劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

4.0急遽別の映画の代わりに鑑賞したけど

2020年12月18日

本当は新解釈三國志を観ようと思ってだのですが、チケット買おうとしたところで中々クチコミが芳しくないことに気づき、なんとなく辞めておこうかな…となったけど、映画みたい!という欲求が残ったので他にいい作品ないかとクチコミ見つつ探していたら、なんだか気になったのがこの作品でした。
五代友厚…ディーンフジオカが演じてた幕末のあの人ね位の知識でしたが、三浦春馬さんの演技に引き込まれました。
改めて素敵な俳優さんだなと感じたので、もう新しい演技が見れないことが残念でしょうがありません。
特別大ファンだったわけではないけど、つい見てしまう俳優さんの一人。(ということは潜在的に好きなのか)
この映画は三浦春馬さんの遺作とも、やっているのも知らず、上映作品を見ててこんなのやってるんだ位のノリで選びましたが、観て良かったと心から思いました。
途中からハンカチ握りしめて観ました。
夜だったからまだ良かったものの…終わった時、目真っ赤で腫れてて、これで電車乗って帰るのかという酷い顔でした笑
ただでさえ泣き腫らしてたのに、ラストの追悼文でまた、号泣。
もう三浦春馬という俳優がいないというのが信じられません。それくらい三浦春馬さんの五代友厚は人間味あふれる人物でした。

パンフレットが完売していたのが残念。

kanako

5.0今見るべき映画

2020年12月17日

三浦春馬は五代友厚になっていました。
殺陣、所作、表現力、どれをとっても一流で
さすが三浦春馬と言う感じでした。

「名もいらぬ、実もいらぬ、ただ未来へ」と幕末から明治初期に日本の未来のために、利他の心を大切に尽力された五代友厚とその仲間の心情などがすごく素敵に描かれていました。

2時間弱の映画で五代友厚の人生を駆け足で描いていくため、少しあの時代の歴史を学んでから行く方がより
楽しめると思います。

共演者の皆様の演技も素晴らしいですし、
この映画で、人が生きて行く上で大事なことは何かを
考えさせられますし、
何回も観たいと思う映画でした。

7年もの時を経て、有志の皆様の熱い想い、
監督やスタッフキャストの皆様の想いが
伝わるような愛ある映画だと思いました。

とも

4.5演技力

2020年12月17日

公開初日の11日と、12日、16日と、3回観ました。
初回は春馬くんに意識がいってしまって、話が8割くらいしか頭に入ってない感じで。
それでは勿体ないので2回目は落ち着いて話に集中しました。
初回で見落としていたポイント等に気づき、新しい発見があり、熱量やメッセージ性に胸が熱くなりました。
3回目は観たくてたまらなくなり、、、
何より、やはり、春馬くんの演技力は素晴らしいです。本当に、作品ごとに全くの別人です。
こんなに力強い春馬くんを初めて観ました。熱いだけではなく、知的で優しく殺陣も英語も美しい。
また観に行きたいです。

みえ

4.0天外者

2020年12月17日

2回目の天外者観てきました。

少ない制作費を感じさせない映画になっていました。

三浦春馬は五代友厚そのままに色んな表情をみせてくれ殺陣、英語、佇まい全てに美しかった。
共演者も、それぞれの持ち味が出て素晴らしかった。

ミッキーマウス

5.0勇気が貰える映画です。

2020年12月17日

三浦春馬さんを観ると悲しい気持ちになってしまいそうで観るのをちょっと躊躇していました。
しかし勇気をだして観賞して良かった。とても素敵な作品でした。スクリーンの中の三浦春馬さんはすっかり五代友厚だったので悲しい気持ちにもならずにすみました。
うまくまとまった目の離せない隙のない脚本が素晴らしく、そしてラストのお通夜のシーンには泣かされました。
この映画、もちろん誰にもオススメですか特に会社経営者や志の高いビジネスマンが観たら勇気が貰え響きまくると思います。そういうことで星5個つけさせていただきました。
あと演者みなさん素晴らしかったですが特に個人的に蓮佛美沙子さんに助演女優賞を差し上げたいです。

光陽

5.0今、観るべき映画です!

