劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

5.0ガジェット視点からのバットマン(ストーリー評価無)

侍味

4.5暗く、重く、痛い…

2022年3月11日

画面が暗いと聞いていたので、ドルビーシネマにて。
画面だけではなく、めちゃくちゃ陰鬱なストーリーに、重苦しい展開と打撃、そして「バットマンビギンズ」を超える『生身のバットマン』感…
めちゃくちゃ痛そうなんですけど…
バットモービルのドラッグレーサー感を見てもそれは分かろうというもの。
その陰鬱な展開の中で、終盤に繰り広げられるリドラーの陰謀への対応。コレが日本で3.11に公開される意味を考えてしまった…
しかしこの地獄巡り感は、まるで『セブン』みたいだな…
ロバート・パティンソン=ブルース・ウェインの取り返しのつかない感じも、リドラー=ポール・ダノの普通な人がヤバい感じも、どうすりゃ良いの、となること必至…
惜しむらくはファルコーネが普通過ぎたかな…

ぱんちょ

4.0復讐に燃える金持ち大バカ息子が‼️❓正義の味方になる‼️❓コスプレ変態野郎の物語‼️❓

2022年3月11日

人間らしく悩み苦しみ、闘いに悶絶する姿は、ある意味リアルで等身大ヒーロー。
それなら、ゴツサムシテイじゃなくてニューヨークでも良いかもなんて思う。
腐敗する政治家、検察、警察の姿は、まるで現代韓国、だからストーリーは韓国ドラマみたいなドロドロした感じで、アメコミ感が薄い。
また、地味な展開だが、人間模様が丁寧に描かれているので、3時間でも見応えがある。
反面、アクションも地味ときてるので、従来のファンからしたら少し物足りないかも。
悪役たちも良い味出して見応えがあるので、演技を純粋に楽しみたい方は、是非。
リアルに描くと市民や警察からは、やはり、コスプレ変態野郎なんですよね、そう見えるよね。

アサシン5

4.0キャストにビックリ&絵づくり最高

2022年3月11日

ヒロイン役、見終わった後、調べたら、レニー・クラビッツの娘さんと知ってビックリ!
こんなキレイな娘さんいたんですね~。

それと、さらにビックリしたのがコリン・ファレルが出てたって事。えっ、どこに出てた?って思って探したら…もはや別人…

内容はまあそれなりって感じ。ダークナイトがヒットして以来、バットマンってこういうシリアス路線ですよね。

嫌いではないけど、バットマンの裏の本性が暴かれるみたいな予告編だったので、そこを期待してるとちょっと肩透かしくらうかも。

後、絵づくりが素晴らしい!
キャットウーマン役の女性が初登場するシーン、バットモービルが登場するシーン、カーチェイスの後、燃え盛る炎をバックにバットマンが歩いてくるシーンなど、登場シーンの見せ方が素晴らしいです。

ただ、ジョーカーが素晴らしすぎるので、それを超えるのはやはり難しいですね。

mac0812

2.5ロバート・パティンソンがイケメンなだけ

アメコミ好きオタク

4.5ノーラン版と比較してしまうがこれはこれで大アリ

2022年3月11日

良かった!けど暗すぎる!!笑

序盤からずっとダークな雰囲気で溢れていたのでこれ大丈夫?ちゃんと盛り上がる?と懸念していましたが、バットマンらしく格好良いシーンは沢山ありちゃんとブチ上がりました。そのため、3時間という上映時間でも全く長く感じることはなかったです。
ヒーロー映画というよりはミステリー映画に近い作風で、ブルースと一緒にリドラーに迫っていく感じがとても没入感があって良かったです。ゴードンとのお互い信頼し合っているバディ感も良く、今作だけと言わず次作でもまた観れたらいいなと願うばかりです。

