劇場公開日 2021年4月9日

「私の中の十代の私が全力で喜んだ」ザ・スイッチ masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0私の中の十代の私が全力で喜んだ

2021年4月15日

はい。よくいらっしゃいましたね。こんな全力馬鹿なレビューに。

日中は暖かく時に初夏のようですが朝晩はまだまだ寒いですね。どうか皆様ご自愛下さいませ。

まず全然関係ない話しを語っていいですか?ダメって言っても語るんだろうが❗️失礼しました。

私の知人のルーマニア人の話しです。奥さんは日本人で日常会話は日本語でOKです。

彼が奥さんの実家に始めた挨拶に行った時の事です。すでに食卓に食べ物が用意されていました。しかしまずは世間話です。万国共通ですね。しかし彼は話しよりも気になって仕方がないものがあった。それは・・・

チーズ❗️いや写真を撮るわけでは有りません。
ルーマニアはチーズが日常食。ほぼ100%食卓に並んでいる。なんとお膳にチーズが用意されている!

早く食べたい!早く! 白くて四角い、生のチーズです。雑談の間も頭はチーズでいっぱい!

トムとジェリーのトムか‼️

やっと一息をつき憧れのチーズに箸を付けます。ところがなんと!それは・・・

誰ですか?オチが読めたって言ってる人は?まあ口頭で話しをすると大体先に言われちゃうんですが・・・

豆腐だった‼️ んーーはいはい。いやここからですからね。

彼は日本語はわかるがやはりドラマやバラエティは良く分からなかったんです。それで必然的にDVDを借りてアメリカ映画を見ていたんです。私も結構映画は観ているんで話しが出来ます。

ある日の事、彼が昨日見た映画の話しを振ってきました。

キノウ ミタ エイガ トテモ オモシロカッタ。タイトルは プシコ 。アナタ プシコ ミタコトアル。

えっ?!プシコ?なにそれ?知らないよ。しかし中身を聴いていると プシコ の正体がわかった。

Psycho サイコだった❗️

あれあれ、ルーマニアでは P も発音しちゃうんだ。と言うより サイコ って国際語だと思ってた。やや反省しました。視野は広く持たないといけません。

枕は終了ですがもう少しサイコの話しをさせて下さい。

なんかヒッチコック監督って凄くないですか?まだホラー映画とかスラッシャー映画とか概念がない時代ですよ。テイストが途中で変わってるし純粋な善人は出てこないし唐突に視点が消えちゃうし。

しかもベースが実話。ご存知 エド・ゲインです。「悪魔のいけにえ」とか「羊たちの沈黙」とか沢山のホラー映画のモチーフになっている。いわばホラー映画の・・・

原点にして頂点❗️

まだある。主演のジャネット・リーの娘がジェィミー・リー・カーチス。「ハロウィン」シリーズの主要キャスト。元祖スクリーミング・クイーン。
なんと今年の10月に新作「ハロウィン・キルズ」が公開予定。悪夢は終わらない。そして・・・

リメイク版 1998年サイコでノーマン・ベイツを演じたのが本作主演の ヴィンス・ヴォーンだ。

つまりホラー映画って伝統芸能なんですよ。

まずユニバーサルのマークからたまらん。真っ赤で不穏な雰囲気全開。ワクワクが止まらない。新しい島に到着したモンキー・D・ルフィ状態。

そしてオードブルの殺戮。「スクリーム2」でも言ってたでしょ。H はダメ。なに死亡フラグ立ててんだよ❗️

そして「13日の金曜日」をベースに話しは進みます。

ここで・・・私の中の十代の私が歓喜。あーー懐かしい。楽しい。もっと もっと たけもっとー

失礼しました。たけもとは関係ありませんね。そして魂が入れ替わるんですね。まっ良くある話しなんですが面白いです。

主役のミリー(キャスリン・ニュートン)は冴えない女子高生なんですが、身体が殺人鬼 ブッチャーになってしまいます。

まずは味方を確保です。親友のナイラ(セレスト・オコナー)とジョシュ(ミーシャ・オシェロヴィッチ)です。
黒人女子とゲイの男子。

中身はミリーしかし見た目はサイコ野朗 ブッチャー
それを信じるのは無理じゃね?はい、無理です。
当たり前だのクラッカーです。しかしある方法で信じさせました。それは・・・

でたーーー トム・ハンクス の「ビック」だ❗️
私も今からNizyuのダンスの練習をするよ。
いや、しねえけど。

ところで皆様、身体が入れ替わるとしたら誰と変わりますか?私は大谷翔平。断然。もうね打席に立つだけでワクワクが止まらないんですよ。

この世はでっかい宝島❗️

そんなこんなで楽しみました。多少の不条理には目をつぶって下さいね。

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。

masami
2021年5月1日

今回もマクラでお腹が膨れた😂頭にプシコが残る。これからも心の中で読んでしまう。

中ちゃん
NOBUさんのコメント
2021年4月16日

おはようございます!
 今回も、とても参考になりました。
 お詳しいですねえ・・。
 さあ、今日も頑張ろう!By エレファントカシマシ。

kossyさんのコメント
2021年4月16日

masamiさん、こんばんは。
オチは「豆腐のカドに頭ぶつけて死んでしまえ」かと思ったのに、そこまではルーマニア人にもわかりませんよね。
それにしてもネタが豊富!
サイコのリメイクがビンス・ボーンだったのかぁ~まったく覚えがない。
ジェイミー・リー・カーティスといえば、彼女も入れ替わりムービーに出演していますよね。そのタイトルは『フォーチュン・クッキー』!!!
踊りたくなりますよね(笑)踊れないけど。