劇場公開日 2020年6月12日

ホーンテッド 世界一怖いお化け屋敷のレビュー・感想・評価

2.5【鵺の鳴く夜は恐ろしい・・、じゃなかった、ハロウィンの夜の”お化け屋敷”は恐ろしい・・。隔靴搔痒感溢れる、ワンシチュエーションホラー・・。】

NOBUさん
2021年4月1日

ー 大学生のハーパーは、幼き頃の父親の母親に対する暴力がトラウマになっていた・・。家を出たハーパーは、学生生活をエンジョイする。そして、ハロウィンの夜、友人たちと浮かれた気分で、”究極のお化け屋敷”と言う名のアトラクションへ行ったのだが・・。ー

■感想
・イーライ・ロスが製作し、監督・脚本がスコット・ベック&ブライアン・ウッズという事で、多少期待したのだが・・。

・お化け屋敷内のチープさと、鍵とか、指輪とか、届きそうで届かないシーンの連続と(飽きる)、正体不明の殺人鬼たちの、自分たちが仕掛けた罠でヤラレルとか、設定が安易だなあ・・。

・学生6人も、”それやっては駄目でしょ!”という事を次々にやって・・。自己防衛能力低くないかい??

<ちょっと、残念なワンシチュエーションホラー。閉所恐怖症の人は怖いのかなあ・・。>

NOBU

2.0お化け屋敷は怖いもの

2021年3月31日

高校生たちがお化け屋敷にやってきて、お化けの扮装をした殺人鬼に遭遇する。
死んでいく順番を予想して楽しむ。

4.0設定は面白いです♪

2021年3月18日

映画は生き甲斐

2.5わあーポカーン! なるほどクワイテッドプレイスの人たちか! オチも...

2021年2月18日

わあーポカーン!
なるほどクワイテッドプレイスの人たちか!

オチもバックストーリーも何も無し!みんなメチャクチャ!ツッコミどころしか無い!

別にそれでもいいんだけど。笑ったし。

後半が無理やりな謎解きになったり、過去の因縁に絡めた感動ストーリーになったり、どんでん返しときゃいいんだろみたいな最近のホラーに対するアンチテーゼなのかもしれないね?
どんでん返すモノが無いっつーね。
オバケも殺人鬼もやっぱ理不尽&無動機なもんだよね。
いろんな作品から寄せ集めたみたいな殺人鬼たちも、あえてなのかもしれない!

ただ、ちっとも怖くないの。

まるぼに

3.0少しは役に立つのかと思いきやDV彼氏の無駄死に…🙏🏻

ミュウさん
2020年12月8日

少しは役に立つのかと思いきやDV彼氏の無駄死に…🙏🏻

ミュウ

1.0あれ?どこかで観たような感じ

2020年12月4日

以前「ヘルアトラクション」とかいう低予算、劇場未公開臭のする作品を観たが、似たような感じで「あれっ?」となった。

勿論、低予算TV用みたいな「ヘルアトラクション」よりはセットも陳腐じゃないし、拷問、殺害シーンもリアリティーが上である。

とは言え殺人鬼大集合…様々なワナと惨殺シーンが並べられています。

主人公たちワナに掛かってからも存分にいたぶられ特に知恵のあるところを見せるまでもなく散って逝きます。

殺人鬼自体のネームバリューが解らないので、どんな奴かすら分からず、事が成ってから「ああ…こゆタイプなのね?」と後から解る。

正直、キレイには作ってるんだけど、面白いからもっかい観よう…とはならないと思います。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

0.5世界一怖くないお化け屋敷

miharyiさん
2020年10月20日

見るなとは言いませんが、ご覧ください、とも言い難い。

miharyi

1.0世界一弱い殺人鬼

火虫さん
2020年8月10日

キラー側が被害者から反撃を受けるのはスラッシャーものならよくある展開だけど、ここまで考え無しのクソ雑魚は初めて見た気がする
大物ぶったセリフを吐いた魔女マスクの面白すぎる顛末だけでも見る価値あり

