劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.03年で新作を作るのに、そろそろ限界が・・

2021年7月22日

細田監督の作品ですが、だんだん質が落ちて(言い方すみません)いるような気がします。
「時かけ」や「サマーウォーズ」の時のような、ワクワク感が無くなった気が・・。
前々作の「バケモノの子」辺りから、作品のトーンが下がったような感じです。
約3年に一度、新作を発表するのは大したものだと思うし、映像の方も、格段に良くなっています。
本作品に関しては、ベルの歌には100点を付けたいです。
では何故、トーンが下がった気がするのか?
思うに、脚本の出来がイマイチなのではないでしょうか。
本作品は特にその点が現れており、突っ込み所満載です。
個人的に特に突っ込みたいのは、竜の子供を探しに東京まで一人で行くところですね。
何故家族や友人達は、一人で東京へ行かせたの?
信頼があると言ってしまえばそれまでですが、どうなんですかね?
やはり3年で新作を作るのに、そろそろ限界が来ていると思います。
細田ファンとしては、作品の質を落として欲しくないですね。
もしかしたら、スポンサーの日テレが、3年で新作を作くらないと、お金を出さないぞ!とか言っているのでは?・・まさかね。

はるっち

3.5年寄りには少しわかりづらい?

りょう

4.5IMAXで見たかったです!

2021年7月22日

アニメで感銘を受けた作品は初めてです。音楽、映像が最高で、美女と野獣を彷彿させたり話題作の彼女はキレイだったやAdoさんをイメージさせてくれて私的には満点に近い作品でした。

イ・ジア

3.0ありがとう。

鑑賞方法:試写会、映画館

「。」?…って、そこはどうでも良くて…

映像はスゴいのに、ストーリー、歌詞が今一歩及ばす。歌声は良いと思いますが、地方の劇場なので、音響設備が貧弱過ぎて…とても残念。

つもろう

3.0なんとなく美女と野獣?

2021年7月22日

仮想空間の設定が唐突でアバターと本人の関連性の描き方がアンマッチと感じる。新たな切り口といえばそうだが竜と姫の関係は完全に美女と野獣を意識している事が見え見えである。
楽曲も新鮮味が薄く歌唱力は松たか子さん達に遠く及ばないと思う。

まあ普通に楽しむくらいで深く考えないで鑑賞する作品と割り切りましょう。

タイガー力石

4.5みんな細田監督に厳しすぎる!

2021年7月22日

女の子を助けた代わりに川で死んだ母への気持ちが煮え切らないまま高校せいになって冴えない日常を送っているすずがネットの世界ではベルという歌姫として人気になる話。
仮想現実Uの描写は『サマーウォーズ』だし、すずの現実世界の生活はなんとなく『時をかける少女』っぽいし、獣は今まで何回か細田監督が描いてきたテーマだし、今までの集大成なのかなと。
特にUの世界のアニメ表現めっちゃ好きだった。さらに派手な仮想現実の中だけじゃなくて、綺麗な風景を描写してやったとドヤ顔感のない日本の田舎の風景に、日本アニメでは割と珍しい定点ショットの描写。これが今日本でできる最高級のアニメ表現な気がする。
確かに話の展開に疑問はあるけれど、日本にはヒットしてるし評価も高いのに話の展開は雑な作品他にもっとあると思うけど?
ディズニーの美女と野獣が現代の日本に起きかわったら、野獣の正体は誰になる?というアイデアも私は嫌いじゃなかったよ。
私が1番疑問だったのは、内に秘めてるものが大きければ大きいほどUのアバターは豪華になるみたいな設定だったとけど、それならベルのような人もっといると思う。ベルと獣、あとはパトロール隊みたいなやつら以外は大量のモブだったのがなぁ。

