劇場公開日 2020年11月6日

十二単衣を着た悪魔のレビュー・感想・評価

5.0長く愛される作品になりそう

2020年11月15日

上映館数は決して多くないし、超大作でもない。人気の俳優を多数取り揃えました!!という作品でも無い。だけど、ジワジワくる。背中をおされるような台詞が押し付けがましくなく登場し、心に残る。
挿入歌として流れる伊藤健太郎さんの歌が萌えポイント。思いの外、柔らかな歌声だった。
ちなみに映画館には何度か訪れたが、客層が老若男女と幅広い。クスッと笑う声や感動に鼻をすする音がどの回でも聞かれて、この映画、長く愛される作品になりそうだと感じた。

秋の夕顔

3.5女優賞ノミネートいけるんじゃないか

2020年11月15日

目力といい、いけるんじゃないか。何処で賞が欲しい。

ゆきゆき

5.0何回観ても飽きない

2020年11月15日

伊藤健太郎くん演じる雷ちゃんが源氏物語の世界にタイムスリップし、弘徽殿女御や、倫子に出会い、表情や喋り方がすごく優しくなっていき、返事だけでもすごく優しくて、雷鳴が歌ったチェリーの温かい歌声、最後の結末も、すごくよかったです✨✨
また観に行きます✨

裕海

5.0笑ったりキュンとしたり泣ける映画

2020年11月15日

女性監督らしく色彩が綺麗。
俳優陣の演技力が素晴らしい。
個人的には主人公がチェリーを口ずさむシーンが素敵で1番好きです。最高に癒されます。三吉さんが息子を誇らしく見つめるシーンも印象的でした。そして撮影当時まだ21歳?の伊藤健太郎さんの演技力の高さを再認識致しました。素晴らしい役者さんです。

そぬ

4.0役者が良い

2020年11月15日

作品としてはまだまだなところはありますが、伊藤健太郎、三吉彩花はじめ、役者の力が素晴らしかった。

mao

5.0十二単衣を着た悪魔

2020年11月15日

黒木監督作品は初めてでした。
雷の優しさ、可愛さ、柔らかさ、成長した頼もしさ。
伊藤健太郎さんの全てが感じられました。

三吉彩花さんの妖艶さ、伊藤沙莉さんの儚さも素晴らしいです。

十二単衣やセットの美しさも含めてたくさんの人に観てもらいたい作品です。

みるみる

4.0源氏物語の中に…

ようたヨウタ

3.0源氏物語

2020年11月15日

女優さんの監督作品ということで観に行きました。

別の話題で注視されていましたが、これに関しては上映になって良かった位の感想です。

源氏物語は高校、大学で少しかじった程度なので詳しくはないのですが令和の世において主人公の光源氏すら皆さま、ご存知ですかと問いたいと思っております。さらにヒールの弘徽殿女御って、漢字テスト以外の需要があるのかという感じです。

因みに大学でと申し上げたので察しの良い方はご理解の通り国文科の人間から啓発情報ですが「あさきゆめみし」という漫画があります。源氏物語に興味が出た方はどうぞ。

感想ですが映画がわかっている人が撮っただけあって見た後、嫌な気持ちにはなりません。
一方、ヒールの背景の描き方が足りなく「死ね」発言以外は、むしろ可哀想なキャラに誤解されそうです別嬪さんだし。情報量がある話を映画で描くと指輪物語みたいにするか、この作品のようになってしまいがちですよね。

伊藤さんと桐壺帝には作品のように初心に返ってやり直していただければと老婆心ながら申し上げ感想にかえさせていただきます。

rakugoya1

4.0源氏物語を知ってる前提

2020年11月15日

源氏物語を伝えるというより、知ってる人への違う見方だから知らないとつまらないかも。
作りは粗も目立ち、監督が本職じゃない感はあったけど、ストーリーや流れは良かった。一度では?が多く理解できず、源氏物語を思い返して2回目を見たら面白かった。最後はちょっと古くさいありきたりな終わりかもだけど、個人的には好き。女性、特に母親が共感できるかも。
そして俳優さんたちが逸材。ベテランの方の安定感はもちろん、若手の伊藤健太郎くん、三吉彩花ちゃん、伊藤沙莉ちゃんがとても良かった。伊藤健太郎くん現代の情けない雷も愛らしく演じ、平安の青年になってく姿が見事。三吉彩花ちゃんも凛とした美しさを見事表現されてて、伊藤沙莉ちゃんのかわいらしいこと。その3人だけでも観る価値あり。
伊藤健太郎くん本当にもったいないと思った。頑張ってご本人も成長してほしいです。

まんまる

4.5自分に自身のない人に見てほしい

今この時を大事に

5.0純愛映画、と思った

れい

5.0笑いあり、涙あり、感動あり…大好きな映画

とこ

3.5色彩の美、女優の美

2020年11月14日

この美しさは監督黒木瞳さんの美的センスでしょうか。
美しい人は美しいものを知っているなぁー。

mañana

5.0衣装が美しい。そしてセットがちょっとチープかと思ったがパンフレット...

