劇場公開日 2021年1月16日

夏目友人帳 石起こしと怪しき来訪者のレビュー・感想・評価

3.5癒しアニメ。

2021年8月9日

劇場版前作とTVアニメをたまに見る程度のほぼ無知の人間です。
感想
OVA上映作品としては珍しい内容の濃い充実した作品だと感じました。癒されたので満足です。
総評
ファンにはたまらないこと間違いなしの作品。知識のないファンには理解が難しいかもしれない。

Y K

3.0安定感ある内容

2021年7月2日

奇をてらわず夏目友人帳らしい物語。

内容を理解しているファンなら満足感あると思う。
石起こしは友人帳ワールドの優しい話

怪しい来訪者は友人同士にありがちではある物語

どちらも今時の力任せや万能感だけで終わらせるアニメとは違うので、取り立てて「夏目友人帳」の大ファンでもない自分にも納得の内容だ。

残念なのは長編でない点、短編アニメでも作ってくれるのは「夏目友人帳」の人気を物語っているが、また長編も考えてほしい。

ファンなら取り敢えず観ましょうか、当然次回作を期待しながら。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0映画でなくOVA?

2021年6月8日

「石起こしと怪しき来訪者」と思って観に行ったら、「石起こし」と「怪しき来訪者」の2本立てでした。
知らなかったけど、元はOVA作品だったのかな?
さて作品の内容は、いつもの夏目作品で安心しましたが、心なしか、ニャンコ先生(井上さん)の声に元気がないような気がしました。
原作でアニメ化していない話はまだ残っていますので、早く元気になって下さい。
しかし最近、劇場版の製作が多いですが、個人的には新しいTVシリーズを観たいですね。
ANIPLEXさん、検討よろしくお願いします!

はるっち

1.5うーん…

2021年4月16日

夏目友人帳が大好きで期待していきました。
面白かったのですが『映画としてやる内容かな…?』と疑問を持ちました。夏目特有のほのぼのは良かったのですが、前作のうつせみのようにオリジナルではないので展開の内容も分かっており、ワクワク感は皆無でした。あとニャンコ先生の足が長くて可愛くなかったです。

月山 爽子

3.5ちょうどよい

2021年4月2日

今回は自宅から然程離れていない隣町のこじんまりとした映画館での鑑賞でした。自由席で60席のミニシアター、この大きさの箱で鑑賞するのは実に5年ぶりで、某アニメコンテンツ企画制作販売会社の某作品の関係者試写会に招待いただいた時以来となりました。
寧ろこの作品は300人〜規模の大スクリーンでドーンと大迫力で鑑賞すると云う程の内容ではないと思うので、作品の持つ質感や上映時間なども、意外とマッチしていた印象でした。ただスクリーンが小さく席からも近いせい?なのか〝網点〟が目視できてしまうのが難点。ほんのチョットだけ違和感でした。

内容はホンワカ温かいもので、シンミリ物悲しいものではありません。いつもの賑やかな連中のワチャワチャも楽しめる内容で、またサブキャラの田沼をフィーチャーした2話目も変化球が効いてたと思います。ただ個人的には、多軌の出番が欲しかったなと思ったくらい。そう言えばニャンコ先生が一度もマダラ化しなかったなぁ‥‥
1話目はいつもの夏目友人帳らしい内容、2話目は沼の主・三篠の起源を知ることが出来た興味深い内容。いずれも展開に喜怒哀楽のジェットコースター張りの抑揚がある訳じゃないけど、シッカリと楽しめます。ただチョット物足りないと思う人も居そうですが‥‥

一つだけセコい難点ではありますが、鑑賞料金がもうチョい安ければ‥‥ それでも一般1,800円からすれば500円も安いですが、レイト割引や会員割引でも一般作品が同じ料金で見られる訳ですから、もう一声1,100円だったら良かったかな、と。。。

Geso_de_Nyoro

3.0TVアニメの2話分を劇場で

2021年3月19日

短いので繋ぎで合間に鑑賞しました。
夏目友人帳は好きです。TVアニメで視聴者に人気だった2話を連続して上映したものです。(OPとEDはなくエンドロールのみ)
さすが人気の回というだけあって、良いお話でした。

でも、隣りの方から寝息が…笑
抑揚がなくゆったり静かに進んで、最後は心がほんのりと暖かく。なので、映画館の暗さの中で見るとおやすみモードになる方もいるかも?