せつこん

4.0仮想空間の映像と音楽は素晴らしい

萌える

レビュー見てから映画館に行きました。高評価も低評価も脚本が弱いが映像と音楽は素晴らしいというコメントが多かったので少し不安でしたが。

IMAXの大画面で観ましたが仮想空間であるUと歌姫であるBellの歌や音楽は素晴らしかったです。上映中は入り込んでしまいました。

また細田守監督が俳優の佐藤健を起用した理由に「竜のイメージ通りだった」と説明してましたが本当にその通りでした。

半信半疑でしたがプロの声優も含めて竜の声として彼以上の人はいないかも。

傷つきやすさや怒りを表現しながらもドキドキするような少年の声を演じられる中年は他にはいません。

それだけに話の展開がまとまっていなくて残念でした。タイトル通り竜とそばかすの姫をメインに話を展開して欲しかった。

とるねこ

3.0詰め込みすぎなのかな

もちむぎ

4.0くんちゃんよりはずっと良かった❗️

2021年7月22日

内気で消極的、これといった取り柄もない少女が、実は素晴らしい才能と優しさを秘めている。あることをきっかけとしたひと夏の冒険が(ネットの世界に季節はないけれど)それを開花させ、周囲の人をいい意味で巻き込みながら、出会った誰かの困難な状況を救う力になる。
豊かな自然ときらびやかな電脳空間、人の心に寄り添う優しくて静かな力強さを湛えた歌声とともにそれが描かれていく。

これだけ揃ったら、楽しめるに決まってる。
娯楽要素に徹したアメリカのアクション映画でも見るようなつもりで肩肘張らず気楽に望めば、とてもいい映画だと思います。
映像もとても綺麗でした。

『未来のミライ』のくんちゃんが私にはトラウマ級の悪夢だったせいか、この映画でのいくつかの違和感はすべて許容範囲に収まりました。

助ける助ける助ける助ける❗️
そんなこと言ったって口先だけで、結局は何もしてくれないじゃないか。

ひとつ、とても残念に思うのは、この悲痛な叫びがメッセージとして弱かったことです。

「自分にも出来ることがあるだろうか」
「自分に何が出来るか考えるきっかけになった」
「もしかしたら、自分にも誰かの生きづらい世界が少しは変えられるかもしれない」

作品の出来についての評価が低い人でも、そう受け止める部分がもう少し強ければ、こんなに辛口ばかりの評価にはならなかったような気がします。

ただ、このような大事なテーマがキチンと伝わる映画だとしたら、逆にその伝え方(表現)や困難な状況にある当事者の方々への寄り添い方が雑過ぎてちょっと怒っていたかもしれません。

グレシャムの法則

3.0まぁまぁ

2021年7月22日

世界観、映像、音楽が前作同様素晴らしい作品でした!
しかし、世界観が大きい割にストーリーが竜と主人公の間で完結している為、
大皿に大盛りのチャーハンが出てくると思っていたら大皿に小さく盛られたフレンチが出てきた感じでした

最初の魔女っ子(?)が可愛かったので次回は主人公枠でお願いします!

シュウ412

1.0曲に惹かれた!けども

寝られる

ストーリーが全く面白くない。

cdは購入するが、二度と見ることはないでしょう。

そーちゃん

3.5サマーウォーズ Ⅹ 美女と野獣

2021年7月22日

まず感じたのはこれでした。お城辺りからあまりに美女と野獣でこれはディズニーの了解を得ているのかな、なんて余計な心配をしてしまいました。映像と音楽、これがものすごく良かったですね、そしてストーリーが同じくらい深かかったらもっと良かったかな。エンディングでも『U』をもう一度聴きたかった!

Sheeta

3.0(バーチャルアイドルにすると絶対金になる、しかしあちらその気がないみたい、、、)あるべきものがあるが、わざとそのようにしている感じが強い過ぎる。

2021年7月22日

星三つの理由は音楽が絶賛!画面は美術的に素晴らしい!ベルが美しい!

しかし、物語が。。。

一回目見て、こんな結論がありました。

全体的には特に問題ありませんが、リアル的、自然的な流れではありません。

特にヒロインの母親が亡くなったシーンの頃、流石にそれがないと思います。周りが人があんなにいるのに、誰でも消防団を呼んでいない。これはないと思いますわ。

確かに社会の薄情が多いことを強調したいのがあるんですが、流石にそこまで薄情ではないと思います。

二回目見た後、ちょっとむかつく結論がありました。。。

今回の作品は多分細田監督が「人助け」をテーマとして話したいと思っています。しかし「人助け」は身を犠牲する上で行えば、その行為は「人助け」ではなく、ただの自己満足になってしまいます。
助けられた人はこれからどうやって生きて行くのですか?他人の命と換えて、自分が生きている、こんなことは普通に表の社会に生活している人にとっては呪いですよ!
人助けにいきたいなら、自分の存在を確保した上でするべきではないでしょうか!

