劇場公開日 2021年12月3日

フラ・フラダンスのレビュー・感想・評価

4.0会社の人に安心して勧められる

2021年12月20日

うまく心情描写が描かれています。
このファンタジー要素は万人にウケますと思います。
作画はポスターのキャラデザからは想像できないくらい良かったです。

たま

3.5きっかけはどうあれ

2021年12月19日

頑張ってる 女の子を観るのは
悪くないです。

そんな頑張ってる姿をみせたかったんで
小5の娘を連れて観に行ってきました。

娘も何か感じるものがあったのか
もう一度観てもいいかなって言ってました。

南海キャンディーズの山里さんと蒼井優ちゃんが結婚に至ったのもきっかけはフラだったのかも??

脱線しました。

私もこの作品を観るきっかけは、

たんに独りでアニメ作品を観たくなかっただけです。 それでも観に行きたかったのは、
福原遥ちゃんが主演声優をしていたからです。

いやーー 彼女の声って 甘 本当に甘!

ホクホクの焼き芋のごとくスイーートです。

それだけで観に行ったかいありました。

けいにゃんZ

4.5社会人版「アイカツ」幅広い年齢層のためのアニメ。アイカツ以上のファンタジー要素がある。

2021年12月19日

近年、アイドル系アニメが量産されて食通気味でしたが、あまりとりあげられていないフラダンスをテーマにしたアニメだと思います。印象強いのは中盤のアイドル達の野外コンサートで盛り上がった所。キャラクターデザインがアイカツを担当していた、やぐちひろこさん。個人的には社会人なりたての主人公視線による青春物だと思いました。リアルな描写だと感心したのは、主人公・日羽が高校へ向かうときにのる常磐線の列車のシーン。走り出すところが目がまわりそうで。高校の友達と将来の進路を話し合うところ。このままだと実写でもいいかなと思ったら・・・。

で、例のハワイアンズのぬいぐるみがアニメっぽい展開へ。アイカツ以上のファンタジー要素があり、この辺が好き嫌いがわかれそうです。個人的には複雑な気持ちを感じるのは、311地震に関連しており、最後に大きな感動を与えたからです。震災で姉がなくなった所をもう少し時間を使ってくれたら良かったと思います。

アイドルの歌をバックにしたフラダンスは劇場のスクリーンではないと迫力ある映像が楽しめないので、興味あったら一度だけでも良いから観た方が良いと思います。

プリッド

4.0不覚にも3回観てしまった。

2021年12月17日

もう劇場では観ないことを誓い(次はDVDで)、ケジメのつもりのレビュー。
ハラハラ、ドキドキは無いが、小さな感動と少しホロっとくる映画。フラやダンサーを題材にした映画だが、少し攻めた(フラの)描き方もあり、フラやハワイアンズに全く興味がない人でも楽しめると思う。モーションピクチャーを使ったとのことだが、フラの動きをよくアニメで描けたと感心する。予告編を観てから観賞したが、予告編で想像するのと違ったストーリー展開になり、その点も楽しめた。

Anybody

3.0とっ散らかってる

2021年12月15日

t y

3.5爽やかな青春アニメ。

2021年12月13日

311に絡んでいるし、きっとどこかにこんな家族いただろーなー、と思うと泣けてくる。メインの5人のキャラはクッキリそれぞれ設定されていてそれぞれにネタ展開があるのにどれも深追いなし。まあ、実際にはそんなものかも。ただひたすら軽くお話が過ぎて心地よい。
流れるようなフラの動きはアニメで描くのは難しいのかなー。あと男優さんたちのCVは棒読み感満載で残念だった。

peanuts

4.0ドラマも良く描けてる良作

2021年12月13日

主人公と同期の4人が本当に可愛らしかった。
見ていて微笑ましくなる。

フラダンスのシーンは、かなりセル画の数を使っているのかな。
フラダンスの柔らかい動きを丁寧に描いてました。

スパリゾートハワイアンズに行って、フラダンスを見たくなりますね。

ゆうすい

4.5すごい良かったですよ。

2021年12月12日

大きな目と、語尾に「にゃー」という女の子が出てくるようなアニメは苦手でしたが、脚本家がヴァイオレットエバーガーデンを手がけた吉田玲子さんだったため、見てきました。 行って正解でした。
震災があってからか周りを支える人たちが優しくて、芯をしっかり持っている人たちばかりで見ていてとても気持ちいい、とてもいいアニメでした。
この映画を見ると、いわき市のハワイアンズに行きたくなります☺️☺️

