劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリアのレビュー・感想・評価
ヒロインのアスナ視点で原点の物語を描くため、これまで「ソードアート・オンライン」シリーズを知らない人でも楽しめる。
2009年に原作小説第1巻が登場した「ソードアート・オンライン」は、2012年からTVアニメで4シリーズが放送されていたりと、《これはゲームであっても遊びではない》《ゲーム内での死が現実の死につながる》という世界観が大きくなりすぎて途中からは入りにくい、という面がありました。
そこで、原作者がヒロインのアスナ視点でリブートした本作。
そのため、これまでの作品を知らない人でもここから参加可能となっています。
と同時に、これまでのファン用に、ちょっとしたサプライズもあるなど、どちらにも配慮した構成になっていました。
作画も魅せるべきところはしっかりと魅せる映画クオリティーで、ここから《アインクラッド》編が新たな視点で描かれる、文字通り、物語の始まりの作品でした。
ここから始まるメタバースの傑作
シリーズ序盤を余すところなく映画化できたと言っていい。
アスナの学校生活からこの世界へ踏み入る経過がよく分かる。
まだ中学生なんだね〜
つい最近響け!ユーフォニアム最終シリーズを見終えたばかりだったのであの真由ちゃんとアスカが同じ声優戸松遥さんと分かってプチ感動😅
こうしてあらためてSAOを観ると音楽の梶浦由紀さんとのタッグがいかに素晴らしいか再認識しました
盛り上がりますね
3年後に原作に逆輸入されたミトの扱い
2024年6月に発売されたSAO本編にミトが原作初登場している(プログレッシブではない)。
その中で作者あとがきにて以下の2点を劇場版から改変したと述べられている。
・SAO初期にアスナと出会わず、当然ネペントの森でアスナを見捨てもしていない。
・一層、五層のボス攻略に参加していない。
これはまさに劇場版での批判の集中しているポイントと一致していて、原作者自らが正史でこれを、ミトというキャラクターの根幹であると理解している上で無かった事にした事実は大きい。
原作小説版プログレッシブのファンとしても、この映画に期待したのは正史SAOでは描けなかった連続テレビ小説的なアスナとの日常とサバイバーたちや各層の細かな風景、そして迫力ある攻略シーンであり、昨今問題視されている原作改変にも似た新キャラによる原作レイプなどではなかった。
なによりこの映画で問題となるのは、各々の苦悩に解決がないことで、物語の面白さとは何かと検索でもすればすぐにでも知れる基本「こうなればいいなと思わせ、視聴者の望みが叶う」に全くマッチしない。この映画がアスナ視点を描いたというならば、アスナの問題はこの映画内で解決されなければならなかった。しかし原作視聴者ならばアスナの家庭問題が解決するのはアインクラッド攻略どころか次のゲームが攻略されるまで待たなければ果たされないと知っているし、よしんばプログレッシブ世界線ではアルブヘイムオンラインが存在しないとしても残り90層以上の攻略以降となる。
脚本の難点に目をつぶってみれば、映像面では不満はない。某OT氏によれば映画とはいかに新しい映像や美しい画面が撮れるかであるという。その点では不足はないように思われる。
劇場版ならではのアニメーションとCGのクオリティで音楽と相まって相変わらずの熱い展開が素晴らしかった。
アスナ視点っていうのもあるけどアニメ版とは、ちょっと違う展開もあって第1シーズンの1、2話を観てから違いを楽しむのもいいと思う。
蘇るSAOのワクワク
テレビシリーズの第1話を見たとき、おれは震えた。
あまりにもワクワクが過ぎる設定だった。
そのまま第1層のボスを倒すところまで最高の展開だった。
そのあと?
そのあとはまぁ、キリトがいろいろな女の子とイチャコラしていくことが多かったので、ちょっと盛り下がったりしたこともあった。
そもそも、こういうゲームの世界に入り込むような設定が好き。
ジュマンジとか、最近でいうとレディプレイヤーワンとか。ご都合主義が許されるからね。
今回はそんなSAO第1話を、アスナ目線で描かれる。
キリトとの大きな違いは、アスナは初心者ということ。初心者が放り込まれて、だんだんと強くなっていく過程を楽しむ。
第1層のボス攻略会議あたりから、テレビシリーズとほぼ同じ流れを見せる。
懐かしく、そしてあの頃味わったわくわく感が蘇った。
それにしても、第1層を攻略するのに1か月ぐらいかかるっていうのは、当時も思っていたけど、難易度調整やり過ぎじゃない?
普通のゲームだって、最初のボスはチュートリアル的な扱いなんだし、もうちょっと早くいけるでしょ。
第5層ぐらいでよかったのでは。
これじゃ100層なんてとても無理でしょ。
SAOシリーズはほぼ見ていて原作も読んでますが、 プログレッシブは...