そして、細田監督はそれについての議論は流石に形式的です。浅い、単純に違う意見を並んであります。

実は細田監督の作品が期待しているが、今回は流石にハズレでした。

そして、別の問題は
1、なぜヒロインの幼馴染が一緒に東京に行ってなかったですか?少なくとも後で追いかける方がいいと思います。
2、最後に、あの死んだ方がいいの竜の父はどうなっている?逮捕されていないですか?そこは明確した方がいいと思います。
3、「U」の世界にいる、自称正義の味方の金髪、最後はどうなっているのですか?そこも明確した方がいいと思います。

映画始まった頃の「U」に対する説明は、『サマーウォーズ』と似てる、寧ろ似すぎる。少し別の表現にした方がいいと思います。

綾波唯

0.5結局ワンパターン

ツマンネ

門ちゃん

3.0詰め込み過ぎたかもだけど叩く人が残念

2021年7月22日

映像、音楽素晴らしかったし、青春劇はいじらしかった。
不満点はあるけど、叩く対象ではないんじゃないだろうか?作品に対してなんの権利があるのだろう?

四国の田舎(去年旅してほんとに東京から遠い
Uの世界、ともに魅力的な世界なのに描き方が半端すぎてワクワクが途中で終わり、小さな小さな二人の話に終始してしまった残念さ、

小さな小さなお話を描くのに大きすぎる設定を用意しすぎちゃったのね

なんか残念、酷評する人たちの気持ちも残念

オリンピックを叩いてる現実に似てて残念

芋虫とか虫をモチーフにしたAIキャラが可愛かった

Kotapon

1.0音楽のプロデュースは良かったと思いますが、それ以外は正直イマチイで...

2021年7月22日

音楽のプロデュースは良かったと思いますが、それ以外は正直イマチイでした。
音楽に焦点を当てすぎてしまったのかなと思わざるをえないストーリーの展開。
なんで、いつのまに、なんでこうなったのと合間合間に疑問符が残っています。
普段、とても感情移入しやすい私ですが、涙が出るほどの感動はありませんでした。
音楽や映像は映画館で見た価値はありましたが、もう一度見たいかというと、地上波で放送されるまではいいやと思ったのが率直な感想です。

かしゅ

1.5消化不良作品

寝られる

どの仕事も同じ!テキトーに作ったもんはこうなるんだよ。明らかに設定不足。試行錯誤してねーだろ。
くだらん青臭い色恋沙汰も不要。時間のむだ。
無駄!
それよか助けてもらって音沙汰無しのボケのエピソードを煮詰めるとかしとけ。物語の起点なんだから。
んでラスト。。一人で行かすか?普通?
○されるぞ?犯罪者のところに行かす神経がわからん。肝心のところでいちいち現実味がない。

電脳空間の描写や歌は良かった。
ただすずが主人公という立場じゃなくてもできたかな、と。主役にしてもすずはむしろヒロイン側でよい。
俺ならヒロを主人公にしたアップテンポな王道ストーリーに仕上げるかな。

竜の存在が遊び半分すぎるし、
なんかつまらん話でした。もテキトーすぎ!

舞人

1.5歌は素晴らしいが全体的に独りよがり

ソックロ

5.0とても良かったです!

2021年7月22日

映像の作り込みがとても素晴らしかった。レビューで評価が悪いのは期待しすぎってことなんでしょうね。
そばかすの女の子が歌姫ベル。ギャップがいいね!
普通に作品としては良いし、みんな期待しすぎたってことなんでしょうね。
ただ、エンドロール見て気づいたけど芸能人声を当てすぎや
既存の素晴らしい声優を起用するべきじゃないのか。
清水ミチコ全然気づかんかったわ。わら

めぐ