劇場公開日 2021年8月27日

劇場版 アーヤと魔女のレビュー・感想・評価

1.5だから、なに。

2021年8月31日

しり切れとんぼなエンディングもなんやらよくわからんが出てくるキャラの繋がりというか、連携というか、なんか関係がバラバラで何を伝えたいのかよくわからん。オープニングのバイクのチェイスシーンだけ良かった。そもそも12人の魔女はどうした…?

peanuts

なぜ?

mama

0.5最強につまらなくてびっくり

2021年8月30日

ストーリーがない。
何かこれから起こるのか?と、待っていたら、何もないまま終わった。

さすがの小学生の息子も、
「え?続きはいつやるの?」と聞いてきた。

これでお金を取るのはヒドイ。

絵も、3Dにわざわざしたせいで、ジブリならではの躍動感や表情がなくなっていた。

ただただひどい。

Mommy N

1.0この映画を劇場公開する意味がわからない

クレクレタコライス

何も無いだろうなと思ったら何も無かった

2021年8月30日

あまりにひど過ぎて何から文句つけて言えばいいか分からないから結局何にも言えなくなるタイプの映画でした。
ミスリードを狙った広告
そもそもの出来
演出、展開、空っぽの物語
あれこれありますが1番許せないのが主人公の人格が糞であること。
私利私欲の為に人の心を誑かし操り、他人をコントロールする糞であること。
またそれを良きこととするようなこの作品自体の在り方。
思うことは、これを子どもか真似したらどうすんだっとかって言わないんだね親御さんは
そしてそれを提供するスタジオジブリの無神経さ
地に落ちたのかな?
社会は容認しないと思いますこの物語を。
評価に現れていますね。
ってな感じでもうこの作品に関わる物事全てが嫌になるくらい酷い主人公でした。
ざんねんです。

タロス99

3.0え?もう終わり?

2021年8月29日

これから物語が進むだろうというところで唐突に終わります。
世界観がとても深く作り込まれていましたし、話も面白く、映像も素晴らしかった。
でも、もう少しこの先が知りたい。
続編でもありそうな終わり方です。
ジェットコースターで例えるなら、最初に登り切ったところで下車させられる感じです。
83分じゃなく110分くらいにしてもう少しこの先を描いても良かったのでは?
制作時間が足りなくて途中で終わらせたんですか?

主人公達が作業をする時に劇中歌を使わずBGMにしたのは良い判断だと思う。
大人の事情で劇中歌を入れる作品が多い中でとても自然に観れた。

ところでアーヤの母親役は誰?
ジブリはいつも素人声優を使いたがるけど、素人にも程がある。
今までのジブリで1番最悪な素人声優。

れんげ

0.5同じじゃねぇか!

2021年8月29日

以前NHKで放送されたものと全く一緒です。
視聴済みの方は劇場に足を運ぶ必要はありません。

DECOSAN

2.0テレビシリーズの導入部をまとめたような作品

む

2.0魅力的な主人公

2021年8月29日

ジブリの長編アニメで綺麗な3DCG映像が印象的。主人公であるアーヤも魅力的なキャラですが、ベラヤーガやマンドレークなど主人公以外のサブキャラに全く魅力が感じられない。ストーリーにも面白みが無く不満が残る。
2021-118

1000円で初鑑賞

ジブリ初3DCGアニメ

原作未読
NHKで放送されたアニメ未鑑賞
赤ちゃんの頃に赤毛のバイク女に孤児院の玄関前に置き去りにされるアーヤは魔女の娘
孤児院で育ったアーヤは魔法使いの二人組に引き取られる
長身で細身の男はマンドレーク
デブで青い毛の女はベラヤーガ

アーヤはベラヤーガにこき使われる毎日
アーヤは魔法を使い形勢逆転
なんやかんやでハッピーエンド

脚本的にスカスカ感あり
プラス30分でもっと丁寧に話を進めても良かったのではないか
アニメは脚本がいまいちでも表現力でカバーできるけど

アーヤの表情のバリエーションが豊かで面白い

BGMが良い
マンドレークが烈火の如く怒るシーンは胸が震えた

野川新栄

3.0かわいい悪ガキ、かわいいおばさん、かわいいおじさん

2021年8月29日

孤児院で年長になるまでもらわれなかった子供アーヤが、性悪おばさんとぶっきらぼうなおじさんにもらわれてこき使われる話。もしかしアーヤはおばさんとおじさんにもへこたれず元気にふるまって…という話。と
いうと、アニーのような話を想像するが、その通り。ほぼアニー。違うのはアーヤがアニーのような純粋な子供ではなく、賢しらな悪ガキだという点か。

