劇場公開日 2021年9月10日

浜の朝日の嘘つきどもとのレビュー・感想・評価

4.5映画と映画館を愛する人々へ!

2022年6月24日
琥珀糖

3.5久々パルシネ。会員費の元を取らねば(笑) 2本立て1本目。地方映画...

2022年4月2日

久々パルシネ。会員費の元を取らねば(笑)
2本立て1本目。地方映画館存続への道。
口の悪い高畑充希が楽しい。大久保さん、ええ役すぎ。飽きずには見られたが、感動とかまでは…
評価が高かったので期待し過ぎたのかもしれません。

はむひろみ

3.5映画館の話を映画館で観るのはなんか不思議。 高畑充希がもう可愛くて...

2022年4月2日

映画館の話を映画館で観るのはなんか不思議。
高畑充希がもう可愛くて♪ 高校生から大人まで幅広く違和感なく観れた♪ ただ、ひとりだけ映えるもんだからなんか画から浮いた感じに見えた。決しておかしい訳じゃないんだけど。
内容は映画館を立て直そうとするお話(・д・)ノ
とても面白かったです♪

chitto

5.0謙虚で‼️❓素朴で‼️❓高品質な‼️❓映画が観たい‼️❓のだ❓‼️

2022年3月13日

関係無いけど、日本アカデミー賞観たら、役所とか鈴木とかヤクザ映画の人たちが偉そうにしててムカついた、長澤まさみや有村架純や西島秀俊が謙虚で安心した、ヤクザ映画は嫌いじゃないが、のさばる日本映画界は百年おくれてる、ちなみにキネ旬より信頼性低いらしい。
ところで、高畑充希は、謙虚で、高品質な女優の代表格です、だから、この映画が高品質なのは、必然。
大久保さんのご臨終に泣き笑いしました。
とても、平凡で、平坦なストーリーですが、素晴らしい映画です🎞🎟🎬🎞
いや、最高の映画です。
最高の演技と、最高の俳優、是非。

アサシン5

4.5大久保さんの名言映画

2022年3月4日

映画や映画館を扱った作品では、最高傑作。主演の高畑充希さんは彼女らしさが爆発した演技で代表作の中に入れたい。脇役とは思えない存在感を出した大久保佳代子さんがとにかく良かった。ほんわかと良いこと言うんだなぁ。「急がなくても皆んないつか死ぬんだよ」「ひとりの迷える女の子をここまで映画好きに出来たんだから上出来かなぁ」とか。こんな先生と出会えたあさひ(高畑充希)は最高だ。他のキャストさん達も素晴らしく、なにか人生訓のようなセリフを連発して為になる作品でした。

アロー

4.0見ないことで観れる幸せ。

2022年1月21日

根暗は良い!映画を愉しめるから。

大粒 まろん

4.5素敵な映画館愛

2022年1月7日
やきすこぶ

4.0映画館で映画館の映画を観る

2021年12月13日

単館映画館が私の時代の普通でした 今住んでいるところも単館映画館だったところも残っています 昔の映写機が残っています
時代とコロナと家庭の問題
全て笑い飛ばすそんな良い話

daikokumai

4.0大久保佳代子さん、めちゃうまい!

2021年12月7日

登場人物のセリフがあったかくて
観終わった後、こころがホクホクしました。

廃業寸前の映画館(実在する映画館だそう)を立て直すために
やってきた理由が泣けます。

大久保佳代子さんだからこその
ほのぼの感がうまく出てて
すごくよかったです^^

うっかり見逃した作品でしたが、
「塚口サンサン劇場」で公開されていて
観ることができました。
映画館で観られて本当によかったです。

映画かあちゃん(毎日映画館へ通うギネスに挑戦中)