火虫

3.0いとこのゴキブリホイホイが大学生たちを捕らえた!って感じ

2020年8月1日

恋人によるDVに苦しんでいたハーパーちゃん。仮装パーティなんだからヘンテコな服着ればいいって言われるも、「ほーっら、赤ずきんちゃん」と呼ばれウキウキ気分になってしまう。恋人から逃れるためにネイサンという野球選手の格好をした大学生とも仲良くなるが・・・

入り口で同意書にサインしたりケータイを預けたりして、身動きがとれない怖さ。警察に駆け込むよりもケータイを取り戻す!などといった現代的な風刺もあったりするのですが、『ハロウィーン』、『赤ずきん』のあたりから、もうホラー映画へのオマージュてんこ盛りなんじゃないかと疑ってかかってしまいました。

普通のお化け屋敷としては全く面白くない前半部分。徐々に恐怖が増していきます。何しろ仮面を被っている犯人が一体何人いるのやら・・・まずは『IT』もどきのピエロや、監督が『クワイエット・プレイス』の脚本家だったりするので、釘のシーンはそのまんま。個人的には『エクソシスト2』を感じました。『スクリーム』のような仮面もあったりするけど、「ミッチ・・・」などと小声で名乗ったりするので「お前はカオナシやろ!」と突っ込みたくなりました。仮面を取ったら『悪魔のいけにえ』のレザーフェイスだったり、チェンソー持てば『13日の金曜日』のジェイソンになるし、仕掛けライフルは『SAW』だったりするし、『シャイニング』も出てくるし・・・ちょっといっぱいありすぎてわかんない状態です。

何だかスラッシャー映画のオンパレードだったりしますが、微妙なシーンもあるので、ホラー好きの友達と語り合うのも楽しいでしょう。ストーリーはそれほど面白くないのに、どうしてこうも面白いのでしょう。実際には猟奇殺人鬼も弱いのに・・・

3.0ヒーローの存在とは

mzさん
2020年8月1日

このてのホラーで活躍するヒーローより強いヒロイン。あんた、DVがトラウマでなかったんかい!主人公のタフぶりが全部もっていった。
殺され方も思ったより、あっさり?もっとグロいかと思ったけど、少しオブラート。
設定だけ考えました!という感じなので、深く考えずに観ましょう。

mz

3.0イーライプロデュースなのでちょっと楽しみだったけど、そこそこでした...

2020年7月26日

イーライプロデュースなのでちょっと楽しみだったけど、そこそこでした。
題材は面白いけど、、
一番驚いたのはお化け屋敷の仕掛けかな。

ワイルドとみまる

4.0世界一不幸なハンドルキーパーが登場。

yuiさん
2020年7月25日

『クワイエット・プレイス』の脚本を手がけたスコット・ベックとブライアン・ウッズが本作の監督と脚本を担当。それだけ聞くと一体どんな新たな演出を見せてくれるのかと期待が高まるんですが、そこに制作総指揮としてイーライ・ロスが名を連ねたことで、微妙な空気が…。

そしてその予想は半ば当たり、怪しいお化け屋敷に誘い込まれた男女が、徐々に来てはいけない場所にいるのでは、と気付く前半部は先の読めない楽しさに引きつけられました。いよいよお化け屋敷が本来の役割をエンジン全開すると、アトラクション・ホラー要素も炸裂。まぁおばけ屋敷が舞台なので、アトラクション的になるのは当たり前なんですが。

一応主人公の恐怖の記憶との結び付きを仄めかすなどの伏線はあるんですが、それが十分機能しているかどうかお構いなしに、ロス風に味付けを施されたと覚しき衝撃的な映像が繰り返されます。衝撃的なことが起こりそうな場面の直前に、カメラがふと別の場面を映し出し、ちょっと気が緩んだところでギャー!という、むしろ映画の文法に慣れているほど無意識に読んでしまう展開を逆手に取っていて、やっぱり底意地悪いなー、と苦笑い。

期待の脚本はちょっとブレがあって、特に中盤から登場する、ある人物の扱いが…。気の毒すぎる…。

建物内の構造、美術が面白いので、映画好きの高校生なら文化祭の出し物に取り入れるかも。お化け屋敷の持ち主達が一生懸命設計して、DIYでトンテンカンテン作り上げたことに思いを馳せ、ほのぼのすることでしょう(エンドクレジットに彼らの苦労の跡が…)。