とはいえ、アーヤが意地悪なおばさんとおじさん、ベラとマンドレイクをやっつけることはない。二人とも悪人というわけでもないし。ゆえに、映画のほとんどが、「どうやっておばさんとおじさんを手籠めにしてやろうか」とアーヤがあれこれ考える時間となっている。こう書くと滅茶苦茶嫌な子供だ…。
アーヤがあれこれやったり、マンドレイクとちょっとずつ交流を深めたりを観るのはとても楽しい。マンドレイクが徐々にアーヤに絆されていくところでちょっとかわいいと思ってしまったし、何ならベラも最終的にはアーヤに甘くなる。ベラの性格で子供にちょっと甘いのもかわいいですね。

だが、そこで終わる。アーヤがおばさんとおじさんを手籠めにして、楽しい毎日を送っています!と宣言したところで唐突に終わる。え!?ここからアーヤの快進撃を見せてくれるのじゃないのか?と思ったが、無情に終わる。ゆえに、楽しかったは楽しかったが、あまり記憶に残らない。ここから楽しくなるのだろうと思ったところで終わってしまっては…
あと、CGも悪くはなかった。うまくジブリっぽさのあるCGになっていたと思う。一方で柔らかさは完全に失われていたし、CGを活用するためかアングルがほとんど固定で画的にも面白くなかった。

総合すると、とにかく悪くはない。悪くはないのだが…それだけ

サブレ

1.0残念

2021年8月29日

レンタルに出ても2度と観ないと思う。。。

かぶ茶

0.5ジブリの駄作

shinobu999

2.5歪な疑似家族、檻をぶち壊して生き抜くタフな少女の(魔)力 ◆ 3DCG映像としての物足りなさ

2021年8月29日

孤児院ではなんでもやりたい放題楽しく過ごしていたアーヤ。ある日どう見ても怪しい夫婦(?)にもらわれることとなり、そこから3人での家族的生活が始まる。

ベラ・ヤーガはいわゆる意地悪な魔女でアーヤにとにかく仕事をさせて彼女が自由に過ごすことを許さない。
マンドレークは口数が少なく2人に干渉しないが、常に不機嫌のように見え「私を煩わせるな」と口癖のように忠告する。
ベラ・ヤーガはマンドレークに対してだけはひどく気を使っているようで、彼を怒らせることを強く恐れている。

寝る前とベラ・ヤーガが家にいない時以外にアーヤが自由になれる時間はない。
また、この家の中でアーヤが好きに入れるのは彼女の自室とバスルームだけであり、窓は開かず庭からは出れず、玄関のドアは消えてしまう。大事な友達に会うことはおろか、家の敷地内から出ることが許されていないのだ。

家庭に関心がなく怒ると手がつけられない父親、子には自由を与えず夫の顔色を異常に気にしている母親、家の外に出られずただ雑用だけをさせられる少女。
これはれっきとした”機能不全家族”だろう。だが、人間でないものたちによる人間としての生活、そしてめげずに突破口を探そうとする頼もしいアーヤの姿、それらの描写により家庭としての重さはあまり感じられないようになっている。

「アーヤと魔女」は、ほぼ家の中だけでストーリーが進む。ミミズを逃がすため壁に無理やり穴を開けたように、閉じ込められた狭い檻をアーヤは自分の力でぶち壊す。毒親を飼いならしタフに生き抜くこの精神こそが、魔女の子アーヤの持つ魔法の力なのかもしれない。

◆気になった点
・「12人の魔女に追われている」「魔女の子ってことは...?」という導入で始まるがそれに関しては全く描かれない。原作が未完であることは知っているが、中途半端な描写は映画を観に来た客を混乱させるだけだ。
・オープニングは手描きっぽい背景にCGのシルエット。背景が一切変わらず観る側を退屈させる。しかも意外と長い。単に映像としてもったいない。
・ベラ・ヤーガとマンドレークにとっては親友の子供。引き取る経緯はどうであれ決して虐めたかったわけではないはず。
マンドレークは昭和の父親のようなキャラではあるが、お菓子を用意してくれたり孤児院のパイを出してくれたりと、「不器用なんだね...」と観る側に思わせてくれる描写があった。ベラが意地悪だった理由(またはアーヤの母親と彼らの再会)を描かないのであれば、少しでいいからベラにもそのような描写があればよかった。

