劇場公開日 2021年8月20日

「架空の物語だけど、前提知識の有り無しで理解度がかわるかな?」孤狼の血 LEVEL2 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5架空の物語だけど、前提知識の有り無しで理解度がかわるかな?

2021年8月22日

今年102本目(合計166本目)。
なお、私は18歳まで広島市に在住していました。

この映画自体は「広島県」で起きた「架空の都市」(呉原市)をテーマにしたとされますが、広島の暴力団事情は史実と切って切り離せないものであり、それを実際に映画化としたものとして「仁義なき戦い」がある点はご存じと思います。
少し変わった映画ですが、「政令指定都市とはいえ、中国地方の一都市に過ぎない広島県で何があったのか」「そのあとどうなったのか」という点では、「物語は架空」としながらも正しく描写されており、今週の本命筋になると思います。

一方、広島県出身者や広島県在住者が見ていると混乱する要素は結構あります。
 ★ 「都道府県庁」は、県庁所在地に置かれる → 舞台は広島市?
  ※ 「広島県」「広島県警」という語は明示的に出る
 ★ 昭和50~暴対法の制定まで、広島県はそこまでしょぼい都市ではなかった
  ※ 史実通り、広島県と呉市の闘争があることは事実で、本作では「呉原」という架空名で出ますが、描かれている商店街等から、広島市でない点は明確にわかる
 ★ その「呉原」という架空名前提で見ると、存在する地名もあるので混乱する
  ※ 「流川に行く」という描写が出るが、ここは「広島市」の地名(広島市の存在する歓楽街。中にはいかがわしいお店も存在する)

ストーリーの理解に大きな混乱を招く要素ではないですが、広島市も政令指定都市ですし、そこに在住している人、出身者の方も多くいます。
積極的悪意はないと思うのですが、混乱を招く描写は何らか補足が欲しかったです。

▼ (減点0.3) 上記で書いた点が全てで、架空都市「呉原市」が出る割に、広島市が結構映っているため(昭和55~暴対法まで考えても、そこまでしょぼいアーケード街はない)、どこが舞台か混乱します(もっとも、広島県出身・在住の方は否応にも「仁義なき戦い」などと接するので、広島市/呉市との抗争があったことは知っている人が多い)。

実際の地名を出すと問題になりかねない(呉市の許可が下りない?)のかもしれませんが、混乱を招く表現はどうかな…と思いました。
ラスト、協力会社などに「広島市・呉市・海田町」(海田町は、人口3万ほどの都市。お隣の府中町(マツダがある)の、従業員のためのベッドタウンという位置づけでもある)が出てきますが、海田町がどう応援しているのかは不明でした(ラスト、カーチェイスをするところ。一部、海田町の範囲であるため?)

→ 「次の投稿」:「かぐや様は~」

yukispica
yukispicaさんのコメント
2021年8月24日

ありがとうございます。
今大阪市在住で、googleって調べたら、なるほどなぁという感じです。

yukispica
bloodtrailさんのコメント
2021年8月22日

海田町にある日野自動車さんの保養施設がロケで使われてました!

bloodtrail