劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

3.0今までこんな事なかった。

2023年12月14日

画面が最初から暗く悪を漂う世界と理解出来るものの。。
たまにカーアクションやドンパチあれど、始終モゴモゴモ話してたりで序章で眠くなり、何度見ても脱落。最後まで見たら評価違うものか。↓

本日最後まで見て。
犯人探しが長すぎ。後半盛り上がりもBADMANが弱い。人間だから当たり前でそこは問題ない、ただキスシーンあったり良く分からないBADMAN。そこが狙い?また関係ない人々が死んでいく箇所はリアルでもある。
後半は面白い→そこに辿り着くまで長い。コリンファレルは出る必要ある?
パディソンのBADMANはカッコ良かった。パンダメイク監督の意向なんだね、戦いの後は汗をかく為。ふ〜ん。

ken

3.5かなりダーク

2023年12月11日

これまでのバットマンの中でもかなり陰気な感じな出来です。
悪くはないのですが、もっと時間を有効にできなかったのか。
3時間がもったい使われ方をしたかなと思います。
あと、全体的に暗く、何をしてるかが分からないのがマイナスでした。

コリン・ファレルは、全く分からなかったです。
分からなさすぎです!

たけお

4.5やっと観ました

2023年12月11日

バットマンのこの世界観が好きな人にはたまりませんね。カッコいい⭐️
苦悩する青年バットマンがとても新鮮で良かったです。
次が楽しみです。

Satoshi

2.0ダーメナイト

2023年12月5日

まず3時間が長すぎる。
そして暗い
どうしてもノーラン版と比べてしまうのはよくないとは思うが、エンタメ性がもう少し欲しいような
リドラーに華がない。キャットウーマンもかわいくない
なぜキス?そんな仲に??
腐敗したゴッサムやパパの事、苦悩のブルース
それはわかるんだけど、もうバットマンとしては顔が特徴的すぎてすぐバレてしまうような、、、
続編も作られそうだが、どうだろうか
悪役に華があれば化けそうな気もする
ジョーカーとか

まあ映画好

2.0違う、そうじゃないw

2023年9月28日

みょん

4.0最高のバットマンを崇める

2023年9月3日

「バットマンVSスーパーマン ジャスティスの誕生」以来のバットマンの映画ですね。マーベルコミック原作ですが、アクションというよりサスペンスの方が色濃かった印象です。もちろんアクションシーンもあるんですが、刑事もののサスペンスミステリーにダークヒーローが混ざった感じですかね。バットマンそのものは強くてかっこいいので好きですが、ただ、もっと迫力あるアクションシーンが欲しかったです。

一つ物申したいのが、176分は長くない?いや、いいんですよ。尺は制作側がいろいろ考慮して決めてるんですから。映画としてはちょっと長めなだけあって、話のテンポとしてはまあまあゆっくりでしたね。映画の内容はすごく良いものに仕上がってると思うんですが、もうちょっと縮めるか、アクションシーンを増やせばもっと良い映画にできましたね。サスペンス要素に関しては申し分ないです。スリリングな展開もあったし、社会の残酷さ、理不尽さを風刺した描写もあり、強大な陰謀や残酷な真実が暴かれたときはちょっとした衝撃でした。社会の秩序というのはそう簡単に崩れるようなものではなく、覆せるものでもない。自分の置かれた立場を生涯全うしなければならない、というような立てられ方をしているのが社会というものなんでしょうか。理不尽はつきものですが、それをどう乗り越えるか、どうすり抜けるかを考え、それを実行する能力が生きるためには必要なのでしょうか。犯罪者はどれだけ喚いても一生犯罪者です。警察だって本当の正義を貫けているわけではないですよね。バットマンも正義そのものなのかといえば、そうとも言い切れない気がします。映画って自分のいる現実にも考えや気持ちを落とし込めるから面白いですね。

