孤狼の血 LEVEL2のレビュー・感想・評価
前作に引けを取らない完成度
大上の意志を継ぐ日岡が極悪モンスター上林と激闘を繰り広げるお話。
上林のモンスターっぷりや、嵯峨のワルモノっぷりが凄まじかったです。
嵯峨さんは本当に警察組織の人か?と思うぐらいの敵っぷりでした。
原作では残り2作分残っていますが、映画の方はどう話を繰り広げていくか楽しみです!
鈴木亮平さん、圧巻の演技でした。
この作品も劇場で観たにも関わらずレビューしてなかったですね。
前作とはまた違った意味で楽しめる作品でした。
前作の終盤の展開が原作とは全く違っていたため、続編が決定した時は『凶犬の眼』にどのように繋げるのか不思議に思っていたのですが、こういう話の流れにしたのですね。
前作の終盤の展開を全く変えてしまったためにオリジナル・ストーリーながら整合性に欠ける点も無くは無かったですし、昭和から令和になったために雰囲気を変わり(前作の昭和臭い感じが良かっただけに残念)加えて役所広司さん演じる大上がおらず、前作はバディものという側面も大きかった事も有り(今作もある意味バディものですが)今作はヤクザ映画とはかけ離れた作品になっていましたね。
その分バイオレンス度は上がっていましたし、役所広司さん演じた大上とはまた違った方向でしたが、鈴木亮平さんも強烈なキャラクターでしたよね。
松坂桃李さんも幅広い役柄をこなされていますが、鈴木亮平さんもどんな役も熟せる方ですし、その振り幅には驚かされますね。
普段凄く人が良さそうな方だけに、このような役柄だと際立って怖く見えますね。
まさしく圧巻の演技でした。
楽しめはしたのですが、前作から引き続いての登場人物があまりに少ない点はかなり残念ですよね。
(この先、ちょっとだけネタバレかもしれません)
原作の『凶犬の眼』に繋がるような終わり方でしたので、更に続編を作られる感じですね。
個人的な予想としてはあと2作くらい作られるのではないかと期待を込めて思っているのですが、ただ今作で登場した上林の過去は原作の『暴虎の牙』の沖寅彦をモデルにしているみたいなので、そう考えるともう一作で終わりのような気もしますが、そうなるとどう纏めるのか、気が早過ぎですが今から気になります。
まだまだ甘さの残る日岡でしたが、この先の成長ぶりを早く観てみたいです。
手錠をつけたまま乱闘勝利 法治国家でたくさん人を殺しても逮捕者でな...
手錠をつけたまま乱闘勝利
法治国家でたくさん人を殺しても逮捕者でない
上林親分1人で行動して乱闘
ストーリーとしては無茶苦茶
豪華俳優やのに全然つまんない映画
日岡刑事は不死身じゃのー
観たくても、仕事の都合で観れなかった『LEVEL 2』。
けど、劇場で観賞できて良かった。
しかも、今日も大スクリーン独り占め。
映画館でこそのど迫力。見ごたえありまくり。
広島弁が懐かしい。『はぶてとるのお〰️』。
くりぬくのは、ちょっと……。しかも、その都度。周りはひかないのか……。
メンツ第一の男気ヤクザというより、猟奇サイコパスに変容したのがちょっと違うかなと。
モンスターの誕生理由は、子供の頃に受けた酷すぎる傷、というのが、少し限界を感じる(あとは、ヴェノムに寄生されるくらいしかないのか)。
『相棒』という単語が時々出てきてたし、半分は疑っていたけど。いかにもっていう感じだし……。半信半疑だった……。
ほんと、あの人達のやり口は、ホラー。妻も。コワイ。
しかも、写真わざと、置いていってるし……
(大上だったらどうだったのか……)。
滝藤賢一さんも突っ走っていて、眼が離せなかった。
村上虹郎さんが本当に不敏。
それぞれの人達の『救い』はどこにあったのか。と、観おわって、考えている。
もうすぐBlu-ray Disc・DVDが発売されるのに、映画館で観ることができて本当に良かった。
柚月裕子の小説を原作に、広島の架空都市を舞台に警察とやくざの攻防戦を過激に描いて評判を呼んだ、白石和彌監督による「孤狼の血」の続編。
前作観てないけど楽しめた!
