クライマーズのレビュー・感想・評価
カラビナが主役だ。OK?
この作品の主人公はカラビナです。誰が何と言おうとカラビナです。カラビナが危機的場面全てを救いました。カラビナは強い。
なんて冗談はさておき本筋の物語ですが、なんかグタグタしてました。登山シーンと地上シーン、過去の回想が入り混じっていてグルグルする構成に見事に振り回されました。登場人物の多くがどこか抜けていて、しょっちゅうミスを繰り返すので、だんだんとイライラしてきます。1960年の登山の時と1975年の登山の時にするミスが同じものばかりで相変わらず被害者ばかり出ているので何を学んだのかと思いました。CGアクション自体は見応えがあっていいと思います。
来るなと言ってるのに2回も来て勝手に死にそうになる人物がいましたが、制作陣はなぜこのシーンを繰り返しやろうと思ったか不思議です。
ジャッキーってエンディングだけに出てくるんですね。この構成も変わった感じです。もっと面白くできたはずなのになぁ…
演出過多
一応、事実に則しているのだろうが、アクションシーンが多くて白ける。見せ場をこれでもかと入れ込み過ぎである。脂ギトギトの場末の中華料理を食べさせられている気分に陥り、かなり食傷気味である。「人命を重視する!」という台詞には思わず失笑してしまった。現代のエベレスト登山は金さえ払えば素人でも登れるツアーとなってしまい、国家の威信を掛けて登る意味も価値もなくなっている。まさに隔世の感を禁じ得ない。本作も中国の国威高揚映画のジャンルに入るのだろう。エンディングに友情出演を果たす御大ジャッキー・チェンは全く必要ない。余談になるが、本作でもチャン・ツィイーの透明感のある美しさは他の追随を許さず、まさに中国映画界の至宝である。