はく

4.0ダンス・フラ・ダンス

2021年12月12日

フラの動きをアニメで表現するって、どうなのか、興味があった。なかなかがんばっていたんじゃないかな。リズムがオンならまだ見せやすいかもしれないけど、フラってアフターだし、手と足の間合いも違うし、大変だったと思う。欲を言えば、もう少し中腰で、膝が曲がっているといいね。そうすればフラ感がもっと出たはず。でも、夕焼けの中で5人が踊るシーンは、すごく良かった。

フラという言葉は、ハワイ語で踊りを意味するので、フラダンスでは言葉が二重になってしまう。でも、日本ではこれで定着しちゃったけど。この映画のタイトルは、掛け言葉になっているんだね。

知り合いにフラの先生がいるが、最近ヒップホップ系に行く子どもが多く、フラに興味を持つ子が減っていると、嘆いていた。この映画でフラの魅力を知って欲しいな。

主人公があまりにもドジっ子すぎて、少し引いちゃったが、まだ子どもだもんね。朝ドラのような、ヒロイン成長物語だから、あたたかく見ないと。それにしても、お姉ちゃんと日羽、ずいぶん年の差があるのね。15歳くらい離れてる? 何年かしないと、ソロダンサーには、なれないよねぇ。

残念な新人だけど、5人みんなが、自分の目標を設定して、かつクリアしていった。これは素晴らしい。「サンフラワー」は感覚が新しすぎて付いていけないけど、「フラガール〜虹を〜」はやはり泣ける。今、ハワイアンズでは、実際のショーで、映画にリンクした演目をやっているそうだ。いやー、見たいねぇ。

営業終了後のメンテナンス。本当にご苦労様です。毎日、確認、清掃、補修、日本のハワイであるための努力、頭が下がります。浮き輪は忘れたなら仕方ないが、わざと置いていくのはダメですね! ハワイアンズは一度しか行ったことないけど、また行きたくなりました。福島を応援したい❗️

ぷにゃぷにゃ

4.0安心してお勧めできる良作

2021年12月11日

物語の開始間もなくヒロインの日羽は社会人になり様々な事柄に戸惑どい目の前の世界と自分のギャップに追いつけない姿に共感できるものがあり一気に物語に入っていく事が出来ました
個人的な見所はヒロイン日羽の成長だけではなく日羽をの視点を通して多くの登場人物達の人生の現実があり悩み選択し成長する姿を見る事にもありました
青春群像モノを予想していましたがもっともっと広い意味での絆のハートフルストーリーでした
後半たたみかける様な温かな気持ちにさせる展開に後半は涙が溢れてしまいました
見終わった後の感想は少しだけ寂しくて温かくて爽快感を覚えました

個人的に万人にお勧めできる作品だと思います。

すぐ太る

4.5新人フラガール達のキャラがみんな魅力的

2021年12月11日

蒼井優主演のフラガールのアニメ版かな、と思っていましたが、あの作品が創世期を描いたのに対し、今回は震災後の同じいわき市のハワイアンリゾートを描いていました。震災の傷跡にも触れつつ、「おかえりモネ」ほどそこだけをクローズアップしていたわけでもなく(おかえりモネはあれはあれで良かったですが)色々な悩みを持った若い女の子たちが頑張っている姿を見るのは楽しかったです。欲を言えばじぶんが「お仕事紹介映画」が好きなのでお客さんが知らない舞台裏の部分をもう少し多めに欲しかったです。

後先輩男性職員の人がすごく素人っぽいしゃべりだったので、実際のハワイアンリゾートの職員の方かな?と思っていたらディーン・フジオカでした・・・。マネージャーは声優だと思っていたら山田裕貴で、また自分の中で彼への評価が一つ上がりました。

ガゾーサ

4.0リンちゃんが二人⁉️思わず観ちった。

2021年12月10日

どうしても“ゆるキャン△”と被ってしまい困りましたが、主役の夏凪日羽役を福原遥(ゆるキャン△実写版・志摩リン役)、夏凪日羽の幼少期役を東山奈央(ゆるキャン△アニメ版・志摩リン役)と、同一人物を二人で演じるところから、スタッフがゆるキャン△好きである事を窺わせます。
内容は、実写版とも言える“フラガール”と被るものと思われましたが、恋話も加わり、違う展開だったかな…

