劇場公開日 2021年6月18日

ザ・ファブル 殺さない殺し屋のレビュー・感想・評価

4.5殺さない+日常生活の相性は抜群

2021年6月20日

原作は未読。それもあって、前作を見たときはもう少しコメディ寄りで、人が誰も死なないほんわか映画だと思っていたら結構えげつない悪党が出てくるストーリーだったのでそこのギャップでちょっと自分の中で評価低めだったのですが、今作はそこは覚悟して観たので、アクション映画を観る構えで観ることができました。前作の「普通」にこだわる所も良かったのですが、今作はクライマックス少し前の団地でのバトルが特に良かったです。ハリウッドにスケールで対抗したらなかなか難しいですが、ああいうアクロバティックな動きがあるとこういうアクションもあるかと感心させられました。まあ前作以上に「相手これ死んでないか?」と不安にはなりましたが。

ガゾーサ

5.0すごすぎ!

2021年6月20日

何って?アクションが!これは、まじで迫力ある劇場で見てほしい作品。
何度もリプレイしてアクションを堪能したい!
もはや、岡田さんのアクションは世界トップレベルじゃね?

ハヤオ

4.0計画だよ。計画。

2021年6月20日

堤真一の役が案じた計画。どう乗り切るか?コンマ数秒のバトル。単純に楽しめました。

ccbnodoramu

5.0異常アクションをその目に焼き付けろ

2021年6月20日

前作、岡田准一の「プロ」なアクションで我々の度肝を抜いたファブルがさらにパワーアップして帰ってきた。いや、パワーアップだけでは表現しきれない。今作のアクションから伝わってくるのは純粋な狂気。ヤバイ映画を作ってやろうという心意気。

狂気は突然、冒頭から始まる。岡田准一、あるいはそのスタントマンをみんなで殺そうとしているのかと疑うほどに激しいカーアクション。確かジャッキーチェンも走り回る車の上にへばりつくアクションをしていたと思うが、ファブルの狂気はその比ではない。
なにしろ、クラッシュしながら暴れまわる車の外側で、決して振り落とされずに運転席から後部座席まで縦横無尽に動き回るのだ。しかもクラッシュを回避する動きひとつひとつに知性と合理性が垣間見られる。まさに「プロ」。ファブルは都市伝説じゃなかったんだ…。

というのは、今回のアクションはすべて岡田准一が監修しているそうなのだ(ファイトコレオグラファーとして参加)。だから動きにストーリー性がある。ただヤバイだけ、ただかっこいいだけではない、映画に溶け込んだアクション。その仕事っぷりこそが狂気の源泉か。
そして外せないのは団地での三次元アクション。こちらのアクションはもう観てもらうしかない。工事中の団地というステージをふんだんに使い倒す、長時間の戦闘はすべてが見どころ。今、ヤバイアクション映画を観たいならばこれしかない。
できればパンフレットも買って読んでほしい。団地のアクションのヤバさをより一層理解できることだろう。そして、岡田准一が最もクレイジーであることもわかる。

サブレ

4.5団地アクションは近年稀な名アクションと化す‼️

2021年6月20日

伝説の殺し屋ファブルが、1年間人を殺さない誓いを守る第2弾。「前作から何年たった?何年殺してない?」とツッコミ処あるものの、各キャラクターの良さを存分に活かした作品としては今年劇場で観てよかった作品に挙げられるだろう。

CMや予告で流れていた「団地アクションはいつなのだ?」と期待しつつ作品は進む訳だが、その間のファブルのシュールさ、妹さんのツッコミの良さ、田高田とミサキの編集コンビのキレの良さで飽きさせない作品作りがまた良い。

そしてやはりファブルのアクションのカッコ良さは抜群✨岡田君アンタ凄いよ。別映画にて真田広之や浅野忠信を観てきたが、アンタこそハリウッドに行き頑張って貰いたいと正直感じましたね👍

団地アクション、凄かったっす。洋画邦画色々観てきましたが、自分としては名シーンに挙げますね。
よく考えましたわ。まったく😅
これは劇場大画面で観て頂きたい。

気になったのは3D映えしそうなVFXがいくつかあった事。ラストの救出シーンは逆に使って貰いたくなかったな。

クリスマスネタがあったのだが、ラストなどは編集(カットを)した様な感がありましたので、このコロナ禍にて劇場公開延期され、仕方なくしたのであれば、カット無し版も観てみたいです。

巫女雷男

4.0アクションすごっ!

