劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

3.5色々と少し残念

2020年12月18日

まず、重厚な歴史ドラマと思って鑑賞すると安っぽく感じてしまうと思います。
また伝記ではなく群像劇です。
ノンフィクションではなくてフィクションです。

その上で、感想としては、
配役★★★★★
演技★★★★★
題材★★★★★
役者も五代友厚という題材も良かったと思います。

特に三浦春馬と蓮佛美沙子の、五代友厚と豊子はとても良かったし、もっと観たかったです。

ただ、全てのシーンが短くて感情移入しずらかったです。
また音響がイマイチ…。映画館で鑑賞するならBGMはもっと抑えた方が良かったと思います。あとナレーションの英語の声が安っぽく、うるさく感じました。
映画の予告は音楽もナレーションも良かったので、あの感じにして欲しかった…。

あと視聴者が「察する」べきシーンが多すぎたようにも思いました。一つだけでも、五代友厚の尽力とそれによる成果(市民の喜び)を、ナレーションでも良いのでもっと具体的にわかりやすく伝えた方が良かったと思います。
また豊子の貢献と、豊子への五代の想いをもっと映像にして欲しかったです。

役者も演技も良かったと思うし、創作されたストーリーも良かったと思いますが、もう少し場面を絞って、「間」や「静けさ」みたいなもので、集中させて欲しかったです。

2時間ドラマならありかな…という感じの仕上がり。
本当に演技は素晴らしく、ストーリーも悪くないのですが、編集がなぁ…もったいないなぁ…と感じてしまいました。

【追記】
低予算、短期間で作られた映画だと聞いていたので、足りないものがあっても仕方ないと思いましたが、むしろ要らないものが多かったように思います。

音楽が過剰で、山を走っているシーンや最後の演説では音楽は要らなかった。特に最後の演説は五代友厚の声をしっかりと聞きたかった。

無くても良かったと思えるシーンもたくさんありました。色々しがらみでもあるのかな…。

逆にパンフレットで、脚本家がカットされたセリフについてコメントされていましたが、そのセリフ、そのシーンを入れて欲しかった。

亡くなった三浦春馬さんの遺作で代表作として、もっと五代友厚のシーンを大切に丁寧に編集して欲しかったと、本当に残念に思います。

五代友厚の人望や功績が伝わるように、また歴史的な背景が分かりやすいように、字幕やナレーションなど文字の力も使って欲しかった。

できることなら、大ヒットした収益でディレクターズカット版として編集し直して欲しいです。

三浦春馬さんのファンの方々が高評価を付けていますが、この映画で本当に良いの?って正直思います。
編集が違ったら、もっと五代友厚の人柄や功績、ひいては三浦春馬さんの役者としての実力がもっとしっかりと伝わるのに…と思います。

田中監督は役者さんの良い演技を引き出していると思います。でも、おそらく沢山のしがらみや制約の中、この編集になってしまったのでしょう。

日本映画は派手なシーンが無くても、伝える力を持っているはずです。そういう編集を望みます。

まめ太

3.0三浦さんは良かったけど、映画はイマイチ。 なぜこんなに評価が高いのか?

2020年12月18日

三浦さんは良かったけど、映画はイマイチ。
なぜこんなに評価が高いのか?

blue

5.0心が揺さぶられる

2020年12月18日

これほどまでに何回もリピートした映画は、人生で初です。
キャストの演技、映像、音楽、ストーリー性どれを取っても素晴らしく、チケット代が安く感じました。
とくに三浦春馬さんの変幻自在の演技には惹き込まれ涙が自然と溢れました。
心揺さぶらせる作品を、ありがとうございます。
DVDが出たら必ず買います。

くまさん

3.0新解釈・明治維新

2020年12月18日

歴史は苦手。小中学レベルの歴史かもしれないが、
江戸~明治時代、特に登場人物近辺の予備知識があったらより楽しめたと思う。

良い点
食事シーン。
遊郭の女将。

悪い点
セットが所々安っぽい。
謎に対する答えの後出しが若干負担に感じる。
内容の詰めすぎか尺不足か、展開が若干が急に感じる。

猪古都

5.0五代友厚も三浦春馬ももっと広く認められる人物です。

鑑賞方法:試写会、映画館

見る前は潤沢な製作費・
宣伝費をかけてないので、
内容どうかなと思っていましたが、
春馬ファンでない友人も
感動して泣いていました。

最後の提灯は何度観ても
大泣きしてしまいます。

西川貴教くんも言っているように
「今、観るべき映画です」

京都の撮影所の方々が、
「こんなに美しい主演は
久々だな」と認めたように
春馬くんの代表作となったと
思います。

よし

4.5五代友厚もっとを知りたくなる

2020年12月18日

三浦春馬さんの培ってきた多岐にわたる力量が伝わる。
演技はもちろん、殺陣をはじめ、彼の武士として成りきる表現全てに見ごたえがある。
田中監督やスタッフと三浦さんに信頼を置く共演者達も、五代友厚と関わる人物を生き生きと演じている。わずかな欲を言えば、友厚と女性陣との場面にもう少し余韻を残してほしい。
維新後の友厚の数々の行動や、外国人演者の日本語によるセリフなど、初回では掴み切れない点を劇場で3度4度とし見てっかりと咀嚼したい思わせる作品である。

