劇場公開日 2021年5月27日

「クルエラについて初めて知りました〜」クルエラ おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0クルエラについて初めて知りました〜

2021年5月29日

ディズニー作品ということで楽しみにしていた本作。まずはこのコロナ禍においても公開してくれたことに感謝です。そして、期待以上のおもしろさにさらに感謝!

本作は「101匹わんちゃん」のヴィランであるクルエラの誕生秘話の実写化ということですが、そもそも「101匹わんちゃん」を見たことがないので、クルエラというキャラクターもまったく知りませんでした。そんな自分でもしっかりわかるように、文字通り誕生から丁寧に描いてくれたおかげで、クルエラについてとてもよくわかりました。

そしてこの誕生こそが終盤の鍵となる展開は、さすがディズニーと言わざるを得ません。ディズニー作品の脚本にはいつも驚かされますが、本作も例外ではありません。丁寧に話を起こす序盤から、それを受けての中盤、そしてあっと驚くどんでん返しを経て、ラストの大オチまで、本当によく練られた起承転結でした。おかげで、2時間を超える長い作品ですが、最後の最後まで飽きることはありません。

主演のエマ・ストーンは、新境地開拓といった感じで、クルエラを魅力的に演じています。そんな彼女をより引き立たせているのが、クルエラに勝るとも劣らぬ存在感を発揮するバロネスを演じる、エマ・トンプソン。この二人のエマのぶつかり合いが、本作を力強く牽引するとともに、華やかな彩りを与えます。クルエラの仲間ホーレス役のポール・ウォルター・ハウザーも、「リチャード・ジュエル」とは打って変わって、コミカルな役柄でいい味を出していました。

ただ、冒頭でも述べたようにクルエラを知らなかった自分には、最後まで彼女がヴィランには見えませんでした。「ハーレイ・クイン」のイメージで鑑賞しましたが、どちらかといえば「ジョーカー」に近い印象を受けました。といっても、これはこれで悪くなかったです。とにかく久しぶりに大作が観られて大満足です。この調子で、延期中の作品をどんどん公開してほしいです。

おじゃる
talismanさんのコメント
2021年5月29日

予想を超える楽しさでした!

talisman