劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

2.5NO MORE LIES は COMPLEX

2022年3月11日

2004年10月31日ゴッサムシティの市長選挙の最中巻き起こる現職市長に端を発する連続殺人事件と、それを追うバットマンの1週間の話。

市長の殺人事件の現場に残されていたバットマン宛のナゾナゾメッセージを解くことでみえてくるゴッサムシティの暗部と、それに対する復習を企てる連続殺人犯という2つの闇を追って行くストーリーで、勿論アクションもあるけれど、サスペンスメインの私立探偵バットマンという感じ。

9割方夜のシーンという暗い画面に重々しくゆったりテンポでまったりヤバい話をみせていく。

良く言えば超丁寧に作られているし、面白かったのだけれども、まあやっぱり長いよね。

それに角のダイナーからの話の流れはちょっと安っぽいというか釈然としないというか…個人的には、こんなんだったらもうそこで終わった方が良かったと感じてしまった。

3.5たしかに青年期のバットマン

Ori

5.0ダークな世界観

2022年3月11日

が徹底され、まさにこれぞ映画!映画館で観るべき作品です。

ロバート・パティンソンのバットマンもハマり役で、登場人物を極力絞って分かりやすい構図にしたのも正解です。

ニルバーナを挿入歌で使用するところ、ダークな世界観とマッチしてて、監督のセンスも良でした。

shin

3.0今を反映させて重苦しいけど‥

2022年3月11日

この手のヒーロー映画が絵空ごとの気楽なアクション満載なブロックバスター映画でなくなったのは「ウォッチメン」くらいからかなあ。
今作もヘイトで狂信的、攻撃的な「トランプ以降」の世界を反映させてていろいろ重苦しい。
ジョーカーの世界観を更新はしているなあ。
ラストはちょっとだけど希望を持たせてるのよかった。
簡単に面白いとはいえない複雑な感情になるけど、行ってよかった。

サート

2.0変に理屈っぽく浅い。

2022年3月11日

冗長、凡庸、総花的、煩雑。
実はよく分からない。
陰鬱でギリギリのバットマンは見たいのだが。
物語自体とバットマンであることとが乖離してないか?
脚本の根本に予め難あり。
本連作は89年をピークに以後どんどんツマラナクなる。
ダークナイト以後、変に理屈っぽく浅い。
非支持。

きねまっきい

3.0重い・暗い・長い

2022年3月11日

3時間という長尺で描く若きバットマンの物語は、雨が降る夜のゴッサムシティを舞台に、リドラーに翻弄され信じていたものが崩れていく絶望とそれでも立ち上がるブルースの姿が印象的なシリアスな作品になっていました。
とにかく終始重々しくスローテンポで重厚な演出、シリアス且つリアル路線で進行しているのに加えて、非常に画面が暗い。ずっと一定のテンションで、派手なアクションも多くはなく、退屈に感じてしまうところも…。
また、しっかり時間をかけているわりに、肝心な部分が語られないことで、リドラーのSNSでの暗躍やブルースへの執着など、いまいちピンと来ない箇所もありました。
映像や音楽はスタイリッシュでカッコいいけれど、それ以外は普通…。

ミステリー要素を含んだアメコミ映画として新鮮に観れましたしつまらないわけではないけれど、期待値は超えずでした。

まだまだぼのぼの

5.0週末は仕事で忙しく、公開日になかなか映画館に行けない身には、前日の...

2022年3月11日

週末は仕事で忙しく、公開日になかなか映画館に行けない身には、前日の先行上映がありがたかったです。夜の回でも2時間55分あっという間でした。
コミックを読んでいる人も、初バットマンの人も、ちゃんと楽しめると思います。ペンギンやゴードンの描かれ方も良かったです。
パティンソンもバットマンも好きなので、このまま梟シリーズとかやってほしいです。

晴耕雨読

3.0 前々から宣伝チラシで2019年の『JOKER』のタイトルを出して...