一途

5.0素晴らしい

2020年12月18日

映画の宣伝で「俺についてこい」と言ってる場面を観て「田中健?えっ春馬くん」っと、貫禄にびっくり‼️撮影時は、まだ二十代でしたよね。凄い迫力に驚きです。是非、天外者を観に行こうと初日伺いましたが😭 もう涙が止まらず、拭いても拭いても勝手に溢れてきました。この涙は、春馬ちゃんの遺作だからじゃないよ、ホントに演技が素晴らしく知らぬまに吸い込まれていた感じです。どの場面も最高ですが、、最後のあの場面が全てを物語っています。田中監督さん有り難うございます。何回も何回も観賞したい映画です。こんなに感動したの初めてです。有り難う。

おかん

5.0圧倒的熱量

2020年12月18日

三浦春馬さん主演の映画。今見るべき映画。
2時間ではおさまりきらない内容の濃い映画です。てんぽ良く進みますが三浦春馬さんの演技力は今さら説明はいりません。圧巻です。
そのほか三浦翔平さん、西川貴教さん、森永悠希さん、蓮佛美沙子さん、森川葵さんすべての俳優さんすべてが輝いている!圧倒的熱量で演じています。語り継ぐ映画です。

チー

5.0三浦春馬の勇姿をスクリーンで!

2020年12月18日

こんなリーダーが現代にもいて欲しいもの。
何より勇ましく逞しく三浦春馬は圧巻でした。
彼の頑張りを多くの人にスクリーンで見届けてほしい。

ハルハハルカゼ

4.0急遽別の映画の代わりに鑑賞したけど

2020年12月18日

本当は新解釈三國志を観ようと思ってだのですが、チケット買おうとしたところで中々クチコミが芳しくないことに気づき、なんとなく辞めておこうかな…となったけど、映画みたい!という欲求が残ったので他にいい作品ないかとクチコミ見つつ探していたら、なんだか気になったのがこの作品でした。
五代友厚…ディーンフジオカが演じてた幕末のあの人ね位の知識でしたが、三浦春馬さんの演技に引き込まれました。
改めて素敵な俳優さんだなと感じたので、もう新しい演技が見れないことが残念でしょうがありません。
特別大ファンだったわけではないけど、つい見てしまう俳優さんの一人。(ということは潜在的に好きなのか)
この映画は三浦春馬さんの遺作とも、やっているのも知らず、上映作品を見ててこんなのやってるんだ位のノリで選びましたが、観て良かったと心から思いました。
途中からハンカチ握りしめて観ました。
夜だったからまだ良かったものの…終わった時、目真っ赤で腫れてて、これで電車乗って帰るのかという酷い顔でした笑
ただでさえ泣き腫らしてたのに、ラストの追悼文でまた、号泣。
もう三浦春馬という俳優がいないというのが信じられません。それくらい三浦春馬さんの五代友厚は人間味あふれる人物でした。

パンフレットが完売していたのが残念。

kanako

5.0今見るべき映画

2020年12月17日

三浦春馬は五代友厚になっていました。
殺陣、所作、表現力、どれをとっても一流で
さすが三浦春馬と言う感じでした。

「名もいらぬ、実もいらぬ、ただ未来へ」と幕末から明治初期に日本の未来のために、利他の心を大切に尽力された五代友厚とその仲間の心情などがすごく素敵に描かれていました。

2時間弱の映画で五代友厚の人生を駆け足で描いていくため、少しあの時代の歴史を学んでから行く方がより
楽しめると思います。

共演者の皆様の演技も素晴らしいですし、
この映画で、人が生きて行く上で大事なことは何かを
考えさせられますし、
何回も観たいと思う映画でした。

7年もの時を経て、有志の皆様の熱い想い、
監督やスタッフキャストの皆様の想いが
伝わるような愛ある映画だと思いました。

とも

4.5演技力

2020年12月17日

公開初日の11日と、12日、16日と、3回観ました。
初回は春馬くんに意識がいってしまって、話が8割くらいしか頭に入ってない感じで。
それでは勿体ないので2回目は落ち着いて話に集中しました。
初回で見落としていたポイント等に気づき、新しい発見があり、熱量やメッセージ性に胸が熱くなりました。
3回目は観たくてたまらなくなり、、、
何より、やはり、春馬くんの演技力は素晴らしいです。本当に、作品ごとに全くの別人です。
こんなに力強い春馬くんを初めて観ました。熱いだけではなく、知的で優しく殺陣も英語も美しい。
また観に行きたいです。