4.0観終わって、ほんわか💖

2021年12月6日

観終わって、心が温まる映画ですね😍
キャストもよかったのかな、それぞれいい味を出してました😊
大久保佳代子さん、よかったなぁ😆

イロエンピツ

3.5映画が好き

2021年11月23日

その通り!
映画って、そこがいいよねと
スクリーンの中の映画好きの人たちと
映画論を交わした気分になれる
台詞や場面、映画人の方々がそこここに現れました。

大久保さんが亡くなる瞬間が
あまりにシュールで
不謹慎ながら笑ってしまいました。
自然体の演技、かなり良かったです。

アツコ

3.5映画館存続に奮闘

2021年11月22日

福島県の南相馬にある映画館、朝日座に茂木莉子と名乗る女性が現れる。経営が傾いた朝日座を立て直すために東京からやってきたというが、支配人・森田保造はすでに閉館が決まり打つ手がないと諦めていたが、朝日座存続のために、地元に協力依頼をしたり、クラウドファンディングを使ったりする莉子の熱意と行動力により森田も存続出来ないか、と考え出した。さてどうなる、という話。
今の時代にこういう古いタイプの映画館を残す意義が有るのかは良く分からないが、映画好きとしては賛同したいと思った。
フィルムを燃やすシーンが予告編でも象徴的だが、名画ならオークションに出して売れるのでは、なんて経済的な事を考えてた。
主人公・莉子役の高畑充希は流石に上手かった。
森田役の柳家喬太郎もいい味出してた。
続きのテレビドラマ版が有るようだが、それも観てみたいと思った。

りあの

4.0飯食わんより映画見らん方が死ぬわ!

2021年11月20日

公開から2ヶ月経ってようやく鑑賞。
高畑充希大好き、映画大好き、しかも大久保とか光石研とか好きな人いっぱい出てる。割と前から楽しみにしていたのだが、逃しに逃してやっと見ることが出来ました。

いい映画だなぁ...。
オリジナル脚本なのにちゃんと面白い。
映画の映画って本当にハズレないよね。サマーフィルムにのってにしろ、街の上でにしろ、JUNK HEADにしろ、小規模公開映画に良作が多い本年度。いいですねぇ。

福島県南相馬市にある朝日座という創業100年の小さな映画館。震災は耐えたものの、コロナにより経営が厳しくなり閉館することとなった。しかし、浜野朝日(高畑充希)がとある人の思いを叶えるために閉館を逃れようとする。

高畑充希の魅力が詰まった映画。
本当に今にも死にそうな顔をしていた高校時代の浜野と、明る過ぎて圧倒させるような大人の浜野が同一人物が演じているとは思えないほど違って驚き。この映画を通してより一層高畑充希という女優の凄まじさに気づけましたし、より一層大好きになりました。

大久保佳代子も最高にいい。
演技力めちゃくちゃ高いし、なんか包容力凄いし、この役にピッタリハマってました。男にだらしないところとか、謎に余裕がある所とか、謎に涙脆いとか、実際大久保もこんな性格なんだろうなぁ笑と思いながら笑えました。朝日座のじいさんとの会話も永遠に見たいくらい面白かったし笑笑

人物の描きが本当に丁寧だなぁと。
オリジナル脚本なのにすごく凝ってる。最近は人物の描き不足〜って言って評価を下げることが多かったので、これだけでも結構満足度高い。2時間の間で性格やら登場人物同士の関わりやらを描くって中々ですぞ。イイネ!

映画もそうだし映画館がまたまた大好きに。
映画館がある生活って当たり前じゃないんだなって。このサイトでは当たり前のようにいますけど、周りには1年間に130本も映画館で映画を見る人なんていないんですよ。そんな訳で映画館で映画を見ない人によく言われます「なんで映画館で見るの?Amazonプライムとか地上波放送でいいやん」って。いや、違うの。あの空間が好きなの。テレビじゃだめ。映画館が好きなの。と私は言います。納得して貰えないけど笑 映画でお腹は満たされないけど心は満たされる。心が満たされるってめちゃくちゃ大事じゃない?見る場所が映画館だともっと良くない?そういうことなんです。(?)