・エンディングは3DCGにすべきだった。
前述のとおり「アーヤと魔女」は家の中に閉じ込められ雑用ばかりさせられるストーリーである。さらに原作に忠実なのか我々が期待するような派手な魔法表現はほぼ出てこない。集めて切って潰して混ぜているだけだ。さらにあの部屋で作られた魔法はベラが依頼者に配りに行ってしまうので我々は魔法が機能するところを見ることができない。
クライマックスでマンドレークがキレてデーモンが現れるところはとても良かったが、全体的に見るとやはり映像表現の物足りなさを感じる。異形のモノ、魔法、デーモン...など楽しめそうな要素は盛りだくさんなのに、3DCGならではと思わせるようなシーンが少なかったように思う。

だからこそ、エンディングは3DCGにすべきだった。
原作未読につき確証はないが、エンディングのイラストは原作に描かれていない彼らのその後の生活の一部なのだろう。ジブリ的なやさしいイラストで、観る側をあたたかい気持ちにしてくれる。
それは結構だが、この作品が背負っているのは"ジブリ初のフル3DCGアニメ"という看板である。であれば、従来のジブリ的なものに頼らず最後まで3DCGで表現しきるべきだったのではないか。
さらに、原作に沿った閉塞的なストーリーと雑用じみた魔法表現を本編でやるのであれば、その少し外にあるエンディングでこそ、魔法という題材や3DCGを生かした映像が作れたのではないか。

そのようなことを思った。
簡単に言うと、せっかくの3DCGなのだからもう少しワクワクする映像が見たかった。

WG

4.5「ジブリ飯」

今年55本目。

ジブリ飯と言えば「天空の城ラピュタ」の目玉焼き載せパンが一番好きです。他にも「崖の上のポニョ」のポニョと宗介が食べるハムラーメンもいい。「魔女の宅急便」のキキが届ける大きなパンも魅力的。今作もやはりジブリ飯に目が行ってしまう。良かったです。

2019年2月公開の「トラさん、僕が猫になったワケ」はkis-my-Ft2の北山宏光が主演でしたが、平澤宏こ路さんも凄いいい演技で、5年後凄い女優になってるかもとレビューで書かせて頂いたんですが、今作のハキハキとしたアーヤ、また演技が見れて嬉しかったです。

ヨッシー

5.0面白かった!

面白かった!
初めてのフル3DCG映画との事でしたが、ピクサーやその他の海外の3DCG映画には無い独自の表現があり、純粋に楽しめました。観客がジブリに何を期待しているのかわかりませんが、何でこんなに評価が低いのかわかりません、、、

前評判では劣化版ピクサーなどと書かれていましたが、吾郎監督があえてリアルな質感を追求せず、アニメーションとしてあのようにわざと表現していると思いました。特にアーヤの顔の表情は本当に生き生きとしていて、他の映画では見られないと思いました。次回作が楽しみです。

Naga0521

5.0気分爽快!

やぎ

5.0ジブリのくせにやるじゃないか‼️❓最高過ぎるじゃ無いか‼️❓

2021年8月28日

ジブリの今までの作品が、なぜか建前すぎる感じがしたので敬遠していました。
この作品も期待していませんでした。
この作品はシンプル過ぎると揶揄されていますが、確かに、その通りです。
ただ、今までのアニメに無いものがあると感じました。
ポジティブで、ありのままで、活き活きとした、アーヤに、心底陶酔しました。
こんなコロナ禍で、生きていく、かすかな希望を感じました。
こんな気持ちで、生きていきたい、心底思いました。
二人の魔女と悪魔ですか、良いキャラクターですね、声も最高でした。
セリフも映像も、センスが良い。
最高のアニメでしたありがとうございました😊😭

アサシン5

4.0『アーヤを観ろ』。

2021年8月28日

ストーリーの流れは概ね原作通りだが、映像になった事で何倍にも増した主人公アーヤの存在感。
もう作品を観ろというより
『アーヤを観ろ』
と言いたくなるほどアーヤの魅力に尽きる作品。
とにかく表情の豊かさは顔芸といえるレベルで、WWEトップスターとかあのヘンともタイマン張れるといって良い(笑)。
作品を通して何かメッセージ性を受け取るというより、強気にガンガン行動していくアーヤの逞しさを見ながらコッチが自然に元気をもらった感。
ちょいちょいガニ股になる所と、鎌とカゴを両手に持ちながら、身の丈程もある草むらに突っ込んでいくところに何かツボった。
ラストは少し消化不良な部分が否めないが、続編を匂わせているようにも見えたし、原作のラストに少し味付けをした監督独自の切れ場を表現したようにも見える。

中落ちカルベイベ

2.5こき使われるシーンがクドい

トダー・オートマタ