劇場公開日 2021年8月13日

ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結のレビュー・感想・評価

4.5都合よく殺すのではなく、都合なんてお構いなしに死ぬ。

2021年8月27日
村山章

5.0ポップなゴア描写と最後まで飽きさせないアクション&ビジュアルセンスが素晴らしい

2021年8月18日

ファーストシーンでちょっと悪趣味な映画であることを提示し、作品タイトルがでるまでの冒頭アクションで観客をしっかりつかむ手際のよさに引き込まれました。開幕早々、この作品は最後まで面白いに違いないと確信させられ、実際見ていて中だるみすることなく、登場する悪役メンバーたちがどれもしっかりキャラが立っている手際のよさは見事というしかありません。
R15指定ならではのゴア描写や人体がはじけ飛ぶアクションもひとつひとつ凝っていて楽しく、お話自体も“人を食った”意地悪な展開が要所にあって、最後まで飽きさせない工夫が凝らされています。冒頭にあれだけのアクションをやって最後はどうするのかと思ったら、荒唐無稽な楽しさ全開の大バトルが待っていて、悪役メンバーたちに感情移入させるエモーショナルな盛り上がりもあって大満足でした。
機会があればもう一回ぐらい見たいなとおもうぐらい楽しめました。IMAXの大音響・大スクリーンで見るのがお勧めです。

五所光太郎(アニメハック編集部)

4.5ジェームズ・ガン節が炸裂! DCコミックス映像化作品の再生には、このようなエッジの効いた演出が必要不可欠。

2021年8月13日

「スーサイド・スクワッド」がリブートする、と言われても当初の私は正直、何も思いませんでした。なぜなら、前作は私の中では出来が良くなく興味を失っていたからだと思います。
ただ、マーベル作品の「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズは好きなので、メガホンをとるジェームズ・ガン監督にだけは淡い期待を抱いていました。
そして出来上がった本作を見て驚きました。
まさに「スーサイド・スクワッド」(=終身刑の囚人に減刑をチラつかせて、超実現困難な極秘の国家ミッションを「死を覚悟する決死隊」としてやってもらう悪党集結の物語)で見たかったのは、こういうアナーキーな作品でした。
本作を一言でいうと、良くも悪くも「ジェームズ・ガン監督がやりたい放題にやった作品」でしょうか。
マーゴット・ロビーが演じるハーレイ・クインだけではなく、他のキャラクターもキチンと存在感がありました。
ただ、登場メンバーがやや多く、しかも、多くの人にはハーレイ・クインくらいしか認知されていなく、ディテールが分かりにくい面はあります。
とは言え、「3日前では…」といった時間軸の交差を描くことにより、他ではどのように動いていたのかを補足するなど、構成に努力やセンスも感じられます。
映像表現には言うことはなく、R15+というレーティングも厭わないほどジェームズ・ガン節が炸裂していて、容赦のない点は他を圧倒していました。
まさに新生「DCコミックス映像化作品」としては満足な出来で、ジェームズ・ガン監督はこちらの方が本領を発揮できるのかもしれません。
私のように前作でガッカリした人も、まずは本作の「新生版」を見てみてほしいです。

細野真宏

5.0こういうのがいいんだよ!!

2024年2月16日

ネトフリで見ようと思っていたところ配信が
終了していたのでレンタルして鑑賞
さすがジェームズガン
ギャグ満載でテンポもよくあっという間に
鑑賞し終えました。
かなり容赦ない展開がありr指定されて
とてもバイオレンスな感じになってます
ヴィランを主役にした映画なら毎度
これくらいやってほしいですね

しとろん

4.0前の映画の続きじゃないんだよね?

2024年1月26日

大佐、ブーメラン、ハーレクイーンは出てくるけどウィル・スミスが居ない?
でもスナイパーは居るし、そのスナイパーには娘も居る
配役が変わった?リメイク版?DCヒーローも出てこないしさ
続編だと思って事前情無しで見たから少し混乱

アクションの派手さが増えて前作でメンバーのミュータント感が薄かったのが増加していて良き
それでも主人公のスナイパーは地味だねw

ハーレクイーンは今作のようなチョットかっこいいキャラよりも
前作のぶっ飛んだイカレねーちゃんキャラのほうが好き

前作同様面白いね

レッド

3.02023 023

2023年12月1日

目玉の化け物に槍を突き刺し中に飛び込んで中からばけものをたおす。サメの悪役はスタローン?

ponce

4.0まさに真骨頂

2023年11月23日

正直DCもマーベルもさして興味がない僕ですが、ガンの作品は好きなんですよね。
随所に彼のセンスが見られ、キャッチの入れ方や音楽も良いですね。
何より全面にマーゴット・ロビーの魅力に溢れています。
特に一人脱出劇がすごい爽快。
その歌に乗った演出が見事で、二丁のライフルを斉射からの背景の花束なんて最高ですね。
血飛沫も花びらに、小鳥も囀るこのシーンはすごい印象的でした。
ザ・ベビーフェイスのジョン・シナをヒール側に変化させたり、スタローンの使い方も面白い。
クライマックスのスクアッドVSスターロ大王まで来ると、もう完全に怪獣映画。まさに真骨頂ってところでしょう。
スカッと終わらせた方も気持ち良いですし、エンドロールで小話を挟むのもガンらしい。
これは面白かったです。

白波

4.0ちゃんと笑えるブラックジョークってだけですごくない?