みえ

4.0天外者

2020年12月17日

2回目の天外者観てきました。

少ない制作費を感じさせない映画になっていました。

三浦春馬は五代友厚そのままに色んな表情をみせてくれ殺陣、英語、佇まい全てに美しかった。
共演者も、それぞれの持ち味が出て素晴らしかった。

ミッキーマウス

5.0勇気が貰える映画です。

2020年12月17日

三浦春馬さんを観ると悲しい気持ちになってしまいそうで観るのをちょっと躊躇していました。
しかし勇気をだして観賞して良かった。とても素敵な作品でした。スクリーンの中の三浦春馬さんはすっかり五代友厚だったので悲しい気持ちにもならずにすみました。
うまくまとまった目の離せない隙のない脚本が素晴らしく、そしてラストのお通夜のシーンには泣かされました。
この映画、もちろん誰にもオススメですか特に会社経営者や志の高いビジネスマンが観たら勇気が貰え響きまくると思います。そういうことで星5個つけさせていただきました。
あと演者みなさん素晴らしかったですが特に個人的に蓮佛美沙子さんに助演女優賞を差し上げたいです。

光陽

5.0今、観るべき映画です!

2020年12月17日

妻に誘われて観に行きましたが、久々に素晴らしい日本映画でした。
大河ドラマが好きな私には、スピーディな展開でしたが上手くまとまったストリーでした。
三浦春馬さんはもちろんのこと、他の役者たちも、魂のこもった演技に、
どんどん惹きこまれていきました。制作に関わった方々の熱い想いも伝わってきました。
人間、五代友厚と三浦春馬さんは共に、明るい未来を目指し、利他の心を持った「天外者」です。
これから人としてどう生きるか、考えさせられ思いを新たにすることができました。
多くの人に、政治家の方々にもぜひ見て頂きたい映画です。
良い作品を作って頂きまして、ありがとうございました。

じぃじ

5.0三浦春馬は五代友厚そのものです。 何回も観に行きます

2020年12月17日

三浦春馬は五代友厚そのものです。
何回も観に行きます

りつ

5.0素晴らしい映画でした。

2020年12月17日

画も音楽も美しくあっという間に終わったと印象で素晴らしい映画でした。私は関西に住んでいるのですが、五代友厚氏のことを初めて知りました。お恥ずかしいです。歴史の勉強にもなりますし、何度でも見たいと思う映画でした。また三浦春馬さんの所作が全てにおいて美しく、姿勢を正し前を向かなければと思いました。最後の言葉【地位か名誉か金か、いや、大切なのは目的だ】この言葉が頭から離れません。私の人生において目的を見つけなければと思わせてくれた映画でした。役者の皆さん素敵でした。三浦春馬さんは本当に素晴らしい俳優だと改めて思いました。

non

4.0女郎屋の婆さんめちゃくちゃかっこいい

2020年12月17日

三浦春馬さん最後の遺作!
しかと拝見いたしました!
目的に向かって一心不乱に邁進する姿の美しさ!
知識をフル稼働して利を見定められる度胸!
とっても胸が熱くなりました!
華を添える女性たちも
持てる能力の全てを捧げることのできる
強さを持っていてとっても好きです!
不運を嘆いてるだけではいけないんだなと
強く感じました!

なみちゃん

5.0正に今見るべき映画です。

2020年12月17日

出演者が若手ばかりでは内容は壮大な時代物。
正直 不安半分で見に行きました。
しかし不安は全くの杞憂でした。
主演の三浦春馬が素晴らしい。華麗な殺陣。美しい品のある佇まい。破格の熱量の芝居。
こんなに上手い役者かと唸りました。
本当に本当に急逝が惜しい。悔しい。
多才で英語力といい、歌唱力 ダンスと、
この若さでミュージカルでも
世界に出ていけるレベルだったのに。
内容も映画の短い時間のなかでは良く纏めてあると思いました。見る前に五代友厚の下調べは必要かとは思いました。混沌の時代。未来の為に自分が何を出来るの考えさせられました。
実も名誉も要らぬ。ただ未来へ。
心に沁みました。正に今見るべき映画です。

まりりん

5.0群像劇にとどまらない勇気をもらえる映画

2020年12月17日

期待以上の映画でした。一度目は展開が早くて、よくわからない所もありました、2回目みると、理解が深まり新しい発見がありました。そし
出演者の心意気が伝わってきました。主演の三浦春馬さんはもちろん、三浦翔平さん、西川さん、森永さんが新しい歴史人物像を描き出しています。きっとあのメンバーだからできた映画なのではないでしょうか。あの映画を見て、もっと歴史を知りたいと思いました。大好きな旅行で、色々な所の城を見て歩きたいと思いました。そして、自分らしく生きて行こうと思いました。
若い人たちにも是非見てほしいです。

ゆきねえ