2020年12月17日

妻に誘われて観に行きましたが、久々に素晴らしい日本映画でした。
大河ドラマが好きな私には、スピーディな展開でしたが上手くまとまったストリーでした。
三浦春馬さんはもちろんのこと、他の役者たちも、魂のこもった演技に、
どんどん惹きこまれていきました。制作に関わった方々の熱い想いも伝わってきました。
人間、五代友厚と三浦春馬さんは共に、明るい未来を目指し、利他の心を持った「天外者」です。
これから人としてどう生きるか、考えさせられ思いを新たにすることができました。
多くの人に、政治家の方々にもぜひ見て頂きたい映画です。
良い作品を作って頂きまして、ありがとうございました。

じぃじ

5.0三浦春馬は五代友厚そのものです。 何回も観に行きます

2020年12月17日

三浦春馬は五代友厚そのものです。
何回も観に行きます

りつ

5.0素晴らしい映画でした。

2020年12月17日

画も音楽も美しくあっという間に終わったと印象で素晴らしい映画でした。私は関西に住んでいるのですが、五代友厚氏のことを初めて知りました。お恥ずかしいです。歴史の勉強にもなりますし、何度でも見たいと思う映画でした。また三浦春馬さんの所作が全てにおいて美しく、姿勢を正し前を向かなければと思いました。最後の言葉【地位か名誉か金か、いや、大切なのは目的だ】この言葉が頭から離れません。私の人生において目的を見つけなければと思わせてくれた映画でした。役者の皆さん素敵でした。三浦春馬さんは本当に素晴らしい俳優だと改めて思いました。

non

4.0女郎屋の婆さんめちゃくちゃかっこいい

2020年12月17日

三浦春馬さん最後の遺作!
しかと拝見いたしました!
目的に向かって一心不乱に邁進する姿の美しさ!
知識をフル稼働して利を見定められる度胸!
とっても胸が熱くなりました!
華を添える女性たちも
持てる能力の全てを捧げることのできる
強さを持っていてとっても好きです!
不運を嘆いてるだけではいけないんだなと
強く感じました!

なみちゃん

5.0正に今見るべき映画です。

2020年12月17日

出演者が若手ばかりでは内容は壮大な時代物。
正直 不安半分で見に行きました。
しかし不安は全くの杞憂でした。
主演の三浦春馬が素晴らしい。華麗な殺陣。美しい品のある佇まい。破格の熱量の芝居。
こんなに上手い役者かと唸りました。
本当に本当に急逝が惜しい。悔しい。
多才で英語力といい、歌唱力 ダンスと、
この若さでミュージカルでも
世界に出ていけるレベルだったのに。
内容も映画の短い時間のなかでは良く纏めてあると思いました。見る前に五代友厚の下調べは必要かとは思いました。混沌の時代。未来の為に自分が何を出来るの考えさせられました。
実も名誉も要らぬ。ただ未来へ。
心に沁みました。正に今見るべき映画です。

まりりん

5.0群像劇にとどまらない勇気をもらえる映画

2020年12月17日

期待以上の映画でした。一度目は展開が早くて、よくわからない所もありました、2回目みると、理解が深まり新しい発見がありました。そし
出演者の心意気が伝わってきました。主演の三浦春馬さんはもちろん、三浦翔平さん、西川さん、森永さんが新しい歴史人物像を描き出しています。きっとあのメンバーだからできた映画なのではないでしょうか。あの映画を見て、もっと歴史を知りたいと思いました。大好きな旅行で、色々な所の城を見て歩きたいと思いました。そして、自分らしく生きて行こうと思いました。
若い人たちにも是非見てほしいです。

ゆきねえ

5.0バランスの良い映画

2020年12月17日

役になりきるカメレオン俳優・三浦春馬が五代友厚そのものだった。脚本、演出、映画制作のチームワークの良さやアットホームな感じも丁寧な作品作りから伝わってきた。主役・三浦春馬だけが目立つのかと思いきや、三浦翔平の坂本龍馬、西川貴教の岩崎弥太郎、森永悠希の伊藤博文はじめ森川葵、蓮佛美沙子の演技も素晴らしかった。個々が主役のような見せ場がそれぞれあった。見終わった後はじわじわと染みてくるような余韻がある。

kimi

5.0三浦春馬と五代友厚との時空を越えた運命的出会い

2020年12月17日

ともに、未来を見つめ、未来の人々の事を考えた二人。
今の日本に必要な二人。
この映画を見て、五代友厚を調べて、三浦春馬の日本製を片手に各地を回りたい。
一生、心に残る映画だと、今から見るのが、楽しみです!