とびこがれ

3.5情報量のオンパレード

2022年3月11日

ダークナイト・トリロジーとDCEUしか見てないニワカだからかもしれないが、作中でキャラの名前が色々と飛び交い、訳がわからなくなり、
『あ、こいつあの顔のやつじゃね?』
とか思ってたら少し置いてかれました。
なので、ほんとに少しでもいいのでネットなので掲載されてる記事で予習しておいたほうがいいのかなと思います。
ですが、置いてかれたと思っても焦る必要はないと思います。物語としては大まかな察しは付きますし、途中で『あ、なるほど。』と納得も出来るので安心して見ることができます。そして、BATMANシリーズを少しでも知ってる方。もちろん、知らない方もとても興奮する箇所があるので見所は沢山あります!!
楽しめる内容だと思います!ですが皆さん同様少し物足りない感はあります。
BATMANに幸あれ。

ナチュラル水

3.5面白いよ

ただこのストーリー展開は胸ヤケ気味
監督変わったんだし、もう少し変えていいんじゃない ダークナイトは超えないよ、同じ様な感じで作っても

G列は貸し切り

3.5静かで大人しい ザ バットマン

2022年3月11日

ずーっと重苦しく、暗く盛り上がらない、暗い緊張感。

静かで大人しく、何に悩み苦しんでいるのか深刻さが分からない。

どのキャラクターも色が薄く山もなく分かりにくい。

分かりにくいだろうだから吹替を見たのだがあらすじが解りにくいのではなく、映像に花も光もなく、闇だけだった。

救われたのはセリーナの優しいだろうか。

最後は取ってつけた偽善な救出救援活動の解決策だった。

カールのおっちゃん

4.0ブルースのC2コルベットが格好良かった‼️

2022年3月11日

久々に長い映画を見た。

映画が始まって2時間後位にトイレに行きたくなってヤバかった…😅

マーベルのヒーローとかと違って,ハイテクな物が少ない部分が個人的には好き😙

そしてアメ車みたいなフォルムのバットモービルがたまらん🚗💨

Yoshiki

4.0ダークなバットマン登場!

2022年3月11日

新展開と言える斬新な演出と展開なので、過去のバットマンシリーズから一線を画しています。
とてもダークなバットマンが登場しました。
クールでダンディでオシャレな正義の味方というよりも、じっと暗闇の中で耐えて悪との戦いを続けるダークヒーローという感じです。

デコ山

5.0痺れる面白さ…たまらない。

2022年3月11日

序盤から終盤まで終始暗い雰囲気が続くこの作品。途中に気分転換もなく、ひたすらこのバットマンワールドに没入し、海の底までゆっくりと、だが確実に落ちていくような感覚で気づけば3時間経っていた。
ジョーカーを見たときのような暗い気持ちと目が覚めるような面白さを体感して心底劇場で鑑賞出来てよかったと思う。
今作の肉弾戦の音や構図が自然というか全く見ていて邪魔にならず、そこにいるかのようでとても好き(語彙力無し)

めめ

5.0歴代1身近なバットマン、いつの間にか推してしまう‪w

2022年3月11日

大富豪だけど、陰キャでメンヘラトラウマ持ち、人間不信の超絶ネガティブ人間、そんな孤独な若者ブルース君。
彼が、苦難の果てに希望という転機を見出す頃には、まるで我が身内のことかの様に嬉しくなっている自分が居ました‪w

役者、映像、音楽、個人的にどこをとっても最高に好きな映画です!
ゴッサムシティの世界観と現実味を上手く融合させている点、その細やかな演出のさじ加減が素晴らしい。
ただお子さんには不向きかな、分かりやすいアクションエンタメでもありません。

とにかく、大好きな「バットマン」作品だけに、期待以上の物にして頂いて感謝に尽きません!