タイトルにLEVEL2とあるから当然続編なのだろうとは思いながら観賞。
前作知ってたら更に良かったのかも知れませんが、知らなくても特に影響ないような構成になっていて面白かった。
鈴木亮平さんはどっしりした大物役がはまり役で上林役はうってつけでした。
幸太(虹郎さん)の正体がばれるのは分かっていてもハラハラでき、姉(西野七瀬さん)は大丈夫なのかと心配でしたがえげつないシーンはなくて安心しました。
最後の山の中捜索中に狼が本当に居そうな場面は正直よく分からないと言うか要らないと思った以外は本当に楽しめました。
第一作目の方が好き
一作目がとても良く、白石監督のファンに。
ちょっと期待しすぎたかな。
確かに鈴木亮平は努力したと思うが、オーバーな演技とあまり筋の通らないストーリー展開にあまり入り込めなかった。
松坂桃李と中村梅雀の演技は良かった。
想像を遥かに絶する凄まじい映画
冒頭から怒涛のようにノンストップで進む激しい展開で、一瞬も目が離せずぐいぐい引き込まれていく。
前作を観ていないと役名や人物関係を掴めないままどんどん進みついていけなくなりそうだが、要所要所でナレーションで補ったりしっかりとフォローしてくれる構成になっているのは流石である。
とにかく殴り合いと撃ち合いの生々しいアクションが見応えあり。(グロいのが苦手な人にはちょっときついレベルかも…)
そして鈴木亮平の迫力と存在感に圧倒される。彼のためにある映画と言っても過言ではない。今年度の助演男優賞は決まりではないだろうか。徹底した役作りと入れ込み具合で狂気すら感じさせる。
最後の決闘シーンは手に汗握り一瞬たりとも目が離せない。夢に出てくるほど脳裏に焼き付く。
さらなる続編も楽しみである。
前作より大幅LEVELダウン…
前作には満点を付け、本作にも大きな期待をもって鑑賞。
今回も驚きと新鮮なネタ満載でハラハラしながら観ていたが、大きなヤマ場以降急にリアリティー失い、更に不必要なエンタメシーンも加わって、ただただガッカリ感…
ただ、公開後ネットで話題になった鈴木亮平はじめ役者陣は今回も凄い!!
三作目決まったらしいが、良かった役者はみんな死んだのに次どうするのかな?🤔
怖すぎて固!そして松坂&鈴木に感服!
怖すぎて怖すぎて、久しぶりに心底恐怖を感じた映画!
だけど、なんか、この表現はテレビドラマでは
出来ないだろうなと思うと、
映画ってすごい、
日本のヤクザ映画ってすごい、
松坂桃李は一生愛でたい、
鈴木亮平は唯一無二のカミソリみたいな役者!
とジワジワ染みてきます!
あ、かたせ梨乃さんの友情出演ばりの
出かたにあっぱれ!をあげたいです。
2021年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️⭐️✨
いやぁ〜、面白かった!(笑)
この作品には、2作目のジンクスなんて関係なかったですね。
公開から時間が経ち、もう観れないかなと思ってたけど、"宣言"が終了となりレイトショーでやっと観れた!…というか、こんな映画、昼間からやったらアカンでしょ!(笑)エグ過ぎる(笑)
一応パート2なので、前作は観ておく方が良いとは思いますが、ほとんど覚えてなかった…笑
映画が始まってすぐ、"広島弁"がよく聞き取れず、「しまった!」と思いますが、時間が経つにつれ不思議と聞き取れるようになってくる(笑)
で…
物語は、2組のヤクザ闘争の人間関係がやや混乱するかもしれないが、出所して来たばかりの鈴木亮平演じるヤクザが、親分亡き自分の"組"でのし上がり、敵対する暴力団と抗争したり、マル暴の刑事・松坂桃李と対決したり…というお話。
そして、この作品…贅沢にもスプラッター・ファンだけでなく(笑)、ミステリー・ファンにも楽しめる内容となっている。その点については、一切書かないが…前作を観ておけば、より楽しめる内容だと思います。
今年はコロナの影響で見逃した作品が一杯ありますが、この作品…間違いなくベストワンといっても良いかも知れません(作品の性質上、好まない方もいらっしゃるかとは思いますが)。
とにかく、観終わってからのカタルシス度の高い作品でした。見逃さなくて良かった!(笑)
公開からだいぶ経っているので、終了も近いとは思いますが、まだの方はぜひ!…面白いよ(笑)
これはあとを引くわ!
評判のめちゃくちゃ良かった前作を観れてないまま鑑賞しましたが、それは全く問題なく単品としてちゃんと成立しています。
が、怖すぎる!
強烈すぎて数日あとを引きました。思わず目を逸らしてしまったシーンが何箇所もありました。本当に吐きそうになるほどに。
「凶悪」の白石和彌監督だからエグくもなるよねぇ。
「彼女がその名を知らない鳥たち」等、好きな監督さんのひとりではあります。
とにかく鈴木亮平さんがこれまでの役とは全く別人格で。クレイジーすぎてもはや人ではないです!