SAOシリーズはほぼ見ていて原作も読んでますが、
プログレッシブは"歴史改変"という位置付けで見てます。
個人的にはリメイク(+歴史改変)くらいのつもりで見たので
まぁ期待以上でも以下でもなく期待通りというところでした。
自分はミトは結構かわいいと思うし好きなので、プラス要素としてそこは良かったです。
なんか世の中的にはミトはクズみたいな意見もあるようですが・・・
自分はそうは思わなかったです。
ネトゲってオフゲと比べて戦闘時間が長くなりがちな分、
「あ、これだめだ、勝てない。このまま続けたらじり貧で全滅する」
って気づくポイントがあって・・・
全滅を防ぐために誰かを犠牲にするか判断を求められたりって結構あるんですよね・・。
ミトはネトゲとかかなりやってそうだし、その辺の判断は速かっただろうし、
そういうネトゲの感覚を理解できるかでも捉え方が変わるかも。
(ゲームなら後から犠牲者を蘇生させればいいので若干は話が変わりますが)
ただ、その後全く生死を確認しないとか(フレンドリストとかないんだっけ?)、
まだ1層で生活範囲被ってそうなのに全く出会わないのかとか、
見捨てられたアスナも結構粘ってしぶとかったりとか
キリト強すぎとか、いろいろ突っ込みどころありました。
(それも含めて面白いのですが。)
あと、話は変わってこれは完全に個人的な話ですが、
コロナ渦で映画館すいてそうだしSAOの映画やってるみたいだし見てみようかな・・って
ふらっと映画館行ったら
コロナ渦なのもあってか他に客もいなくて貸し切り状態で非常に快適で・・・。
映画を見るのも楽しいなって気づいて、
この作品を見たのがきっかけになって毎月映画を見に行く習慣が身に付きました。
なので個人的には少し思い入れのある作品です。
次に期待
IMAXレザー/GTテクノロジーで鑑賞。全編、フルサイズでしたが、真ん中を引き伸ばして左右をカットしたのか、このサイズで合わせてきたのかは分かりません。でも、迫力満点で音響の素晴らしさと相まってわざわざ池袋まで観に行ってよかったです。
が、 スクリーンが鮮明なせいか、キャラ作画が若干崩壊気味なところが目についたのは残念。画像はTV版をそのまま持ってきたんかなあ?的なところが結構あったり。背景、アクション表現は抜群なんですけどね・・・。音響もIMAXらしさを堪能できます。Dolby Atmosでも観なきゃなあ。
さて、ストーリーですが、アスナを主人公としたSAOのサイドストーリーですが、女子中学生の強がっていても弱いところ(mito)、芯の強さ(Asuna)がしっかり表現されていてなかなか良かったのですが、仕方のないことですが、オーディナル・スケールを観た時の驚きや興味、感動はなかったです。 でも、続きますので次期以降に期待します。オリジナル・キャラのミトの活躍、プログレッシブ編での本来の主要キャラ、アルゴの登場、そして、プログレッシブ編との違いがどう描かれるのか、楽しみです。
(追記) 7.1、シネマシティaスタ、チネチッタLIVE ZOUND、ドルビーシネマでも鑑賞。あらゆるところでドルビーシネマの圧勝でした。観るなら上映館は少なく、回数もそんなないですが、ドルビーシネマをお勧めします。 ・キレと迫力の両立する音響が秀逸。特にドルビーシネマの特性ですが、音圧は上からも後ろからも襲ってきます。立川や川崎ではあり得ない体験です。細かい音もビシバシ迫ってきます。 ・オープニング、βテストラストシーンでのKiritoですが、ドルビービジョン以外だとただの影ですが、ちゃんとKiritoと認識できます。思わず、「すげえ、、、」って声に出ちゃいました。それ以外にも作画は締まってみえます。
SAOは映画で金払って見る価値が薄く、テレビで無料で見れます
SAOはメジャーでも特別名作なわけでもないため、SAOのファンは「ちょっと好きな部類かな」くらいの熱量だと思います。
その中堅くらいの作品で駄作を出された時「金払って損した!」と金出してるのにイライラして帰ること、しかもそんなに好きな作品でもないものにイライラさせられると非常に損した気分になりますよね。
ですので【SAO映画はレビューがそこまで好評ではなかったら後の放送でタダで見る】という形を取るといいと思いますよ。名作の補償はできない作品なのでね
作者が原作をリブート(詳細に書き直)したシリーズ(SAOP)の映画化一作目。
SAOはジャンクフード的に今までの作品を楽しんできた。登場人物の主人公周りや敵周りの思想に深い共感はなく、上辺の感情のやり取り、ドンパチを楽しんできたということだ。だからそこまで強い思い入れはなく今作も見させてもらった。
今作はアスナ視点でアニメ一期ですでにやった所+彼女のオリジン的な人間関係を追加して見せてくれた作品であり、キリト視点の内容をすでに知っていた自分にとって、アスナの事情や作品への思い入れがあまり無い自分にとってそんなに興味を持って見ることができなかった。作画はとても良かった。
今作品はSAO作品に強い愛着を持っているファン層や、まだ見たことがない人向けだと思う。
リブートなのね
原作未読。テレビシリーズは配信等で一通り見た程度のライト層。
前知識無く、レンタルで新作が置いて有った(そう言えば、初期の時間軸の劇場版やるって言ってたなぁ)ので、パッケージの説明も読まずにレンタル視聴。
正直、テレビシリーズはドンドン、面倒な話しになりアリシゼーション(特にラストは、なんじゃコレ?)と言う印象。
でっ、本作。リブートと知らないで見たので、あれ?キリトとアスナの出会いってこんなだったけ?と思いながら、またミトと言うキャラに(こんなの居たっけ?と。本シリーズでも、ドンドン人が増えて誰だっけ程度なので)。
ストーリーは基本初期のモノなので分かりやすい。アスナとキリトの性格もこれだけ見てもほぼ分かる。ただ、現実世界でも友人で、アスナをゲームに誘ったミトがアスナとパーティ解除した理由は本編で触れてあげて欲しかったかな。ネットで見ると、解除した理由が分からない人も居るようで・・・・ちょっとミトが可哀想かな。
5.1ch環境で視聴。効果はまぁまぁ。
しかし、原作は本編が終わらない内から、原作者自ら初期のリブートをって・・・・終わるの?
