「Surprise. 秀逸!ストーカーx透明人間」透明人間 アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
Surprise. 秀逸!ストーカーx透明人間
もしダーク・ユニバースが継続してて、ジョニー・デップが演じてたら全く別物になったであろう「透明人間」。本作が面白くって凄いドキドキしたので、ダーク・ユニバースは無くなってて良かったかもです(ジョニデ・バージョンはそれはそれで観てみたかった感もありますが)。
やー、確かに透明人間はストーカー向きな能力ですよね。良く考えると当たり前のようですが、このアイデア思い付いた人は素晴らしい。昔の透明人間が変な薬飲んじゃって透明になるのと違って、本作は光学迷彩スーツなので誰でも透明になれるって所がポイントです。上手い事使ってたわぁ。面白かったので白いペンキかぶっても、雨に濡れても、殴られても壊れない機械のスーツには目を瞑りましょう。
何というかカメラの撮り方も上手いなっと感じました。オープニングから浜辺側からじゃなく海側から波を撮ってるんですよね。よくよく考えるとこれって余り観ない視点ではなかろうかと。いちいち誰もいない所を映したりするんでシーと一緒になって、「そこに何かいるんじゃないか?」とガン見してしまいます。で、集中して観てるとドッキリさせられるという。基本的にビビりなので妹さんが首切られた時には思わず「わっ!」と声が出てしまいました😣周りの方すみません。でも本当にリー・ワネル監督、透明人間を良くわかってらっしゃる。
正直セシリアって凄い美人ってわけじゃないと思うんですよ(エリザベス・モスのファンの方ごめんなさい!)。でも、そんなセシリアにメッチャ執着しているエイドリアンが逆に恐い。絶世の美女ではなく普通の人でも一歩間違えば執着されるって事ですしね。執着心が強いから凄い発明とかできるのかも知れないのですが、ああいう男って厄介やわ。
前に見た1933年版の透明人間では「透明になる能力で世界を征服してやる」なんて言ってて、「透明になれるだけじゃ無理なんじゃね?」なんて思ってしまったのですが、透明人間はやっぱり本作ぐらいミクロな犯罪の方が説得力あって面白いですね。上手い事現代版にアップデートされている作品でした。
再観賞
2020/12/26
かいりさん、コメントありがとうございます‼️
木綿豆腐派って事は私より丈夫な豆腐メンタルですね✨
本当に「スゴい美人じゃなくてもストーカーさんは狙ってきますよ」ってのが妙にリアルでメッチャ怖かったです。透明人間が怖いって初めて思いました💦
私も豆腐メンタルです。ちなみに木綿派です(聞いてない)。
すごい美人じゃないからこそ良かった気もします。いい言葉が浮かびませんが、リアルというか、そこにある恐怖というか、、、。
talisman さん、木綿と絹ごしの中間豆腐ってあるんですね。冷奴は毎日のように食べているのですが、中間豆腐って知らなかったです。ザク豆腐なら食べた事あります!
木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間って、あるんですよね。子どもの頃、豆腐屋さんが売りに来てたのがそれで父の好物でした。って、豆腐の話じゃありませんよね!しつれーしました!
Talisman さん、コメントありがとうございました。いやいや、こちらこそ変に考えちゃってどうもすみません。共感していただいてありがとうございました!
Talisman さんがレビューされていたセシリアとエイドリアンが似た者同士って話も鋭かったと思います。観た後に色々と考えられる映画って良いですよね✨
アキ爺さん、眠かったのに無理に書いたので変なコメント、失礼しました!アキ爺さんのまず、海の映し方の方向が、普通と逆ではないかとの指摘がまさに!でした。私も最初の海、波の場面に不思議さを感じました。なので、方向のこと、確かにそうだなと思いました。あと、透明人間になったら何でもできそうだけど、今回の映画みたいなミニマムなことしかやっぱりできないね、は私も同意です!はい、面白い映画でした!
Talisman さん、コメントありがとうございます・・・でも、もしかすると誰かと間違われているのではないでしょうか?talisman さんの胸に沁みるようなコメントしていなくって。いつかできるよう頑張ります。
とりあえず「透明人間」面白かったですよね!