きな子だん子

5.0傑作

2022年3月11日

非常に面白かった。3時間があっという間だった。
バットマンというスーパーヒーローを主人公にしているが、いわゆるスーパーヒーロー映画では無い。にも関わらず確かにこの映画の主人公は「バットマン」になっている。ちょっと実用性のある頑丈なコスプレをしている一般人というような描かれ方をしているのに、確かにヒーローなのだ。この絶妙なバランスで様々なジャンルを横断し、サスペンスとアクションとヒューマンドラマを合体させた最もリアリティの高いバットマンを完成させているように感じる。

バットマンという虚像を通して、多くを語らないブルース・ウェインという人物を浮き彫りにしていく脚本と演出も素晴らしい
そしてブルース・ウェインが浮き彫りにされていくきっかけとして、リドラーという劇場型犯罪者による事件の解決が行われる。このリドラーとの推理対決もとても見応えがあり、探偵ものとしても完成されている。非常に自然的に探偵=バットマンの内情が明かされていく。それを暴いていくリドラーもまた、ゴッサムシティと密接に関わった人物であった。全ては繋がっていて、その謎がどんどん紐解かれていく中で、人物が浮き彫りにされていく。改めて巧みな脚本と演出である。

予告にもあるペンギンとのカーチェイスシーンは凄い。
車の前方やタイヤ横に取り付けたカメラで、あんなにカッコ良い映像が撮れるのかと驚いた。見入った。編集がとても上手いなと思った。

カメラも素晴らしい。一人称視点や逆さに撮られる映像など、カメラの画角と動きが、人物の目線や感覚に近い場所を捉えている。これがこの映画にある種の生々しさを与えている。リアリティを底上げしている。「面白そうだか!」という感覚で使ってしまいそうなカメラの技術を巧みに操り、作品の一部分としてとても上手く活用している。本当にすごい。

アルフレッドとのあるシーンで思わず泣いてしまったが、それが全てだ。わずか2時間程度で、そのシーンのセリフや演技で思わず彼らのことを思い、さらに自分に重ねて泣けてしまう。これはこの作品が素晴らしい完成度でザバットマンの世界に私を引き込んだ他ならぬ証拠である。

サムライ

3.0複雑な感想

2022年3月11日

IMAXにて鑑賞。公開初日ということもあるのか、最近行った映画の中では最高の入り。と言っても劇場の半分もいないが。いつもいちばん後ろの真ん中辺りの席を取るのですが、真ん中辺りの端で鑑賞。ちょっと落ち着かない😩
 単作として観れば迫力もあり、ストーリーもそこそこ面白い。ただバットマン、ゴッサムの街の人たちを守るはずなのに、悪人を追い詰めて道路を逆走しちゃうから、あの多重事故で何人の市民が犠牲になったのか?洪水で避難している人々の頭上から天窓ぶち破って入ったら、ガラスが降り注いで、かなり怪我人が出たのでは?
 ノーラン作品3作が主要出演者が変更することなく出演していたから、イメージが強すぎて、今回の出演者がしっくりこない。この作品のみで考えれば悪いわけでは決してないのだが、しっくりこない。バットマン、ブルース・ウェインの時はげっそりして見えて犯人のようにみえる場面があった。(と思ったのは私だけかも)
 桃李くんも「観た方がいいよ」とCMで言っていたし、過去作5作面白かったので観たけれど、映画館の大画面で観る価値はある。
でも、やはりダークナイト・ライジングで終わった方が良かったのかも。

アンディぴっと

4.0バットモービルかっこよかった

2022年3月11日

なるほど、、市民を使うところは前作のジョーカーに寄せてますねー、これはこれで面白かった
復讐、くんから、シティの味方、になったのだから
リドリー良いなぁ、もう少しオタクで太っていてもよかったかも❓️キャットのパパはアル・パチーノさんを使って欲しかった

れこほた

5.03時間、長いよー。

2022年3月11日

3時間、長いです。最後の方、尿意との戦いです。ノーラン3部作のバットマンが映画史上に残る傑作だと思っている私の感想ですが、
素直に良かったです。矛盾だの、説明が足りないだの、色々言う人もいると思いますが、ジョーカーに寄せてる感じが出てます。ずーっと暗いです。画面も物語も。俳優たちが名前がみんなに知られていないような方が多く出演されているので、先入観なくスッと見れるとおもいます。

おみ

4.5誠実な作品だなぁと。

2022年3月11日

じっとりと陰鬱な雰囲気が漂っていて、アクションシーンも素晴らしく、どこを切り取っても絵になる誠実に創られた作品。
上映時間は長いですが、無駄なシーンが無く苦にはなりませんでした。

いやーめちゃくちゃ好きです。
ぜひ続きが観たい。

はち