ユイユイ

5.0三浦春馬目当てで、行ったのだけど

2020年12月17日

三浦翔平、西川貴教、森永悠希、森川葵、蓮佛美沙子がイイ。三浦翔平のイメージが変わった。仲良し三浦春馬と躍動感ある掛け合いが、仲間が未来を期待して、ワクワクしている感じが伝わってきました。コロナ禍の今、笑いも大切だけど、絶対見た方が良い映画。三浦春馬がいつもと違うパワーで演じていて、すごい役者だなぁと、また感じました。あと数回観て、セリフとか所作とか覚えたい。

みらい

4.5歴史から受け継ぐものが伝わってくる映画でした。

2020年12月17日

この映画、日本の歴史的背景を添えて海外の方にも見ていただける映画にしてはどうでしょう…
 まずは三浦春馬さんはじめ、田中監督や共演者、スタッフ、プロジェクトの皆さん、映画そのものと共に作り手の熱意も伝わり、胸が熱くなるのを感じよかったです。限られた予算だろうとちょっと心配していました。
歯切れよい太刀まわりシーンや静かな男女の関係、時代は立ち向かう気概、日本の質素な感じとか美しい景色とか魅力多く、チケット代では申し訳ないほどの満足感でした。
個人的にはかたせ梨乃さんが出ていたことが嬉しく、ほかの3人の女性の立場を考えるのも楽しかったです。情熱のまとまり方がいいのか、春馬くんの技量が突き抜けてるのか、製作費以上の映画になっているのではないでしょうか。
あの時代の外国人と日本人のつながりがわかってきて、江戸末期〜明治初期の歴史と人物の行末を家で確認したりしました。
英語のナレーションというのも素敵で、監督には是非是非もう一肌脱いでいただき、海外の方にもわかりやすいように再編してユニバーサルに見てもらえる映画にしてもらいたいと思いました。共に見た夫はなんで追いかけられるのかとかお家継承の長男の立場とか…説明が足りない感じがしたとのこと。
パンフレットにあった五つの心得とか桜島のセリフも残されていたら良かった…
時代劇を見直したのと、五代と春馬さんの天外者、共演者の方々に魅了されました。

やまウサギ

5.0みんなに見てほしい。

2020年12月17日

三浦春馬って人はどれだけの努力をしてたんだろう?素晴らしい剣さばき、時代劇も絶対出来たと思う。劇場で映画が終わってから拍手をしたのは初めてです。日本人みんなに見てほしい映画です。来週もう一度見に行きます。

ななりんご

5.0現代の天外者(もの凄い才能の持ち主)三浦春馬‼

2020年12月17日

12月11日、封切り初日に映画館へ足を運んだのは生まれて初めてのことです。
三浦春馬さんの演技を観たくてドキドキしながら行きました。
一つの表情も言葉も所作も見逃すまい、聞き逃すまいと真剣すぎるほど真剣に観ていて、気が付けば終わっていました。あっという間の109分でした。
展開が早く、その流れについていくのが精いっぱいという感じでした。
泣くまい泣くまいと思っていましたが、ラストシーンでは涙が溢れ、エンドロールの最後に春馬さんへのメッセージが流れた時はさらに涙が溢れてしまいました。
エンドロールが終わるまで、誰一人席を離れず、拍手が起こったのも初めての経験でした。
一回の視聴ではよく呑み込めず、翌日も映画館へと足を運びました。
二回目ともなるとストーリーの展開もわかり、じっくりと映画に見入ることができ、春馬さんや役者さんたちの演技の熱気がぐんぐんと迫ってきて、ラストシーン以外でも、何度も涙が出てしまいました。天外者という映画を心底堪能できました。
そして、21日の今日、三度目の鑑賞をしてきました。
一つ一つ丁寧に観ることができ、五代友厚を自分のものとして演じきった春馬さんに、そして、三浦翔平さんら共演者の皆さんの素晴らしい演技にも心から拍手を送りました。
予算も少ない中、色々な困難にもあいながら、この映画を世に出してくださった映画『五代友厚』製作委員会の皆様をはじめ、監督やスタッフの皆様、関係者各位に感謝いたします。
毎回、エンドロールが終わるまで席を立つ人もおらず、拍手が沸き起こるという映画は、本当に初めてです。それほどに、心に響いてくる素晴らしい映画で、今観るべき映画でしょう。
日本の未来を切り開いた男・五代友厚が三浦春馬さんと重なり、十分に代表作と言える作品になりました。
近年の映画の中では、映画史に残る名作であると言えます。