森永ぐり子

3.0現代の青少年には心優しき理想郷なのね〜

2021年3月11日

前後二話に別れたオムニバス映画。

一話は、非力な妖だけど、
受けた恩を返そうとする誠実なミツミ。
その健気な姿に心が動く夏目くん。
誰かに期待されるのって嬉しいけど大変だ〜

二話は、親友に正体不明の妖が近付いて来た!
大事な親友を夏目くんは守ろうとするが…

今は状況が変わって立ち位置が遠く離れてしまった昔馴染と
昔の様に何もこだわらずにまた戯れ(じゃれ)合いたい二つの妖。
案外、大人に響く話かも〜〜

いつも通りの心優しいお話が二つ。
夏目ファンは裏切らない。
夏目が初めての方にも心に響くお話。

で、月に8回ほど映画館に通う
中途半端な映画好きとしては

いくら特別料金でお安めとは言え正直なとこ、
映画館で観る程のスペクタクルな展開では無いけど
まあ、箸休め的に悪く無い映画です。

このアニメが人気ということは、
今の若い学生達って現実社会で本当に生き辛く、
心を許して何でも話せる友達なんて
簡単に出来ないんだな〜〜
そんな子供達にとって「夏目友人帳」は
まさに理想郷なのかもしれない。

そう思うとこの映画がヒットするって良いのか悪いのか〜
ちょっと微妙だけど
反面、この世界観が好き!という学生さんが多いって事は
心優しい若者が多いって思っても良いのかもしれない。
おばさんはその事の方にちょっと感動してます。

三篠がカエルを従える沼の主なのに何で馬の姿なのか?
それも分かったりします(笑)

星のナターシャnova

5.0タイトルなし

2021年3月1日

夏目友人帳は前回もいい話しだったけど今回もいい話しで良かったですそれにニャンコ先生が可愛いかったしミツミも可愛いかったです
次の夏目友人帳の作品も期待しています

のりちゃん

3.5見かけで判断してはならぬ

2021年2月28日

ワンデーフリーパスポート第3弾3回目 ラストは「夏目友人帳」です。
いきなりはキツイかなと思い、事前に第1期の1話と2話だけ見てから鑑賞することに。
なので、ほぼほぼ知りません。でも、1話と2話だけだけど結構面白かったので期待はそこそこ。

予想通り面白かったです。
1時間も無い短編映画だけど、十分に楽しめたしより一層夏目友人帳に興味が湧いた。

出かけると言ってしばらく帰ってこないニャンコ先生を心配し、夏目は森へと足を運ぶ。そこには、石起こしという役を任されている妖怪のミツミに出会う...他1本。

このアニメはすごく癒される。
第1期1話のオープニングを見た時点で「あ、これ好きなやつだ」と感じるほど自分に合っている。
思い悩み、苦しく辛いことが多い今の世の中。こんな時にピッタリなアニメだと思う。

アニメは1話は最低でも見た方がいいように感じた。
おそらく、過去にでてきた妖怪達が登場しているので見た方が楽しめることだろう。
「石起こし」に関しては完全なる新規ストーリーだったので、何も考えずに純粋に楽しむことが出来た。
「怪しい訪問者」は登場人物やストーリー的にも、アニメ版を見ていないと厳しいところはあった。

ペラペラと喋り倒す訳では無いニャンコ先生。
口数は少ないが、美味しいものと夏目の話になると幸せそうに話す。この姿カッコイイなと思いつつ、言葉を選んで話すような丁寧さにも魅了される。
「もっと早く夏目に言っておけば良かったのに」といったように、夏目のことをとても信用しているんだなとホッコリ。

ただ、劇場版である必要は無い。
夏目友人帳特番とかでセットで新たなお話を放送!って程度。わざわざ映画にせずテレビでよかった。
もし映画にするなら長時間の方がいいな。

でもいい作品でした。
これから夏目友人帳見ていきます

サプライズ

3.0OVA

2021年2月28日

テレビアニメ2話分でした。

にゃんこ先生かわいいです。

鑑賞日 2/28
鑑賞時間 10:20〜11:25
座席 C-4

ブレミン

2.0微妙

2021年2月20日

ファン待望の劇場版第2作で原作コミックの人気エピソード2つを映像化。短編作品なので仕方ないのかもしれませんが今回は「あれっ?」というような内容で疑問符が付いた。テレビでも十分のような気もしますが人気アニメなので良しとしましょう。
2021-27

隣組

3.0いや、面白いんだよ・・・

2021年2月14日

面白いんだけど、51分で2話だとテレビでも良いかなと。
お金を払って観るなら2時間の劇場版が良かったな。

でも、面白かったよ。
夏目友人帳好きなら面白くない事は無い。
好きなヒノエも出てきたしね。

BISCONTI

5.0安定の心温める作品

2021年2月13日

もう夏目友人帳はほんとに冗談抜きで全人類に見てほしい。

形式は独立した2話のテレビアニメ新作だったのでちょっとん?ってなったんだけど、質はとても高く文句無しでした!

