劇場公開日 2021年1月22日

さんかく窓の外側は夜のレビュー・感想・評価

4.0目にも耳にも美しい映画

2021年2月3日

怖い場面やグロテスクな場面は確かにあったはずなのに観終わった最初の感想は「綺麗だったなぁ」でした。
いわゆるホラーの描き方ではなく洗練された色彩や映像、音楽によって、より現代社会へのメッセージが強く伝わる。
俳優さんがそれぞれ個性的で、魅力的。
欲を言えば、あと10分長くしてもう少し冷川やエリカの心情の変化や背景の掘り下げがあればもっと入り込めたのかもしれないなと思いました。
ラストシーンは納得。

はちみつ

5.0不思議な世界観のヒューマンドラマ

2021年2月3日

ホラーミステリーという苦手なジャンルで見る前は怖いとか理解できるかな?とか不安要素がありました。ですが始まってみると映像の繊細さや美しさに惹かれ、気づいたら幽霊の怖さは一切なく映画の世界観に引き込まれていきました。
余白が多い分感じることは人それぞれだと思います。"幽霊よりも怖いのは人間"わたしもそれを感じてきたことがあるだけにこの言葉がグサッと突き刺さりました。
でも1番怖いのは人間でありながら1番優しいのも人間。最後の三角くんが差し出した手にそう感じました。
人間誰しも抱えてるものは違えど心は繋がることはできる。素敵なヒューマンドラマでした!
この作品に出会えて良かったです!

さやか

5.0さんかく窓中毒

2021年2月3日

1人で観に行くのは怖いかな?って思ったけど
始まってからすぐに映像、音楽、演技に
引き込まれました。

冷川、三角、エリカそれぞれに
共感できる部分があり、とても考えさせられる
映画だと思います。

この映画を言葉で伝えるのは難しいし
ぜひ、この作品に込められた思いを
観て感じてもらいたいです。

ゆか

4.0現代社会を暴く人間味あるスタイリッシュホラー

2021年2月3日

人間社会の怖さや悲しさを盛り込み、スタイリッシュな映像美でグイグイ引き込まれ、凄く魅力的な作品だと思います。漫画原作でのちょっとコミカルなトーンから離れ、シリアスなタッチになっていますが凄く良い構成になってると思います。何度も観たくなる中毒性がある作品です。

BeniO

5.0何度も観たくなる映画!

#さんかく窓の外側は夜
#森ガキ侑大
#志尊淳
#岡田将生
#平手友梨奈

余白……

言葉がなくても目の動きや
観る人によっては捉え方が違う絶妙な余白

言霊の重要性……

俺を見つけてくれてありがとう
の言葉で涙腺崩壊😢
この作品に出会わせてくれてありがとうございました‼️
最高でした‼️
何度も観たい心に残る映画は久々でした‼️

さとみん

3.0さんかく窓って何だった?

2021年2月2日

事前にどんな内容かよくわからなかったのだけど、岡田将生、志尊淳、平手友梨奈、滝藤賢一と豪華なラインナップということで劇場に。

原作も未読なのでどこまでが映画で脚色されているのかはわからないのだけど、内容はオカルト、スプラッタ、ホラー辺りが混ざりあった少し懐かしい感じの仕立ての話で、「呪い」を軸に組み立てられている。使い古された題材だけに難しいのだけど、あちらこちらに少しづつ新奇性があって、個人的には楽しめたかな。

ストーリーは、霊が見える三角(ミカド:志尊淳)が、除霊を仕事にしている理人(岡田将生)に出会い、理人の仕事を手伝うことから、物語が始まる。理人に仕事を依頼する刑事の半澤(滝藤賢一)と三人で事件を追ううちに、怪しい呪いを操っている謎のヒウラエリカ(平手友梨奈)の存在に行きあたる。そこから話は急速に展開し、理人、三角、エリカそれぞれの過去が明らかになってゆく。
少し端折った展開はあって、ツッコミどころは多々ある。しかし、話はわかるし、それなりに見せ場は出てくるので飽きはしなかった。ツッコミどころしかない昭和のオカルト映画を見てきた経験の賜物かな。参考までに、前半スプラッタ的なシーンもあるので、嫌いな人は注意。