2023年11月14日

制作陣の楽しませる気合いしか感じられない
バイオレンスコメディーヒーロー映画の快作!

前作に引き続き超小型爆弾を体内に埋め込まれ
「逃げても死亡、失敗しても死亡」な任務に送り込まれるDC世界のヴィラン達
秘密裏に行われる軍事実験を止めるため南米の独裁国家に上陸するのだが・・・

ジェームズ・ガン作品、そして佐久間宣行さんのオススメとあって楽しみにしていた一作

『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』のヨンドゥ役でもおなじみマイケル・ルーカーの抜群の存在感から始まる冒頭。正直ここからもう自分は心掴まれてたね

不謹慎なだけじゃなくしっかり笑えるブラックユーモア
「こうなるだろう」っていう想像を「勝手な予想してんじゃねぇ!」と言わんばかりにぶち壊していく展開

"イカレ"カワイイ ハーレイ・クインとチームの面子も皆キャラ立ちしてて、初見から記憶に残るくらいこの人数を一本で描けてるのがもうすごい

監督の魅力がめちゃめちゃ出てるから、DC映画というのを抜きにしてもGoGなど別作品が好きな人も見ない手はない一本!

作務衣もん

1.5面白くは無い

2023年10月15日

ポルカドットマンがカラフルなゲロを吐くシーンだけ好き

aaaaaaaa

2.0アメの映画ファンはこんなんでええんか?

2023年9月17日

2作目はまあそれなりにまとまっていました。
1作目は観てません。
本作はうーん
カネ使って作る必要あんの?
特に宇宙人がパイラ星人だったのは大笑い。
日本では昭和33年に侵略(てか威嚇)に来たんでっせ。
倒し方にも説得力ありません。
親玉が死んだら子亀も死んだ、って
コウモリ男か!?(by旧仮面ライダー)
40点
イオンシネマ草津 20210909

NWFchamp1973

3.03.3前回よりも面白い

2023年8月27日

前回よりも楽しく、アクションがスタイリッシュで見ていて愉快だった。
ハーレーも黒人ヒーローもかっこよかった。
グロ多めではあるが、コミカルで良かったと思う。

asa89

3.0キャラのことが分からないと、あんまり楽しめない

2023年8月19日

キャラクターについて何も知識がない状態で鑑賞。
特段特徴のないアクション・コメディ。

にち

3.5ハーレイクイン3

2023年8月19日

犯罪者の悪人が暴れるだけで単純なストーリー。
キャラが死んでも悲観的にならずブラックジョークが面白い。
ブラッドスポートの娘がクソガキで中途半端な愛情劇。
キャラを生かしきれてない。
ハーレイクインとシャーク以外はもっとはっちゃけて欲しかった。

ヤスナリ

3.5グロい

だけど、
ハーレイの殺戮シーンは、
お花が飛ぶのね〜

ほんのり

5.0最高に面白かった!

2023年8月15日

良かった。
コロナ禍で映画館で観れなかったのを、ようやく観れた。

これは面白い!映画館で観たかったなぁ〜。

そうたん

4.0ハーレークイーン

2023年8月15日

シリーズがどんどんと現実感が無くなっていくのが残念。

映画は面白いけど。

REpower

3.0コメディアクション

2023年8月14日

CG凄い

いのしし

4.0悪をもって悪を征す

2023年8月11日

odeonza

4.0メジャーがC級映画を作ってみた?

2023年8月6日

ハーレクインがクソつまらなかったので期待なく作業として鑑賞、のつもりがいろいろと面白くて楽しませてもらいました。もう終盤に向けて笑いっぱなし。
・ストーリーは骨子がしっかりしている。が、細かい設定が取ってつけで「なんだそりゃ~wwww」「おいおいおいwwww」「あー、そうなるよなあwww」の連続で逆に面白い。
・配役はお約束的にはまってる。キャラはそれぞれの特徴・・・が出てなかった/分からなかったのもあった。あのイタチ、なんだったんだろ?
・演出はハチャメチャ加減がいい塩梅。
・映像はオスプレイからの降下のはめ込み画像がなんかのバラエティみたいで笑った。(そこでこの映画って、というのが理解できた)また、バトルシーンはガンガンにグロ注意。なお、CG合成はそれなり。
・音楽はこの作品の売りだと思う。

全力のC級映画って面白いですね。

zem_movie_review

4.0Folsom Prison Blues

2023年6月16日

1がビミョーだったので心配だったけど、まあ面白かった。

2より全然いい♪

ジョーカー不在ですが。

最後は、おもいっきし、日本の、アレの影響だ。

ネタバレなので言いませんが。

ジョニー・キャッシュの「Folsom Prison Blues」から始まり、シビれたと思ったら、

ジム・キャロル・バンドの「People Who Died」も流れ、テンション上がった♪

音楽が良かった♪

ジム・キャロルの本『マンハッタン少年日記』を読んだ事ない方は、オススメです。

『バスケットボール・ダイアリーズ』として、ディカプリオ主演で映画化されたが、本の方が良かった。

よかったら読んで下さい。

話がズレたけど、この映画も良かったです♪

RAIN DOG