劇場公開日 2022年2月4日

大怪獣のあとしまつのレビュー・感想・評価

0.5これはダメだ

パロディーならパロディーらしく······
中途半端この上ない。。。

腐敗ガスの蓄積〜爆発の首相官邸の対処を〇〇事故と重ねるにしても、それならもっとシリアスにするか、逆に徹底したオフザケでゆくかでないと、何を表現したいのか意味不明。

"ベント"と言いながら第一回爆発なんて、あまり気持ちの良い表現ではなかった。
キノコもオゲレツ:-O

Yoshi

0.5ネタ映画

2022年2月8日

期待外れのネタ映画でした。
エバの要素を模写しつつ、演劇を観ているような、ストリー展開、開始30分で観るに耐えない程、滑っていました。
映画の最後に2期の告知がありましたが、絶対に観ません。
とても残念な映画でした。
題材として良かったので、庵野監督がやっていればこんな事は無いのにと、後悔しました。

ya gg

1.0ダメだなコレは…

2022年2月8日

個人的には、バカでも、テキトーでも全然かまわないけど、作家性が薄いものはダメ。
ストーリーが破綻していて内容的にもどっちつかず。全く説得力のない状況下で物語が進行するから、全体の空気感が緩すぎて、笑わせたいのか、感動させたいのか、作品として表現できてない。
中身は寄せ集めのツギハギだらけ、スッカスカで娯楽性にも乏しいから、もうどうしようも無いって感じ。
あまりに煮え切らない展開に、特に中盤から終盤にかけて不快感が増して行ったが、エンドロール後の「アレ」には呆れて言葉を失った。
…この映画って、いらないシーンを抜いたら10分で完結する内容だよね。(まぁ、そもそもあのオチは要るのか?って話だけど…)
何よりも「こんなに豪華なキャストで、こんなに凄い映像で、こんなにくだらないものを撮ったよ…どう?ウケるでしょ笑」っていう…そのノリがお寒いのよ!

クマチキチ

2.0宣伝の仕方を間違ったかなぁ…

2022年2月8日

確かに下ネタ多いギャグはスベってるし、他の作品を揶揄したところが多いから批判されても仕方がない作品かなぁ…最初から「下らない下ネタ満載のコメディ映画ですよ」と言って宣伝しとけば、ここまで批判されたりガッカリされる事も少なかったと思うんだよねぇ。と言っても結局面白くないんだけどね…本作の問題点は面白そうな怪獣映画として宣伝してたのに、中身は下らないギャグ満載のコメディ映画だった。明らかに他の作品を揶揄するシーンがある(リスペクトとは微塵も感じられなかった)、全体的にダサいし、オチもツッコミどころだらけ。大まかに言うとこの3点かなぁ…まあ上げればキリがないけど。あとデビルマンと比較する人が多いみたいだけど、デビルマンは俳優が演技できてない(だっていきなり演技未経験の人を主演に選んでるから)、大怪獣のあとしまつはキャストは有名どころ多いしちゃんと演技は出来てる。まあ、出演者には「なんでこんな作品に出演したの?」って言いたいけど…

もーりー

金を払う価値なし

2022年2月8日

金を返してほしいくらいの最悪クソ映画だった
いらない下ネタや不倫の件など、何を伝えたいのかも全て中途半端な作品。

俳優や女優の無駄遣い。
医療の場面も少し出てくるが、知識が
なさすぎて笑えない。

他のB級映画を観た方がまだマシなくらい

山田涼介さんや土屋太鳳さんのファンなら
良いけれど、あんなお粗末映画で今まで見てきた映画中で一番最低だった。

続編があっても絶対観ない作品です。

チユミ

5.0これまで観たことのないエンタメ映画!

