劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

4.5言葉の壁を超えて、容易に人と人が繋がれる現代において

2022年9月18日

しかし、言葉とは記号であり、情報の塊でもある

情報過多の世界で逆に孤独を感じる人もいるかもしれない

そんな人たちに送る、人との繋がりの意味と尊さを形にした作品だと思った。

jam jiju

4.5余韻の波〜

2022年8月29日
hum

4.0長い、けど長さを感じない。

2022年8月28日

原作は読んでいない。上映時間も長いので映画館には行かず。短編とのことで原作にはない話がかなり足されているんだろうが、それをこの長さで、飽きることなく堪能できるのは脚本が素晴らしいんでしょうね。
 家福がみさきと北海道で語った言葉、悲しむべき時にきちんと悲しむべきだった。これが一番自分の中に残ったなあ。家福は妻が家で違う男と寝ていてもそっと出ていき問い詰めない。何故?と思いながらも後にそれは語られているが、きっと音は、夫にきちんと叱って欲しかったのでは?
 必要なこと以外はあまり語らず、寡黙な運転手、年齢を聞いて,今は亡き娘と同じ歳と知り、家福の中では娘のような感覚もあったのかもしれないが、2人の描き方がとても良かった。必要以上に馴れ合いにならず、運転手と顧客の関係、でもお互いを理解し合っていて、観ていてとても心地よかった。
 広島の観光、どこかに案内してと家福に言われて連れていったのがゴミ集積所、このせんたくをするみさきさん、とても素敵でした。
 出演者がみんな役にピッタリで、それがこの映画をさらに面白くしているんだろう。
 ただ、ラストみさきが韓国に居るのは,どういう設定なんだろう。犬は手話の女性夫婦が飼っていた犬だろうけど、、、?観た人が想像するってことなのか?

アンディぴっと

4.0小説「女のいない男たち」を読んだがこんな話しがあったのはまるで忘れ...

2022年8月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

小説「女のいない男たち」を読んだがこんな話しがあったのはまるで忘れていた。確か短編集だったがその一話をこんな長い映画に?この話だけでなく小説の中のどの話もよく思い出せなくて、ただどうしようもない男たちの話、あまり好きになれない男たちの話だったような記憶がある。この映画にしても家福はちょっと好きになれないタイプ?そして最初は劇が何をやってるのか意味が分からなかったのだが、段々とその舞台に惹き付けられていった。最後の本番の舞台でのセリフには涙が流れた。一つだけこれはテレビ画面の大きさでも十分だなと思った

Sheeta

4.5間が良い

2022年8月22日
鑑賞方法:VOD

他人がどういう人生を歩んでいるのか?
また、自分と比較した時にどうなのか?
そもそも比較する意味なんてあるのか?

私は、家福、音、みさきの何れの登場人物も、自分の人生の中に代役が居ます。
なので、全く違和感無く没入しました。

家福の様に、壊したく無いから気付かないフリをしてやり過ごす人
音の様に、大切な人が居るのに軽薄な関係を重ねてバランスを保つ人
みさきの様に、冷静に分析出来ていても、結局『静観する事』を選ぶ人

私は普段から本質ばかりに拘って生きていますが、それが正義では無いのかも知れないと思えた作品でした。

最近見た動画で、伊集院光さんが仰ってたんですが、
「その時は楽しかった事なのに、後に振り返った時に『改めて楽しかった』と回想する人と『地獄だった』と考える人が居る、、、」と。
私はその言葉を、「なるほどなぁ」と自分の人生にあてがって受け入れました。

人は何かと向き合う時に、その時時点の等身大の自分で臨むと思います。

私がこの作品を見た時は、
先ほどの伊集院光さんの言葉を聞いた後というのもあって、それまでより感じ方をより深く掘り下げられたのかも知れません。

そして、度々出てくる喫煙シーン。
百害あって一利なし
そんな事を言う人に是非見て欲しい。
煙草を吸うという所作が生み出す、なんとも言えない独特な間を。
利しか無い。

トミー

4.0家福はあざなえる音の如し、なんて…

2022年8月20日
mochimugi

2.5低俗な印象

2022年8月14日
ぺこぽん

3.5妻の異様な艶かしさが気持ち悪く、最初はちょっと引いた感じで観た。岡...

