4.0現実のラインがあやふや

2021年7月20日

音楽と映像はとても良い。
いくつかの場面で「なんでそうなる?」があるけど、最終盤の1シーンはその後の話を全部ぶっ飛ばすくらいの違和感があった。 そこをスルーできれば良くできた映画だと思う

kotonoha

2.0シナリオ、キャラクターは最悪、音楽と映像は最高なチグハグ映画

みんみん

4.02時間じゃ足りない?

いとーさん

4.5アニメ×音楽×歌を融合した新しい映画スタイル

2021年7月19日

私はとても感動しました。
コロナ禍でイベントやライブに行けない中、未来の世界観と、変わる世の中でも変わらない人と人との大切な関わり方、そこに音と歌が融合された、ミュージカルでもなく歌手のライブ映画とも違う、新しい形の映画だと感じました。

賛否両論あり、確かにストーリーに「うん?」と感じる箇所はありますが、音楽が聞こえない漫画”BECK”に共感し、震えるような感動をするのと同じ感覚です!!

ストーリーや監督の想いを、頭で考えながら観るような、良い意味でこねくり回した映画と捉えずに、、、肌感覚で世界観と音を感じることで熱さが伝わってくる作品です。

人と人との関わり方が希薄になるこれからの世の中で、一体感を感じさせる映画はとても気持ちがいいものです!!

Yai

3.0ただただ合わない思考に倫理観。オマージュの定義とは

in

0.5内容が軽くて薄い

寝られる

たち

1.0まぁまぁ酷い

2021年7月19日

映像と音楽は良かったです。
ただ内容が酷くて途中見ているのが辛くなりましたが
頑張って最後まで観ました。

何一つ共感も感情移入も出来ないまま終わり
サマーウォーズが好きだったのでとても残念でした。

roc

3.0映像美良し。内容もう少し…

みかん

4.5セリフに込められたストーリー展開が良かった。

じょん

3.0期待以上、感動未満…。

2021年7月19日

これは、期待以上ですね!
幻想的な映像をバックに、透明感のある歌声が響きわたり、仮想世界を軸としたストーリーが織り成されていきます。
中身は「美女と野獣」ですね。仮想空間に「美女と野獣」の世界が存在し、現実空間に普通に生きている高校生や子供達が存在します。
ただ…、「U」はアカウント50億の巨大な仮想空間のはずですが、実際のスケール感は高知県と品川区の範囲に落ち着きます。
後半になればなるほど、それは顕著になり、あれ?これは「君の名は。」か?あれ?またまた、聖地巡礼が始まっちゃうか?みたいな感覚に襲われ始めます。
ラストに近付き、帰って来た“すず”を迎えに、お父さんが駅のホームにやってきますが、ここらあたりになってくると、あれ?これは何の映画だ?高知県のご当地アニメだったか?という錯覚に陥ってしまいます。
もし、これが、実写映画だったら、駅のホームにお父さん役のトヨエツが現れ、“すず”を家に連れて帰り、美味しい鰹のたたきを作って食べさせてあげるところでしょう。
このチグハグな、世界観はスゴイ!というしかありません。50億というスケール感でありながら、海外のシーンは一度も出てきません。
なにはともあれ、「美女と野獣」をベースとした、透明感のある歌声と幻想的な映像で、最初から最後まで押し切ってしまう、方言は一切使わない、高知県ご当地アニメを観たい方は、映画館に直行し、巨大スクリーンと最高品質の音響で、ぜひ、ご鑑賞ください!
期待を裏切ることは、決してありません!特に“中村佳穂さんの歌”は必聴ですよ!
そういえば、佐藤健の“竜”は隠す必要あったのかなぁ…。

caduceus

3.0細田守版 美女と野獣。

2021年7月19日

前情報だけで言えば、細田守監督作品で1番好きな「サマーウォーズ」に似た世界観作品で、正直面白そうだとおもっていた作品だったのですが、まず声が恒例の俳優さんメインという点でもう不安でした。ジブリしかり、生の演技を演出したいかなんなのかやたらと俳優さんを使うのはやめて欲しいと思ってしまいます…「声優」というちゃんとした職業があるのに。

その点は100歩譲るにして、映像と音楽は文字通り大変素晴らしかったです。作中でウルッとしたのは素晴らしい映像と音楽のおかげです。是非劇場スクリーンで観るべき。

そして肝心の中身。声に関しては上記に述べたとおりリアルさを追求した演出ならまあ良かったかなと思います。でも案の定セリフが聞き取りづらいし若干の棒読み感が私の中で強く残り残念でした。そしてここまで声優さん以外を起用するなら全キャストをそうして欲しかったです。何人か声優さんが演じていたのでそちらの方の声が悪い意味で浮いてしまっていました。

内容に関しては、序盤は派手な演出で興味をそそられる内容だったのに、他の方のレビューにもあった通り和製美女と野獣の違和感や、各キャラの掘り下げ方、主人公と父親との関係性(希薄すぎる)、周りの大人の放任ぶりが気になりました。

映像と音楽が素晴らしかっただけに本当に残念です。

id

4.5ストーリーに説得力を与えた切なくひたむきな歌

2021年7月19日

ネットの時代の自我やアイデンティティの物語だが、誰もが自分だと思える人付き合いの苦手な主人公が、自分の心を開くことでしか人の心は開けないという永遠の事実を知って一歩を踏み出す姿が心を打つ。難しい設定に説得力を持たせているのはシンプルで切ないがひたむきな歌。これを冷笑などできない。歌が作品に命を与えた。

Boncompagno da Tacaoca