映画 さよなら私のクラマー ファーストタッチのレビュー・感想・評価
ジェンダーとフィジカル
ジェンダーバランスと平等が社会のあちこちで議論されている。スポーツというのは、おそらくジェンダーというテーマで最も難しい分野の1つだと思う。男性と女声では明確に身体能力が異なるからだ。この作品は中学サッカーを舞台にジェンダーとスポーツにおけるフィジカル差をテーマにしている。
主人公の恩田希は、小さい頃から男子に混じってサッカーをやっていた。小学校時代までは男女のフィジカル差は顕著ではないので、誰よりもテクニックのある恩田は活躍できた。しかし、中学時代は成長期であり、男女の体格差は明白になっていく時期だ。小学校時代は仲間の中で一番高身長だった恩田は、中学になってどんどん身長を抜かれていく。中学の監督は成長期の大事な生徒に一生モノの怪我を負わせたくないから彼女を試合に出そうとしない。女であるというだけで試合に出れない悔しさをバネに恩田は、一層テクニックに磨きをかけ、「フィジカル以外の全て」で男子を越えようと努力する。
男女の体格差はどれだけ世の中が平等になっても埋まらないかもしれない。しかし、主人公はフィジカル差をテクニックで跳ね返す。サッカーはフィジカルだけで決まらないスポーツであることが本作のポイントだろう。
話は面白いんだけど
作画がねぇ。劇場版でコレ?ってレベル。
あと、単純に使わないなら最初から入部させないか「女子は練習のみ」ってしておけよって。成長期で身体が出来て無い女子が男子とは無理って最初から分かってる事やん。まぁ、時代的にそれさえ言えないんだろうなぁ
安昭がマジ嫌いだ!
なんなん?安昭
ジェンダーの観点でも見て考えさせられるとこはある。
サッカーって勝負の世界で男女と言う違いをサッカー選手として対戦する時、女の子だから手加減するのか関係なく本気でぶつかるべきか?これは難しいとこだけど…主人公が置かれてる状況にコーチが悩んでいた事とか考えさせられた。そういう場に大人としてどう関わるべきか考える機会を貰ったよね。いいテーマ!
ただ、確実に主人公の希が女の子である事を間違った扱い方したキャラは一人!
安昭!!!
希と再開して密かに好きだったから
自分が男として見られたいからか知らんが
なんなんあのマウント?!
「男と言うだけでお前を超えたレベルにいる」
男ってだけで勝ってる事が誇りなんだ。こういう男ってだけで女に甘えられると勘違いした男は現実にも多いんだよな。んで、最後の安昭の「好きだ」も反吐が出る。お前の勝手な感情押し付ける前に謝罪しろや!
それに対照的に鉄ニと薫は中学生にしちゃ大人過ぎる。この二人の秘めた想いパートは凄い良かった。二人の密かな想いを見るだけで見る価値ある。
ただ、安昭には天罰降ってほしい。
鑑賞動機:原作10割。
原作は『フットボール』は既読。『クラマー』がいつのまにか完結しててちょっとショック。テレビアニメは直後に一気見。公開が遅れて当初の意図と順序が逆になったが、特に問題ないでしょう。駒場競技場は高校の部活で何度も行ったので懐かしい。
やっぱりフィジカルだけじゃつまんないぜよ。奇抜なアイデアや魅せるテクニック、練り込まれた構成でこちらをアッと言わせるそんなファンタジックな映画が好きだーって、サッカーどこいった。
面白い内容だけど‥‥
子供の頃からサッカーに慣れ親しんだ女の子が、中学生になっても続けるため男子サッカー部内で活躍するも、ジェンダーの壁に悪戦苦闘する、と言う内容です。
実際中学校に女子サッカー部があるケースはまだ少ないみたいで、町のスポーツクラブ的な場でもまだまだマイナーな様です。
高校女子サッカー編がTV版で放送され(自分はネット配信で視聴)、その過程に至る前の天才少女の軌跡と言う位置づけですが、高校では女子サッカー部に所属するためジェンダー云々の話は皆無です。本作はフィジカルとテクニックとメンタル、そう云う部分をストーリーに練り込み、構造的には立ちはだかる男子という障壁に挑む、百戦錬磨の女ヒーローみたいな?イメージの体裁です。
ですが扱うネタの性質とか、台詞・掛け合いにとある方面の筋の女性に対して聞き捨てならない内容が飛び出すため、イササカ物議を呼びそうな気も当初はしましたが、見た後ではソレは杞憂となりました。何故なら、女子中学生をあまり女子的に表現していない、一昔前のジャリん子の延長みたいな描写だったせいです。
個人的には、(TV版も含め)もう少し女の子っポイ表現描写があっても良かった気がします。でも実際の女子中学生ってガサツな子供っぽい部分が少なからず残ってるものでしょうか? 思春期真っ只中で多感なお年頃かと思っていましたが‥‥
中学生が主人公の他作品(2022年冬期では、からかい上手の高木さん/明日ちゃんのセーラー服など)では、お年頃の女の子の持つ魅力を存分に引き出し表現してる方向ですし。個人的にはむしろそう言った部分をこの作品にも少しばかり加味することで、より男女差のテーマが強調されると思った(*)のですが、どうなんでしょう?