ただ、歴代バットマンシリーズが好きな方は今までとは別物だと思って観ないと肩透かし食らうかもしれませんので要注意を…。

ちーたら

5.0影から光へ

夢見心地

4.0知能犯に翻弄される、心に傷を負ったダークヒーロー。

2022年3月11日

全体的に薄暗いシーンが多く、内容は完全に一見さんお断り。ある程度の予備知識が無いと、それぞれの関係性が分からず戸惑うかも。

だが、それを余りある"演出"で、鑑賞者全員ゴッサムシティに連れて行ってくれる。

従来の勧善懲悪な【バットマン】と違い、繰り返される謎解きと殺人。強めの推理サスペンス要素。ここを素直に楽しめるかどうかで評価は大きく分かれると思う。

ゴッサムシティの闇の部分である、ドラッグ、政治、汚職、隠蔽など、過去作よりもリアルに社会問題と重ねたテーマ。ブルースの父、トーマスの死も深めに絡めて、名作【JOKER】と良い意味で''対''になりそうな位置付け。

辛口に敢えて言うならば、3時間の長尺ながら後半が締まり切らず緩んだ印象。ストーリーに重きを置いた展開だったのに、ラストはアクションの見せ場に頼ってしまったか。それでも、続きを想像してしまうラストは良かった。

ブルース・ウェインがバットマンとして動き始めて2年目という設定の為、アクションもガジェットも控えめ。葛藤しつつ、秘めた激情を見事に表現したロバート・パティンソンは予想以上にハマっていて素晴らしいの一言。

バットモービル登場シーンが、とにかく半端無く格好良い!!IMAXだと身体中にエンジン音が響き渡り、心地良さは文句無し!カーチェイスも大迫力!

個人的にコリン・ファレル好きなのだが、ペンギン役が全く分からない程。キャット・ウーマン役ゾーイ・クラヴィッツもアクションにキレがあり、格好良く綺麗でセクシー!ここも続編やスピンオフにも繋がりそうなので期待。

アル

3.5もう少し欲しかった

2022年3月11日

まずロバート・パティンソンが主演を務めた今作ですが、彼の演技と今作のゴッサムシティの雰囲気がとても良かったです。
バットマン好きは見に行くべきです。
そしてなんと言っても3時間という長さ、自分的には久しぶりのバットマンの新作ということもあり、良かったのですが。
人によっては退屈な時間に感じられるのも仕方がないと言えます。
個人的にバットモービルはかっこよかったのですが、もっと近未来感を出した方が男のロマンが擽られますね笑
今作は総合的に見ると、悪くは無いんだけど、良くはないと言う感じでした。
個人的にはもう少しなにか欲しかったです。
マットリーブスとロバート・パティンソンは三部作を話し合っているそうなので、気長に待ちたいと思います。

まさやん

4.0Nirvanaのsomething in the way初めて聴きました。

2022年3月11日

タイトルの曲が醸し出す雰囲気が陰鬱なテーマを始終現していて観ていてこの世界に浸れます。
雨が降り続けるゴッサム、闇の中で現れるバットマンの冒頭のアクションシークエンスはまさに、
スターウォーズローグワンでダースベイダーが現れるシーンを彷彿させる怖さが現れてて最高の登場シーン。
新しいバットマン映画はグラフィックノベルを読むような出来栄えで、陰鬱な世界に浸りきれます。
この映画のバットマンは、リアルな世界に現れる繊細なロックスターの様。
監督が探偵物の様な謎解きのストーリー構成をしたのも良く、じっくりゆっくりストーリーの流れを追いながら静かな興奮とだんだん上がっていくアクションに引き込まれていきます。
ロバートパティソンとクラヴィッツの若い2人の復讐譚であり、ラブロマンスのある青春物の味わいがあり、また、何度も観て確かめたくなりますね。
ダークナイトの興奮を超えたとは思えなかったけど、これ1作で完結作品と言えるぐらいの仕上がりはあり、また私のコレクションが増えるなぁと思いました笑笑

以下思いつき!

ポールダノはブラボー!
声のトーンがおとなこどもを表現出来ててすごい良かった。

脇を固める役者が演技うまい役者ばかり。
キャスティング大成功!

