劇場公開日 2020年11月6日

十二単衣を着た悪魔のレビュー・感想・評価

4.0良い映画だと思う。

2020年12月5日

酷評されているレビューを見ていたので、期待していなかったからかもしれませんが、良い映画だと思いました。
源氏物語への興味を深めるきっかけになるかも。

青いプレマシー

4.5小説なんて素敵にジャパネスク以来の傑作

2020年12月1日

2020年映画館鑑賞121作品目

原作未読
原作は内館牧子
それなら脚本も内館牧子で良かった気がするが別人
日本映画の父も言っていたが脚本さえ良ければ監督は楽である
時代を超える古典で不朽の名作源氏物語をモチーフに原作が数々の実績を誇る人気脚本家内館牧子でそれなりの役者それなりの予算なら面白いに決まっている
監督は女優で有名の黒木瞳で今回2作品目
初作品の方は知っているがまだ観ていないが現時点で黒木瞳監督の最高傑作で間違いないなかろう

パッとしない大学生が雷に打たれてタイムスリップする設定はえどたんそっくり
しかしこっちは平安時代だしそもそもタイムスリップではない
時代は平安だが源氏物語の世界である
ドラえもんの道具でいうならタイムマシンではなく絵本入り込み靴だろうか

特に弘徽殿女御役の三吉彩花が良かった
弘徽殿女御にターゲットを絞りスポットライトを浴びせた結果源氏物語の主役光源氏がわりと地味な扱いになってしまったのが残念

主人公伊藤雷役に伊藤健太郎
桐壺帝役に伊勢谷友介
とんかつDJアゲ太郎に続いてまさかの共演
残念な話である
特に伊藤健太郎はこれからの人なのに
雷は戻ってきたけど2人も戻ってきて映画の世界にいつの日か
僕はネット民の多数派とはなにからなにまで意見が合わないから共感されなくてけっこう
ラサール石井が全ての代理を務め薬物やって轢き逃げして不倫したことにして引退してくれると自分的には最高なんだが

ラーメンのメンマ的な存在の山村紅葉笹野高史が脇を固めてくれるとしっかりとした作品が出来上がる

あと伊藤沙莉出すぎ問題
事務所は働かせすぎではないか
伊藤沙莉ファンとしては嬉しいが
お茶のCMでも他の4人の先輩を押し退けて1番目立っていると感じるのは自分だけだろうか
同じ伊藤でも大きな違いである
彼女が演じた倫子は雷と結婚するが出産がうまくいかず母子ともに亡くなってしまう
最後は生まれ変わりなのかそっくりさんなのか女子大生として再登場するのはほぼ予想通り
学食のおばちゃんとして出てくるのではないかと予想したがさすがに若すぎた
ほぼ素顔でブスとわりといけてる女を演じ分けることができる稀有な存在
泣き声の演技は下手くそだが実際に嘘泣きのようだが本当に泣いている女性は世の中にいるので今回はまあいいだろう

平安時代も面白いぞ

野川新栄

2.0どの年代をターゲットにして制作されたのだろうか?メイン出演者と同世...

2020年11月29日

どの年代をターゲットにして制作されたのだろうか?メイン出演者と同世代の方々には、感情の動きなどがとてもわかりやすく伝わる作品ではないだろうか?
光源氏のいる平安時代の描写と、そこから1000年の時が過ぎ女性の発言が自然に受け入れられる時代の中での男女参画問題とをもう少し掘り下げて欲しかった。平安時代に自分の意見をしっかりと口にできる女性が存在していたのなら、歴史観をもう一度見直してみようと思う。内館牧子さんの原作ではどこまで取り上げてあるのだろうか?興味を持たせていただいただけでよしとしよう。

emukocyan

4.5最初のCafeではふっくらほっぺのダメンズから最後の引き締まってし...

2020年11月28日

チェイダ

5.0源氏物語の見方が変わりました

2020年11月26日

源氏物語という事で見に行きました。
弘徽殿の女御役の女優さん良かった☆彡

女性達の衣装も素敵だった。
まさに十二単╰(*´︶`*)╯♡

なるほど。。。。
と、ラストシーンで泣きました❣️

兄弟間に嫉妬
それにより、
源氏もあんなになっちゃったんだなぁと。

六条御息所の件もなるほど。。。と思いました。
よくできた映画でした。

女性群よく頑張りました。⛩

Billy

0.5明らかな力不足

2020年11月24日

関係者と思われるプロフ無し、レビュー本作のみアカウントによる満点が連投されてますのでご注意下さい。

脚本が悪いのか演出が悪いのか役者が悪いのか、人物描写に説得力無し。

死亡遊戯

5.0普通に感動しました

2020年11月23日

7 K

0.5Σ(-᷅_-᷄๑)組織票で作為的に点数が高い映画!!おかしいものはおかしい。

2020年11月23日
おにっち弐号

3.5小学生と見に行って、きまづかった。。

2020年11月22日

難しい

三姉妹ママ

4.5伊藤沙莉さんが出ている所が一番良かったです。 全体的に面白い、今っ...

