泣きたい私は猫をかぶるのレビュー・感想・評価
泣きたいけど笑顔の仮面をつける
生きる上での仮面の話だ。複雑な家庭環境の中学生女子の主人公が、猫に変身できるお面を手に入れ、好きな男子に近づく。人の顔を隠すお面が重要な小道具として登場する通り、これは「仮面=ペルソナ」についての話だ。
「猫をかぶる」とは、本性を隠して良い子ぶるというような意味だが、主人公は父の再婚予定の相手と一緒に暮らし、常に笑顔(の仮面)を絶やさない。そして、猫のお面をつけて、猫に変身して好きな男子のところに行く時だけは、本心から甘えることができる。人間でいるときのほうが本性を隠す仮面をつけていて、猫になっているときのほうが本心で生きていられるという逆転状況。本当は「泣きたい」のに笑っていないといけない、だから「猫をかぶって」本音で生きる。岡田麿里の作品らしい捻じれ方をしている。
Netflixでの配信となったが、本来は映画館で中高生に見てほしい作品だ。本音で生きることの難しさと大切さをリアルに描いた秀逸な青春映画だ。
ファンタジー中学生日記。 ありがちな思春期女子の現実逃避のお話。 ...
ファンタジー中学生日記。
ありがちな思春期女子の現実逃避のお話。
喪黒福造みたいなしゃべり方の巨猫の目的がよくわからん。長生きしたいだけ?
なんか色んなアニメからのツギハギ感がすごくて既視感高め。
エンドロールのおまけエピローグが良かった。
ファンタジックでど真ん中なボーイミーツガール
採点3.7
前半はムゲの(そもそもこのあだ名に無理がある)キャラや芝居もひたすら気になってしまい微妙でした。
でも途中からはバックボーンを掘り起こしたり、中学生らしい身の丈の悩みや葛藤がよく描かれていました。
泣きたいけど泣けない、だから笑顔のお面をつける。
ヨルシカの歌もピッタリでしたね。
ちょっと砂糖が多めな演出ではありましたが、ファンタジックでど真ん中なボーイミーツガールでした。
とても面白かったです。
ムげが自分と少し似てて共感したりして泣いてしまいました。猫をかぶるっていう表現からして主人公がつよいということが分かって最高でした😭
コロナの影響大の映画
2024年5月2日
映画 #泣きたい私は猫をかぶる (2020年)鑑賞
自由奔放なことから無限大謎人間を略したムゲと呼ばれる中二の女子
クラスの男子にアタックするが相手にしてもらえないし、家庭では悩みを抱えている
ひょんなことから猫になれるお面を手に入れて・・・
家庭と恋の悩み・・・青春だな
キュンキュンする中学生の恋愛物語
こんな恋愛ファンタジーは大好き。
片思い中のムゲの"日之出サンライズアタック"が印象深い。
ムゲの健気さと幼馴染みの頼子に泣かされた。
どことなく懐かしい場面が沢山。
いろんな作品のオマージュかもしれない。
主人公美代と日之出くんの初々しい恋だけでなく友情と家族愛、動物愛も丁寧に描かれていて、幻想的な美しい映像やキャラクター達のアクティブな動きも楽しめた。
アタゴオルじゃなくてジブリ
岡田麿里さんの脚本なので鑑賞したが、残念ながら昔からの少女漫画。
しかも、少し変態気味なストーカーばなしになっている。
ポジティブであっても、こんな少女はいないだろ。
中二病の少年は、こんな少年ではない。
騙されるな少女達。
ますむらひろし先生のアタゴオルのヒデヨシが出ていたので見たが、全く違うお話だった。
大変に常識不足だった。このモデルになった場所が瀬戸物だと知った。唐津辺りの話だと思ったが、常滑市なんだね。
結局、やっぱり、アタゴオルじゃなくてジブリ何だよね。
佳作
あまりにも有名なヨルシカによる主題歌に惹かれて視聴。
全体として面白いけれど、話のテンポが微妙に悪い。前半長々と使ってキャラクターの境遇や関係性が描写されるので少し食傷気味になった。
後半からは「千と千尋の神隠し」や「猫の恩返し」的な展開になるが、こちらは世界観の掘り下げが全くなされないので、いまいち入り込めない。最後の展開もあっけなく、冒険活劇的な要素としては中途半端と言わざるを得ないと思う。
