劇場公開日 2021年8月20日

「私を救済する物語」ドライブ・マイ・カー ミカさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0私を救済する物語

2022年4月1日

長い長い時間をかけて、私は私と対話し、私は私を許し、私は私を救済することができた。私は私を救済したことによって、やっと、心から私を愛してあげることができた。

他者とのちょっとした出会いだけで、私は私を救えるんだな。多分、救われる人と救われない人の違いは、こんなちょっとした違いなんだ。だから、人生なんて全てがちょっとしたことなんだって、知ることができた。

邦画にしては珍しく、自立的で個人主義的で突き放した作品だったので、国際的に評価されたのもうなづけました。素晴らしかった。

「私はひとりだ」ということを良い意味で実感したと同時に「私もひとりだ」ということを他者と共有できる。そんな作品。それが、とても心地よく感じる作品。一期一会でも、他者と出会いたいな。

私も完全にこちら側の人間なので、全く集中力が途切れずに、ずっと心地よく作品の中にいることができました。

「何故、私は生きるのか?」と考えてしまう、哲学好き、文学好き、内省好きの方はハマる作品だと思います。

ミカ
きりんさんのコメント
2022年4月3日

ミカさん、
お元気のようで嬉しいです。
レプリカントさんのレビュー欄から駆けつけて来ましたよ(笑)
幸あれ♪

梅の花
咲かずともよし 初便り

きりん

きりん
NOBUさんのコメント
2022年4月2日

おはようございます。
 私はこの作品を観た際に、近年殆どなかった凄いカタルシスを得ました。
 拙レビューにも書いた”暫く、席から立てなかった・・”と言う程のモノでした。
 ”哲学好き、文学好き、内省好きの方はハマる作品だと思います。”
 成程。
 哲学好き、文学好きはその通りですね。(私、あんまり内省的ではないのです・・。スイマセン。)
 ミカさんの新しい生活に幸多き事を、遠く三河の地から祈念しています。もう、春ですしね!では、又。