「【"お一人様は気楽かも知れないけれど、寂しくなって、時々悲しくならないかい?" 30代女性の、悩みながらも、成長していく”心象”を絶妙に描いた、可笑しくも、素敵な物語。】」私をくいとめて NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■今作の素晴らしき点 -映像、発想の斬新さを含むー
・みつ子さん(のん:相変わらずの透明感。素敵な女優さんである。)が、脳内で依存しているA (声:中村倫也:発声での演技が、絶妙に上手い。中性的な声が実に良く合っている。)との面白き会話の数々。
- 今までに、このような形で、主人公と絡む、”脳内登場人物”-イマジナリー・フレンドでもない、自分・・。ー)を描いた作品があったであろうか?-
・飛行機嫌いのみつ子さんが、親友サツキ(橋本愛:久しぶりであるが、ドンドン美しさに磨きがかかっている・・)に誘われ、イタリアに向かう飛行機内で流れる「君は天然色」の見せ方。
ー 出発前、大瀧詠一と水との親和性を語るみつ子さんの言葉には、笑う。又、機内を漂う”風船言葉”に、クスクス笑う・・。センス良いなあ、大九監督。
みつ子さん、あんなに嫌いな飛行機に乗ってでも、親友に会いに行くなんて、ヤッパリ寂しかったのだね・・。
けれど、サツキが ”みつ子だけには不安の涙を見せるも” 異国イタリアの地で、イタリア人との夫との子がお腹にいる姿や、夫の家族と親しそうにイタリア語で話す姿を見て、”私、何やっているんだろう・・”と言う表情を浮かべながら、のんさんが絶妙に寂しそうに演じるのである。-
・みつ子さんが、年下営業マン、多田(林遣都)に惹かれているのに、(勿論、”草食系の”多田も・・)素直に”好き”と言えない姿。
- 料理を貰いに、わざわざ来るんだから、分かるでしょう!みつ子さん!じれったいなあ! 多田君もさあ・・。
多田の、料理を貰いに来る時の、みつ子さんの脳内イメージ、”托鉢の僧侶の姿”に、脳内でクスクス笑う。好きな人が来るんだから、もっと別のイメージを想像をしようよ!
ちょっとだけ、みつ子さんの”親戚のおじさん状態”になる・・。-
・みつ子さんが、Aに頼らず、多田との新たな一歩を歩み出す事を暗喩させる、実体化した”ちょっと太めの” A(前野朋哉)との、海岸のシーン。
(再び、脳内でクスクス笑う・・・。中村さんとのギャップが・・。前野さん、すいません・・・)。
ー このシーン以降、徐々に脳内フレンドAは、みつ子さんの中から、消えていくのかな・・。ー
<イロイロと、面倒な考えに絡み取られている、悩める30代前半の可愛らしい女性を、のんさんが絶妙に演じる、面白き作品。
演出含めて、とても良いですよ。>
■蛇足
・カーター君、存在感はバッチリだが(なんだ、あのテーマソングは!面白いじゃないか!)、君にのぞみさん(臼田あさ美さん:私の中では「架空OL日記」以来"お局女優"
として、君臨している)はもったいない。逆に”期間限定2W”になるのではないかな?
もっと、人間性を磨くように!(完全に、上から目線である。)
のぞみさんは、何故にカーター君に恋をしたのだろうか・・。謎である・・。
NOBUさんへ
何時もお世話になってます!
あの体型を見たみつこが「ちょうど良い」と発した時点で吹き出してしまい、スイスアーミーマンで完全にツボりましたw