劇場公開日 2021年8月20日

孤狼の血 LEVEL2のレビュー・感想・評価

5.0ちゃんと怖い

2023年3月26日

白石監督はやぱりヤクザ映画が得意だと思いました

肉体美のある鈴木亮平さんの上林役もハマり役。真顔になると目がシュッと光るんですよね。目がマジで怖かったです。
私の中では、チンタ役の虹郎さんがとっても光ってました。やはり目がウルウルしてて、いい人感、悲壮感が出てて立てて良かったです。
松坂さんと西野さんはちょっと幼さが残る顔なので違和感がありましたが、ストーリー上としては、2人はお似合いだったのではないかと思います

***

4.01作目よりよかった

2023年2月13日

松坂桃李と鈴木亮平の対立の配置がわかりやすく、かつ他のあれこれも退屈ではないし、十分に楽しめました。一作目より、村上虹郎がいることで闘いの必然性みたいなものが出ている。なんで村上はそこまで警察に尽くすんやとおもうたが、ママに会いたいていうのは、なんというかトホホのこじつけも、そのまま信じたバカゆえにということで成立させている。

鈴木亮平だけでなく、松坂桃李も自由演技に乾杯!

filmpelonpa

2.5典型的な魅力消失続編

2023年1月29日

逆立ちしたって洋画に敵うはずないアクション性増加、前作の大上よろしく魅力ある人物はおらず、話も不快なもどかしさが蔓延、最後の最後で諸々スカッとするが全体的に一作目にあった良さは霧散していた。
記憶に残るなら鈴木亮平えんじる上林が、極道組織を取りまとめて組長になり狂気を込めて暴れ倒すので作中随一目立ってる---がそれは悪目立ちの意味で頭のネジが外れきった野獣同然の所業には、カリスマなど皆無でひたすら下劣・嫌悪ばかりなのにやたら持ち上げ組長になり上がる展開は悪趣味なろう作品を見た気分。グロとゴアも今回は狂人の強調どまり、極道映画なのにその極道が一人の狂人の暴走に尻ごんで振り回されるのが間抜けで、悲惨な生い立ちだろうと下品で残虐な悪行の前じゃ知ったこっちゃない状態。
続投の日岡に関しては前作の覚醒もどこへやら後手に回るばかりで、仲間内からの妨害を考慮しても子飼いの密偵ばかり危ない橋を渡らせ、結果死なせ当人もドジを踏むので、どうしても大上と比べてしまう。意図的に経験の差を描写してるならともかく、上林の過剰ヨイショで割を食った感が否めない。終盤、清々する一件の責で田舎に飛ばされるが、差し入れの弁当をのんびり食べ呑気に相談事を聞いてる姿は地方に追いやられた悲哀など微塵もなく幸せそうだ。なのに意味ありげな最後と続編を考えるとまた戻るってか・・・正気?
以上、ヤクザ映画なのに狂った人間はそら怖いやろな作品になってて残念。日岡が続投するとしてここから地獄に戻る意味わからないので、次作の視聴は評判次第。

木神

3.0ガミさんいないさみしい

2023年1月18日

これはこれでしっかりつくってはあるのだが、やはりガミさんあっての『孤狼の血』なのかなと思ってしまう。
主人公すら霞む強烈なキャラがいてこその作品だったと思うので、続編はそこまでではない。

ちかし

3.0ストーリーは

2022年11月26日

やくどころひろしさん出演の時の方が面白かった。
でも筧ちゃんのグラビア姿と目ん玉くり抜かれ後の姿の対比や、シャブを打たれての鏡写しのシーンなど見所は多かったね。
因みに一番の見せ所はかたせ梨乃さんのアンタ!のシーンだったと思うんだけどあっさり過ぎやしないかい?
と言うわけで暇つぶしの一本として星🌟三つ

tomokuni0714

3.5目を背けたくなる

2022年10月19日

原作にはないオリジナルストーリー
何と言っても鈴木亮平のぶっ飛んだ演技。
もう恐ろしいったらありゃしない。
1作目よりグロさも跳ね上がり
こりゃもう目を背けながらも見逃せませんでした。

tom

3.5鈴木亮平が最高です。あと丸山ゴンザレスが麻雀してた。

Nさん
2022年10月19日

鈴木亮平が最高です。あと丸山ゴンザレスが麻雀してた。

N

4.0もはやこれは上林役・鈴木亮平が主役なのでは!?