2022年2月8日

まずこの作品は、主演の山田くんが言っていた「大人の全力の真剣と全力のおふざけを楽しんで欲しい」という言葉を前提に観てほしいです。普通の特撮映画ではないです!素晴らしい映像技術と主演2人の真面目な演技に掛け合わさる、豪華俳優陣の全力のおふざけ。そのおふざけを大真面目に演じているところがシュールで、後から思い返してもジワジワ笑が込み上げます。一才のアドリブなしで、この全てを三木監督が作っているなんて天才でしか無いです。最後の終わり方に誰もが「え?」となると思いますが、それこそ監督の思う壺なのでは。舞台挨拶で山田くんが「最初からそうすれば良かったのでは?となると思いますが、それが正解です」と言っていました。その言葉を聞いて、三木ワールド全開の映画を観たんだなと嬉しくなりました。山田くんの圧倒的ヒーロー感も、太鳳ちゃんの真面目なヒロインも素晴らしかったです。何度も見たくなる作品です。

M H

0.5時間の無駄

2022年2月8日

あまりの酷さに久々にレビューを書く気になりました。
単刀直入に言うと

最高級の熟成牛肉とシャトーブリアンを用意したのに
シェフがヴィーガンだった

こんな感じ。
最後まで我慢して席を立たなかった自分を褒めてあげたくなりました。

ユージ

4.0『え?どですかでん?』で待ってました感。

2022年2月8日

予告編で興味はあった。で、公開翌日くらいに酷評の嵐で話題になってて『時効警察の三木聡監督がまともな特撮とるわけないじゃん』ってレビュー観て、観たくなった。『 え?三木聡監督作品なんだ』って。予告編で三木監聡が監督って隠してませんでした?これ。

三木監督作品は『インスタント沼』で初めて観て、めちゃめちゃ面白くてそれ以来『転々』『亀は意外に速く泳ぐ』『図鑑に乗ってない虫』『時効警察』とひととおり観ました。

で、今作品を観た感想としては『え?皆さん真面目すぎやしませんか?』と。
こんなん眉間に皺寄せて観るもんじゃないし、茶番で何が悪いのかと。

いや、むしろ『近年稀にみるクソ映画。令和のデビルマン』『デビルマンを甘くみるな。アレほど酷い邦画はない!』みたいなノリのほうがよっぽど茶番でツマラん。

三木監督作品としては、もっとふざけて欲しかった。シリアス風の出だしで、『いつふざけてくれるのかな?わくわく』みたいな気持ちで観てて、『家の前にどんな動物の死体があったら嫌かね』で『きたきた!ふざけだした!』ってなって、岩松了とふせえりが出て来て『え?どですかでん?』と言ったあたりで安心しました。

キャスティングなのかな。やっぱり。広告もそうだけど。三木監督常連陣は安定のノリなんだけど、非常連陣がいまいちというか。皆は山田涼介と土屋太鳳が普通で岩松了とふせえりが異質に見えるのかもしれないが、逆。岩松了とふせえりが普通で山田涼介と土屋太鳳が異質。山田涼介とかこの作品がギャグだと理解してないんじゃないか?邪推だけど、ひょっとして三木監督作品1個も観たことないんじゃなかろうか?

ま、とにかくゆるーくみたほうがおもしろいよ。

たくろ~。

4.0前情報を持って挑みました

2022年2月8日

酷評を聞いて監督を知った上で鑑賞しました
ギャグコメディ下ネタ多め

たおちゃんのいい女風の演技が好きでした
最早怪獣どうこうじゃなく、壮大なラブロマンスなのか!?と思っていたらラストでクスクスしてしまいました

ちょっと何喋ってるか分からないシーンがあったり設定がイマイチ掴めなかったりで入り込めない部分はあったけど、、まぁ面白かったです

ゆっちゃん

5.0お見事!

えっ、傑作じゃんコレ💦

先ず題材が素晴らしいし、豪華俳優陣揃い踏みだし、色々苦笑いなセリフ回しもあったけどキープオンすれば必ず面白くなることを示した。

何で?なんて思っている時間が勿体ないし、酷評してる時間が無駄とまで思える作品。

こうなると今作で終わって欲しくない。三部作までいけるんじゃないか?

だって映画だもの。

何やったってイイんだもの。

映画ってホントに素敵😌

たかはしすすむ

5.0まさに映画館で観るに相応しいド迫力の映像に大満足!

