劇場公開日 2021年7月30日

「もう最高!!」映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園 ss ssさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0もう最高!!

2021年7月31日

クレしん劇場版の中には、実際ひどい作品もちらほらある。今回はどうだ!?と期待と不安を胸に、公開初日に鑑賞。。。
結果!!!
もう大傑作!!夜の回だったのに、劇場の子どもたちも始終元気に大笑い!その横で大人の私は始終号泣。といっても泣けるシーンは非常に上品でさらっとしてるから、「全然お涙頂戴」じゃない。それでも泣けるってことは、どんだけ脚本と演出が優れているかってことよ!
みさえとひろしの登場時間は多分合わせてもせいぜい5分くらいしかないんだけど、そこに子育ての極意が詰まっている!子供がやろうとしていることをある程度理解したらあとは、その子がやりたい!と言うことを「わかった!がんばれ!」と言って背中を見守ること。子供を丸ごと信頼すること。大人から見て全然合理的じゃなくて無駄なことに思えることも、その子にとっては全部必要なんだと理解すること。(大人ってすぐ、○○が正解だよ!と横から口を挟んじゃうけど、失敗も子供にとっては意味があるんだ!)子育てしてる大人よ…マジで見て!!
ストーリーのジャンルが、スクールモノ、ミステリー、スポ根モノと、どんどん変わっていくのだけど、それらを「青春」というキーワードが貫いているから、とてもまとまりがある。150分だなんて信じられないくらい、個々の脇役がキッチリ際立っていて、最後にどんどん回収されていく様にまた号泣!ほんと、うまいよ、脚本!
そして!!!クレヨンしんちゃんの新しい声優さん!!!最後まで前の声優さんかと勘違いしてたくらいに「しんちゃん」でした!ストーリーがちゃんとしてるから、声優さんの声の演技にもちゃんと感情が乗っていて、素晴らしい演技だった!
作画も今どきこんなに手書きで頑張るの?ってくらいすごい!!
もう言いたいことはたくさんあるけど、とにかく皆に見てほしい!!コロナで更に興行収入落ちちゃうのかもだけど、今邦画でこんなにちゃんとした映画は珍しいから!!電通的な「なんでも説明する、お涙頂戴の映画」で溢れてしまったいま、本当に評価されてほしい映画だった。関わったすべての人にありがとう!と言いたい。

ss ss