劇場公開日 2021年2月5日

哀愁しんでれらのレビュー・感想・評価

2.5哀愁〜??

2021年2月24日

めちゃくちゃつまらなかった!という訳ではないけど、わざわざ映画館まで観に行かなくても良かったんじゃないか、と悩ませるお話です。点滴がナゾでツボでした笑

ふさ

3.5監督はもっとヤバく撮りたかったのか。これがベストなのか。

描き方によっては
ラース・フォン・トリアーや
アリ・アスター作品ばりに
サイコパス・サスペンスな
物凄く狂ったホラーな物語。
ただ、ラスト以外は商業用臭。

監督はもっとヤバく撮りたかったのか。
これがベストなのか。

女の怖さを語る前に
ちゃんとしたファザコン・ムービーとして
気の狂った映画になっていれば
怪演 土屋太鳳がもっと怖くなった気がします。
あくまでも私の趣味ですが(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0嫌いじゃない

2021年2月24日

それにしてもこの親子はどーしてこうなった?
パパの方は少し描かれてたけど子の方は?途中まですごく丁寧に描かれてたけど後半詰め込んだのか端折ってる感じ。一気にそこいく??
凄ーく面白い題材だっただけになんだか勿体無い気がする
でも嫌いじゃないです

マツコです

3.0最後ってどう!❗

2021年2月22日

子供に振り回されるだけの話
負の連鎖結局血筋ってこと?

ムロン

2.0もっとハッキリと色付けすれば名作になったはず

バリカタ

4.0土屋太鳳の啖呵を聴くだけで十分満足できる一作。

2021年2月22日

冒頭数分から主人公一家に畳みかけるように襲いかかる不幸の連続。「哀愁」どころか、嘆きを通り越して笑うしかないような状況を見事なスピード感で描写した手際に、ほとんど感動すら覚えました。本編も演出と演技の見事さが素晴らしく、『おもいで写眞』に続いて、低い期待値を大幅に上回る傑作に出会ってしまいました。

ちょっとふざけたような題名、そして冒頭のバタバタなブラックコメディー風展開に、軽い内容の映画なのかと思っていたら、特に中盤以降の描写は重量級そのもの。本作は、「『家族』なるものへの幻想に囚われる人々」を描くという点で、ポン・ジュノ監督『パラサイト』(2019)やアリ・アスター監督『ヘレディタリー』(2018)と明らかに近いテーマを掲げています。本作で脚本も手がけている渡部亮平監督は、さすがにコンペティションで脚本が評価されただけあって、伏線の使い方(とその回収の仕方)が見事。さらに土屋太鳳、田中圭、そしてCOCOといった主演陣が、それぞれの極端な二面性を持っている人物を演じきり、物語に強い説得力を与えています。

なかなか衝撃的な(でも途中で予想が付く)結末については賛否両論あり、それまでの丁寧な展開から較べると確かに荒削りで、現実味を欠いています。ただ題名の通り、本作を一種の「寓話」と捉えると、共感できるかどうかは別にして、あの状況も一種の結末として理解できます。

なお本作は、映像面でも創意工夫が行き届いており、場面ごとに僅かに色調やコントラストを調整していて、しかもそれが効果的に機能しています。また全編にわたってカラーコントロールが素晴らしく、特に青の使い方は秀逸!

という訳で、巷では決して高い評価とは言えない本作ですが、劇場で見逃すのはもったいない一作です!

yui

1.0リピはない

2021年2月22日

後味がめちゃくちゃ悪い。
みんな演技はうまかったと思うが、観なきゃ良かった。

Rain Google

2.5土屋女子学生から卒業 人妻母親に!

2021年2月22日

過去の役柄からレベルアップしたが冒頭から結婚までの展開は良かったがその後娘との間に歪みでエスターの展開に?その後の結末は疑問 事故死した先妻と出てった母親の素顔も入れて欲しがったし作品全体としてはジョークを交えたカルトの作品なのかシリアスな真面目な作品なのかどちらかにして欲しかったが❗

ゆたぼー

2.0キャラ設定が

ともちゃん

2.5幸せの物差しを外に求めると

2021年2月21日

幸せになれないと言われて、
誰かの幸せモデルに乗ると不幸が訪れる。
それでも効率的な幸せとは呼べるはずのない何かが欲しいのだろうか。

たけP

2.0マンガ的過ぎると言ったらマンガに失礼か

2021年2月21日

『かしこい狗は〜』の渡部亮平監督の商業映画デビューということで期待していた一品。前半のひっくり返しも期待して見てたのだけど、まさかの後半にいくに従っての失速。

セットアップの漫画みたいな不幸の連続はわざとかもしれないけど割と形骸的な演出で撮影も美術も衣装もキャストも豪華で、なんだけど、丁寧なのがもたつく感じ。そしていよいよシンデレラが誕生してからさあ真っ逆さまに、、というところからもたつく。実は形骸的なので共感できない主人公たちがどうなっても知ったこっちゃない、という気持ちになっているので、裏を描く後半の裏に驚きがまったくない。