次のマーベル作品は何を見ましょうかね。

ニンフィア好き

3.0やや物足りない

2023年8月12日

全体的にやや物足りなさを感じた。

大人でシックな感じすぎて子供は楽しめないだろう。背景美術はかなりいい感じだった。ストーリー構成がやや無難な感じが否めず、ジョーカーやダークナイトとは違い、スピンオフ的な印象を受けた。

asa89

4.0バットマン

2023年7月20日

2022/3/19 tohoシネマ新宿

現実でも滝雨の中鑑賞
セドリックが大人になってしまっててびっくり
続きがありそうな感じがする

メイジ

5.0暴力が芸術となる瞬間

2023年7月16日

終焉怪獣

3.5映像は最高

2023年7月7日

ロバートパティンソンの死んだ目がよかった

aaaaaaaa

4.0パラダイムシフト的

2023年6月20日

ロバート・パティンソンの演技、バットスーツ着用時とそうでない時のキャラの落差の演じ分けが絶妙だったせいか、確かに、バットマンというダークヒーローではあるんですけど、これまでの「正義」「守護」というよりは、「復讐」「虚無」に重きを置いた新しいバットマンだったかなあと感じました。強さやたくましさより「苦悩」「葛藤」も感じたかなあ。そういう意味で今までのものと一線画すと思います。
ストーリー云々はおいておいて、3時間があっという間に過ぎ去りました。続編が今から楽しみで仕方有りません。あるんですよね?ね?

今回はIMAX4Kレーザーで観ましたが、ドルビーシネマならどうなのだろうかという興味は湧いてきました。特に暗いところでの戦闘シーンですね。一部、真っ暗過ぎてよく分からないところがありまして・・・

(追記)
ドルビーシネマでも鑑賞しました。
映像の鮮明度、特に暗いところでの戦闘シーンは暗いのだけれどきちんと視認出来る鮮明さ、一方、「影」は影として表現されておりました。さすがのドルビービジョンです。期待通りでした。
音響も時折、爆音さながら迫ってくるバス、雨音の散り具合などもドルビーアトモスの表現力はさすがでした。
とにかく、きれいででかいスクリーンで観たいのだ!であればIMAXを、じっくりとストーリーを把握したいのならドルビーシネマをお勧めします。

zem_movie_review

4.5バットマン×ミステリー要素が抜群

2023年6月19日

劇場5作目
IMAX with Laser 【字幕】

とにかくバットマンがカッコいい
演出が渋い!ミステリー要素もバットマンと合ってて最高だった。

あきと

3.5あートイレ我慢できた。

2023年6月17日

外星人と対峙するシリーズは置いて
折角ノーランバットマンでアメリカを描き倒したのに
何故またリブート?
キャットウーマンを追っかける筋を入れてきたので
間が持たないことはなかったが
それでも3時間半はないでしょう。
基本生身のヒーローバットマンは敵の攻撃次第では
ピンチに陥る時もあるわけで
そこがハラハラ継続で自然とこっちもサスペンス感を勝手に
持ったりする。
で点数が高くなるのかね。
70点
アレックスシネマ水口 20220414

NWFchamp1973

4.0楽しめた

2023年5月29日

少し長いけれど、楽しめました☆

hide1095

4.0それでも、闘う

2023年4月27日
ハンバーグ

4.5THE BATMAN ザ・バットマン

2023年4月14日

試写会で鑑賞しました。謎解き、アクション、音楽、どの点においても素晴らしかったです…!冒頭から音楽が印象的だし、3時間だけどどのシーンも無駄がなくて魅せ方が上手いし、キャットウーマンとの絶妙な関係性も見どころ。ぜひ映画館の大スクリーンと音響で観てほしい作品です!

