劇場公開日 2021年7月30日

「クレヨンしんちゃん映画、まだまだ健在!」映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園 callさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5クレヨンしんちゃん映画、まだまだ健在!

2021年8月2日

これこそクレヨンしんちゃんの映画です。
ノリでつっぱしって、その場でくだらないことをやり、いつのまにか話が壮大になっていて、
なのになぜかしょうもない解決策が出てきて、アツく盛り上がり、もろもろすっとばしておバカな話が収束していく。
さらに下ネタのバーゲンセール。
子供はバカなところだけ見てゲラゲラ笑えていますし、なのに大人はメッセージ性に気づいて心がジーンと来るという。

クレしんはこれでいいんです。これがいいんです。
今作はクレしん映画の中でも名作の部類に入るし、なんならランキング上位に来る良い出来です。

今回はマサオ君やボーちゃんの扱いが良いので、随所でワクワクできました。
ネネちゃんは良い立ち位置なのですが話に絡んでいないな感。
謎解き要素については、、、わりとホンキで謎解きしようと思っていたのですが、
クレヨンしんちゃんのノリなのにミステリーのつもりで挑んではいけませんね。

と、言いつつ、随所に「ミステリー好きならわかるだろ?」みたいなギミックが仕込まれていて、
ほほう、ちゃんとミステリー好きもいじっているじゃないですか、とニヤニヤできました。

クレヨンしんちゃんは過去の偉大なラインナップのせいで壮大な感動のイメージがつきまとってしまうのですが、
いつもと同じ、カスカベのおバカな五歳児が大暴れする魅力的コメディ話です。
そして終わってみればきっちり満足させてくれます。

お子様と行くのであれば今年の夏休み映画クレしんで決まりかと!!

【余談】
私の心が汚れているからでしょう。「謎メキ!天カス」が卑猥な方向に読み違えませんか?

call