前半をもっと簡潔に描き切って、後半に尺を回せたら良かったと個人的には思う。
表題に「猫をかぶる」とある通り「本音と建前」みたいなところがテーマで、奔放で愚直に見える美代の繊細な一面や、学校ではクールに見える賢人の感情豊かな一面など、各キャラクターのギャップを通して描かれていて良かった。
また合間に描かれるノスタルジックな風景のカットも良かった。
超絶薄っぺらく押し付けがましい
主人公がまさにオタクが考えた青春群像小説キャラという感じ。独りよがりで押し付けがましく、それでいて人間性や背景が絵に描いたような薄っぺらさ。他人に気を使う他人を見ているというような描写の割に最低限の人間観察すらできていない、ぼっちか引き篭もりのような稚拙な視点ばかりで見ていてとにかくゲンナリする。
駿高畑ではないスタジオジブリと細田守、新海誠を足して物真似して超絶薄めたような内容と映像。
とにかく動きやセリフがわざとらしく、こちらもなんだかこういうアニメが好きでしょ?アニメってこんな感じでしょ?という感じで押し付けがましい。
そしてただただ薄っぺらい人間の自己主張を擁護して1人の人間としては扱われず舞台装置のように用意されたサブキャラ達…もうなんかどんだけオタクの"気持ちいい"だけのために作られてるんだろうという感じで気持ち悪い。
SNSとかで人間性を希薄にしてアイコン化と関係性みたいなものだけで人間関係を構築している、ラノベとかなろう系みたいな自分にしか人間性と身勝手な自己顕示欲を振りかざしたい系のタイプの人には刺さるのかもしれないが、まぁとにかく夢見るオタクが描いた私の青春みたいな内容でゲンナリする。
星は1つにしたいが、映像はそれなりにしっかりしてたので星2つで。
白猫が可愛いすぎた♥
<<あらすじ>>
突拍子もない行動をすることで、クラスでは無限大謎人間、略してムゲと呼ばれている美代。実は、彼女には誰にも言えない秘密がある。面を被ることで猫になれる彼女は、密かに片思いする少年へと会いに行っているが、いつしか猫と人間との境が曖昧になってしまう。
■最初は共感できない人間性
ヒロインはいつも明るく謎行動ばかりしてしまう少女です。
両親の離婚に納得できず継母を受け入れられず内心では周囲を嫌っているが
気遣って笑顔で生活。明るく振る舞い突拍子もない行動で内心を隠しています。
親友にすら心を明かさない彼女はある意味、不器用かもしれないですね。
猫になれるというファンタジー要素を加えることで、
立ち直るきっかけを与え分かりやすく演出しており、視聴者側にも彼女の本心が
垣間見れる要素になっており、最初は何だ?この子はwwって思ってたけど
理解していくにつれ共感していきました。
■志田未来さんは声優も素晴らしい!
ムゲちゃんの声って志田未来さんなんですね!
普通に声優さんかと思ってたからビックリしました。ほんと素晴らしい。。
■泣ける
再婚相手の薫さんに気持ちぶつけるシーンや、幼少期のムゲとヨリちゃんとのシーンは
自分と重なる部分があって共感して泣きました。
ムゲちゃんの気持ちも理解できるし・・薫さんもきっとすごく辛いだろうし。
どっちの気持ちにも共感できます。
■手紙取り上げた男子はムゲのこと好きだったのでは??
一瞬見せたあの表情は・・好きだったんじゃないかな??
でもね、好きな子虐めるタイプの男子って・・はっきり言ってモテないよw
■動物になら・・全部本心が言える・・
日之出くんが猫(タロウ/ムゲ)に本音言ったり、モフモフに顔うずめたり・・
私も愛犬がいるから分かる~。
■キナコの気持ち・・飼い主への思い
キナコがムゲとして人間になるという予想しなかった展開で面白かったです。
そして継母と一緒に育ってきたキナコちゃんの愛情深さにグッときました。
■後半の猫合戦はちょっと萎える
後半のお面屋の猫店主とのバトル感は【猫の恩返し】的なファンタジー強めになって
ジブリのオマージュみたいな雰囲気出てきて急につまらなく感じてしまいました。
■ハッピーエンド・・・?
