劇場公開日 2021年7月9日

「探偵事務所に雇われて老人ホームに潜入した老スパイが辿り着く事実に胸がヒリヒリするドキュメンタリー」83歳のやさしいスパイ よねさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0探偵事務所に雇われて老人ホームに潜入した老スパイが辿り着く事実に胸がヒリヒリするドキュメンタリー

2020年11月2日

舞台はチリ。“80歳から90歳の男性求む“、そんなあり得ない探偵事務所の求人広告に応募してきた老人達の中から厳しい選考を勝ち抜いたのは「求人広告を見た時にはついにボケたかと思ったよ」と語るセルヒオさん、FaceTimeやペンやメガネに仕込まれた盗撮カメラ等の使用方法の指導を受けて送り込まれたのはとある老人ホーム。入所している母親が虐待を受けているのではないかと疑うクライアントのために彼が見聞きしたことを全て上司のロムロに報告するのが任務。捜査期間は3ヶ月。早速任務を開始するセルヒオさんだったが彼の前に立ち塞がったのは何ともチャーミングな入居者達だった。

古いスパイ映画を連想させるレトロなオープニング。実は奥さんを亡くして間もないセルヒオさんは見るからに途方もない善人。人の話をちゃんと聞いて適切な助言をする面倒見の良さからたちまちモテモテになるくだりにはニヤニヤさせられます。登場する入居者達は皆チャーミングで、特に女性達は姑息な手段を使ってホームからの脱走を試みたり、淡い恋心を雄弁と語ったりと子供のようにピュア。セルヒオさんはそんな入居者やケアスタッフの人達と触れ合いながら淡々とホームの内情を調査し、ある結論に辿り着くわけですがその過程で入居者達が吐露する様々な思いのずっしりとした重さに心がヒリヒリします。いかにもラテン気質な登場人物達の太陽のように眩しい笑顔に照らされて浮かび上がる本作のテーマを微笑みながら噛み締めエンドロールを眺めながらさめざめと泣きました。

油断していると明日は我が身となる第二の人生。彼らのように自身の運命をしっかりと見つめながら清く楽しく生きていきたいと思いました。要するに物凄い傑作です。

よね