劇場公開日 2021年1月16日

夏目友人帳 石起こしと怪しき来訪者のレビュー・感想・評価

3.0あくまでも短編2話

2021年1月24日

普通にアニメ1話分の長さの話を2話やっただけで映画っぽいBGMとか盛り上がりなどもなく映画館の大きなスクリーンで夏目友人帳のアニメを観たって印象でした。

他の映画と料金も変わらない以上せめて1話45分くらいにしてもらいたかったかな〜
OVAとかBlu-rayやDVDに収録されている特別編みたいな感じでしたー

でもニャンコ先生は相変わらず可愛かったです(●´ω`●)

кёй

2.5リアルの来訪者には要注意

2021年1月22日

寝られる

良いのだが、短編をただ2つやっただけなので映画としては×。
一続きのタイトルは誤解の元。正しくは「~編と~編」。
少しは安らげる作品なので、映画と意気込まないのなら見てもいいだろう。

良い点
やわらかい作品
前編後編の監督らが別々なのがライバルの話とリンクしている?

悪い点
後編のサブ主人公が少し地味。セールスや勧誘に弱そう。

猪古都

4.0安定の夏目友人帳

2021年1月22日

劇場版だから映像や演出が特別すごい!というわけではなく、少し拍子抜けでしたが、安定して良い作品です。優しく穏やかで癒されつつ、でも少し重い。そして何よりニャンコ先生がかわいい。良かったです。

MOG MOG

5.0ほっとして、あたたかい。

2021年1月21日

夏目友人帳は怖いなぁと思う話と妖もいるけどやさしくてあたたかくて切なくて愛しいと思うことが多い。
夏目がやさしくて思いやりがあって人でも妖でも大事にしているから周りの人たちも妖たちも夏目が大好きで大切なんだなぁと思う。
人間の一生なんて本当に儚いものなのかもしれない。だから夏目にとっても妖たちにとってもたぶん一瞬一瞬が本当に愛しくて大切な時間なんだろうなぁ。
見終わった後は何とも言えない不思議な温もりに包まれた感覚だった。

未だに忘れられない記憶があって、きっとあれは妖だったんだろうという者たちを見たことがある。記憶違いかもしれないけど、そうだったんだと信じている。

この世界は薄い壁を隔ててきっと、交わることのない世界があるんじゃないかなーと夏目の世界に思いを馳せてみた。

lily.a

3.0テレビでも良いかな

2021年1月21日

50分で2話なので、テレビなら30分2話分です。ふんわり暖かい夏目友人帳らしい作品です。でも、さすがにこの程度の時間だと、背景事情を知らずに見るとよくわからないでしょうね。見て損したというような内容ではないですが、テレビでも十分かな。

すみれ7878

4.5他人を想い、自分のことも大事にすることを気づかせる物語

Naokisky2

4.0ほっこり、しんみり

2021年1月20日

劇場版と言っても、TVシリーズのような30分モノを2本連続で上映してるのみ。

ですが、前作が、初見の方にも分かる様に
キャラや設定紹介、主要人物をそれぞれ活かす為に無理矢理な話の流れで纏まりなかった記憶があるので、、

夏目友人帳は、短編読切らしく
ほんのり話が進む位が切なくて心に残る感じがします。

ゆうすい

2.5映画??

2021年1月20日

テレビアニメを2本観たようなこの気持ち・・・。映画じゃなくても良かったような。大好きな夏目友人帳ですが、映画でやるならちゃんと長編ストーリーが観たかったなぁ。

なた

1.5あれ?

2021年1月19日

今回つまんなかったです。

かん

4.0七期はまだかああああ!!!