そうではなく、あくまでもスポーツにおけるジェンダー&フィジカルネタなので、そんなモン要らんと思われる方も少なくはないのかも知れませんが‥‥
あとは歴代スタープレーヤーの名が出てくるのは、技術を解りやすくするためでしょうが、若干鼻につく印象なのは否めません(○○じゃあるまいし、的な使い方であれば納得)。
この作品は劇場版でしたが、今回はネット配信で視聴しました。従ってビジュアル面では何ら問題はないのですが、実際映画館のスクリーンで見た場合、この作画・動画クオリティはどうなのでしょうか? サッコンのビジュアル製作技術の高さにおいて、この絵ヅラでは結構厳しかったのでは? その分内容で勝負できたのなら良いのですが‥‥
そんな訳で、ストーリー自体は充分楽しめるものでしたが、全体的にイロイロともう一歩届かない感のある内容の作品でした。
*=現在の一部の過激な思想の中では、そう言った表現こそがジェンダーバイアスであると否定論を唱えられる事もあるみたいです。難しい世の中になったものです。
よく頑張りました!
本作品を観てからTVシリーズを見直すと、希ちゃんのサッカー大好きの気持ちがよく分かります。
3年間も試合に出させてもらえず、よく頑張りました。
これから蕨〜ズで、大活躍すると思っていたのですが、残念ながら原作は完結したみたいですね。
続編の執筆を期待します!
もっと早く気付く気がする
「サッカーはフィジカルだけじゃない」っていう主人公の主張はその通りなんだよね。
主人公はフィジカルが弱くて、「フィジカルだけじゃない」って気付いてるんだったら、フィジカルの弱さが前面に出ないプレースタイルを選択すると思うの。スペースに立って、寄せられる前にパス叩くみたいな。
しかし主人公はドリブル突破をひたすらやるのね。ここが良く解らない。それフィジカルの要素が入りやすいだろうって。
最後の最後に「ゴリゴリのサッカーなんて、つまらないよ!」とサッカーを始めたときに感じたことを思い出して、パス中心のプレースタイルに変わるんだけど、最初から気付くよね。
作中では「女だからフィジカルが弱い」っていう話が語られてんのね。小学校高学年までは女子の成長が早いからフィジカル優位なんだけど、中学に入ってそれが逆転してくっていう。
「女だから」を強調してるけど、男だから女だから以前にフィジカル弱かったらどう戦うかを考えないとだよね。そこをやってもなお「女だからフィジカルが」が出てきて、ようやく納得できる。
ナメックの試合での活躍すごいよね。センターバックなのにサイドのボールも拾うし(サイドバックなにやってんだ)。前線でシュートも打つし。すごいけど、このチーム、ナメックに頼りすぎだね。
主人公は最初からパス中心のプレースタイルを選択するだろうってとこは納得できないのはあったけど、その他の心情は面白かったな。すれ違いが起こるけど、最後に試合でやり合って納得する大団円も良かった。面白いよ。
矢部っちを探せ!(レベル30くらい?)
いわゆる「0巻」モノ。
で、入場時に0巻貰えます。知らなかったので最高に嬉しい!