Nさん
2021年6月20日

岡田准一すげーかっこぇーーー!!
冒頭の駐車場シーンからすごすぎですね、、ありゃヤバい。あんなんよく撮れるな。マンションの足場とともに2大見所ですな。メイキングとか見てみたい。個人的には銃乱発するけど当たらないシリーズは好きじゃないので、ちょっと暗殺風の世界観のわりには白昼堂々どんぱちしすぎだろ、、もうちょい人少なめ銃少なめでいいよ、そっちのほうがリアルだよと思いますが、それ差し引いても素晴らしいアクションシーンでした。岡田准一のバカ笑いかわいくて好きです。

この作品の木村文乃好きですねーかわいセクシーカッコいい😊あの子とクリスマスパーティーで飲みたいです。ぶっづぶされるだろうけど、笑。

他の役もみんなよかったかな。堤真一悪役連続で見て怖くなってきましたー裏がある人に見えてきた、笑。それだけうまいということですね。安藤政信も整形とか言ってたけどそもそも実年齢46歳ですからねぇ、、衰えぬかっこよさ👏平手ちゃんも彼女らしい目つきと影でよかったです♫

そしてジャッカルが好きです。R1でも出てくれw

N

4.01作目を上回る面白さ!

2021年6月20日

ってか前回がイマイチだったので面白さや完成度が素晴らしく感じた印象。

特に本作はドラマ牲が強く、これが面白さを倍増させていた感じ。

堤真一さんと平手友梨奈さんがキャストに加わったのが良かったかも。
この二人の存在感がとても素晴らしかった!
特に堤真一さん。相変わらず凄い。
優しさと猟奇的な演技の両方を上手く使い分けていて特にラストのシーンが印象的。

アクションシーンも前回を上回る派手なシーンで良好!
出だしのカーアクションやマンションの足場のシーン。
共に迫力満点。
木村文乃さんも格好良かった!

贅沢を言えばもう少しアクションシーンが観たかったかも。

笑わせるシーンは相変わらず今一つだったけど、前作よりは笑えた感じ。

意味不明な韓流風ドラマはなかなか面白かったです( ´∀`)

イゲ

3.0良かったが、1作目は越えられない

今回のアクションは凄い
日本でここまでやれるとは!
見応えありですが、思ったよりその時間が少ない
全体的には少し冗長で、皆が主張し過ぎな感じ
障害女子は美少女タイプではなかったが、有名人だったのかな?
全体的には前作が勝ってると思う

シネパラ

4.0かなり原作準拠

2021年6月20日

休業中の殺し屋佐藤の通勤路に現れた半身不随の少女。彼女はかつて佐藤が関わった殺人に関係していて…。
実写版映画第2作。宇津帆の邪悪さが堤真一の演技でより増強。派手な戦闘を加えたことで画面に映ってなければ仮に死んでてもノーカン感は出ていました。

shotgun

3.0安定の岡田氏

2021年6月20日

もはや日本のアクション映画には欠かせない、岡田さんのアクションは前作から引き続きキレキレですね。殺陣を思わせるスタイリッシュさ。
ストーリーは平手さんがおいしい役過ぎて笑。まあ他の役者さんにはない独特の雰囲気はあります。前作でファブルの設定は説明されてるので、スムーズに色々深掘りできたかも。
悪役の堤さんはさすが何の演技をしてもうまいですね。すごくいやらしい悪役になってます。
それと、ファブルが実弾使わない設定が追加されて、なぜか敵に浸透してるのは笑ってしまった。

mz

5.0一つ一つのかみ合い方が気持ちいい

2021年6月20日

とにかく映画として純粋に面白くて、観終わった後にはどこかすがすがしさのある、前を向いて進もうとする気持ちをもらえた。

まず冒頭。
前作とは打って変わって普通の人がたくさんいる街中で、ターゲットがファブルに音もなく始末されていく様子にプロの殺し屋の凄みを感じてゾクゾクした。

「団地アクション」と銘打たれたシーンも想像をはるかに超えてすごかった!!
日本の団地ならではの特徴と生身での立体的な機動力の高さが掛け合わさった見たことのないアクションで、ワクワクした。
この場面での行動を通してファブルとウツボの人となりがさりげなく出ているのも良い。