もう鈴木亮平の暴走を観る映画といっても過言ではないほど。
松坂桃李さんもSを送りこんでやり方がたいがいクズですけどね。
斎藤工さんも絶対温和な方のはずなのに…。個人的には斎藤さんにはもっと活躍してほしかったですが。
って役者さん達はやはり凄いですよね、全くの別人、ガチの強面になってしまうのですから。脇まで演技派でしっかり固めていて(女優さんで残念な人もいたけど)見応えありました。オープニングの三角マークはもちろんのこと、ナレーションも昔の仁義なきシリーズをなぞっていてザ・東映作品って感じですが昭和のヤクザ映画はここまで残虐だったかなぁ。
ストーリーに無理はあるものの十分及第点なので次作も怖くてもやはり観ちゃいますね。
前作から3年後ってのが大事
前作から3年後、ってのが大事なポイント
戦後のドサクサみたいな破茶滅茶だった前作の頃から、徐々に締め付けが厳しくなって、暴力一辺倒でないインテリヤクザみたいな時代に移ってる最中、バブル末期の話
戦争を経て軽くなった人の死が、当たり前に重くなる方にゆるゆると変わってく
ヤクザの抗争とかが時代遅れになっていくことに一定の自己貢献も感じる主人公の前に、前の世代の武闘派が出所してくるという
面白かった
これ多分、理解するのに時代感がいると思う、役所広司と松坂桃李を直接比べるなんだかなーな評論が多いのに自分の年を感じる
本当によくできたエンターテイメントだ
「警察じゃけん、何やってもいいんじゃ」と役所広司さんがはじけた第一作から早3年、桃李くんが役所さんのDNAを引き継いでタフな刑事になってました。鈴木亮平さんのオーバーアクトも楽しくて仕方がない。
もはや深作欣二や北野武の作品群と並べたくなる白石和彌監督のヤクザもの。どぎついだけでなく、やり過ぎていてクスッとしてしまうところも共通の魅力。
鈴木亮平と松坂桃李ががっぶり四つに組んで、互いに譲らない一大決闘!
狂暴、狂気、非道、残虐…暴力性は前作を上回っているかもしれない。
前作が役所広司と松坂桃李のバディームービーだったとすれば、本作は松坂桃李vs鈴木亮平の決闘編だ。
続編である今作は、殉職した先輩役所広司の後を引き継いだ松坂桃李が、新たなバディーを向かえる展開がセオリー。
映画の冒頭で、松坂桃李が広島ヤクザ抗争を治め、ポスト役所広司かあるいはそれを超越した存在にのしあがっていることが告げられる。
そして、ピアノ教師殺害事件の捜査本部で定年間近の県警刑事中村梅雀とコンビを組むことになり、新なバディーの結成かと思わせるのだが、これが予想外の展開を見せる。
あえてバディーというなら、ヤクザに潜入させたスパイ役の村上虹郎だろう。松坂桃李と鈴木亮平とのパイプ役という重要な役回りだった。彼の立ち位置が本作の中で最も悲しく、見るがわの胸を締め付ける。
前作は、原作小説(残念ながら未読)の構成なのか、伏線を最後に回収する面白さがあった。
本作は原作にないオリジナルストーリーとのことで、前作のようなミステリーはない。ただただ鈴木亮平の凄まじいモンスターぶりを見せていくのだが、この鈴木亮平がクレイジーなだけでなくクレバーで、松坂桃李&村上虹郎コンビを脅かしていくのだ。
鈴木亮平の生い立ちが彼をモンスターにしたという設定は、韓国映画の影響か。
彼がかつての自分と重ねたかのように一人の少年を見る場面がある。少年を庇護するような行動を彼がとってヒューマニズムを見せてくれれば、彼に感情移入できたのだが、白石監督はそんなセンチメンタリズムを求めてはいなかった。
前作から続投の滝藤賢一と中村獅童が良い。
滝藤賢一は出世したようだ。前作よりも居丈高に松坂桃李を攻める。前作で握られた弱みはどうなったのだろうか。強面を演じても違和感がない良い役者だ。
ヤクザよりもヤクザのような口調の記者を演じる中村獅童のアジテーションは、蝶野正洋似だった若い頃を思うと“黒のカリスマ”のマイクアピールを彷彿させた。
女性陣は、かたせ莉乃姉御がサスガの存在感だったが、最期が衝撃的。
西野七瀬が意外に良かった。この娘、テレビドラマで脇の軽い役しかみたことなかっだが、女優として伸びシロありそうだ。
クライマックスの一対一の決闘は壮絶。
生き残った方も後遺症が残るだろうに。
県警が事実を隠蔽しなければならなかった理由には、前作の松坂桃李の切り札と同様に、弱い気がした。ちょっと残念。