劇場公開日 2021年1月16日

「見かけで判断してはならぬ」夏目友人帳 石起こしと怪しき来訪者 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5見かけで判断してはならぬ

2021年2月28日

ワンデーフリーパスポート第3弾3回目 ラストは「夏目友人帳」です。
いきなりはキツイかなと思い、事前に第1期の1話と2話だけ見てから鑑賞することに。
なので、ほぼほぼ知りません。でも、1話と2話だけだけど結構面白かったので期待はそこそこ。

予想通り面白かったです。
1時間も無い短編映画だけど、十分に楽しめたしより一層夏目友人帳に興味が湧いた。

出かけると言ってしばらく帰ってこないニャンコ先生を心配し、夏目は森へと足を運ぶ。そこには、石起こしという役を任されている妖怪のミツミに出会う...他1本。

このアニメはすごく癒される。
第1期1話のオープニングを見た時点で「あ、これ好きなやつだ」と感じるほど自分に合っている。
思い悩み、苦しく辛いことが多い今の世の中。こんな時にピッタリなアニメだと思う。

アニメは1話は最低でも見た方がいいように感じた。
おそらく、過去にでてきた妖怪達が登場しているので見た方が楽しめることだろう。
「石起こし」に関しては完全なる新規ストーリーだったので、何も考えずに純粋に楽しむことが出来た。
「怪しい訪問者」は登場人物やストーリー的にも、アニメ版を見ていないと厳しいところはあった。

ペラペラと喋り倒す訳では無いニャンコ先生。
口数は少ないが、美味しいものと夏目の話になると幸せそうに話す。この姿カッコイイなと思いつつ、言葉を選んで話すような丁寧さにも魅了される。
「もっと早く夏目に言っておけば良かったのに」といったように、夏目のことをとても信用しているんだなとホッコリ。

ただ、劇場版である必要は無い。
夏目友人帳特番とかでセットで新たなお話を放送!って程度。わざわざ映画にせずテレビでよかった。
もし映画にするなら長時間の方がいいな。

でもいい作品でした。
これから夏目友人帳見ていきます

サプライズ