配信開始日 2020年6月18日

泣きたい私は猫をかぶるのレビュー・感想・評価

3.0猫になったんだよな君は。

2021年1月11日

本当の気持ちを言葉に発することが苦手な少女が、猫に化けて好きな人の元へと通ううちに、人間と猫の境界線が曖昧になってしまうお話。
主人公の一途な男の子への想いが甘酸っぱいです。ヨルシカの音楽が最高にマッチしてます。日本のアニメ映画の王道が詰まってます。

パンダマン

4.0泣きたい私は猫をかぶる

2020年12月11日

大人に勝手に決められて、自分だけでは何もできない中学生を普遍的に描く。

人間と猫の関係を描いているのも良かった。他人には話せないことを話せる存在が猫。きなこをもって、猫目線の話もあってよかった。

言葉にしないと伝わらない。言いたいことを言わないでいて、それを言えない時になったらもう遅い。
その状況を猫のまま人間に戻れないという状況で表現された面白い映画だった。

エンドロールにおいて、声無しで文字で登場人物のその後を描いてる感じも良い。あれこそ言葉で表現って感じが強く印象づけられる。

ヨルシカ!!

ABCD

3.0大人も子供も自分勝手だもの

2020年12月10日

中学生がちゃんと中学生だと、この位にはイラッとするよねぇ、なんて幅を自分の中に持てるかが鍵。だからと言って面倒なわけではなく、そもそもがそんなもの。
お互いが相手の世界を観察せずに正義をゴリ押しするから歪むし、そこに気が付かないままに何となく片方が諦める感じ。でもね、今回はそうしない。暫く後になって視たとしても、「うざい映画だなぁ」なんて思う気がするのどけれど、そもそもが狙いだったりして、ね。
後半の猫世界に関しては忘れたい、と言うか何もないし、ダレたか?と感じましたが、エンドロールのオマケが見事だったので相殺かな?なんて思ってます。
距離感と手前味噌。そこら辺の難しさを上手く伝えている作品であるのかな、とは思います。

lynx09b

0.5主人公の愛情表現、感情が気持ち悪い…

2020年12月7日

J24

2.0猫がかわいい

2020年11月29日

猫に変身できる女子中学生の青春ファンタジー映画ですが若年者向けの印象。猫の仮面の発想がおもしろくて爽やかな内容ですが見え見えの展開で捻りも無く不満が残った。これといった協調材料も無いが唯一、猫が可愛くて癒されました。
2020-210

隣組

3.5猫はこたつで丸くなる

2020年11月22日

監督・脚本には大物・著名人を選出し、
スタジオも力結集し作成されたと思われる、
小さく纏まった感強い佳作品、

設定・進行に無理やり感強めでしたが
そこそこ面白かったです。

褐色の猪

3.0何か微妙。あと一歩足りないきがするな。

2020年11月1日

ストーリーは、無理に笑ってるというのでまとめられるけど、最初にもうちょっと説明みたいなのほしかった。
ストーリーをもう少しはっきりさせてほしい感はありました。

全体的なストーリーは良かったけど、キャラクターもの演技など、無理して笑ってるのわかってても、すこし違和感がありました。

フェイト8@精神障がい持ちです。

5.0自分に素直になれなくて

2020年10月25日

恋をしたくなるというか
もっと青い時代に戻って、当時の気持ちを素直に言いたくなるような映画です

とても抽象的ですが、自分自身何度も後悔してきた人生だったので、この映画に出会っていれば少しは背中を押してくれたのかなとも思いました。

思い出したらなぜか泣けてきました。
乱調すみませんでした!

でもとても、胸に響く作品でした。
また、改めて見たいと思います

ぱんちゃん

3.0脚本が足を引っ張っている

2020年10月18日

らんらんるー

3.0猫が可愛いヾ(・ω・*)ノ

2020年10月11日

素直になれないそれぞれの想いとか、わかってるつもりでも気付けてないホントの気持ちとか、ホッコリ見れた。
私が今住んでる街が舞台なので、個人的には凄く楽しめた♫
私も猫になりたい!って、ちょっと思ってしまったw

Ayako

3.5大筋は良かったけど

2020年10月4日
laili

4.0良作画

2020年9月17日

全体的に人物の表情・背景ともに上手く。動きやレイアウトはアニメーションとしての気持ちよさに加えて作劇演出としいう意味でも細かな工夫が光るものだと感じた。

シナリオという意味で言うと、人物描写を中心にはっきりとノイズになる描かれ方がいくつかあり、それこれも全て巻き込んで、BGMの音量を上げて、感動らしきものに着地しようとするスタイルは気に入らない。
ただ、エンドクレジット前のラストシーンにて、家出から帰ってきた主人公におかえりという事も忘れ、猫を抱え涙ぐむ継母、それを主人公の肩越しに覗いている父、これを「好きになってみる」と意気込む主人公。
今までノイズに過ぎなかったものが総じてシナリオ上の悪意であったみたいな。人間に対する深い絶望・・・、そう読めば面白いのかもしれない。

shining stone

3.0泣きたい私は猫をかぶるって、タイトルが好き。 ストーリーと主人公の...