両想いになれたことはハッピーエンドかもだけど
継母と今後うまくやっていけるんだろうか?と少し疑問。
こういうのは時間が解決してくれる難しい問題かと思うけど。。
■子供向けかと思ったら大人も十分に見応えあり。
大人目線で観ると、中学生の頃の歯痒い気持ちを思い出しつつ、
彼女をとりまく大人達の思いにも共感できる部分があって、
少し複雑な気持ちになりました。
作品としてはファンタジーになりきれずシリアスになりきれず・・
ちょっと中途半端な印象でしたが、決してつまらないわけでもない。
どちらかといえばチョイ面白かったww
アニメーションだからこそ伝わる
映画館での公開を中止せざるを得なくなり
NETFLIXでの全世界配信をしたこの作品。
当たり前だと感じることが出来なくなったとき
当たり前の大切さを知る。
この公開の仕方でも出ているなあと感じました。
主人公の女の子が明るくて純粋で感情豊かで
心が動かされました。
人生イヤになることもあるけど
これまでであってきた人が自分のことを忘れてしまうと思ったら
そう簡単に自分をやめられないなと思った。
とても響いた。
見るべき映画だと思います。
なんとなく録画して観た
ものを知らない私の印象としては
ジブリ作品と細田守作品がミックスされてる感じ。
主人公の女の子が今どきのアニメ作品にある感じのハチャメチャなキャラクターなんだけど 共感もなく、好感も持てなかったのが残念。
おもしろいタイトルだ。…まさか本当に猫をかぶるとは(笑) 前半は謎...
おもしろいタイトルだ。…まさか本当に猫をかぶるとは(笑)
前半は謎めいた感じに惹きつけられた。人間カカシ描写も笑った。
しかしあらかた謎がとけた後半はもうただのメルヘンラブストーリー。あっついの〜。もうこっちが小っ恥ずかしくなる。
ラストは日之出サンライズアタックで締めないとダメでしょ。
TVO
少女の本心は猫に隠して
『ペンギン・ハイウェイ』のスタジオコロリドによる長編アニメ第2作。2020年の作品。
長編最新作『雨を告げる漂流団地』が配信されたばかりで、こちらまだ未見だったので併せて鑑賞。
始めは主人公像に好き嫌い分かれるかも。
中学2年生の美代。自由奔放でおかしな言動から、“無限大謎人間”を略して“ムゲ”と呼ばれている。
その良く言って大胆、悪く言ってドン引きな言動の要因は、
行為を抱く同級生男子・日之出への猛アプローチ。
サンシャイン・アタック!…と体当たりしてきたり、皆が見てる中でも恥ずかし気も無く好き好きアプローチしたり、日之出の一言一言にとろけ酔いしれたり、将来日之出と一緒になる事を夢見ている。“日の出見よう”=“日之出美代”として。
さらには“ある方法”で日之出の私生活にも潜り込む。
…って、一歩間違えればストーカー行為。いや、完全アウト…?
で、その“方法”というのがファンタジーで、本作のミソ。
猫の姿になる。
ある時夏祭りで、迷い込んだ不思議な世界。
そこで、人間の言葉を話す巨大な“猫店主”から貰った猫のお面。
それを付けると、猫になれる。
無論、何も代償ナシの善意からではない。ある代償が…。非常に胡散臭い猫のお面屋…。
人間のムゲの姿で接すると、日之出の対応は素っ気ない。ほとほと呆れ、うんざり。
が、猫の姿では…。亡くした犬の“太郎”と名付け、可愛がってくれる。
猫になれて最高~!
いつかあの本当の優しさや笑顔を、人間の時の私にも…。
思いもがけないラッキーな事が。
毛嫌いする同級生男子といざこざ。その時日之出が、庇ってくれた…!