少なくとも上映中はまったく時間が気にならなかったし、程よく背中をゾクゾクさせてくれるので、これからの季節にピッタリの作品。こういった、ホラー映画として期待される要素はちゃんと抑えてくれているイーライ・ロスと監督コンビは、意外に真面目でいい奴なのかも、と考えを改めたのでした。ちゃんとロメロ師匠に敬意を表して、『ナイト・オブ・ザ・リビングデッド』(1968)の映像を使ってるし!

yui

3.0なんで?

りやのさん
2020年7月20日

お化け屋敷での殺人だけど、何故なのか最後までわからなかった。怖いと言うより殺人の意味が理解できなかった。

りやの

2.0眠気屋敷

隣組さん
2020年7月18日

殺人鬼がつくったお化け屋敷の発想は面白いがお化け屋敷というより眠気屋敷。ホラー映画なのに退屈で眠気に襲われたzzz…もっともっと残忍さや怖さが欲しい。6人グループのありきたりな設定と見え見えの展開にも不満が残る。
2020-118

隣組

3.0目的は何処へ

ONAKAMAさん
2020年7月18日

前半の不気味な感じは良かったです。槍で突き刺したり、釘抜きで皮膚をひっぺはがしたりする点は見ていて痛くなるけれど従来のホラーとは違って見応えがありました。

仮面を取った後がハイテンポすぎてなんだかなぁって感じです。殺人鬼(目的のない)が一般人に面白いくらい瞬殺されていくんです。尺が異常に短くてざっくりと描かれていました。オチもわけわかんないです。どうやって殺人鬼は家に来たのやら。

エンタメ性のあるホラーですが、ツッコミどころが多い作品でした。

ONAKAMA

2.5驚きました。異常なほど。

おkさん
2020年7月9日

驚きました。異常なほど。

おk

4.0ハラハラドキドキは満載

yosci56さん
2020年7月5日

まぁとにかくお決まりのハラハラドキドキだったけど、そこを味わいたい人にはぴったりだと思いました。
最後のシーンはキャリーを思いだしたけど、この映画はさらにその後があって、最後の最後は痛快でスキッとしました。
あんまり、理由付けとかやたら考える人にとっては確かに突っ込みどころ満載だけど、この映画はそんなこと考えずに、ドキドキしたい人が見ればOKです。

yosci56

1.5ツッコみどころは多けれど・・・。B級感満載のスプラッター!!

2020年7月1日

賛:B級感満載の雰囲気の中、“殺人鬼が作ったお化け屋敷”で描かれる恐怖に、思わずハラハラさせられる。ラストもかなり痛快。
否:グロシーンがメッチャ多いので、苦手な人は観られない。目的等のツッコみどころも多々あり。

“殺人鬼が作ったお化け屋敷”という、シチュエーションとしてはこれ以上ないくらいの最強の設定です(笑)。ハロウィンで浮かれていた大学生達が、遊び心で入ってしまったお化け屋敷で襲われる、身の毛もよだつような恐怖に、観ている側もハラハラさせられてしまいます。
 ただ良くも悪くも、全体的にB級感は満載です。どうしても殺人鬼達の目的等も含め、色々とツッコみ出すとキリがないのも、また然りですね。
 ラストもお約束といえばお約束ですが、観ていてとっても痛快です。基本的には、ホラー映画やスプラッター映画が好きな方向けの作品といえそうです。

4.0ちゃんと怖い

2020年6月28日

‪なんか最近のホラームービーって‬
‪心をエグるとか、胸糞悪いグロさとか‬
‪メンタルを持って行かれる系が主流だが、この作品は久々に「普通にちゃんとしっかり怖い」‬

‪ホーンデッド‬
‪世界一怖いお化け屋敷 ‬

‪もうね、早くこのお化け屋敷から出たい!って気になる作りなのでハラハラドキドキ。お勧めです!‬

ラストのダイジェスト的な怒涛の構成も
勢い重視だけどアリかと(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0悪くはない