よさゆき

4.0お値段以上の心温まるOVA

2021年1月30日

TV放送と同じ尺の新作エピソード2本を特別料金で上映

夏目と仲間の妖怪達の信頼と友情を、笑いながら再確認できる「石起こし」、友人の田沼と夏目と妖怪の友情にまつわるエピソード「怪しき来訪者」の2本立て

どちらもホッコリと心温かくなる素敵なお話でした。
私は長編よりもこういう短編の方が好きなのでお値段以上の満足感でした。

多くを語らないニャンコ先生はかっこよすぎでしょ😆
TVシリーズの7期まってます!!

いんでお

3.0現代の青少年には心優しき理想郷なのだろうな〜

2021年1月30日

前後二話に別れたオムニバス映画。

一話は、非力な妖だけど、
受けた恩を返そうとする誠実なミツミ。
その健気な姿に心が動く夏目くん。
誰かに期待されるのって嬉しいけど大変だ〜

二話は、今は状況が変わって
立ち位置が遠く離れてしまった昔馴染と
夏目くんもまた、友として、何が出来るのかと心を尽くす。
案外、大人に響く話かも〜〜

いつも通りの心優しいお話が二つ。
夏目ファンは裏切らない。
夏目が初めての方にも心に響くお話。

で、月に8回ほど映画館に通う
中途半端な映画好きとしては

このアニメが人気ということは、
今の若い学生達って現実社会で本当に生き辛く、
心を許して何でも話せる友達なんて
簡単に出来ないんだな〜〜

そんな子供達にとって「夏目友人帳」は
まさに理想郷なのかもしれない。

そう思うとこの映画がヒットするって良いのか悪いのか〜
ちょっと微妙だけど
反面、この世界観が好き!という学生さんが多いって事は
心優しい若者が多いって思っても良いのかもしれない。

正直なとこ、
映画館で観る程のスペクタクルな展開では無いけど
まあ、箸休め的に悪く無い映画です。

三篠がカエルを従える沼の主なのに何で馬の姿なのか?
それも分かったりします(笑)

星のナターシャ

3.0いつもの

2021年1月29日

いつもの夏目友人帳です。
短編だしテレビでじゅうぶんだけど
観たかったんだよ(笑)
テレビシリーズはやくやらないか?
待てない人はぜひ!

かがら

2.0欲をいえば…

2021年1月27日

夏目友人帳という作品が持つ穏やかで心温まる感じは劇場版でも安定していて、安心して手放しで観ることができた。恐らく今回はコロナ禍を意識して長編作品ではなく、短編作品の2話構成としているんだろうけど、折角映画館で大きなスクリーンでの鑑賞なのだから欲を言えばもう1話欲しかったかな?次回は長編作品を期待しています!

神雷

3.0いつもじんわりくる

2021年1月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

夏目と妖たちとの関わりを見るといつも胸にじんわりとくるものがあります。
何かまるで亡くなった親戚やご先祖さま達が、見えなくても身の回りに居てくれているような気にさせてくれるのです。
今回は30分×2本立てのショート版でしたが、
レディースデイで観れたので満足しました。

すんぼむらぶ

3.5劇場版だけど短いw

2021年1月26日

劇場版だけどあくまで2話収録といった感じ
ネトフリなどでアニメは数話見ていたのでどんな感じかは知っていた
なんとなく妖怪とか出てくるが基本的に鬼太郎などと違いほっこりした物語が特徴
今回もそんな期待を裏切らないものだった
あっという間に終わってしまった印象なのでもうちょっと長く欲しかったな
盛り上がりもない感じだが下がりもしない不思議な雰囲気のアニメだと再認識した

トミジュン

4.0人と妖の心情に心温められる作品

2021年1月24日

「石起こし」と「怪しき来訪者」の2話構成。

「石起こし」は妖の師弟それぞれの相手を思う気持ち。
「怪しき来訪者」はライバルであり友でもある妖達の相手を思う気持ち。
そこに人の気持ちや感情が交差し、とても心温まる作品に。

各話30分と短時間ながら人や妖の心情が丁寧に描かれていて癒されます。

しかしながら短編2話なのでテレビアニメの様な感覚になってしまうのが少し残念でした。

次回は長編作品で観たい。

aiko