劇場公開日 2021年2月5日

哀愁しんでれらのレビュー・感想・評価

5.0ハッピーエンドの先

ぽこぺん

3.0土屋太鳳ちゃん新境地の猛毒サスペンス

2021年2月7日

公開二日目なのに観客私一人って...。確かにレビューも散々だし、緊急事態宣言中もあるのかな〜
結論から言うとそこまで悪くないけど。
土屋太鳳は新境地。三度出演を断ったみたいだけど、いつまでも元気印のJKを続けるわけにはいかないし良い挑戦だったと思います。
家族がサイコパスだと自分も根底にあるそういう闇の部分が露呈しだすのかな〜子役のCOCOはサイコな小学生を好演。流石世界的ファッションインスタグラマーだけあります。石橋凌の冴えない親父役もナイスでした。
初期の園子温作品みたいにもっとエグい描写があったり中島哲也作品のような画力があったりしたら名作になり得る題材のような気がします。胸糞悪い物語だから共感度は低いと思いますが個人的には有りと言っておきます。

トシくん

4.0海の近くのでっかい家に住む男と結婚する女は幸せになれない説。

せつこん

3.0結末がわかりにくかった

2021年2月6日

シンデレラストーリーかと思いきや、坂道を転がり落ちるような、あり得そうな物語でした。
とても面白かったですが、最後は何を伝えたかったのかわかりませんでした。

けいせいおじさん

4.0わかりにくい点、賛否両論ある点はあるが、今週ではお勧め。

2021年2月6日

今年25本目(合計92本目)。

※書いていない「ダニエル」は、多様な解釈が可能で、レビューを書きにくいです。幸いにも「○回見ると1回ご招待」系がたくさん残っているので、明日また他映画と一緒に見に行く予定です。ただ、今のところ暫定★4.5くらい。

さて、こちらの映画。
映画のタイトルからわかる通り、日本ならだれでも知っている「シンデレラ物語」を下敷きにして(下敷きにして、というより、着想を得て、のほうが妥当?)、そこにモンスターペアレントの問題や精神疾患から起因する「最悪のトラブル」(ネタバレなしなので、詳細省略)まで色々混ぜこんでいます。

ただ、そこは個別個別に理解できるのですが、映画の描写時間に対してそれらの問題提起をすべてくみ取るのはなかなか難しいというのは多くの方が書かれていた通りかと思います。ネタバレ覚悟ででもここの情報をゲットした上で見に行かないと、何が何だかさっぱりわからない(一応、作品としては成立してます)点は免れないかと思います。一方でこのご時世なので、「描写はたっぷりやったけど3時間級です」とか言われても困るわけで、そこは難しいです。

とはいえ、「シンデレラ作品」を下敷きにしたうえで、モンスターペアレントの問題や精神疾患などから起因する<ある問題>まであれこれ詰め込んでいるので、一回の視聴で理解しきるのはもうかなり難しいのではないかと…と思います。
要は、「どれか1つか2つに絞って描写したほうが良かった」というものであり、「あれもこれも色々問題提起を含んでしまったため、逆に何を言いたいのか不明」な点が問題なのであり、そこはそれでまぁ、コロナ事情という特異な状況も理解はできるものの、ここなどでの情報を得ていないと、「まさか、シンデレラ作品を下敷きにして、女性がハッピーになって最高の人生を歩む映画」というようにトンデモ誤解する人がいても仕方なしであり、ここはもうちょっと公式も無料公開分(最近はyoutubeなどで無料公開分が公開されてますよね)を広げるべきだったのでは…と思います。

評価は下記0.8で4.0としました(二捨三入のルールによる)。

(減点0.8) 上述通り、限られた時間内に色々な問題提起を「入れすぎた」点はどうしても否めません。そのため、どれもが全て消化不良を起こしてしまっており(この映画を一発で理解するには、ここなどで情報をある程度得ていないとまず無理かな…)、「作品として成り立っていない」「B級~C級に近い」とまでは思いませんが(先行公開されていて、今週公開の例の日本が舞台の某ホラーに比べると、どう考えても3~4段階上)、ここはやはり「何を伝えたかったか、わかるのはわかるが、全部が中途半端」という点はもうどうしても否定できず、かつ、初見では「わかるのはわかるが、消化不良だなぁ」にならざるを得ないかと思い、ここまで大幅減点としました。