本編は高校女子サッカーのお話ですが、映画はその前、中学サッカーのお話です。
「女だから」とか「男に敵うはずがない」とか、わかってはいるがこのご時世では違和感がある言葉。
「CBに競い合いで負けるから」など具体的なダメ出しと、個性を活かして直接当たらないやり方を指導をコーチがすべきだなと、変な方向の感想を持ちながら観ていました。
まぁ、本編が好きな方は楽しめます。
最後の方で、うるっときますw
最後のスタッフロールでナインティナイン矢部さんの名前が出てきます。
スペシャルゲストで出ています。
さて、どこで出ているのか注目です!
女子学生アスリート頑張れ
原作の漫画が好きで(終了してしまったのが残念)どうしよっかと思いながら見に行きました。
残念ながら劇場鑑賞は私一人だけ。
残念だ。従来のスポ根ものでなくフィジカル重視のものたちをテクニックとスピードで倒していく。まさに女子W杯で優勝したときのような
しかしその後の女子サッカーがどうなっていったか?甲子園や男子高校サッカーの盛り上がりに比べて女子の硬式野球や高校サッカーは?
などど何か考えさせられるのです。
女子学生アスリートたちぜひ頑張って欲しい。
動くよ!
テレビ版でサッカー・シーンに不満のあったみなさん、ちゃんと動きますよ。ただし、基本はCGIなので、3Dアレルギーの人には向きません。逆に、そのCGIでの演出がすばらしく、ストーリーを後押ししてくれています。手書き原理主義の人以外には、強くおすすめします。
透明なまま行け
原作「さよならフットボール」は全2巻ということもあり読んでいます。基本的に映画は忠実に再現されていたので、突出して酷いという感想は浮かびませんでした。(高橋ナツコ脚本はあまり好きではなかったので…)
あぁ部活動ってこんな感じだったなぁとひしひしと感じるシーンが多くて、あの頃の自分に戻ってみたいなとも思いました。
試合のシーンが3Dと2Dの同時進行だったのですが、3Dの際のゲーム感がなんとも…2Dは中々良かったと思います。
若山詩音さんが佐和役を演じられているのですが、以前観た「空の青さを知る人よ」とはまた違う声の魅力を発揮されていました。さすがです。
鑑賞日 6/17
鑑賞時間 16:50〜18:45
座席 K-8
楽しく切なく元気貰えました
TVアニメも楽しく見ています高校生ではなく小学校から中学校の話です
映画を見ている間、希のひたむきさを愛おしく感じました
性差体格差どうしても成長すると出てきます
サッカーだけでなく大人になるとなおのこと…
これからのんちゃんがどのように成長していくのか楽しみです
サッカー詳しくなくてもTVアニメ見てなくてもすんなり見れます
特に中学生高校生に見て欲しいですね
最後には泣けてきましたが
矢部先生は必要だったかな(笑)
自分がサッカー好きと言う事もありフラっと観賞。 これが予想外に良かった!
と言うか予想外の感動作。
女子中学生、恩田が小学生の時の仲間、ナメックと新人戦で戦うストーリー。
中学生初めての公式戦の接触プレーで恩田は負傷。
それ以降、男子とのフィジカルの違いから監督は公式戦に恩田を試合に出さない展開。
ナメックとの試合が近づく中、メンバーに入れ欲しい恩田は監督に賄賂や恐喝をする展開(笑)
中学生なのでやる事は可愛い。
本作のメインはサッカーの試合。
試合中、本当の試合を観ている感覚に加えトリッキーなフェイントも多様して見所満載。
恩田が楽しそうに試合をするシーンがとても共感出来て楽しさが倍増。
試合中は敵でも終わればサッカーの仲間。やっぱりサッカーは素敵なスポーツ!
恩田が試合に出た理由は納得出来ないけど映画だから問題なし( ´∀`)
魅了するフットボール
物語を追って、恩田の苦悩やら何やらを、感じ最後まで見終わって感動する。
ストーリー自体は分かりやすく、ありきたりな感じもあるが、これを見てサッカーを好きになったし、漫画も買いたくなった。
熱く・心がザワつくいい作品や!