O†R

3.5震災から10年の節目 特別なアニメへ

2021年12月9日

まつ©

3.5ハワイアンセンターに行きたくなった

2021年12月8日

思ったより悪くない物語だった。
ハワイアンセンターにダンサーとして就職するとこうなるのねって言う紹介見たいな。
仕事としてのダンスに打ち込む少女?達の物語。
自分の知らない世界の事だからそれなりに面白かった。

いわき市には何度も行っているがハワイアンセンターは行こうと思いつつ未だに行ってない。
フラダンス自体は何度かイベントで市民グループやダンス教室の発表会みたいな感じのを見たけどハワイアンセンターのは見てないな…いつ行くチャンスがあるだろうか。

ひろちゃん千葉

4.5好きなだけじゃダメなんだね

2021年12月8日

何度もCMを見ていたのと馴染み深い脚本家や監督だったので興味はありました。続ける事の難しさや苦難を乗り越えた後の喜び。まだまだ勉強中の彼女たちですが映像は全部乗せ感が詰まっているにもかかわらず良い感じに収まっていたと思います。個人的にやっぱり最後はホロッときちゃう感じでした。

髑髏ももこ

3.5主人公がただただかわいい

意外にも内容が薄かった
福原遥ちゃん好きなのでひたむきな主人公と重なってただひたすらかわいかった。
内容はよくいえば無理せず派手じゃない
悪くいえば山と谷があまりない
DVDになってからでも良かったかもな〜
とはいえ映画グッズ買いました。
ゆるくかわいい感じです

しの

4.5軽いタッチとシリアスな舞台

2021年12月7日

東日本大震災から約10年。いわき市でフラダンスの踊り手になった少女たちの成長物語。

最初に、本作も含めて「ずっとおうえん。」プロジェクトを継続した、フジテレビ他関係者の努力を称えたい。

若干のファンタジー要素も含めて、物語は一見軽いタッチで描かれる。しかし、根底にあるのはかなりシリアスな舞台であり、そこに気づくかどうかで本作の評価は分かれると思う。例えば、プロのダンサーである以上、たとえ研修期間中の1年目新入社員でも、踊り手としての「査定」があり、本作はそれを正面から描く。その厳しさが物語の伏線以上のものだと気づくには、それなりの社会経験が必要だろう。主人公5人組に施設の運営会社から与えられる評価のあり方が、一般的なアイドルアニメ作品のそれとは全然違うので、それが分からない人には5人組の思いが全然通じない。不親切と言えばそれまでだけど、これは観客の理解力を信じた演出なので、見る側がそれをどこまで読みこなすか、試されているのかも。

フラダンスに限らず、舞踊の舞台を観る時は、下半身=足運びに着目するのが面白い。上半身や顔の表情は、別に意識しなくてもかなり頭に入るのです。本作はそれをよく理解していて、特に主人公たちが本当に新人の頃、練習時の描写で特に足のクローズアップを多用する。これが笑っちゃうほど下手な動きで、重心の崩れ方や着地の不正確さなど、よくここまで作画できたと思う(正直絶賛です)。作画スタッフは顔やバストアップは手慣れているけど、足指の力の入り方に着目して作画するなんて経験はたぶん今までないでしょうから、相当苦労されたと思う。その甲斐あって、一連の練習シーンはどれも素晴らしい仕上がり。日々を重ねるにつれてどんどん上手くなるのが実感できる。
一方、舞台での踊り本番はほぼモーション3Dを使用。かなり凝った撮影で、この技術の進歩はここまで来たかと思ったのは確か。ただし、ここぞという訴求力はまだ手書きには及ばない。なんというか、(踊りが失敗している部分も含めて)全体にアクセントが乏しいのです。フラは滑らかな動きが特徴だけど、要所で微妙な「タメ」が入るのが重要。そこをCGで表現するには、もう少し進歩が求められよう。