※ ただ、上述した通り、「積極的悪意に基づいて支離滅裂」ということではなく「時間内にいろいろ問題提起を盛り込んだ結果、全部消化不良になった」(換言すれば、時間制限内に食べられる食べ放題の満漢全席料理の種類が多すぎて時間内に全部味わえない、みたいな感じ)というところで、それは「積極的悪意に基づく」ものとはいいがたいので(かつこのご時世なので、おそらく事前公開からのフィードバックを生かすなどもできなかったのでしょう)、大幅減点は免れないとしても、4.2(二捨三入のルールで4.0まで切り捨て)という程度かと思います。

yukispica

3.0ダークシンデレラ

2021年2月6日

幸せを求める真面目な女性が社会を震撼させる凶悪事件を起こす姿を描いたサスペンス。ダークシンデレラ役を演じた土屋太鳳ですが彼女の七変化する演技が最大の見どころです。全体的にテンポもよく最後までまったく飽きのこない展開。欲を言えば最後はもっと衝撃的な結末が欲しかったが充分楽しめました。
2021-20

隣組

3.0どの層を掴もうとしたか謎

2021年2月6日

んー、ジャンルが中途半端すぎてどの層が好きって言うんだろう。

ミイラとりがミイラになるではないけれど、
モンペモンペ言ってる方がモンペだったりするんだよね。

土屋太鳳ってどんな役をしても土屋太鳳なんだよな〜。

娘役の子はあの歳であれだけ表現豊かなのに驚き。

伏線張るだけ張って回収が雑すぎて細かいの残ってますよ〜って思いながらエンドロール。

kd.m

3.5面白い。といって良いものか…

I am R.

3.0予想の斜め上をいく結末

2021年2月6日

一夜限りの関係で外見しか知らないのに相手がお金持ちのイケメンだから結婚しちゃったシンデレラは、その後本当に幸せになれたのか?というプロットに興味がわいて観賞しました。
大きな流れは想像通りだけど、幸せなはずの日常に少しずつ加わっていく違和感や不気味さ、おかしくなっていく不安などが積み重なり、良い意味で気持ち悪い作品になっていました。
そして結末は、予想以上の展開。これはモンスターペアレントとかそんな域ではない。笑
ツッコミ所も含めて楽しくゾワゾワしながら観れました。

まだまだぼのぼの

3.5今の世論に対する警告だと思う。

2021年2月6日

例え、どこから見ても相手に非があると言っても、これ見よがしに叩いてしまえば、相手は豹変してしまう。
何故なら、相手は自分にとっての正義を守ろうとするから。
いくら、幸せを望んだとしても、人間は幸せにはなれない生き物で在ることを思い知らされた。

ムーラン

2.0太鳳ちゃん可愛い。だけどスッキリしない映画。

2021年2月6日

人が壊れていく映画。もっと落差を期待したけど。。。
なんだか中途半端で色々勿体ない気がする。
素人意見だけど、もっと作り込んで欲しいと思った。
でも太鳳ちゃん可愛い!

ayaka960611

3.5【モンペ】

2021年2月6日

モンスター・ペアレンツのことをモンペと短縮して呼んでいることを初めて知った😁

昔の女性用の作業着も、もんぺ、だったはずなので、ちょっと笑ってしまった😁

この作品、親がどのようにしてモンペになるのか、という意味では興味深いし、やはり、親は子供との約束を簡単に反故にしたり、かりに些細なものでも嘘をついたら良くないとか、考えさせられる。

よく、虐待をされていた子供が大人になると、自分の子供に虐待をしたり、周囲と上手く付き合っていけなくなるという事を聞くが、親が虚栄心に満ち満ちていて、嘘が平気で、簡単に学校に乗り込んで来ては文句をぶちまけるのも、子供としては嫌じゃないのかなあと思う。

家庭は社会の縮図だ。
だから、こうした人達は、周りと上手く折り合いをつけていくことも、映画に描かれているように難しいのかもしれない。

実家を窓から覗きこみ、皆が楽しくやっているのを見て、小春は、ここには自分の居場所がないと感じたのだろうか。
こうした孤独も人によっては耐え難いものなのだと感じる。