2020年11月14日

衣装が美しい。そしてセットがちょっとチープかと思ったがパンフレットにて源氏物語絵巻の世界観とのことで納得できた。
原作が長く、どう映画の中に表現するかと思っていたが、多少急足な部分はあるが、よくまとめたと思う。
主人公・雷がダメダメ男子から多くの人に出逢い、様々な経験をし成長するが、伊藤健太郎の繊細な演技が見事。目やちょっとした仕草で心情を表現できる。現代に戻ってからの号泣シーンではこちらももらい泣きしてしまった。

bee

4.5平安色彩美を愛でながらの成長物語

2020年11月14日

黒木監督がこだわったという平安装束の色彩美とそれに負けない俳優陣の煌めきが見ていて清々しかった。
三吉彩花は若いながらも物語の年月の流れと共に凄みの中にも人への愛を感じさせる女御役を演じきっていた。
放つセリフがどれも小気味良くパワーをもらう。
そしてなんといってもダメンズ主人公を演じた伊藤健太郎が本当に素晴らしかった。
2時間弱の中表情だけで人としての成長ぶりを魅せ、伊藤沙莉とのシーンでは溢れ出る愛の姿に胸を鷲掴みにされた。
これから先も見続けてみたい役者の一人だ。

もりくま

2.5三吉彩花の声と長澤まさみの声が似てる

2020年11月13日

よくあるタイムスリップストーリーです。着物は綺麗でした。

ミッキーアッカーサー

1.520分くらいで寝ちゃった

2020年11月13日

そんな作品。。起きたら春宮が青年になってた!
そのあとはしっかり最後まで見たけど さっぱりな作品。

ただでさえ壮大な源氏物語に 屈折した青年が現代から迷い込んで、、演出や脚本で処理し切れてれば違ったかもしれないけど、ちょっとした間も悪かったり。

三吉彩花が徐々に白髪生えて歳とっていくのに、肌はパンパンでずっとキレイでチグハグだったり。

弘徽殿女御が実は早すぎたキャリアウーマンであった ということなら、彼女が現代に来た方がやりようがあったのではなかろうか。。

一言レビュー

4.0言葉が宝

2020年11月13日

「十二単衣を着た悪魔」を見ました。現代のダメンズのフリーターが、源氏物語の世界へタイムスリップして、弘徽殿女御という強い女性と出会い成長するという物語。

黒木瞳監督の演出に関しては、職業監督ではないので、映像表現や構成に物足りなさを感じたものの、監督が今作で最も伝えたかったことは「言葉」の数々であったのではないかと思いました。その点では、成功していて、登場人物の様々な言葉が胸をつき大いに泣きました。次作はテクニカルサポートをしっかり付けて、女性視点の作品を作り続けて欲しいと思います。

出演者は皆さん素晴らしく、弘徽殿女御の三吉彩花さん、雷の母親役の戸田菜穂さんが美しくて、伊藤沙莉さんは愛らしく、山村紅葉さん、笹野高史さんは面白かったです。主役の伊藤健太郎さんは、あんなにダメダメな役でも、どこか愛嬌があって、流されて生きているようで徐々に成長する様が、まさに雷を生きているよう。

この作品、ドラマ化してもらえたら、より丁寧にエピソードや雷の成長が見られるんじゃないかとも思いました。その際は、伊藤健太郎さんの雷でお願い致します。いつかそんな日が来ることを祈っております。

ねこ山

5.0兄弟歴史

2020年11月13日

らいくんが1000年前から帰ってきて、結構お兄さんぽくなったと思った。
時々話しが飛んでいたのは、我々が知っている歴史というものは全体からすると断片的な物事を繋ぎ合わせたものなのかなと思いました。

taka

1.0やはり女優に監督は務まらない。出演者は豪華だったですけど(残念な結...

2020年11月13日

やはり女優に監督は務まらない。出演者は豪華だったですけど(残念な結果となりましたが)

りり