2021年1月19日

去年、主人が借りてきたアニメシリーズを盗み見して
ドはまりし、そのままの勢いで前作映画とアニメシリーズを一気見しました

今作は、映画というより、
人気のストーリーをアニメ初卸にした二本立て。という、
夏目スペシャルを映画館の大スクリーンで観よう、という感じです。

やっぱりこの世界観は大好きです。

夏目と風景画が美しい。
ニャンコ先生がかわいい。

アニメの七期が待ち遠しい仕上がりです。

2021年4本目

ぐではる

4.5ザ・夏目友人帳な優しいほんわかした空間

2021年1月19日

石起こしも怪しき来訪者もどちらも原作の好きなお話なので今回アニメで見ることが出来てとても嬉しかったです。
劇場版ではなく30分アニメ×2なので「劇場で見ようかな?どうしようかな?」と迷ってる方もいるかもしれませんがぜひ大画面で、良い音で見てほしいです。
ニャンコ先生のピンクの肉球がかわいい!夏目が美しい!背景も美しい!
ネタバレはしませんがどちらも夏目友人帳らしい優しいお話でとっても癒やされました。
日常で疲れた人におすすめしたいです。

モブおじさん

4.0「声優が凄い」

今年5本目。

冒頭のキャラクターの声優さんが可愛くてこれは見て良かった、と最初の1分で感じました。
ストーリーは人気の短篇2本と言う事で申し分ないし、短い映画が好きなので51分は有難い。
ED曲は前作はUruだったし、今作はAnlyといい歌手押さえたなあと思います。歌は素晴らしい。

ヨッシー

5.07期まだかァァァア

2021年1月18日

新作観れて嬉しかった!!
ふるさとの匂い流れた瞬間泣きそうになったな...
7期に備えてアニメ全話見返すぞ〜

まーちー

5.0感想をざっくりと(少しネタバレ)

2021年1月18日
Mkk

4.0変わらない世界に癒される

萌える

久しぶりにこの世界観に触れて癒されました。夏目の周りの優しい人たちとユーモアあるアヤカシと綺麗な音楽にホッとします。
もっとたくさん映像化してほしい話が原作にはたくさんあるので切に続編を願います。Anlyさんの主題歌が良くて観賞後さっそくダウンロードしました。こんな大変な時期に公開してくれてありがとうございました。

ふたり映画

3.5心が落ち着く

アテネ

3.5三篠の言葉が忘れられない

萌える

小怪しと大怪しの大切な相手と大切な想いを映像化した短編2つの51分ストーリー。
ニャンコ先生以外に夏目と関わって生きる怪しは多く、その中でも巨体な体を持ち友人帳に名を預け、人と交わろうとする心優しき三篠は魅力的だった。

原作の人と怪しの心通わす美しく儚い世界観をそのまま劇場で鑑賞出来たのは嬉しかった。声優、色彩、音楽など心癒させる素敵な作品。
ただあの優美さを伝えるに辺り、もっとスクリーン映えする物語のチョイスがあったのではないかと思ってしまったのも事実。

それでも夏目ファンにはたまらない逸品で、原作の話のストックはまだ沢山あり、どれもアニメ化してほしい傑作ばかりなので7期が待ち遠しい。

月子

4.5短いけど

2021年1月17日

良かった❗️、夏目くん細いけど強いし
にゃんこ先生はやはり酒なのねー
石おこしが途中から可愛くみえた

れこほた

5.0ファンなので贔屓目

2021年1月17日

アニメと映画は全て観ていて、今回も観ないなんてことはあり得ないので、公開してすぐ観に行きました。
思った通り、いい意味で変化なし。
出てくるキャラクターも安定。
そうそう、これが見たかったと言う内容です。
映画!と片意地はって見に来ている人にとっては、普通にテレビでアニメやればいいものだと思うだろうし、これでこの値段を取るのかと思うかもしれない。
でも私はとにかく夏目友人帳が好き!という目線なので、間違いなく良い作品でした。
癒されたいなら見るべし、と思いますね。

ゆの

5.0日本中が神谷さんに癒される。

2021年1月17日

しばらく待たされた『夏目友人帳』がスクリーンに帰って来た!
もう7期が待ち遠しくてたまらなくなります。
TV版をスクリーンで…って感じもしないでは無いですが普段着の夏目友人帳を観られただけでお腹いっぱい(笑)
両作とも夏目の良いところを「ギュッ」と凝縮されていて本当に素敵な時間を過ごせました。

もっともっと沢山の人に観てもらいたい作品です。

REGZA521