物語は概ねシンプルな青春成長モノ。震災の設定は少し控え目にしているが、それに気づくと一気に作品の味わいが豊かになる。ヒロインの登校時最寄駅が「末続駅」=いわき駅より北側にあるのだけど、そこが震災後長期間にわたって運行停止区間だったと理解できるかどうかで、作品の印象が大きく変わると思う。こんな例がいくつもあって、スパリゾートの内部は多少説明があるけど、その外側は作画されるだけ。そこが震災後どういう経緯を辿ったか、ほとんど紹介がない。私は現地を旅した経験が幾度かあるので、ある程度は理解できるのですが、そうでない方にとっては少々不親切(ここは減点)。言い換えると、この機会にぜひ福島へ足を運んでください、という作品の思いがある。
主要キャラが5人全員キャラが立っているので、物語の本線は順調に進む。個人的には「どすこい」ちゃんの大らかさがお気に入り。踊りの作画も、彼女だけ明かに雰囲気を変えていると思う。ハワイの皆さんは身体が大きい方が多いので、実は彼女はフラダンサー向きなのですが、観る側がそこに気づかないと「イロモノがいる」と思われかねないのが難しいところ。5人が途中のピンチで対立こそすれ仲間割れしないのは、それがフラダンサーの本質だから。本作はアイドルアニメではないのです。ただ、ヒロイン以外のキャラクターの物語が、ちょっと唐突に始まる感じがして、気になった(特にオハナちゃん)=減点。

声優専業以外の方が多いキャストは、いわゆる「声優グセ」がなくて、自然な発声がいいバランスを保った。その中でヒロインの姉役を演じた人気声優の演技が頭一つ抜けていて、さすが。この方が成人女性役を演じる機会は珍しいと思うのですが、見事なキャスティング。5人組が東京でフラを披露する場面の選曲がなかなかぶっ飛んでいて、アニメならではの楽しみ。コンテストとしてはどうかと思うけど、(例え新入社員であっても)お客様を楽しませるプロのエンタテイナーとしての矜持を見た気がする。繰り返しになりますが、踊りの場面で下半身の動きを疎かにしなかった作画は、大健闘でしょう。また、現地の肌触りを季節感込みで丁寧に描きこんでいるけど、そこに押し付けがましさが感じられないのが良い。

女の子が踊る作品だから当然女性アイドル系アニメ。そのノリで本作を観ると、おそらく物語が読めないし、他の作品を見た方がたぶん面白い。この点で本作は見る人を多少選ぶ。震災から10年経って、あなたはどれだけあの日々のことを覚えていますか、と問われていることに気づいてはじめて、本作の魅力を感じ取れると思った。その後の評価は、人それぞれ。私は良作だと感じました。

スイゴウたん

3.5地に足のついた主人公

2021年12月6日

お仕事青春ムービーのアニメ版であり、震災復興の応援映画としてはよくまとまっていたと思います。
丁寧にキャラ一人一人を描写し、それぞれの背景や問題点を洗い出し、それぞれに決着をつけていく吉田玲子さんの脚本は見事でした。
体力も基礎技術もない「どこにでもいる普通の子」がプロになっていくあたりは、お仕事ものの定番王道展開で、映画『フラガール』を思い出しもして。
主人公が上達していくのに特効薬がなく、地道な練習と、チームの仲間との信頼関係を築く以外に道がないのが、地に足がついているというか、リアリティがあってよかったです。

ただ、シナリオが一般向けなのに、演出が『アイカツ!』っぽいんですよね。
特にアイドルグループの要素や、アニメらしいファンタジー要素(Cocoねえさん)が少々子供向けっぽさを醸しだし、また演出・キャラデザイン自体がアニメファン向けに特化している気もして。
この映画自体がどんな客層に刺さるのか、興行成績的な面が少し心配にもなりました。

話の下敷きになっているのが東日本大震災なので、「現地で頑張って生きてきた、被災した人たちの子供が成長して地元に就職した」なんてケースを見たり身近にいらっしゃったりした体験をお持ちの場合は、たぶん思い入れを持って観られるとは思うのだが、そうじゃない他地域の人にはちょっと微妙かも……

『岬のマヨイガ』と同じく、フジテレビの「ずっとおうえん。プロジェクト 2011+10…」の一つだと、エンドロールで初めて知りました。
これについては、宣伝含めてもっと打ち出してもよかったんじゃないかなぁ?

コージィ日本犬

2.0どっちかというとふわふわ

マスゾー

5.0いわき出身がみると必ず帰りたくなる!

youpom