劇場公開日 2020年6月26日

ワイルド・ローズのレビュー・感想・評価

3.5Wildflowers (「Wild Rose」だけどカントリーだから良いしょ) don't care where they grow…(by Dolly Parton)

2020年8月1日

①単なる「スター誕生」物語でなく、歌の才能はあるけれども人間として母親としてグタグタだった一人の女性の成長物語となっているのが良い。②サクセスストーリーでもイギリス映画はアメリカ映画と比べて地に足ついてます。③ほぼ全ての曲をジェシー・バックリーが歌っていてしかも本当に上手いのが凄い。演技面では名女優ジュリー・ウォルターズがしっかり要になってくれています。④嘘で固めた人生、地に足つかない人生は良くないけれども、希望や夢を失くしたり忘れた人生も空しいというメッセージが宜しい。

もーさん

4.5カントリー&ブルースじゃなくて、カントリーね…。

2020年7月29日

不知火 氷河

3.0???

2020年7月26日

主人公のリン・ハーランに全く共感せず。
右の口角だけ上げて笑う感じも苦手。
ローズを中心に彼女の母との関係、子どもたちとの関係、
歌手になりたい一人の女の生き方と、主な話は3つなんだけど、
どれも中途半端で、
歌で勝負するなら、なんで子どもの存在隠すのかも良く判らなかったし、
ナッシュビルのシーンも物足りないし、
で、いつのまにあんな大きな会場でできるようになったのか?
ローズの母、子どもたちの祖母、マリオンは行動に筋が通っているとてもステキだった。

全体的に???な作品でした。

hkr21

4.0子どもがいても夢を追いかけることはできる!

2020年7月24日

連日音楽映画を観ているのでちょっと冷静な評価ができないため(前の作品に引きずられる私のキャパ小さすぎ問題)一晩寝かせてみると…やはり深みのあるかなりの良作ではないか!そして時間をおいてこそ気づいたこともいろいろあった。ふむ、深い。

主演のジェシー・バックリー、吹き替えではなく全部自分で歌っているらしいけど本当に驚くべき歌唱力の方!「ジュディ」に出てたの?どの役で??って調べたらジュディ・ガーランドのロンドンでのお世話係兼マネージャーみたいな役だった人なのね!ジュディに振り回されていたしっかり者で気品あるレディが今度は周囲をめちゃくちゃ振り回して純粋なんだけど品の無いシングルマザーに。全くの別人。すごい女優さんだ。。

一番印象に残っているのは終盤のローズの母親役ジュリー・ウォルターズの言葉「自分で夢を追いかけるよりも子どもに夢を託す方が楽だったから」。お母さんも夢を諦めてきたんだね。ズッシリと胸に響いた。そうなんだよね、何かを口実に夢を諦めるのは実は楽なことなんだよね。

子どもがいても、いくつになっても、どこにいても、夢を追いかけることはできる!そんな勇気をもらえた作品。いろいろ気づいたさらに深い部分は次に観たときにまたじっくり味わうとしよう。

ごーるどとまと

3.5青い鳥を探して

2020年7月18日
akm31

4.03コードの真実?

2020年7月15日
gottama

3.0予告では最後の〇分間が・・・とありましたが

2020年7月14日

思ったほどではなかったです
お母さんは気品がある感じなのに、親子の設定?と思いながら観てました
もっとスッキリする感じで終わってほしかったなーと

シネパラ

3.5母親としては…だけど、夢を歌い上げる奔放なローズはカッコいい作品です。

松王○

5.0夢を追う姿に魂が揺さぶられる(≧Д≦)‼

2020年7月13日

シンプルにヒロインの歌が素晴らしすぎるということもあります、鳥肌たつくらいに。
ちょっと個性的な笑顔とふるまいもキュートで忘れられないほど。
なんだか英国映画はハリウッドにない品性と新鮮みを感じて、後味がとっても爽やか。
こんな映画を観ると、映画観てて良かったな、つくづく、そう思います。
でも、ワイルドが過ぎる、酔って変なことして、刑務所一年とか。
途中で、ロンドン行きの列車でも、やっちまったなー、なんて感じだし。
こんなところは好みが分かれるだろうけど、私には最高のローズでした。
周りのキャストも最高でした。

アサシンⅡ

3.0音楽性の数々の名作は一杯ある…。

2020年7月13日

設定は引きつける素材を取り入れているのが,嫌らしく感じちゃった?
曲と唄は格好はいいが,どうもいかんせん,映画館がずーっと休みだったからかなぁ⁉️
あまり正直言って魅力すら感じれなかったのは,正直&本音なのかもしれない…。

サクちゃん

4.0成功ストーリーと思いきや

2020年7月12日
うみ

4.0夢があるっていいなっ!

2020年7月11日

生活はぐずぐずだけど歌唱力がずば抜けているファンキーねーちゃんの話。
いい声でいい表情で歌ってらっしゃいました!
誰しも苦しみ哀しみは避けて通りたいところだけど、それを乗り越えた人間はぐっと魅力が出るもんなんだよな。

にしゃーん

4.5「ジュディ・虹の彼方に」でのロザリン・ワイルダー役の素敵な女優さん...