笑いのクオリティも大幅に上がっていて、間が絶妙で素で笑ってしまった。

「悪の要素だけでベタぬりされた悪人」はおらず様々な面が一人の中に同居しているのが原作の魅力の一つだが、本作でも脚本・演出の力と役者陣の説得力で、「こいつはこういう人間なのかな?」と思わず考えてしまうような奥行きがあった。

平手友梨奈演じるヒナコも良かった。
ヒナコが変わっていく姿が、実際に今そこで生きている人の変化を目にしているような感覚を覚えた。
ヒナコが「自分の足で立とうとする」ことがブレずにあったことにも胸を打たれた。

hachi

4.0前半はストレス後半からは次第におもしろくなる

2021年6月20日

前半1時間ぐらいは退屈なのと寒いギャグと人間味が薄い岡田と憎たらしい平手の態度と善人の振りをした堤真一と敵一味のパンクブーブーの汚らしさと不快さ宮川大輔の寒いギャグが炸裂してストレスが溜まり続けるが、中盤からは岡田の強さを見せつける見せ場があるので少しずつストレスが減っていった。後半は日本のアクション映画としてはかなり高いレベルの動きと平手が堤真一の甘言で騙されるが自分の頭で考えて動くことで平手の憎らしさがなくなったのでそこは良かったと思います。

サマ

3.5岡田准一はもはやトム・クルーズ!

2021年6月20日

ようやく自分の観たかった岡田准一の姿が観れました!

殺しを休業している最強の殺し屋ファブル(岡田准一)が殺さずに敵を倒す様を描いたアクション映画。
今回は2年ぶりの続編!

レビューサイトや評論家の評判でも言われていますが、前作よりも全然良かったです!
アクションシーンやカメラワーク等、前作よりも見易さと迫力が格段に上がっていました!

今回は団地と駐車場という日常で使われるけど、その場所を選んだスタッフはナイスです!
人がそんなにいない場所を利用し、なおかつトリッキーな動きが出来る場所なので、前作の倉庫よりも全然見応えがありました!

今回は岡田准一自らアクションの振り付けと指導を行っているそうですが、ジャッキー・チェンを彷彿とさせる机や鉄柵を使ったアクションが見れて面白いです。

また、彼は自らスタントも行っており、予告編でも「マジか!?」と驚くような危険な事を行っていましたが、劇場で観ると非常に迫力がありました!
そのスタントはトム・クルーズがやってるような危険なスタントなので、彼はトム・クルーズ目指せるんじゃないかと思います(笑)

また、今回は平手友梨奈がゲストヒロインを演じてましたが、今回のMVPです!
本当に素晴らしかった!!
彼女の拗らせた姿と笑った顔が最高でした。

コメディに関しても、またしても滑っててつまらないと感じる部分はありますが、前作よりはだいぶマシになった気がします。

ただ、ドラマパートは正直若干退屈でした。
ファブルと堤真一等の関係性を序盤で明かしてしまったからか、中盤で飽きが来てしまいました。
中盤でも一回派手なアクションを入れた方が良かった気がします。

とは言え、続編の方が面白いという希少な例を邦画で作ったのは凄いです!
僕も前作は好きではありませんが、今回は普通に楽しめたし前作とは違って好きな映画です!

さうすぽー。

5.0前作同様最高の映画

2021年6月20日

ノンストップアクション、笑いあり、そして今回はストーリーも面白かったですね~最後の結末は目が離せないストーリーになってます。
今回は佐藤の妹(木村文乃)のアクションもみどころ
五つ星スキのない映画でした。
ぜひ映画館でみてください。
(^-^)

ヤオジュン

2.0テンポ悪いし平手友梨奈が、、、うーん🤔

2021年6月20日

平手の演技がガバガバ過ぎて集中できなかった
立つ練習、足動かない設定なのに足で重心支えててて草
自分の力で立ち上がるということがラスト大事ではあるが
そこに至るまでに変な演技を何度もみせられ辟易
正直平手のシーンを9割カットすれば
テンポよく進んで、よりスピーディーなアクション映画になった