rei

4.0利他の人、五代友厚そして三浦春馬

2020年12月17日

公開初日に観に行きました。
スクリーンにはステキなキラキラした三浦春馬演じる五代友厚がいた。

100年先の未来のために命懸けで走り抜いた五代友厚を三浦春馬が全身全霊で熱演していた。

2時間弱の映画のため詳しく描けてない部分もあるがあっという間の109分でハラハラドキドキする所やクスッと笑えるところもあり、また最後の演説「私はただ夢のある未来がほしいだけだ」のセリフは心に響き感動した。

次回観に行くまでに五代友厚の本やこの時代歴史本を読んでもう少し勉強して行こうと思う。
今、観るべき映画だと思う。

三浦春馬さんは俳優として演じるだけでなくプロデュース的な事もしていたり、周りにとても気配りの出来る素晴らしい座長だったと聞き超多忙なのになんてすごい人なんだろうと思った。
もっともっと三浦春馬が演じる映画だったり、舞台やミュージカルが観たかった。

とまと

5.0五代友厚さんと三浦春馬がみごとに重なり、拍手!

きなこ

2.5これはお世辞にも…

2020年12月17日

良作とは言えない。春馬くんの主演遺作と言える作品を家族全員で観に行ったが、終わったあと皆で黙ったまま。

少しずつこぼれる言葉は作品自体の駄作さ。ありきたりな脚本、雑なカメラワーク、外国人のチープな演技、展開の都合良さ、ちょいちょいギャグ?とも言えるような演出。終始真面目な春馬くんの演技はやはり感動を煽るものはあったが、煽りきれず、肝心のラストシーンも声が通りにくく、ヤジとの兼ね合いも音声バランスをどうにか出来ないものか?とストレスを溜めた。

これは実力不足だ。強いて言えば監督の、、。自己満足の作り手側の意図がちらほら突出されて困惑させられた。俳優人はそれに巻き込まれた感が否めない。もう少し丁寧に作れなかっただろうか。まさか遺作になるとは思わなかったのだけど遺作でなければ、ここまでの評価になったとは到底思えない。色んな意味で残念。

春馬くんは昔、舞台で観たまんま、やはり線が細かった。あれから身体を鍛えて、向上をやめず努力をし続けた彼を尊敬するけどやはり根底の線の細さは変わらなかった気がする。でもその真っ直ぐさが好きだった。繊細なところも大好きだった。力を抜けない真面目さが彼を追い詰めたかと思うと、真摯な演技を観ていて苦しくなる。本当に本当に惜しい人。これからの成長もずっと応援したかった。

迫真の演技とは言えども、今回は彼の魅力を引き出せず作品そのものに恵まれなかったと言いたい。

五代友厚という人の学びにはなったので、なおさらもっと丁寧に観たかった。

やはり遺作という点で自分も判定しているのかもしれない。こうじゃないでしょ!と叫びたいのかもしれない。あからさまな高評価と低評価がレビューで大きく揺れているのは、ここら辺りが大きいのではないかな。それほど三浦春馬という役者に込められた期待と喪失感がレビューでぶつかり合っているのだと思う。自分もその一人なので。

評価は正直な気持ちで低くしたけれど…どうか色んな意味で皆さまに観てほしい。

ゆうき