ちなみに、三角は気を失いすぎ。また、理人の探偵事務所が、いかにもっぽくて好きですね。探偵といえば、NHKで岡田将生が 浜辺美波と共演してたドラマでも探偵役で、それと被っていたのは苦笑い。本作で一番演技していたのは、滝藤賢一。大河ドラマの悲運の将軍役も拍手だけど、本作でも脇を固める重要な役どころ。
平手友梨奈は出番が少し中途半端だったのだけど、誰か呪ってそうな雰囲気がマッチしていた。また、まさかと思ったのだけど、何故か北川景子がほんのちょい役で出てくる。せっかく旬の女優2人が、もったいなかったかな。ある意味、贅沢な映画だ。
和久井映美が、三角の母親役で久しぶりに見れたので、そこも良かったかな。

評価としては微妙なのだけど、設定は好みなので続編あれば見ちゃうだろう。

AMaclean

5.0怖いのかな?って思ってたけどいざみると全然怖くないしむしろ色々考え...

2021年2月2日

怖いのかな?って思ってたけどいざみると全然怖くないしむしろ色々考えさせられたりとっても面白い映画だった!1人で見に行って最初不安だったけどむしろ1人の方が良かったぐらいだった笑

か

4.0ホラー好きにはもの足りない

2021年2月2日

ホラーなのかと思っていましたがホラー要素はほとんどなく、肩透かし感。
自分はホラーが苦手なのでありがたかったです。 面白かった。音も映像も綺麗でした。
続編を期待させる終わり方、なんだかすっきりしませんでした。
続編がある事を祈って、楽しみにしています。

081216

5.0待ってました

2021年2月2日

美しい映像と、演者さんの演技 に魅せられるまま、あっという間に終わってしまった。今の時代だからこそ 考えさせられる内容で 痛みは伴うけど人生やり直しも出来ると思った。

大野

5.0ヒューマンドラマ

2021年2月2日

確かに幽霊とか惨殺な現場は怖い。
3人の人間模様がつらくて考えさせられる。
でも、綺麗な花や音楽は心をなごませてくれる。
三角くんの涙はきれいで、涙するごとに
段々と強くなっている。人として成長している。
優しくて強い。コンプレックスでも自分の能力を良い方向に使う。自分に出来ることを見つけできる人。そんな人でありたい。まだまだ三角くんの有志がみたい。続編期待してます。

ちこ

5.0運命とは?と考えさせられる

2021年2月2日

登場人物それぞれがとても魅力的に描かれている。スタイリッシュだし、かといって現実離れしていない。リアル。
それぞれが自身の過去の呪縛と今、向き合い、戦っていた。
そしてこれからの自分を切り開いていっていた。
「運命は変えられない」
そう思っていたけれど、運命は変えられるのかもしれないと思わせてくれた。
時間と環境が許せば
是非劇場へ。

SALLY☺️

5.0今年一番の映画に出会えた気がします

2021年2月2日

ただの心霊ミステリーかと思いきや、現代社会の問題にも切り込んでいて言葉のもつ力や人と人との繋がりについて深く考えさせられる内容です。
そして映像がとても綺麗!衝撃的なシーンが多いのに血すらも美しいと思えて、そういった類が苦手な私でも目を背けることなく見ることが出来ました。
公開されて3回見に行きましたが、見る度に新しい発見や新しい感情が出てきて、見終わったあとにもう一度見たいと思わせる中毒性のある映画だと思います。

n.com

5.0独特の世界観に引き込まれてしまい、上映中終始前のめりになって見てい...

2021年2月1日

独特の世界観に引き込まれてしまい、上映中終始前のめりになって見ていました。一番怖いのは人間だけど何かあった時に寄り添ってくれるのも人間なんだなって思いました。そして社会問題にもなっている誹謗中傷。自分が何気なく発した言葉でも簡単に人を傷つけてしまうことができる。改めて言葉が人間に与える影響の大きさを感じさせられました。映像と音楽が美しかったしキャスト皆さんの演技も素晴らしかったです。続編あったら絶対に見に行きます!

𝐌𝐈𝐔

5.01度は観て欲しい

2021年2月1日

原作読まず観に行きました。
誰もが抱えている闇、誰にも理解されなくていいと思う一方でどこかで誰かと繋がっていたい。
1番怖いのは人間、でも誰かのために思いやりを持てるのも人間。観終わったあと、色んな感情が湧き上がってくる映画でした。滝藤さんの信じない力、印象的でした。