岡田のアクションはいい、流石

エンディングで唐突にRain On Meが流れて
心が洗われた

うーん、、、前作は楽しめて期待していただけに悲しい

ウェスカー

5.0あまりの完成度の高さにひれ伏した

2021年6月20日

岡田准一のアクションと真面目な中に笑いを混ぜたバランスが魅力の作品。

前回より、アクションもギャグパートの完成度も更に高くなっている。

褒めたいとこしかないが、難しいアクションシーンとその描写の素晴らしさに出演者、スタッフの皆さんに感謝を伝えたい。

日本のエンタメ作品としては、ここ数年で最高傑作と言っても言い過ぎではない。

脚本の巧さも今回特に素晴らしく、ラストに向けての伏線回収と大団円に涙と鳥肌がたった。

またこのチームで作る作品が観たい。

nrhg0104

4.5瞬き出来ない驚愕アクション!

2021年6月20日

率直に前作よりも格段楽しめました。
シリアスとギャグとドラマ、緩急のあるとてもバランスの取れた一作。
特に岡田さんは世界レベルで体術や銃の扱いが見事、その身体能力をもって冒頭から心臓に衝撃が走るほどのカーアクション。更に後半の足場のバトルシーンは撮影のアングルやユーモアも混じる一連の流れに感動し、瞬きするのが勿体ない程の完成度の高さ。

そして何よりキャスティングが抜群に良く、堤さんの悪役は猟奇的で恐ろしく一見本当は好い人?とこちらに錯覚させるほどお芝居に貫禄があり痺れた。安藤さんも愛着がわく役どころで、敵なのに好感がもてる優しいお兄さん感。

そして今回念願のバディであるヨウコ(木村さん)の知能的特技とキレのアクションが見れて満足、特に足が綺麗だけど凶器ですねあれは。

ただクライマックスは少しダルさや焦らしが見られたのでストーリーや登場人物の背景が薄味だったかも。続編があれば期待したいです。

月子

4.5ジークンドー感

2021年6月20日

岡田さん、凄いよ。
男だけどジャニーズ事務所にアクションシーン凄かったですって手紙送りたくなるくらい。
中村頼永さんの弟子として、
ジークンドー感満載のアクションシーンに痺れた。

石炭袋

4.0馬鹿みたいに面白い

2021年6月20日

前作はほのぼのする楽しい作品だった。本作品も引き続きほのぼのしていて、笑えるシーンがたくさんある。変な言い方だが、馬鹿みたいに面白い映画である。
 岡田准一はもはや俳優に加えて特殊技能のパフォーマーである。本作品のアクションも凄かった。ちょっとスローモーションがくどかったシーンもあるが、総じて楽しめた。アクションの中で一番よかったシーンは、意外かもしれないが、山本美月に危機が迫ったときの一瞬のアクションが最高だったと思う。佐藤二朗の驚いた顔とその後のギャグがケッサクだった。
 佐藤二朗は役者としても司会者としても好きではないが、本作品のような使い方なら一番持ち味が出るし、本人が望む通り、観客に笑ってもらえると思う。
 今回はファンサービスなのかもしれないが、木村文乃にもアクションシーンを用意していて、それなりの活躍に彼女のファンも納得したことだろう。
 前作で福士蒼汰が演じた謎の殺し屋のサブストーリーみたいなものや、安田顕が演じたヤクザの精神の闇など、ファブルを取り巻く状況の複雑さが描かれなかった分、作品としての厚みは前作に劣るが、本作では平手友梨奈の演じるヒナコや安藤政信の鈴木という新しいキャラクターを登場させて、作品を善人寄りにしている。堤真一の宇津帆を含めて、それほどの悪人が登場しなかった。そのあたりも本作品の印象をほのぼのとしたものにしている一因だろう。暫く間を置いたらもう一度観たくなるかもしれない。

耶馬英彦

4.5良かった

2021年6月20日

思ったより面白かった。
笑えるし楽しめる。
芝居の上手い下手は素人なのでわからないが、平手友梨奈はどうしても目がいく。
他の役者が達者なのでそのせいもあろうが、今のところこんな役が多いので今後に期待ってことかな。
一つ一つのアクションに準備を含めどれだけの時間がかかったかと思うと気が遠くなる。爽快でカッコいいアクションを堪能しました。

ふがし