2020年9月4日

泣きたい私は猫をかぶるって、タイトルが好き。
ストーリーと主人公の気持ちを物語ってた。青春とファンタジー。
あと味がいい☺︎

ヨルシカの花に亡霊好きで、最近よく聞いてたけど、この映画の主題歌だった!
すごくあってた♫

tomo

1.5雰囲気はきれいです

2020年8月20日

キャラの違和感はかなりあって、胸クソも放置されています。
ペンギンもそうでしたが雰囲気のごり押しでした。個人的にはペンギンの方がよかったとおもいます。

チャー

5.0面白い!!

2020年8月20日

最初は主人公、おてんば娘だなぁ〜と思ったけど、凄く良かった!!
ヨルシカの曲もまじで最高
絵も全て綺麗だった!

モル

2.0感情描写が拙く、惜しい作品

2020年8月8日

蟒蛇

5.02020年ワースト、観客を信じられない佐藤順一監督の弱さと醜悪さが露呈

2020年8月6日

アレを馬鹿が読み上げる描写はいいよ

だったら周囲にそれをちゃんと止めさせろよ

僕があの場にいたらぶん殴ってるけど、監督はそうじゃないんだね

さらに読み上げた男に、ちゃんと報いを受けさせろ

放置したままハッピーエンドじゃないんだよ

地獄を放置するな

それとも佐藤順一監督は、ちょっと変わった女の子のアレを衆目に晒すプレイを全国に広めたいの?

報いを受けさせないんだから、「そういうこと」だよね

それと大事なことを全て言葉にすんじゃない

言い訳ばかりなんだよ

キャラクターに演技させられないor観客が読み取ってくれるか不安なシーンは全部言葉にしちゃってる

観客を信じて託せよ

映画は観客が観て完成させるんだろ

それとも日本の少年少女はメッセージを受け取ってくれない馬鹿だと思っているんですか?

「帝一の國」以来の胸糞悪い映画でした

星は付けない方針なので5にします

ジュン

3.0女の子の行動が突飛すぎて、ついていけないと思ってしまった・・・ 途...

2020年8月1日

途中でひのでのことばっかりで友達のことも大切にしてあげて!ってつい言っちゃった・・・
でも、ストーリーの流れは好きです!あとお面屋笑
映像自体はすごく綺麗で見ていてすごいなと感じました!!

飯田梨花

2.0期待してた分、少し残念でした。

2020年7月21日

主人公の女の子の心情が共感しずらい?とにかく、あまり作品に入り込めませんでした。特に考えさせられる映画でもなく、ありきたりな描写が多く、一回見て満腹って感じでした。。。

Mikako

3.5人は、仮面を被ってるし、猫になりたいのだ。

2020年7月21日

コロリドー!
中々良いものを作ってくるなぁ。
主人公たちにめっちゃ共感できる。猫もかわいいし。
現実から1個広げた設定の話を作るの上手いよなぁ。
猫の作画めちゃ丁寧だし。

自由になりたいし、鳥か猫に今すぐなりたいと、わりと本気で思ってたけど。
この作品を観ると、人間でもそんなに悪くないかなって思う。

誰かと話すときに、100%自分って中々出せなくて。
相手にこう見られたいって言うバイアスがかかるように、そんな人間の仮面を被るんだろうなぁ。
そのギャップを、自分だけが知ってるって状況は、時々苦しくなる。
だから泣きたいし、猫になる。
でも、生きてくうちに、段段慣れて行くのかなーと、なんとなく思ってる。
心が慣れていって、猫になりたいの気持ちだけが残るのかも。

ラストの展開が、あまりスッキリしないんだよなぁ。
猫の集団とか、何度でも甦るあの猫とか。
手だけ猫とか。
せっかく今まで作り上げてきた雰囲気が、一気に茶番劇っぽくなってく感じがちょっと耐えられなかった。
岡田麿里さんの脚本は、ラストがバシッとハマったり弱めだったりするよなぁ。
そこだけ、そこだけ相容れないけど、それ以外はめっちゃ好きな作品。

あゆさく