猫にならずともこれで一気に距離が縮む…と、勝手に思い込んでしまった。
気持ちを記した手紙を日之出へ。そしたらいざこざあった同級生男子が横取りし、嫌みったらしく読み上げる。
恥ずかしいのではない。素直なこの気持ちを貶すのが許せない。
ところが…。日之出が手紙やムゲ自体を激しく拒絶。
その口から聞きたくなかった、「お前と俺は違う」「嫌いだ」の言葉…。
思いがけないラッキーな事から一転、ショックな事へ。
ムゲは涙を浮かべながら無理して笑う…。
ウザく、KYなムゲだが、その境遇は複雑。
小学校低学年の時に母親が家を出た。現在は父と、家事手伝いをする女性・薫と暮らしている。
母親代わりの薫。決して悪い人ではない。優しく、いつも気に掛けてくれる。
…いや、寧ろ、それが嫌なのだ。
母親でもないくせに。実の母親は私を捨てて出て行った。
お父さんもお母さんも薫さんも、皆々自分勝手。私の事なんか…。
そこに追い打ちを掛けるように、日之出からのあの言葉…。
もう人間なんてヤだ。ずっと猫で居たい…。
その時、お面がポロリと落ちた。人間のお面。
これが、代償。心から人間で居るのが嫌になった時、猫になるのを条件に、人間のお面(本当の私)を猫店主が貰う。寿命の半分も一緒に…。
まだ本当の気持ちを伝えていなかった。取り戻す為に、“あちらの世界”へ。
ムゲが居なくなり、親友・ヨリちゃんや家族は探す。
日之出も気付く。本当の気持ちを…。
不思議なタイトルの“泣きたい私は猫をかぶる”。
でも実際見ると、その意味を知る。
泣きたい私=本当の自分の気持ち。猫をかぶる=偽りの感情で隠す。
自分の本当の気持ちを伝えるのが苦手。知られるのが怖い。
だから正反対の感情で表してしまう。
不器用で、繊細な心の持ち主の女の子。
美しい柔らかみのあるタッチの画で、感傷的な内容かと思いきや、ファンタスティックでユーモアもある。
でもそれが、シリアスなのかファンタスティックなのか、どっち付かずの印象も。
ムゲのキャラ像もさることながら、日之出の感情の変化、ムゲの人間のお面を被ったあるキャラの心変わりなど、ちょっと唐突過ぎ。
時が来ればムゲは人間の姿に戻れず、猫の姿のまま。人間の言葉すら忘れてしまう。クライマックスの一番の見せ場の筈が、今一つ盛り上がりに欠ける。
画は綺麗だし、少年少女を主人公にしたちょっぴりの切なさと爽やかさの青春ファンタジー。
良作ではあるが、面白味やイマジネーションは『ペンギン・ハイウェイ』に及ばず。
なぜ理解できなかったのかがわからなかった
そこまで考察する方ではないので、間違っているかもしれないですが、
この映画の心情や理由がわからないと評価するのはないかな、と思ってしまいました。
美代が賢人を好きな理由は、家に居場所がないと感じていた所に出会い、本編で言っていたように二人きりで甘い時を過ごしたからでしょう(美代は猫でしたが)。
賢人が美代を好きだったのは、最初からだったのではないかと思います。
大切なものに失うまで気が付かないと本人も言ってました。
そんなに立派な人間ではないと気づかれたくないとも。
どうして好きなのかは美代が一生懸命だからでしょうね。
自分のために悪ガキに喧嘩売るくらいですから、あそこでもかなり心を許した感じがしました(その後、美代+悪ガキの行動で一時的に台無しになってしまいましたが・・・)
あと自分にはできない、言いたいことを言えるところかな(少し勘違いだったようですが)。
賢人が猫にも「(美代の事が)好きだ」と言ってましたし、上記のことに気が付かなければ唐突に好きになったようにも見えるかもしれないですね。
猫店主(お面屋)が美代を猫にしたい理由はもっとわかりやすいです。
本人が欲しがっていたように、寿命です。
猫の寿命は短いからですね。いつまでも生きていたいのでしょう。
ところで、美代という名前は、
ドラえもんの美代子さんから来ているのかなと思いました。
あちらは、月が出ていないときは猫になってしまう魔法でしたが・・・人間の言葉を喋るのも一緒です(翻訳こんにゃく食べてですが)。
美代の謎の行動が許せない人は一定数いそうな気はしますが、
あそこまで謎行動も家族の影響がありそうでしたし、不安な子供時代というのがよく表現されていたのかなと。
個人的には、恋愛はもう少し引っ張ってほしかったですが、映画1作だけだと仕方ないですね。
思っていることを言えない(素直になれない)のは恋愛についても同じだったのでしょう。
主人公ふたりの成長物語なのだと思います。
総評として、私は結構好きな作品でした。
かわいいネコみたいならどうぞ
テレビで拝見しました。
主人公達の感情描写がどれも足りておらず、イマイチ共感できない。
暗くなってしまうからカットしたのかもしれないが、ムゲがもっとどん底にいたところから日之出に救われたところが描かれてないと、まじで頭のおかしいストーカー女のコ。
観客からみても何故大嫌いと拒絶されても日之出がよいのか「無限大謎人間」のままです。
逆も然りで、日之出がムゲを助けなきゃってなるほど好きになるタイミングいつあった?って感じ。せいぜい意外とイイヤツ程度では?