エンディングは、救いもないし、荒唐無稽で好感は持てなかった。

もし、彼らが社会から阻害され孤立している存在で、このエンディングだったら、何か意味があるかもなんて考えると同時に、あまりに身勝手な人間であればあるほど、こうした事件を引き起こしかねないと示唆しているのであれば、偏見のように感じられて、やっぱり好感は持てない。

土屋太鳳ちゃん、俳優として、これまでのイメージを払拭するような役に挑んだのだと思うし、頑張ってるなあと感じたのだけれど、キスシーンは、かなりぎこちなかった😁

ごめんなさい。
下世話で。

でも、土屋太鳳ちゃん、ウンナンのウッチャンが前に言っていたみたいに、僕も父親のような気持ちで、変な男が擦り寄ってこないようにとか思いながら、応援してるんだけど、もう、良い大人なんだよなあと感慨深くなりました。
だから、プラス0.5。

こんなことばっかり言ってる過保護な親も本当は良くないんだろうなあ😁

ワンコ

3.0中盤まで私的に気分が良い。しかしそこからどん底へ💦

2021年2月6日

レビュー賛否両論荒れてんな!よりチョイス第二弾。
不運な出来事に見舞われた主人公家族に王子様的男性が現れてシンデレラストーリーになるかと思いきや💦

中盤までは王道ながら「ええ話や‼️」と思ってましたよ。ワイ中年で人生半ばやし。ヒカリちゃんもエエ娘やったし。
しかし、自分の心がどん底に落とされた。
悪趣味にも感じる後半💦
うわっ〜っと😓

人間の欲が絡む描写。
全うだった主人公でさえ悪魔の様に微笑む内容。
別映画「告白」とまでは行かないが、心の闇を良く出していると思う。

だけど、子供をあれだけ使う描写はやはり悪趣味に思われてしまうだろう。それが良作「告白」との差でもあるかな。

土屋太鳳頑張った感はあるが、はやり○チまでは出せなかったか、、、、。
後半もっとグロく、身体を貼った土屋太鳳と中身があれば名作になっていたであろう。
(田中圭はダークでは無く、ライトに見えてしまう)

あっ、本日鑑賞2つとも山田杏奈絡んでたww

巫女雷男

4.5あえてモヤモヤを残す“問題作”。予告は極力見ずに行くべき

バーム

3.0シンデレラストーリーにコメディとサイコホラーを加えたら・・・なんでそーなるの!?

ゆり。

4.0子役

25本目。
9:15からのダニエルを9:30と勘違いし、こちらを観賞。
髪を下ろした土屋太鳳に妙な色気を感じる。
中盤以降をじっくり見せたいのか、前半のテンポが速いけど、上手い事乗せられる。
展開が読めなくはないけど、毒々しい部屋模様に染まっていく感じが悪くない。
でも子役に食われていなくもない。
あのキャスティングは見事かな。
土屋太鳳って、JRAのCM出てなかったかな、去年迄?
馬刺はマズイだろうと、入らぬ心配をしてしまった。

ひで

3.5誰しもが…

2021年2月6日

初日舞台挨拶中継を拝見してからの本編を観させていただきました。あのシーンにはあんな裏側がってのも知った上での観賞でより楽しめたかと思います。

誰しもが嘘をついたり、怒りで狂ったり時に過ちに犯すことがあるかもしれないなと感じました、幸せな家族から崩れていくところはスピードがすごくて目が話せなくなりました、いろいろ考えさせられる映画でした

S👦🌺

0.5長く感じる!駄作。

2021年2月6日

感想をズバリ、全てが中途半端。何が言いたいのか分からない。前半長いし後半意味わからない。ひかりが化け物ってのは分かったけど、だから何?その親がラスボス?何が見せたかったのか?
なぜひかりの性格が形成されたのかって描かないとただ化け物でしたで終わる?漫画じゃないんだから。土屋太鳳もどっちつかずの演出するならちゃんとしないと。母親とかどこいったの?それぞれの親の伏線回収してよ。できないなら貼るなよ。脚本が悪いし演出も悪い。音楽でごまかすなら誤魔化されるまで脚本練らないと。一体なんの映画何だか見終わったあと直ぐ思い出せない。
「エスター」パクりたくてまんまじゃやばいから大人絡めたのが見え見えだよ。ツタヤなんとか賞も大したことない。

ゆう

3.5モンペの作り方。あるいは遺伝、ひょっとすると感染!

3.5ガチの恐怖映画

きのこ