脚本は秀逸で最後のカタストロフはダークナイトライジングの終末観超えを狙ったか?と笑笑

最後の狂気の伝染は今に通じるテーマですね。

ダークナイトの事件→謎解き→事件の構造に似てるんだけど、それと違うのはハラハラ感と被せてくる畳み掛けてくる感が連続しないところがマイナス。
ダークナイトは観ていて心の中で緊張→緩和→緊張が連続していくところが圧巻なんですよね。

フラマルコ

4.0普通であること。

2022年3月11日

いくつかの場面で心掴まれ。。

一緒に苦しみ、不安でいっぱいになった。。

まさか、バットマンで涙、涙、涙。

この世は常に、不平等。

正義はどこにあるのだろう。。

すべての理不尽にgood-bye。できればな。

ムーミン

5.0黒い!最高!ありがとう!

2022年3月11日

最寄りの映画館でみてきました。
ブルースが本編中で、笑顔を一度たりともみせない
のとは裏腹に、ゴッサムの生き生きとしたヴィラン
の方々からの表情がみえたのは嬉しいかぎりです。
歴代一、地に足つけたバットマン映画でもある今作。
曲もよかった。リドラーもがんばってた。感無量です!

献血ヤロー

4.0ペンギンすごい

2022年3月11日

ぐしゃぐしゃですごかった

Chirune

4.0暗いっ!

2022年3月11日

ヒーロー映画…?と思わずにいられないドンヨリとした暗さ。混沌とした街、悩み疲れた表情の主人公とその周り。なにこれサイコーじゃないですか!こんな真っ暗なヒーロー映画を賞賛し、受け入れいれていく現実に生きるこっちの方が狂ってる?とか中二病全開の思考になった。
本当に狂ってるのは誰?と問いたくなる映画。ペンギンとのカーレースは最近観た中でダントツよかった!
3時間は長いなぁと思ったけどやっぱり面白い映画は長く感じない。 いつかジョーカーとコラボしてもっともっと絶望してみたい!

hihin

3.5デートムービーには向かないバットマン

2022年3月11日

前情報ではバットマンが正義と自分の暴力性の狭間で悩む姿がストーリーの骨子であるような印象を受けてたけど…う~ん、そこらへんはちょっとしか描かれてないかな。
どちらかというと、猟奇殺人犯を追うサスペンス映画と私は受取りました。
ゴッサムシティは暗いし、前半は説明的な展開が多いんで、ちょっと眠いかも。
後半になると謎が解けてくると共にアクションも増えバットマン映画らしさが出てきます。
デートムービーとしては退屈。ファンムービーとしては良し。
そして…今回のキャットウーマンのマスクは、ちょっと女鼠小僧みたい。

キブン

3.5結構長め

2022年3月11日

ブルースウェインの俳優はハマり役だった。オチはいまいちしっくり来なかったのだが、まぁ途中までは緊張感持って楽しめたかな。

Ryo

4.0こちら、ジャスティスリーグとは異なる世界の物語設定です。

2022年3月11日

最近、マルチバースがどんどんと拡大して、あまりの複雑さに「ヒーロー映画もそろそろ卒業か」と思い始めている私。本作も先週までは「(劇場で)観る・観ない」の当落線上に置いていました。
しかし、「これはDCEUとは別世界」と聞き、またIMDb、Rotten Tomatoesでかなりの高評価。それなら「どれどれ?」と、予習復習も、期待しすぎもなしで鑑賞してきました。
感想ですが、結論から言えば「完成度の高い、優れたリブート」だと思います。ワタシ的には高評価で楽しめました。
キャスティングされた各俳優たちもいい演技で、ストーリーは興奮度こそ高くありませんが、巧くまとまっていて176分飽きずに鑑賞できます。
(別世界設定とは言え)前作の(DCEU上の)ベン・アフレック=バットマンが、ジャスティスリーグにおいてスーパーマン、ワンダーウーマンらの超人たちと並んで見劣り、更には実年齢20歳差のエズラ・ミラー=フラッシュに「あなたのスーパーパワーって何でしたっけ?」の質問に、なんならどや顔気味に「I'm rich(金持ちだ)」(とベンに言わせる)など、ファンには屈辱的、特にファンでなくても苦笑いなキャラクターだったわけで。
でもこのリブートでバットマンファンにも、(クリストファー・ノーラン版に遡らなくても)「まだ僕には帰れる場所があるんだ。こんな嬉しいことはない。」と思えるんじゃないでしょうか。
まだ続編があるかはわかっていませんが、仮に私がその時既にヒーロー映画を卒業していたとしても、「観る」候補にして期待すると思います。(ま、要するに完全引退の意思はないんですけど。。)
或いはゾーイ・クラビッツのキャットウーマン(スピンオフ)も、同じくマット・リーブス版なら観たいかもな。(ハル・ベリー=キャットウーマンは残念だったし)
ちなみにDCEUにおけるバットマンについて、ベン・アフレックはアルコール依存症克服のため19年にバットマン役を降板することを決めましたが、22年に米国公開予定の『The Flash(原題)』にも再登板することが決まっています。ソニーズ・スパイダーマン・ユニバースほど複雑じゃないにしても、同時期に別の世界の同一キャラクターが映像化される「パラレルワールド」に、理解できない人も少なからずいるでしょうね。。