ただ、リアル描写のサッカーシーンはなんか合わなかった。
テレビ版があれだったが、0巻欲しさに。
テレビ版が酷く正直な話、観るかどうか迷ってましたが、0巻がもらえると言う事で、観に行くことに。
テレビ版はサッカーシーンが稚拙で漫画のディフォルメ絵の再現度も低くほとんど見てませんでしたが、今回映画版を観た限り、映画として観るに耐えられるだけのクオリティーでした。
でもそればテレビ版を観た上での比較でして、単体で観るぶんには、よっぽど好きじゃ無いと楽しめないかもしれません。
私は原作を全部読んでましたので楽しめました。
傷ついても尚、君は美しい
アニメ版しか観ていなかったのですが、とても魅力的な登場人物たちと作風に惹かれて劇場版を鑑賞しました。
アニメ版冒頭などで度々回想シーンとして描かれていた恩田希たちの高校入学以前の物語が今作では描かれています。
天才サッカー少女、恩田希(のんちゃん)が高校男子サッカー部の3人それぞれとの微妙な距離感で慕われている背景や、彼女がナメックから「親分」と呼ばれている訳など、アニメ版だけを観ているとちょっと不思議な理由が分かる作品でした。
きっと作者の一番描きたかったのはこの中学時代の彼女なんだろうなと感じるほど、魅力的です。
男子に混ざってどれだけ練習をしても、チームの誰より巧くても試合に使ってもらえない苦境、苛立ち。
クラブの時代には自分の方が巧かったのに、身長もフィジカルも追い抜かれていく焦り。挙句、ユニフォームさえもらえない悔しさと危うさ。
そして衝突しながらも監督が恩田を「日本女子サッカー界の宝」と信じて大切に育てようとしている事、さっちゃん(マネージャー)との信頼感。
そして小学4年で転校していったナメックが対戦校のキャプテンとして再会。
自分より背も低く泣いてばかりだった子分は、彼女に追いつきたくて泥だらけ、傷だらけになっても体を張ってチームを盛り立てる姿に彼女も何かを感じます。
彼女自身もまたどんなに弾き飛ばされても、傷ついても、何度も立ち上がる姿は高校サッカーのテーマソング『振り向くな君は美しい』の歌詞のようです。
そして彼女たちの監督が言う「フットボールを愉しもう」はまさに、恩田希にとってのサッカーを始めた原点であり、それを思い出してからの彼女のプレイはまさにファンタジスタ。
“フィジカルで勝てないのならフィジカル以外の全てを使って勝ってやる”
普段は色々と雑な恩田希が、性別の壁に悩んでもがいて、そしてそれを跳ね除けようと男子たちとぶつかり合う姿は感動的でさえあります。
そしてエンドロール後にアニメ版へと繋がるシーンが描かれ、またアニメ版もまた原作も見てみようと思いました。
映画館の大きなスクリーンで、ピッチを縦横無尽にダイナミックに展開されるプレイは迫力あり。
恩田のプレイはついアニメであることを忘れてしまうほど観客を魅了します。
あとさっちゃんの正妻力が高くて、キュンとします(笑)
サッカー少女が中学生になることで
子供の頃、サッカーの楽しさと努力、センスにより自分(女の子)のサッカーが周りに認められ自尊心を膨らませた。
その子が中学校に入り男の子との体格の違いや指導者の方向性にもがく姿を描いてます。
集団スポーツの根本なんだけど、独りよがりのプレーをするのかしないのか。それをどう打開するのか。
もう一つ選手の将来性なのかいまなのか難しい選択があり、何が正しい選択なのか難しいです。
物語を語る上でどれを主軸を置くのかだと思うんだけど、これは受け取り側の見識によって分かれるんだろうなあって感じす。なので共感する点もあるんだけど、何故って点もかなりあります。
翼くんみたいに突拍子もないサッカーをするなら、こんなことを度外しするんですが。
TV版が好きな方にはお薦め
原作はフットボール、クラマー共に読んでます。
TV版の出来が良いために劇場版も早速鑑賞です。
原作の雰囲気通りで最後の盛り上がりも良い作品に仕上がりました。
劇場で見て損の無い良作に仕上がったます。
これほど出来が良い作品にも関わらず劇場内は5人。。
やはりマイナー作品なのか、コロナの影響なのか。。