2022年10月11日

前作でも十分恐ろしかった孤狼の血。今作でパワーアップしてきましたが、しすぎです。「LEVEL2」なんて世界の話じゃないです。終始ヤクザ、ヤクザ、ヤクザです。それも陰惨。残酷。悪行すぎる。本来の主人公は日岡であるはずが、上林が際立ちすぎててこっちが主役と勘違いしそうでした。ここまでの悪を体現した日本映画がどれほどあるでしょうか。恐るべし上林。

この映画において鈴木亮平さんの怪演を語らずして何を語るのでしょうか。このトンデモ悪役がいてこそ孤狼の血の面白さが引き立っているような感じです。誰もその力を抑えることができない悪のカリスマ・上林。異常なほどに悪びれていて、でもどこかカッコよく思えてしまう部分があります。それは、鈴木亮平さんが演者だからなのか、本当にカッコいい悪役だからなのか・・・。どちらにせよ、観た人全員にこれでもかと強烈な印象を残すことは間違いありません。前作で大暴れしていた刑事・大上の印象も未だに自分の中では根強いですが、上林はそれを大きく上回るほどのインパクトがあり、ヤクザにとって銃撃や殺人なんて食事や入浴と同じように日常生活の一部のように思えました。もちろん、注目点は上林だけではなく、今作で登場したチンタと真緒の近田姉弟もいい味を出していました。特にこの二人を演じた村上虹郎と西野七瀬の張り詰めた演技がとても好印象でした。なーちゃんとかよくこんな映画に出たなあって思います。虹郎くん、頼りないながら頑張ってましたね。日岡だって、主人公だから上林ほどではなくとも大暴れしていました。大上から引き継いだ裏社会での反骨精神が強くなっています。あとはもう、ヤクザも警察も異常なテイストで映画を観ているこちらまでもかき乱してきました。

3作目の製作が決まり、ますます孤狼の血に注目が高まります。3作目では、どんな悪のカリスマが現れるのでしょうか。

ニンフィア好き

3.0和製ゴッドファーザー2

2022年8月7日

演技もストーリーも前作の役所さんを越えるのは難しいだろうなと思いながら見ました。
結果、やはりその通りでした。

うまくいかず落ちていく様は正にゴッドファーザー2を思い出しましたね。

あまりに鈴木亮平の話に寄ってしまい、ちょっとストーリーに無理を感じました。
身内殺しでただでは済まないのでは、という違和感がずっとありました。

皆さん演技は素晴らしかったです。唯一ヒロイン役の方は下手すぎて浮いていました。

3も期待したいです。

とまちゃん

3.0自己嫌悪が安すぎて最悪

2022年7月28日

主人公が諸々身勝手すぎて全然擁護できず…仁義なき戦いを名乗る感じではなくない?と思ってしまった…話としてはまあ面白いけど、鈴木亮平さんを見る映画だな〜と思った…
敷居を跨ぐなと言われているのに無理やり線香あげに来た挙句近寄るなと叫ぶ西野七瀬を無理やり抱き締めて「俺が殺したんじゃあ…」と泣くシーンが身勝手すぎて本当に無理だった…お前〜お前はそれで楽になるかもしれんけど…自己嫌悪が安すぎるだろ…仁義なき戦い完結編のラストの菅原文太見たか??マジで…人も殺すしよ…カスが…

(追記)
やっぱり西野七瀬を抱き締めるシーンの意味が不明すぎる、あれで癒されるのは絶対に主人公だけだし、もし西野七瀬側も拒んでたけど本当は抱きしめられたかったみたいなつもりであのシーン撮ったのなら女を舐めすぎだろ、というか主人公の自己嫌悪が安すぎるだろお前のせいで人死んでるんだぞ

犬の人生

4.5ヤクザ映画の限界を超えた新鮮味

2022年7月6日

日本映画の過去を踏襲しつつ、更に一歩踏み込んだ新世界が見えた。
「ヤクザ映画」は、人間ドラマの一つの進化形。
白石和彌はヤクザ映画の限界を感じさせない。

ヤクザとは、社会のアウトローで、真ん中を歩けないハミ出し者。
ヤクザを美化も肯定もせず、エゲツない暴力を見せつけ、
《血みどろの人間の修羅場》が描かれている。

鈴木亮平が境界を超えた人間の悪を表現すれば、
松坂桃李は桃李でヤクザ界をコントロールしてるつもりが、
鈴木亮平の出所により、
バランスを崩されて、警察官のモラル(正義・道徳)を見失い、
警察官を逸脱した一匹狼となる。
善から悪まで、振り子の大きく揺れる役をモノにしている。
この男(松坂)、どこまで複雑に屈折してるのか?
終いには、鈴木亮平がただのサイコに見えてくる。

どの役も一筋縄では行かない。
村上虹郎も、刑事(松坂)のスパイに使われたばかりに、
とんでもない運命を辿る。
ウブに見えて、見せ場が多く同情を誘うお得な役だ。
姉のスナックママ役の西野七瀬。
弟チンタ(村上虹郎)そして子供を育てる姉(西野七瀬)も底辺で地を這うように
生きるしかない運命(さだめ)の人間だ。