けど、ちょっと意味わかんないところが。
人が急に来なくなったって、近所の人より遠くから来た人の方が多くなかった?そんなにあっさりしているもんかね? 朝日のお母さんも意味わかんなかったし、お父さんとの会話にも違和感。

もっと映画館で映画を見るシーンがせっかくなら欲しかったなぁ。映画館の良さは十分に伝わるんだけど、映画館を舞台の映画なんだからと思ってしまった。なんか撮影できない理由があったのかな。

でも、いい映画でした。
選挙にも行ってください。
でも、映画館にも行ってください。

サプライズ

4.0こんな映画が観たかった

2021年11月20日

福島県に実在する映画館を舞台に描く嘘から始まる物語でほのぼのとした心温まる作品。
鑑賞前は地味なイメージでがあり半信半疑で鑑賞しましたが、開始早々イメージとは一転し冒頭から一気に引き込まれた。少し口の悪い主人公を演じた高畑充希もハマリ役で他のキャスト陣との息もピッタリの印象。
映画を愛する者として共感出来るシーンも多く心に響いた。映画館の大切さを改めて実感した作品であり、こんな映画が観たかった。
2021-179

隣組

4.5「やっときゃ良かったですか?」

2021年11月17日

bloodtrail

4.5ナイス助演女優!

2021年11月4日

大久保佳代子さんよ、あなたに泣かされてしまいましたよ。千葉大出身。

本当に優しい、田中先生。その優しさは、さっぱりとしていて、さりげないが、深い。あさひを助け、バオくんを拾い、先々のことまでフォローする。自分も親との関係で苦労したのもあると思うが、いやぁ、なかなかできることではないよ。彼女の種が、彼らの心に芽吹き、また誰かの心に花を咲かせる。すてきな輪廻だね。だけど、ほんとやっときゃ良かった(笑)。

ぷにゃぷにゃ

4.0映画愛に満ちた佳作

2021年11月2日

エンタメ業界への大打撃は東日本大震災を1波とするならコロナは第2波だ。
映画館、劇場、ライブハウス、会館など集客が頼りの興行全てに試練が襲った。

閉館したあとのシャッター、解体されたあとのがれきの山…
何度涙したかわからない。

DVDや配信で映画を観られる時代に
映画館で映画を観ることの幸せを我々は知っている。

そしてその映画館でしか味わえない感動を
この映画はみせてくれた。
劇中劇のような感覚。

映画マニアなら絶対にこの作品で何度も泣くはず。
共感者緩募。

NobuNaga

4.0「映画好きの為映画」

2021年11月2日

高畑充希主演のヒューマン映画じゃ

実際に福島にある映画館が舞台になっとる
大久保さんがいい味だしてるぞ

ワシはかなり好きな映画 名作や

つづきは竹原ピストル主演で福島のテレビ局がドラマとしてつくってるみたいじゃ。(こちらが放送は先)

この映画は映画館でみるべきもんじゃな

幕張豊砂の弟

5.0ぜひドラマも見て下さい!

2021年10月30日

福島県民です。先行のテレビドラマを見て、ドラマのテンポの良さを求めて映画を見ましたが、映画はまた違っていてそれはそれで良かったです。
震災後の福島のこと、映画と映画館のこと、親子の問題、先生の恋愛...多くのテーマが混在しているけど、もたつく感じはなく、押しつけがましさがなく私は元気をもらいました。福島県民ということを差し引いても、心に残る映画でした。自分がなぜ映画好きなのかも分かった気がします。
個人的には、ドライブのシーンで、地元の「磐梯吾妻スカイライン」の美しい景色を撮って下さりありがとうと言いたいです!南相馬では、馬に乗った人が普通にいるのも福島あるあるで笑ってしまいました。色んな場面で福島愛を感じました。
「家族という幻想に頼らない社会」みたいな台詞がありましたが、激しく同意です。家族って幻想だと思います。
ドラマの方は、またちょっと違うのでぜひ見て欲しいです。

ももりん

4.0震災後の現実も描いている ええ話

2021年10月30日

震災後の現実も描いている ええ話

まる