Haru

5.0誹謗中傷があるネット社会だからこそ突き刺さりました

runda

4.0今一番ダイナミックに描写できる監督、内容まで可視化できなかったのが残念

2021年2月1日

結論から言うと、「よく分からないけど凄いものを見た」ということ。前作と180度異なる作風を我が物にした森ガキ侑大監督に脱帽。
三角は霊が見える自分に嫌悪感を覚え、目を背けるように生きてきた。そんなある日、冷川に除霊の助手を頼まれたことから、仕事を共にする。その頃、"ヒウラエリカ"と名乗る女子高生が呪いによって人を消しており…というところから始まる。本作の導入は至って普遍的なバディモノの顔をしている。と思いきや…というような形で展開していく、呪いの謎への接近。はっきり言って、中身が分かったかと言うと、NOだ。カルト宗教と過去が交錯し、3人を結ぶものがあるようだが、開かれた核ではない。これはパンフを読んで納得したという人も多いだけに、仕方はないのだろう。ただ、その表現力は間違いなく、群を抜いている。VFXを効果的に使ったシリアスな雰囲気を生み出し、意欲的に描いている。音楽もマッチし、スリリングに畳み掛けるクライマックスは食いついて観てしまう。それだけに、内容がより可視化されると良かった。ちなみに、平手友梨奈を大々的に押していたが、出番が割と少ないのが残念。だが、彼女の表現力は目を見張るものがあり、今後もスクリーンで観たくなる魔力さえ感じる。
邦画でスケールを大きく描く作品よりもダイナミックに映る本作。まだ長編は2本しか撮っていない監督だけに、たくさんの顔が見れそうな予感。「映画体験」と呼ぶに十分な説得力を持つ1本。

たいよーさん。

1.0語り散らして散漫に幕。

2021年2月1日

開巻数分で期待するも直ぐに消沈。
猟奇殺人、新興宗教、呪い、除霊、結界と語り散らして散漫に幕。
結局誰が悪くて如何に断罪するか?も無し。
本筋をスッキリ通せばマシだったかも。
にしても新興宗教のオカルト呪術は本当だと語るとは。
良い子は真似しちゃ駄目よ。

きねまっきい

5.0何度も観たくなる映画です

2021年2月1日

衝撃的な内容ではあれ、ホラーでは無くミステリーサスペンスです。最初はストーリーを楽しみ、2回目以降は音楽や衣装、人物と背景の色のコントラストなど、様々なら見方が楽しめる映画です。そしてなによりも俳優陣の顔の表情がすごく良いです。特に平手友梨奈さんのエリカとしての目の表情は最初と最後では全く違うのに驚かされました。何度か観ていくうちに気づかなかったことがたくさんあり、是非とも繰り返し観て欲しいと思います。

あゆりん

5.0映画館で見て欲しい作品

2021年2月1日

・ストーリーは漫画原作という事もあり引き込まれる内容でした。幽霊や除霊、呪いなどの非現実のなかに現実を感じる部分があり心霊的な恐怖ではなく、人間の醜さ残酷さへの恐怖を感じました。相沢友子さんの脚本素晴らしなと思わされました。

・本編は音響、映像美、カット割りなど森ガキ監督のこだわりが細部まで詰まっていました。心地よいサウンドトラック、作中の焼肉の毒々しい音、布の擦れる音かなりのこだわりを感じたので映画館の完璧な音響設備で是非感じて欲しいです。

・この作品の鍵となる色は「赤」かな?と思います。大画面高画質での血の赤さはグロいより先に美しいが出るほどでした。見る方には是非キャストの服の色にも注目しての欲しいです。

この作品を隅々まで楽しむには映画館で見るのが一番かなと思います。私もレンタルして自宅で見てから映画館で見たかったといつも後悔してしまうので、迷ってる方は公開が終わる前に行きましょう!

てらち

5.0深く考えさせられるメッセージ性の強い作品

2021年2月1日

作中では人間が黒、幽霊が白と表現されています。この表現の通り幽霊よりも生きた人間の方が何倍も怖いと感じました。
誹謗中傷という現代的なテーマ。私達が生きているこの社会の課題の一つでもあると思います。見終わった後は家族や友人、身近にいる人にも伝える時は相手の気持ちになって考えること。自分はこれが正解だと思っていても相手にとってはその一言で辛い過去になってしまうかもしれない、人生が変わってしまうかもしれない。そう深く考えさせられるメッセージ性が強い作品でした。
そして誹謗中傷(呪い)は必ず自分に返ってくるんだと…

それぞれの辛い過去に逃げずに向き合おうとする3人(冷川、三角、非浦)の姿に勇気と感動をもらえました。
この作品は何度見てもその時に思うこと感じることが違ってくるのでそこが不思議でゾクゾクします。一度だけではもったいない。何度も色んな角度から見てほしいです。

mちゃん