警察組織のドロドロの隠蔽と権力争い。
特に滝藤賢一の管理官も複雑な男。
日岡を毛嫌いしつつ利用もしている。
そして中村梅雀の狡猾・・・定年間際の目立たぬ男にも、まだ欲と嫉妬が残っていて、
この映画に深みを持たせた隠れた騙し絵ピース。

ヤクザ映画というジャンルを跳び超えた秀作だと思います。
ラストではコミカルな味付けも楽しめる。

2021年(東映)監督:白石和彌。原作:柚月裕子。脚本:池上純哉。

過去鑑賞

琥珀糖

4.0役所広司にはかなわない

2022年6月17日

昭和末期という時代設定がたまりませんねー
今思えば、何でもありのよい時代だったなと。
令和の時代も「あの頃は良かったな。」と、いつか懐かしむことができるのかしら。

レベル2も観ました。
でも、役所広司の色気と暴力とそして正義にはかなわないです。
松阪桃李も、その青臭さがいいんですよ。

レベル2は、とにかく鈴木亮平劇場。もみあげないのがこんなに怖いとは。
虹郎が呼ばれるたびに、やられるやられると、次はやられるとドキドキしてました。
面白かったけど、もっと抗争シーンが見たかったです。
もっとキレッキレの早乙女太一とか見たかったなー

でも、原爆スラムとか、この映画で初めて知ったし、
歴史の闇を背負わされている人がいるのかと思うと、何とも言えない気持ちになりますね。

おんこ

5.0いや、やり過ぎやな

2022年6月5日

今回はエンターテインメントに振り切った形やね
リアルさを失った、というよりもしこれがリアルだったら
日本も恐ろしい世界で俺も自分の身をどう守ったらええか分からんわ

ミスター

5.0狼vs熊

2022年5月28日

1作目に衝撃を受け、ハードルが上がった状態での2作目鑑賞。
個人的な経験としてはシリーズもので2作目が1作目を上回ることはあまり無かったが、今作はしっかり期待に応えてくれていた。
松坂桃李さんの狼っぷりはさらに磨きがかかっており、鈴木亮平さんの鬼気迫るキャラクターがさらに作品を面白くしてくれていた。まさに狼vs熊という感じ。
展開のテンポもよく、次から次に先が気になり、あっという間にラストまでいってしまった印象であった。
3作目も期待したい!

take

4.0昭和のヤクザ映画第二弾。前作の騙し騙されとは打って変わり、鈴木亮平...

2022年5月24日

昭和のヤクザ映画第二弾。前作の騙し騙されとは打って変わり、鈴木亮平演じる絶対悪のヤクザの暴力を皆でうわ~…とドン引きするお話。
振り切った暴力表現はなかなかの好印象。そしてやはり鈴木亮平さんと松坂桃李さんの二人は良い役者だなーと。良作です。

クラゲ男爵

孤高の血2

2022年5月15日

チンタの姉だけ演技下手すぎてなぜキャストに入ったのか不思議あの子の演技で全部台無し

孤高の血

4.5面白いのに妻に勧められない…。

2022年5月12日

前作の評判は聞いていましたが、結局観ないまま本作を鑑賞しました。
兎にも角にも鈴木亮平さんが怖すぎました。見終わった後もしばらく頭から離れない怪演ぶりで、俳優としての評価がまた一段上がった作品だと思います。
主演の松坂桃李さんの熱演もとても素晴らしく、あれだけ怖かった鈴木亮平さんにも負けない存在感で、物語が最初から最後まで目が離せなかったです。
演出も素晴らしく、二人の決着のつけ方は本当に見事でした。
素晴らしい作品なのは間違いないのですが、自分の大切な人に勧められるかというと微妙なところです。

sayuki

3.5鈴木亮平がこわすぎた。西野七瀬に違和感。前回よりヤクザ感が薄く感じた。

2022年4月30日

あんぱんな

2.5残忍非道

2022年4月24日

正直見たくなかったけど
見ないと先に進めないので試聴

上林(鈴木亮平)の救いの無さと鬼畜ぶりが際立つ
残忍さは前作以上か

今回も心地良いバディ感を軸に進めるようにみせかけてからのどんでん返しは完全に裏をかかれた
本作品のハイライト

そんなに簡単に人殺しちゃダメでしょ
救われない映画でした

HIDE

4.0鈴木亮平凄すぎる

2022年4月19日

白石監督作品なので、残酷なシーンは目を閉じて観ていた。
鈴木亮平さんは「身体の大きな気の優しいお兄さん」というイメージだったので、あまりの演技のハマりぶりにビックリした(同じことは前作で、松坂さんにも同じ感情が沸いた)。
また、最初か自分が予想していたストーリーとも全然違ったのみ意外。
とにかく、面白かったです。

hanataro2