「言うまでもないが、恋愛は、社会的に自立した両性の合意が絶対に必要♥」ザ・プロム マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
二年位前に吉祥寺で見た。流石にミュージカルなので、眠くならなかったが、メリル・ストリープの化粧の濃さに閉口した事を思い出した。従って、初見はあまり良い印象無く外した。しかし、ストーリーの流れは忘れる事無く、心に残った様だ。当時はレビューをしていなかったが、キレキレダンスに高評価をつけている。しかし、カットが多用されていると寸評も入れている。
今回は二回目の鑑賞になるが、そう言った偏見は払拭出来たと思う。
失礼ながら、メ●ル・ス●リープさんは凄いと今更思う。それと
キレキレダンスのセンターをつとめる人がそのダンスの印象を左右するが、日本の様にセンターは美人と言った概念が無いようだ。明らかにダンスのうまい者がセンターを努めている。
さて、お話の主題であるジェンダーの件だが、ジェンダーに限らず、他人の人権を侵す事は最低の行為である。
それを踏まえた上で
僕はストレートなので何も言わない。一言だけ言うとすれば、女性の権利もままらない社会が、性別を超えたジェンダーの問題を解決は出来る時代は未だ無理だと思う。今後社会は、性別、人種、宗教、階級を総合的に考えて、全てを払拭出来る社会を作る事を真剣に考えて行くべきだと思う。
因みに僕はプロムなど最初から行く気にはならない。
『ママの時とは違う』と言うが、変わっていないと僕は感じるし、社会から価値観を強要される同調圧力が、昔よりもひどくなっていると感じる。言わずもがな、分かったつもりが一番偏見を産む。
一言で終わらせるつもりが申し訳無い。