2020年11月22日

伊藤沙莉さんが出ている所が一番良かったです。 全体的に面白い、今って便利になっていると思います。

すう

5.0周りを活かす演技と存在

2020年11月21日

時々観る予告だけで他の知識無く観ました。タイトル通り十二単を着た弘徽殿女御の話でありながら、雷がいなければ語れないような話でした。雷を通していろいろな人の姿が見えてくる。雷くん役の伊藤健太郎さんの演技は本当に最初、途中、最後と変化していて、一緒にずっと笑ったり泣いたりしてました。伊藤健太郎さんでなければここまで感じれなかったかもしれません。倫子役の沙莉さんも素敵で、黒木監督のキャスティングは素晴らしかったです。伊藤健太郎さんの代表作かもしれません。大好きな映画です。たくさんの人に観てもらいたいです。

彩

5.0涙なしには見れません

2020年11月20日

くずきり

5.0いろいろハマりました

2020年11月19日

萌える

うみうし

5.0なんや面白いやんか

2020年11月18日

間延びしたところがなく、ギュッと濃縮されたようなお話。皆さん芸達者な人ばかりなので原作を読んでなくても楽しめましさた。細かいことは解らないが本読み直します。

シロクマ

5.0絶妙なキャスティング!

でんでん丸

5.0間違いなく代表作

2020年11月18日

もう、何回観ただろうか。
毎回、色んな発見がある。
黒木監督のとても繊細な演出に毎回頷いて笑顔になる。
弘徽殿女御役の三吉さんは、監督とマンツーマンで築き上げただけあって、とても荘厳でカッコいい弘徽殿女御でした。
至る所でのセリフが胸に突き刺さり、素晴らしかった。
倫子役の伊藤さんは、ほんと可愛いくて、同性の私でもいとおしく、毎回ホッコリさせてもらいました。
他のキャストの方達も可愛いくて面白くて最高でした。
そして、雷役の伊藤健太郎さん。
流れでの撮影もあり、どんどん顔つきが変わって成長していくのが手に取るように分かって素晴らしかった。
私は、健太郎さんの宝箱だと思ってます。
ファンだから贔屓目で見てると思われても仕方ないですが、そんな事ないと思います。
和装や所作の素晴らしさを見てほしいです。
これで、馬にでも乗るシーンがあったら、完璧だったかもです(笑)
これだけの表情を引き出して頂いた黒木瞳監督に感謝します。これからも上映する限り、何回も幸せ貰いに行きます。
そして、もっと多くの人にこの映画を観てもらいたいです。

yossy

3.5伊藤健太郎あってこそ

2020年11月17日

伊藤健太郎あってこその映画と感じた。
三吉彩花も伊藤沙莉も健闘しており魅力的だが、伊藤健太郎の表現力がこの映画を何倍も輝かせている。

どこにも「居場所がない」ままタイムスリップしてしまったフリーター、雷。
迷い込んだ源氏物語の世界で、なんだかまつりあげられて過ごすうち、与えられた場所で精一杯に生きる人々の強さに触れ、自分の居場所を掴み取ることの意味を知っていく物語…
と理解。原作読んでないけど。

現代の茫洋とした情けない若者は、そのぽわんとしたおおらかさや頼りない柔らかさ、弱さを持ち続けながら、少しずつ少しずつ強くなっていく。
急に目覚ましい成長を遂げたりはしないのだ、最後まで。
その変化の加減が絶妙に演じられている。
伊藤健太郎の才能だと思う。

愛を得、喪い、「ずっとここにいる!」という絶叫も叶わず、居場所を与えられてはまた奪われる。
繰り返されるタイムスリップという一見トリッキーな設定は、実は誰もが受け入れざるを得ない、人の力を超えた運命の変化、時の試練を示しているのだろう。

狼狽しそれに抗おうとする雷、しかし、誇り高く逞しい弘徽殿の女御らと共に生きることを通じて知った大切な思いが彼を救う。
弘徽殿の女御もまた、雷のひたむきな心に触れることで変化し、より深い強さを得ていくのだが。

終盤、弘徽殿の女御と庭で語り合う雷の、情感あふれる表情がなんとも言えずよい。
さらにエンディングでの泣き笑いの顔には、彼の物語のすべてをつないでここにある、今の思いが込められていると感じた。

伊藤健太郎という俳優が失われてはならないと強く思う。

sawa

5.0源氏物語の中へタイムトリップ

2020年11月16日

原作を読んでから鑑賞しました。
長いお話しが見事に収められていて、登場人物もみんなイメージにピッタリで、見事でした!主演の伊藤健太郎くんの演技が素晴らしく、魅了されてしまいました😊
また観に行きます!

Eryun8018

4.0YouTubeの広告で映画を知りました。

2020年11月16日

YouTubeを見ていて、プレミアムに加入してない方にはもれなく広告が流れるかと思います。
そこで初めて映画の存在をしりました。役者の不祥事のせいでしょうか。

見た感想としては、笑いあり涙ありで、なんか久々に心が暖まる映画でした。

いっぺんでいいから見て欲しい。
そんな映画です。
LiLiCo最高。

フジベロ

5.0十二単衣を着た悪魔

2020年11月15日

豪華絢爛な平安絵巻の中に迷い込んだ現代の冴えない若者が、源氏物語の登場人物たちのなかで揉まれ、成長してゆく様が良かった。主演の伊藤健太郎、普通の若者を演じさせたら右に出る者がいないのでは?自分の中で産まれる葛藤も、グッとさせられた。平安衣装も美しい。もう一度観たい映画です。

なおじん