2022年2月7日

まず、山田涼介主演映画ということで観たい!と思い、それと同時に「大怪獣のあとしまつ」というタイトルにぐっと興味が湧き、観にいって大正解の映像作品でした!大怪獣の特撮は、何度でもじっくり観たいと思う程のクオリティのど迫力だし、空想の世界感の中にも、現実世界の社会とリンクしているような狭間にいる感覚になり、まるで自分自身も映像の中に入り込んでる気分になりました。
松竹✕東映がタックを組んだだけあって、豪華なキャストにも注目だし、スゴイ映像の中にもコメディタッチな部分が巧みに絡ませてあって、素直に面白かった。
我らが福島県出身の西田敏行が総理大臣なのだから、コメディタッチになるのは言うまでもない。
そして、山田涼介が大スクリーンで観れたことに感謝!帯刀アラタかっこ良すぎでしょ!土屋太鳳はやっぱり可愛いし、オダギリジョーも格好良く適役でした!欲を言えば、二階堂ふみをもう少し観たかったかな。とにかく、今まで観た邦画の中では、1番ど迫力の映像✕面白さ✕カッコ良さを上手く融合させた映画館で見るには相応しい素晴らしい作品で感動しました!ぜひぜひ、肩の力を抜きながら一人でも多くの方々に楽しんで頂きたい邦画の新境地を開いたおすすめ作品だと思います。

まりん

1.0脚本と美術と撮影と

2022年2月7日

バラエティみたいな文字打ちで始まり
良さがまるで分からない日常パートが流れて
組織も個人もやる事デタラメで
いちいち出てくる組織の旗がダサくて
なんの意味もないラブコメが単発で複数回あり、
冗談みたいなラストと
悪夢みたいなエンドロール後の映像があった
コメディとシン・ゴジラとハリウッドB級アクションを混ぜ合わせて上澄みを捨てた物を観させられた

kotonoha

4.5年末にちょっと眠くなりながら見る特番

2022年2月7日

めちゃくちゃ評価が悪いので、推し(土屋太鳳さん)がいる身として震える思いで見に行きました。

いやぁ!!笑っちゃった!笑笑笑笑
え、なんでしょう、私趣味悪い?ツボおかしい?
ぼーっと見る年末特番みたいに笑っちゃいました。
でもなにかを考えさせられようとして行きませんでしたね。
風刺や、皮肉だらけでしたが、だからといってやり方が古いことを悪いようにも思いませんでしたし、私の中で、大人の世界ってこんな感じなのかなぁって面白おかしく見てました。
ちょっと下品でしたけどね笑笑

特撮もほとんど見た事がない私には分かりませんが、あのオチがやっぱりダメだったのかな?
私も多少びっくりしましたが、Twitterで怒り狂うほどのものなのかと言われると私はみなさんのようにエネルギーを持って批判することはできません。
怒り覚えましたって人見ましたけど…笑笑
お金を払ってるからその分の対価は返せってことですかね…?怒りが芽生えるって、バカにされた、とかそんな感情?
人それぞれだと思うので満足いかない人はいるし私みたいに笑っちゃう人もいます。
みんな観るもんじゃない!ってどんな心境??笑笑 謎の正義感かなんか?笑
低い評価を面白いじゃん!観てみよ!て思うぐらいで楽しんじゃえばいいと思います。
同じ時間を費やすならどうせなら楽しく観ましょうよ。人が努力して作り上げてくださった作品なんですから。

まぁもしかしたら映画を多く鑑賞される方や、その道長いファンの方なんかは向いてないのかもしれないです。

中盤中だるみも感じましたし、静まり返るほどすべったギャグもありましたが。
私は環境大臣が終始ツボでしたね笑笑
キノコの下りもお風呂で思い返してフッてなるぐらいに笑いました。

ただもうちょっと深く見てみたい気もしてきました。次に行くとしたらもう少し真面目な顔で見に行こうかな、と思います。

kei

0.5テーマとギャグが噛み合わず

2022年2月7日

令和のデビルマンとまで言われると、逆に観たくなるものですね。皆さんの評価で「予告編がクライマックス」というのが一番的を射た感じがしました。シン・ゴジラの冒頭、膨大な情報を早口で畳み掛けるように展開させ、役人達のシリアスなやり取りを「滑稽」に見せて引き付けてくれました。しかし今作ではそれをはっきりと台詞や演出でわかるコメディにした事が失敗だったのでは?と思います。テンポも悪くて山場という山場も無く、オチも伏線がわかりやすくて「そうだろうね」って感じで何も意表をつかれる事が無かったです。時効警察の推理の合間のゆるいやり取りを「すべりながら」延々と見せられて苦痛にすら感じました。特定の人や作品を馬鹿にしたような不快感も感じ、最後まで残念な作品でした。このアイデア自体は平成ガメラから今日まで様々な作品で扱われて来ましたが、後始末自体をメインに持ってきたのは初めてなので、残念な限り。

ばるすパパ

5.0あれ?