2022年8月12日
さな

2.0エロ小説家原作忘れてた、、、 なんか代替できないのかね、、、 一昔...

2022年8月8日

エロ小説家原作忘れてた、、、
なんか代替できないのかね、、、
一昔前のハリウッド?今も?sex・銃・殺しの三点セット。

ma-

1.5私には合わなかった(^_^;)

2022年8月7日

期待しすぎたのでしょうか…。

私には合いませんでした。
性描写がしつこすぎるし(あんなにまでいるものなのかなぁ(^_^;))
(友人には「村上春樹だもん」と言われました笑)
前半は退屈で退屈で。

とにかく長かったです。

みかしろ

2.0子の喪失、妻の浮気…妻の喪失…

2022年8月7日
KEI

2.0分からない

2022年8月6日

難しい

寝られる

俳優さんは皆さんお上手だと思いましたが、映画としては理解できませんでした。やはり私には芸術的素養がありません。

harumat

4.0おもしろかった

2022年8月3日
gx4flc

3.0緻密な仕掛けとデザイン

2022年8月3日
鑑賞方法:VOD

映画館に行きそびれていたら配信になった!
ラッキー
まずこの車、何?古い外車
そう思ったら気になってしょうがない
止めて調べる SAAB900turboふむふむ
こういうところが配信の良さなのよ
ロードムービーだと思ってたからなんか意外で
おされなマンションとセクシーシーン…
かと思えばチェーホフ、しかも他言語
軽くいなされている感覚
だけど賞をとってるので腹を立てず冷静に見る
(笑)
全体的に細微に至り美学が感じられ丁寧だと思うけど
白けたことを言えば
2日間で北海道往復を車ではキツイ
どこでスノータイヤに履き替えたのか?
序盤でも
急な変更で家に帰る時は奥さんに連絡して!
と強く思ってしまってたけど
あとで一度や二度ではなかったのかぁ〜と理解

車とカセット、だけどスマホやビデオ通話
時代がいつのドラマなのかちょっと分かりにくかった気がする…

mamagamasako

古き悪き日本映画

2022年7月31日

寝られる

ラストで何の説明もヒントもなく「勝手に解釈しろ」という終わらせ方は卑怯だと思う。また終始全く面白くない。

harry

4.5あらゆるパーツがしっかり機能した映画

2022年7月29日
wutang

3.5感想。

2022年7月26日
ティム2

3.0異言語同志の劇中劇に感動

2022年7月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ストーリーは凡庸かも。

あっちゃんのパパと

3.0村上春樹の世界には「正解」が無いのが「正解」では?

2022年7月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

映画が語りたかったエッセンスに対して、サスペンスの謎解きのようにいろいろと明白に答えを出しすぎている(しかもセリフとして)と思った。映画全体に漂うトーンでいうと「ノマドランド」「マンチェスター・バイ・ザ・シー」「スリー・ビルボード」などが同じ方向性だと感じるが、これらの方が正解の無いなんともやるせない人間模様があって個人的には好みだ。原作となった短編はどのようなものか、読んでみようと思う。

にこにこどり

3.5加害者、それとも被害者?

2022年7月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

突然、妻を失った主人公(西島秀俊)は広島の演劇祭に招かれる。
出演者は各国から集まり、自分たちの言葉で話し、ろう者は手話で演じるという多様さだ。
専属の運転手(三浦透子)がつき、親しくなるにつれ生き方を考え直すことに。
3時間あるが退屈はしなかった。

いやよセブン