この種の映画では「毒」を楽しめるかどうかなのだけど、説明過多なのがテレビ的というか漫画的でスピード感を殺しサプライズ感が薄い。それと自分がおっさんになったからから、そもそも女性の幸せが結婚にあるなんていつの時代の妄想か、という冒頭から入っていけない。その意味で出てくるキャラクターが男性も女性もお人形的過ぎてのれず。。

ONI

3.0衝撃作ではあるな

2021年2月21日

ワンデーフリーパスポート第3弾2回目 3本目は土屋太鳳主演の「哀愁しんでれら」です。
山田杏奈出演ということで鑑賞。
正直、土屋太鳳と田中圭がすごく苦手なんですけど山田杏奈がいるからと自分に言い聞かせて見ました。

何これ。まじキモイじゃん
めっちゃ気味悪いし胸糞悪いし最低で見た後は、「んだコレ!★2.0付けたるわ!」って思ってたんですけど、ジワジワと面白いと思えてきました。でも、★3.0とさせていただきます。

児童相談所の職員として平凡な暮らしをしていた小春(
土屋太鳳)は、ある時怒涛の不幸ラッシュが続く。そんな時、とある男の命を救うがその男がなんと医者で、彼女の怒涛の幸せラッシュが続く。

前半の駆け抜けるような不幸の嵐。そして、取り返すかのような幸福の連続。テンポもいいし、導入としては結構面白い。これからどうなるんだろうと心臓が高鳴る。この緊迫感が1番の魅力だと思う。想像以上にドキドキした。

土屋太鳳、田中圭、そして子役でインスタグラマーとして活躍するCOCOの叫び声と呻き声が怖い。ネジの外れた3人の感覚。吐き気がするほど気持ち悪いんだけど、よく良く考えればそんな演技が出来るってすごくない?鑑賞後も震えが止まらなかった

先程のレビューでも名前を上げましたが、「告白」が1番近い映画じゃないだろうか。多分監督はあの作品に影響されたと感じるほど似てた。そのおかげで、予想よりも面白いと思えたのだろうし、こんな衝撃作に仕上がったんでしょうね。

でも、告白と違うのは"動機"。
なぜ彼女は社会を震撼させる凶悪事件を起こしたのだろうか。鑑賞後→なぜ起こしたのだろうか。考えてみてね系だろうけど、にしても変化が極端で分からない。光の真実と後半20分はよく分からない。もっと出来たんじゃないと思った

もう一度見てみたいとも思えない。
伏線なぞ無いし、隠れ要素もない。確かに彼女の今後が気になるけど、2回目見ても感じることは変わらないと思う。また吐き気がするはずだ。

とても人様におすすめ出来るような作品ではない。
おそらくオススメした半分以上の人が面白くないと言うと思う。だから、衝撃作なんでしょうね。面白いなと思った私もラストは納得出来ません

でも、何故か面白かったです。
たまにはこういうのも悪くないね

サプライズ

3.0面白いかと聞かれたら普通と答えてしまう作品ではあったが、音楽とか演...

2021年2月20日

面白いかと聞かれたら普通と答えてしまう作品ではあったが、音楽とか演出とかはセンス良く感じられた。
たおちゃん頑張ってた!結構日常の中で客観的に判断するのって難しいと思うが、そんなところを感じさせてくれる作品だった。最後はいきなり何かを狙ってきていたが、個人的にはエンタメとして嫌いじゃなかったですよ笑

おれ

3.5土屋太鳳さんの異色作

2021年2月19日

ラストは一家心中かと思ったらそう来ましたか! 土屋太鳳さん演じる妻は向こう側に行ってしまったんですね。ただその過程に説得力が無いのが残念。子どもの心情もよくわかりませんでした。でもいままで「青春」、「健康」、「朗らか」の土屋太鳳さんがまったく別の役柄を演じされるのは芸の幅を広げるために大変良いことだと思いました。思ったより人は入ってました

raumer

5.0愚行録以来のトラウマ

2021年2月19日

久々に傷を負う映画に出会えました

初めて土屋太鳳が出てる映画を見ましたが、自分が普段、土屋太鳳に思い描く裏の姿を見ている用で楽しかったです。

モン吉

2.5ダミアン、、?

ゆうすい

4.0わかりにくい

2021年2月18日
WELOVEMOVIES

5.0人が壊れていく話

2021年2月18日

情緒をズタボロにされ、感情を振り回され、クライマックスはただただ爽快。終わった後、本当に晴れ晴れとした気分で映画館を出ました。

人が追い詰められ壊れていく過程にリアリティがあり、歯を食いしばって観ました。観て良かったです。

何なら、空腹で疲れて、精神が磨り減ったときに観るのがオススメです。感情をおもちゃにできます。なお得るものなどはありません。

大好きですが、知人友人には勧めたくない作品ですね、人格を疑われそうなので。

笹本

2.0怖い

2021年2月17日

言いたいこと、ツッコミたいこと、色々ありますが…怖い作品。
真似しようと思ったらできてしまうこと、だけど絶対に実行してはいけないことを映像化してしまうのはどうなの?
どうでもいいけど…肖像画の目が青いのはどんな意味があったのか、よくわからなかった。

okuy

4.0