劇場公開日 2021年8月20日

「昭和のしっとり感、払拭!」孤狼の血 LEVEL2 talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5昭和のしっとり感、払拭!

2021年8月20日

松坂桃李はかなり体重を落としたようでそれでいいのかな、と思っていたがそれで良かった。意味が分かった。権力側の悪はどんどん深まり、一方でヤクザは義理や手打ちという約束が通じないビジネス世界に潜行していき、日岡は孤独の中で研ぎ澄まされていかなければならないから。

チンタ役の村上虹郎くんは適役でとっても良かった。上林は背景があり悪のモンスターではないと思った。モンスターを生み出すのは社会で権力組織でそのオモテを演じる滝藤賢一が嫌らしければ嫌らしい程、日岡の怒りのトリガーになる。滝藤はすごく適役です。

日岡くんはまだウブで若くて素直過ぎました。大上を継ぎつつ日岡ならではの優しさと知性と空手力が垣間見られて良かった。日岡が孤狼になるのはこれからなんですね。考えてみたらこの映画の孤狼は上林なのかも知れない。

音響はリアルで立体感があって良かったのですが、役者の台詞が聞き取りにくかった箇所が気になった。アクションのせいか役者の滑舌のせいかはわかりません。

おまけ
エンディング・クレジットで有働由美子さんの名前発見!またしても「記憶にありません!」テレビニュースの中に居たのかな~。

talisman
masamiさんのコメント
2022年4月7日

tails man様、私の今更ながらのレビューにコメントを頂きありがとうございました。この映画は鬼畜、上林の魅力にノックダウンしました。次はチンタかな。

masami
asicaさんのコメント
2022年3月22日

そう!目玉。目玉で挫折しかけたんですよ。
見たくない!って。

asica
kossyさんのコメント
2021年9月29日

893じゃないところが渋いですね!
てか、この頃はまだ好きなナンバー選べない時期なので、裏技使ったんでしょうね・・・

えぷりんさんのコメント
2021年9月17日

コメントありがとうございます!
大上のちょっとヘラっとするところが行く末の悲惨さに拍車をかけましたよね。とてもいとおしいキャラクターでした。

滝藤さん!私は色っぽくて好きなんですが今作の凄みは新しい魅力でした。

えぷりん
グレシャムの法則さんのコメント
2021年8月29日

チェーホフ読みましたか❗️
凄い‼️
私はロシア系文学はほとんど積ん読のまま埃をかぶってます。
いつか読まなきゃな、と思いながら◯◯年経過、最近は、映画の原作読まなきゃいけないし、なんて言い訳しながら逃げてます😂

グレシャムの法則
グレシャムの法則さんのコメント
2021年8月29日

コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
私も偉そうに、『今の日本にとって〜』とか『今の時代にふさわしい〜』なんて意味のことを書いてる時がありますが(ホントに恥ずかしい)、実はほとんどすべて、『今の自分にとって〜』ということなんですよね。
精神のバランスを保つというか確認する意味でも映画のない世界は考えられないですね。

グレシャムの法則
悠々同盟さんのコメント
2021年8月29日

コメントありがとうございます
滝藤賢一さん、嫌な役が多いですが今回の嫌な感じ
あれがあるからこそ、モンスター上林と日岡が暴れる理由がある
と思えました
殺虫剤のCMも出てらっしゃるけど
嫌な言い方するんですよね笑笑

悠々同盟
近大さんのコメント
2021年8月26日

コメントありがとうございます。

他の方々のレビューを拝見すると的外れでしょうが、私的にはそう感じ、しっくり来ました。

近大
everglazeさんのコメント
2021年8月26日

😄
それもそうですね!

everglaze
everglazeさんのコメント
2021年8月25日

怒号だから余計分からないんですよね🐺←狼

〉日岡は孤独の中で研ぎ澄まされていかなければならない

鋭いご指摘です!

有働さん、私も気付きませんでした〜。

everglaze
bionさんのコメント
2021年8月23日

鈴木亮平のエルフ耳。まさか整形していないと思うんですけど、恐すぎです。

bion
bionさんのコメント
2021年8月23日

村上虹郎のチンタはよかったですよね。
『るろうに剣心』といい『孤狼の血 LEVEL2』といい、これからが楽しみです。

bion
ワンコさんのコメント
2021年8月23日

こんばんは、体調充分らしく、冷静なレビューになってますねー😁。上林が夢に出て来るかもしれないですよ😁

ワンコ
bloodtrailさんのコメント
2021年8月22日

有働由美子さんは、声だけ出演、だそうです。にしても、どの場面の誰の声なんよ?w

bloodtrail
アンディぴっとさんのコメント
2021年8月22日

続き、ありそうな雰囲気ですよね〜!
私も有働由美子さん気がつかなかった、残念❗️

アンディぴっと
NOBUさんのコメント

今晩は
 昭和のしっとり感はなくって、エゲツナイ位怖かったですねえ。せごどん・・。
 何処にいたのか、有働由美子さん! では。

Bacchusさんのコメント
2021年8月20日

早口巻き舌+聞き慣れない広島弁のせいかもしれませんね。
梅雀さんは完璧に聞き取れましたしw

それにしてもやっぱりこういうヤクザ映画は私の大好物みたいです!