劇場公開日 2020年12月25日

「千葉県では1週間しか観られないのか」AWAKE だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0千葉県では1週間しか観られないのか

2021年1月3日

公開1週間で、千葉県から消えてしまった映画。
年始の連休で観ようと思っていたのに。
諦めていたけど、隣の県の境界まで遠征、寄り道無しで。県境またぐのは罪悪感が、、。

事実を元にしていることと、あらすじからある程度ストーリーが予想出来たのですが、最後の30分は予想出来なかった。

将棋のことはあまり詳しくないけど、プロ棋士の厳しさはドラマになる。
ほぼ全ての奨励会員が挫折する厳しい世界。

AIは少しだけ詳しいけど、将棋のようなルールが決まっているゲームでは最強かと思っていましたが、いろいろな苦悩があるのだと、感動した。

演出がとてもよく、将棋の日本文化と、AIのデジタルの世界のギャップが良い。
また、微妙な間や、無音、ひとつの駒にピントとか、とても観やすく引き込まれた。

だるまんさんのコメント
2021年1月4日

往復6時間!頭が下がります。

レモンブルーさんのコメント
2021年1月4日

だるまんさん 私も映画館に朝から夕方まで(三回観るため)居ましたが、映画館のポッドドッグだけ食べてトンボ帰りして来ました!私も往復6時間でした。でも!嬉しい事に、2月中旬から地元の映画館(1館ですが)でも上映される事が決まりました!こんな風に時期がズレても上映館が増えて行けばいいですね!

レモンブルー
だるまんさんのコメント
2021年1月4日

コメントありがとうございます。
そうなんです。千葉県では、Tジョイ蘇我でしか公開されませんでした。まさか1週間、しかも公開作品の少ないお正月に公開が終わるとは、、
他の方も他県に行ったり、3時間かけて見に行っている人がいるみたですね。
私も往復4時間ドライブでした。いつもなら何か美味しいものも食べるのですが、今回はコロナ禍で行きにくいので、我慢でした。

レモンブルーさんのコメント
2021年1月4日

だるまんさん 共感をありがとうございますm(__)m! え〜ッ?!千葉では一週間ですか?! 信じられない出来事ですね!私も 隣県に高速使って行きましたが、こんな苦労して映画を見に行くなんて今まで考えられなかったです😅
でも そうまでして観に行った甲斐のある 素敵な映画でした!ね!

レモンブルー