劇場公開日 2021年7月16日

「いやいやそれ危険だよ」竜とそばかすの姫 mizuhowakaさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5いやいやそれ危険だよ

2021年7月25日
mizuhowaka
mizuhowakaさんのコメント
2021年7月30日

皆様コメントありがとうございます。
slymelyさん、DVの親父が殴る人かどうかは私の想像だとして一旦置いておいて女子高生が映像を見た後そこに行くってなったら周りの大人が止めませんか?
というか、少しは止めて欲しいですよ。
彼女が感情的になって無理矢理行ったみたいな演出は特になかったです。
子どももたくさん見るような映画だからこそ危険だったかもしれない判断を正義みたいに捉えて欲しくないのもあります。主人公の行動はわかるんですが周りの人の描き方がご都合主義に感じます

mizuhowaka
slymelyさんのコメント
2021年7月29日

私はあのタワマンから電車で10分以内に住んでますけど、実際に行けばわかりますが歩き回ればたどり着けるくらいの信憑性はありますよ。
東京は広いと田舎の人は思い込んでいるのでしょうが行ってみればわかります。1時間もしらみ潰しに歩いたら家の前を通る事は可能です。
外に出てきて偶然会えるかは別ですが笑
それは演出なので解釈はそれぞれで。

あとDV親は暴力的な人間とイコールではありません。社会的に高い地位や高収入の人間が身内にだけ暴力を振るうことを知らないようですね。元マクドナルド社長の原田氏が妻へのDVで逮捕されましたが、彼が見ず知らずの人を殴ると思いますか?訪ねてきた女子高生を殴る?そっちの方が非現実的です。
力なく座り込む描写で自分のDVという秘密が明らかになってしまう事で築き上げてきたものが崩れてしまう恐怖をリアルに表現していたと思います。

感想は人それぞれですが、理解ができない部分を自分の想像でしか補えずに批判するのは残念なレビューだと思います。

これは作品に対する感想ではなくレビューに対する一つの意見ですので悪しからず。

slymely
おにっち弐号さんのコメント
2021年7月27日

〝監督にとってネットは悪意の塊であるのはよくわかった。〟
、、、、、ネットが悪であるか?前であるかは人間の使い方によって決まるって言ってるんじゃないかなぁ?

おにっち弐号
キリンさんのコメント
2021年7月26日

助けに行く場面はツッコミでしかなかった
場所がわかるならまず警察に電話だし、
仲間が付いてこないのも、はい?ってなった、それこそ幼馴染みくんの出番でしょ!みたいな感じだったな

キリン
映画はたまに見る程度さんのコメント
2021年7月25日

アサハカ、分かる。
正義漢は悪みたいなのも古い。「俺はこういう理由で自分が正義だと思ってるけど違うかもしんないけどまあそこまで考えると自我崩壊するからやってない」が、今一番刺さる敵役なんだよね。
JOKERで敵役のブラッシュアップが全世界的に終わったから、タイミングは仕方ないことにしても社会悪がどうにも古い。今やストーリーエネミーの言い分まで説明する必要があるし、説明しないなら納得できる理由が要る。
たからこその世界制覇敵役なんだよな。絶対悪ではない悪には説明が要る。今回に関しては竜もそれに入る。

映画はたまに見る程度