でもこれは年取って、「よくわからんけど一緒にいる時間が長くて好きになった」、みたいな甘酸っぱい恋心を忘れてしまったから、理由を求めすぎてるのかもしれません。
一番共感できて、キャラとしても一番人格者なのが飼い猫のきなこでした。きなこすきです。
やっぱり日本のアニメ映画でめっちゃあたりを見つけるのは難しいですね。。(〇〇リは除く)
清川元夢さんを偲んで
『機動戦士ガンダム』のテム・レイや『新世紀エヴァンゲリオン』冬月コウゾウの声でアニメファンには有名
今回はヒロインが憧れるクラスメート男子の祖父の声を担当
本業は舞台俳優
8月17日肺炎のため死去
享年87
監督は『きんぎょ注意報!』のベテラン佐藤順一など
脚本は『暗黒女子』『惡の花』岡田麿里
『全裸監督』が観たくなりネトフリに加入
その前に隣の市のTSUTAYAで貸出中だったこの作品を鑑賞
ネトフリオリジナルアニメだけどなぜかDVD化してる
だがレンタルとして扱っている店は比較的少ない
県庁所在地ならどこかの店に置いているかもしれないがそれ以外だと稀な岩手県宮城県レンタル店事情
猫が人間の姿になるといえば昔りぼんで連載していた高田エミ先生の『ねこ・ねこ・幻想曲(ファンタジア)』を思い出すがこれは逆
猫好きにおすすめ
絵は好き
人間が嫌で猫になったけどやっぱり人間に戻りたい女の子の話
猫店主という化け物に渡された猫のお面を被ると猫になる
初めは猫になったり人間に戻ったり自由にできたのだが大好きな男子に嫌いと言われ大ショック
もう猫のままでいいやと厭世的になったのがいけなかった
猫店主奪われた人間のお面は継母が10代の頃から飼っていた飼い猫がゲットし人間に変身
ヒロインは人間に戻れるのか
ただただ悲しい辛気臭い話でなく少しコメディー的なやりとりがあってそれが救い
クールな男子にピエロな女子
猫抜きならとてもありふれた展開
ヒロインは中学生笹木美代
猫に変身して憧れの男子に甘える日々
雌猫だけど彼は死んだ飼犬の生まれ変わりと信じて太郎と名づけ可愛がる
あだ名は無限大謎人間だからムゲ
この設定は必要なかった
ミヨとかササとかで良かった
極端なあだ名禁止という昨今の教育現場は嫌いだけど
主役に志田未来を迎え声当て専門の人たちで脇を固める構図
志田未来はわりとうまかった
違和感はない
声当ての猛者たちに溶け込んでいた
猫の声はちょっと下手だけど江戸家猫八レベルの必要はなくこの設定ならむしろそれで良い
志田未来のほかに学校の先生役で小木矢作の小木
話題性で声当て専門以外を起用することに難色を示す忌々しいアニメオタクはいるが話題性を求めてなにが悪い?
あの人たちの主義主張は何から何まで共感できない
屁理屈だよ
小木はどちらかといえば嫌いだけど
最初はなにこいつと思ったけど
宇崎ちゃんみたいで
だけどいつのまにかヒロインを応援している自分に気づく
日乃出サンライズ
越中詩郎以来の臀部を武器にする女でも
そういえば中学生の頃に第二次性徴期の高まりか助平なことばかり言っていた女子がいたが10代で母親になったな
だけど両思いに達する強引な展開は興醒め
好きなタイプじゃなくても強く想われたら相手も折れて結ばれることもあるかもしれない
松嶋菜々子は反町隆史のこと好みじゃなかったらしいしそれをわざわざ公表するくらい
エンドロールも続き
脚本に多少の問題あり
好きな異性がいたら想いをぶつけろ
当たってくだけろ
ストーカーぎりぎりでもいい
恥かいてもいい
プライドなんか捨てちまえ
提灯アンコウの雄のように生きろ
どんどんガツガツいかなきゃなにも結ばれないってことだね