ちなみ

5.0ダークナイトに並ぶ傑作

2023年4月14日

3時間全集中の没入感。様々な表情を魅せる多彩な黒、そこに浮かび上がる赤の芸術的センス。そして、雨。骨の髄まで伝わる重厚音。カーチェイス。エモーショナルな音楽。魂の抜けたようなブルースの目とカウルを被りオーラを放つ瞳の対比。"復讐"が希望に変わる。大傑作。

カーチェイスは
ザ・バットマンで一番胸踊る
迫力のシーンでした。
青白いあの色かっこいいです。
歴代一かっこいいバットモービルです。

バットマンの執事であるアルフレッドを演じたアンディ・サーキスは
シーザーやスノーク、ゴラム、キングコングなどの類人猿のイメージが強いから
人を演じる姿はかなり新鮮だし
必死に父親になろうとする感動の演技が素晴らしいから激推ししたいです。

自分の中のジョン・タトゥーロのイメージはトランスフォーマーのシモンズしかなかったから、ザ・バットマンの役はかなり新鮮でした。

ザ・バットマンの何が凄いって
リアルな作風に徹してるからこそ
バットマンがちゃんとコスプレの変人に見えるところ。
そして、意外と結構ある笑える台詞もシリアスな作風だから全然笑えないところ笑
ザ・ド傑作

リーブス監督が起用された時、ノーランとあんま変わらないんじゃないかって思ってたけど、同じリアル路線でも全然違う方向性だったからわからんもんですね。

ザ・バットマンの世界を
DCEUのマルチバースとして繋げることは大歓迎だけど
ダークナイト3部作とジョーカーは完全に独立した世界として繋げない方が魅力が保たれると思います。

『ザ・バットマン』世界拡張計画に関して
バットマンは他のヒーローのような超人パワーがない分、世界観や登場キャラクター、ヴィランがかなり魅力的だから、バットマン世界だけの独自のユニバース展開はアリだと思うけど、
ザ・バットマンは3部作向きであって
ユニバース展開には向いてないような気がします。

例えば、あのペンギンのスピンオフもわざわざドラマで作らなくてもいいと思います。

バットマン独自のユニバース展開やるなら、もっとライトな世界観(例えば、レトジョやマーゴットハーレイみたいな雰囲気)の方が向いてると思います。

つばめの戸締まり

4.0ロバート・パティンソン渋くなったな

2023年3月31日

2023年3月31日
映画 #THEBATMAN-#ザ・バットマン-(2022年)鑑賞

#マット・リーヴス 監督による #バットバース シリーズの第1弾

#ティム・バートン、#マイケル・キートン 版もそうだが、バットマンは、地味で悲しい方が良い作品と言われる傾向にあるような気がする

とし

2.5面白かったとは思います

2023年3月14日

まずロバート・パティンソンの病的な薄ぼんやりした顔よね、クリスチャン・ベールの美しさと比べてしまって、どうしても見劣りしてしまう。お話自体も天才ノーランに適うわけもなく、比べたらかわいそうなのは重々承知だけど、作ってる側も比べられるの重々承知だよね。ポール・ダノが出てきた瞬間わー天才出た!と嬉しくなったけど、孤独をこじらせたサイコパスに賛美者がついちゃうわ友達できちゃうわでアレレな展開。ノーラン版のスケアクロウみたいな魅力的な敵役にはなれなそう。結果つまらなかったか?と聞かれると、つまらなくはないなって感想ですが...アクションシーンに価値を見いだせない私には長々カーアクションは苦痛でした。

三毛猫泣太郎

2.5色々頑張ってリブートしてみたけれど…。

2023年3月2日

お馴染みのアメコミヒーロー・バットマンというフォーマットにハードボイルドミステリー的ストーリーとド派手なアクションをバランス良く展開させて、3時間という長尺を一気に見せていく作りは見事。だが、ヒーロー映画特有の収まる所に収まる終わり方で、見終わった後は意外と無難な印象かな。。この作品のパラノイア的な雰囲気で進めて行くならもう少し救い様のない攻めた終わり方もあったと思うし、色々頑張ってリブートしたけどバットマン作品の最高峰「ダークナイト」のひりつきはさすがに越えられずって感じかなぁ。。。
ロバート・パティンソンのバットマンシリーズ中、最もダークなブルース・ウェインは良き。

Y.タッカー