エンドロールで
…なに観てたんだっけ??
とはなりますが
おおむね三木ワールドです。
私は好き。

うー

0.5観客をナメた作品です。

2022年2月7日

各要素が70点ぐらいなんだけど、総合すると90点になる不思議な名作ってありますよね。
それの逆です。
各要素が30点ぐらいのゴミなんだけど、総合すると10点にもならない超絶駄作。それが大怪獣のあとしまつ。

語るべき内容はありません。
グダグダとしょうもないボヤき、全然進まない話、微塵も面白くないただ品がないだけの下ネタ、そして最後の「全部無駄でした」オチ
何からなにまで、低次元です。

ただつまらない映画ならいくつも観てきましたが、この映画(映画と呼ぶのもおこがましい)は、「俺達って面白いよな?www」という内輪ネタの押し付け(しかも、尋常じゃなくつまらない)が非常に不快で、あまりの不快さに吐き気を催しました。こんな映画は初めてです。

つまらない。しょうもない。価値が無い。ネタにすらならない。
日本史上、3本の指に入る「無駄映画」でしょう。

これ以上書くと、吐き気がぶり返しそうなのでこの辺りでやめておきます。

サカ

3.0期待をしないで観に行ったので まぁ楽しめたなー思ったよりってところ...

2022年2月7日

期待をしないで観に行ったので
まぁ楽しめたなー思ったよりってところです

途中から え?アルマゲドンのパクリ?と思う場面もあり(笑)
最終的にそこに落ち着くか まさかの!
観に行く前に、一番簡単な解決法ってそれだよね、だけどこの作品ではないよね、じゃあどーすんのかなー、とおもってたら、一番簡単安全な方法通りにおわったので、爆笑してしまいました。

ひたすらに どーすんのあとしまつを?をやりづけて終わるので、見終わったあと、
なんにも残りません(笑)

なんにも残りませんが、こーんなにたくさんの名優が終結してる作品なので、そーゆー掛け合いは面白かったかなーと、ただ濱田くんと西田さんの場面は すーさん浜ちゃんに見えてしまって仕方ありませんでした(笑)そこ 狙いなんだろうか(笑)

そのふざけたなかで真面目1本なやまだくんとオダキリくんは素晴らしかったと思います

まぁ 大がかりな特撮コメディかなー

気楽に観てください

とも

0点です。 本当にびっくりしました。 あまりにひどい作品で。 年に...

0点です。
本当にびっくりしました。
あまりにひどい作品で。
年に100本以上劇場で映画を見ていますが、記憶にある限り人生のワーストです。
なんでこんなもんが映画になり、公開されてしまったのだろう。
後ろに座っていた小学生が「人生初めてのクソ映画」と言っていて、笑いながら共感してしまいました。

sk

3.5次回、アラタは正体を現すのか

2022年2月7日

シンゴジラの後始末というイメージで見始めてしまったが‥。
どちらかと言えばドントルックアップ。
シンゴジラ的に真剣な特務隊員と官僚や秘書。ドクターX的ノリの政治家たち。
低評価の割に面白い。
コンセプト的にも面白い題材なので何とかなりませんか次回作。怖いもの見たさ的な興味がわく。

HigeKobo

3.5そこまで悪くないと思います。

2022年2月7日

特撮映画として見ようとする、楽しみにすると裏切られるとは思いますが、途中のベテラン俳優たちの掛け合いは見て損はないと思います。名俳優たちの掛け合いの裏で静かに演技をする山田さん。山田さん個人の演技はとても上手ですし、良かったと思います。
太鳳ちゃんがな~、うーん、太鳳ちゃんと山田さん、太鳳ちゃんと濱田さんのシーンがうーんってなります。彼女は演技が下手なのかな?ジャニーズ御用達なのは身長かな?
全体的には笑える場面もありましたし、ハラハラドキドキのシーンもありましたし、そこまでは悪くないと思います。
ただし、1900円では見ない方がいいかもしれません。何かしらの割引デーに足を運ぶことをおすすめ致します。

おーけーぐるぐる