TWDera

4.0ヒーローしてるバットマンが見れた。それだけで満足。

ひゃるカス

3.0ジョーカーのテイストのバットマン

yuta

4.5バットマンはこうでなくては。

2022年3月11日

字幕版を鑑賞。時系列で言えば 2005 年公開の「バットマン・ビギンズ」の2年後という設定である。シリーズとしては 2019 年公開の「ジョーカー」が前作となるが、話の繋がりはない。個人的に、今までの最高傑作が「バットマン・ビギンズ」であり、最低作が「ジョーカー」だと思っている。画面の暗さなど映画の雰囲気は「バットマン・ビギンズ」ではなく「ジョーカー」寄りだったのがやや残念であった。

悪のヒーローが思慮の足りない身勝手な行動に終始して、自分に助力をくれた人たちばかりを殺害する「ジョーカー」の世評が高いのは全く釈然とせず、こんな調子ならもう見なくてもいいかと考えていたのだが、今作は前作とは比べ物にならない見応えある作品になっていた。映画の冒頭には、ジョーカー風のメイクをした悪ガキどもが出て来るが、全く敵でないことが示されて胸がすく思いがした。やはり、バットマンはこうでなくてはダメだろう。

本作のラスボスの正体が判明するまでにはかなりの時間を要しており、それまで犯人の残虐性と偏執性が描かれていて、3時間近い上映時間で緊張感が切れることはなかった。犯人像はかなり「ゾディアック」のテイストを持っており、バットマンの敵としては非常に異色だと思った。ただ、「光を辿れ」というヒントが何の捻りもなかったり、犯人の信奉者らしき奴らが登場するのにはいささか腑に落ちないものを感じた。ネットで犯人の動画を面白がっているという状態と、自分も武器を手に取って犯行に加担するという状態には天と地ほどもギャップがあるはずである。

両親の昔話を疑いもせずに鵜呑みにするというのも情報リテラシーを考えれば無邪気に過ぎる気がした。キャットウーマンとの馴れ初めも興味深く見ることが出来たが、いつの間にそんなに親密だったのかという状況がほぼ全く描写されていなかったため、非常に唐突な感じを受けた。あれほどの犯人ならいくらでも手の込んだ仕掛けを周到に用意しているのではという予想が、これまた結構簡単なものだったのには少し脱力した。

今作のバットマンが TENET のニール役の人だということにはかなり後になって気が付いた。雰囲気が随分違うのに感心した。また、ペンギン役がコリン・ファレルだったということはクレジットを見るまで分からなかった。現在、ペンギンを主役にしたスピンオフ映画の計画が進んでいるらしいが、「ジョーカー」の二番煎じにならなければいいなと思わずにはいられない。

音楽はジュラシック・シリーズや猿の惑星シリーズで確かな手腕を発揮していたマイケル・ジアッチーノで、本作でも素晴らしい仕事をしていた。シューベルトの「アヴェ・マリア」やベートーヴェンの「皇帝」の第2楽章の引用もセンスの良さを感じさせた。暗い画面が多いのだが、カラヴァッジョの絵画のような漆黒の闇ではなかったのが少し残念だった。ゴッサム・シティは架空の都市であるが、多くのシーンがシカゴでロケされていて、懐かしさを覚えた。
(映像5+脚本4+役者4+音楽5+演出5)×4= 92 点。

アラカン