第一話としてわかりやすかった✨
戦闘シーンと音楽が相まっていて、とても鼓動高まりながら観れて迫力もあり、よかったです^ ^
そもそもどうやってソードアート・オンラインという物語がはじまったのか
、第一話としての理解ができました( ・ㅂ・)
面白いが、なんか違う
アスナのSAOが始まるまでと、彼女視点でストーリーが進むのは良かった。
中尾隆聖の使い方も上手だと思いました。
ただ新キャラのミトが、アスナとキリトのラストに絡んでしまったせいで、一層攻略のラストのアスナとキリトの見せ場、感動が半減してしまった感が否めず残念です。
ただ、続編は見に行きます!
焼き直し作品ではない!
ソードアートの焼き直し作品だろうと思っていましたが、アスナの視点に変えただけで、かなり印象が変わりますね。
それに作画も格段に・・って、今回は映画なので、TVシリーズと比べてはいけませんね。
それと大画面での殺陣は迫力が段違いです!
映画館で観ないと損です。
プログレッシブは、何話構成なのか分かりませんが、今回の水準で、残りの回も製作して下さい。
60点
映画評価:60点
なるほど!
良いアイデアだと思いました。
最近のソードアート・オンライン(アニメ版)は
小難しいし、面白さが解り辛かったのですが、
初代SAOはやっぱり面白い!
ゲーム好きなら憧れる世界。
それをゲームが得意ではない普通の女の子視点で観れるのであれば、ビーターのキリトより感情移入しやすく、とても観やすかったです。
一度同じストーリーを観ているのに、
視点が変わるだけで、こんなにも違って見えるとは
とても良かったです!
【2021.12.27観賞】
あっという間の1時間半だった
結論としては素晴らしかった。内容そのものの素晴らしさが、映画館の大きな映像や迫力のスピーカーで何倍にも増幅された、という実感だ。
私は客層としてはライト層に該当すると思う。
アニメは1回一通り見たくらい。
アニメの印象はとても良かったけど、見たのは2、3年くらい前だったし内容は結構覚えていると思ってたから、見る前はあまり大きな期待はしていなかった。
出だしから全然覚えていない展開(おそらくアニメ版にはない展開)で引き込まれた。
途中からアニメで見た様なシーンが続いたが、戦闘シーンを中心に映画館ならではのスピーカーや映像の迫力の前に同じシーンを見たことがある、ということは全く気にならなかった。文字通り、目の前の映像に釘付けだった。迫力に対するスピーカーの影響力を改めて思い知らされもした。
見終わった後は、ここで終わってしまうのか、という気持ちしかなかった。
2022年にこの続編が出るとのことで、そちらももちろん映画館に足を運ぶ予定だ。
年に1回でそれが何年も続くのもそれはそれで生きる楽しみが1つ増えることなので悪く無いが、欲を言えば四半期に1回ずつ進んでいってもらえると、個人的にはありがたい。
いずれにしろ、続編が心から待ち遠しい一作目だった。
我慢できずにアニメに手を出しそうだ。それだと映画の楽しみが幾分削られると思われるので、ここから映画公開までは悩ましい日々が続きそうだ。
すごい
すごい、今年も30本近く映画を見てきたが、まず、映像美は圧倒的一位!ここはさすがアニプレックスというべきかな。で、ストーリーも流石にクレしんには及ばないけど、面白かった。今年の映画の中では、総合(映像+脚本)で一位だと思います!