2020年7月7日

「ジュディ・虹の彼方に」でのロザリン・ワイルダー役の素敵な女優さんが今度はカントリー歌手役で主演するって聞いたら、観るっきゃないでしょう。
お世話係役ではシックなスーツ姿で結構ムチムチ感あったけど、この人、素っぴんと厚化粧ではものすごく感じが変わるんですね。素っぴんだと頬から顎にかけてすっきりして、ワイルド感ありました。そうですね~例えが古いかも知れませんが、若い頃の山口智子と白井貴子(バレーボール選手じゃなくて歌手の方)をミックスさせた感じでした。冒頭の顔見知りとの会話で早くもドリー・パートンがでてきたので、グラスゴーのドリー・パートントンいう感じで、恰幅よい役作り(体重増量)したんだと思いましたけど。
ドリー・パートンは🎶ジョリーン、ジョリーン、ジョリーン、ジョオリィーン~が有名ですね。オリビア・ニュートンジョンバージョンしか知らない人は検索してね。胸すごいですよ。小柳ルミ子と間違えないでくださいな。
公開をものすごく楽しみにしていました。この時期、観れて本当に幸せでした。実際はこの映画が彼女の初出世作で、 Judy のほうがあとなんですね。ジュディ虹の彼方にがコケたら、もしかして観れなかった可能性大でした。
いきなりウエスタンブーツに短パンで芝生の上で騎乗位青カン。膝は泥まみれの生々しい描写。足首にGPSつけられて、出所後も監視され、制限ある生活。可愛い子役二人に白髪の品のあるおばあちゃん。あぁ、年の離れた妹と弟とおばあちゃんを抱えて、大変だなあ、お母さんは刑期中に死んじゃったんだ。親不孝だなぁと思っていたら、えっ、実の子供とお母さんなのか。 🎤人に聞かれりゃ、お前のことを~ 年の離れた妹と、作り笑顔で答えるアタシ~(🎵花街の母)。そう、ローズもそれを隠して家政婦として働いておりましたが・・・・いつもステージのことで頭がいっぱい。お屋敷の掃除中の妄想シーンではバンドマンが出てきて面白かった。アフレコでもいいや。気持ちいいもんと思いましたけど、ジェシー・バックリー自身が歌っているとは。すごいです。うまい。天は二物を与えずは嘘っぱちだと実感しました。

この先、ちょっとネタバレあります❗観てない方はもう少しガマンして下さい

せっかく、雇い主のお金持ちがクラウドファンディング方式で憧れのナッシュビルに行けるようにワンマンステージ用意してくれたのにバックレちゃった‼️(バックリーかかってます)あちゃー。
最後はやっぱり マイ・スイート・ホーム・グラスゴーでちゃんちゃんでした。だって、カントリーだもん。
パート勤続20年のお母さんありがとー
グラスゴーにあんな立派なアメリカンなライブハウスあるんだ。
ナッシュビルとグラスゴーに旅したい気持ちになりました。
これからサントラCD探します❗

私も声を大にして言いたい❗
日本人でカウガールの格好して踊っている70代のおばさま方やリーゼントに革ジャン姿でツイストしてるおじさんたちのカントリー&ウエスタンじゃありません❗

カントリーです❗

カールⅢ世

3.5何よりバックリー自身の歌に魅かれた

2020年7月5日

「ジュディ 虹の彼方に」でジュディ・ガーランドのロンドン公演を真摯にサポートしたジェシー・バックリーがダメダメなシングルマザーでありカントリー歌手の主人公ローズを演じた。

地元(スコットランドのグラスゴー)のクラブで歌っていたが、収監されてクラブを解雇。基本社会不適合者。母親や子供たち、そして彼女にかかわる人々に迷惑をかける展開にかなりイラつく。

しかしローズの歌には説得力があった。

カントリーの聖地ナッシュビルに行って知る自らのあるべき姿。お決まりのサクセスストーリーではあるが後味は悪くない。

この作品にはいい音楽がある。こてこてのカントリーではなく、70年代初頭にグラム・パーソンズやエミルー・ハリスたちが作り上げたロックなカントリー。好きなジャンルの一つだ。何よりバックリー自身の歌に魅かれた。

エロくそチキン

4.0才能あってよかった

2020年7月5日

昨日観た長澤まさみ「マザー」同様マジでクソ親五秒前、寸前で回避おめでとう❗
主人公歌うまい
ジュディデンチ似のお母さんいい味
長女よかった(だって小学生だもん)

うんこたれぞう

4.0カントリー、いいね。

2020年7月5日

面白かった。最初はどうなることかと思ったけど、ストーリーいいね。
アメリカだと何だかんだでカントリーが一番聴かれてるというけど、それもわかる。ただ一点、上着とか取られるくだり、あれは要らなかったんじゃないかな。

khapphom

4.0歌ものは映画館にかぎる!

2020年7月4日

ノリ、展開、テンポ、ストーリー、すべてよし!

堅実に頑張ってきた母から希望と夢を託された娘。
「本気で頑張れば何だってできる」

よくあるサクセスストーリーとは一味違う結末もよし!

興味ある方は是非とも映画館で。

一言レビュー

5.0ラストのグラスゴーがとにかく良い

2020年7月4日

ラストでローズが歌うグラスゴーには鳥肌が立ったよ。公開前から配信されていたから何度も聞いたけれど、映画の中でローズの積み重なった思いを追体験した上で聞くと自然に涙が流れてしまう。それに、ハスキーがかった声量のある中低音がとってもいい。ジェシー・バックリーは、ほんと上手い。

見ていてローズの身勝手な行動にイライラする気持ちもありながら、この素晴らしい歌声の持ち主を世の出したいという思いが交錯する。

すれ違っていた気持ちが、徐々にほぐれていって、最後は織りなす糸のように絆が強固になる。そんな物語だった。

ジェシー・バックリーは、『ジュディ 虹の彼方に』で上品なイギリス人を演じていたのに、今回は真逆のロックな女性を演じていてびっくり。どちらのジェシーも大好き。

新音響システムodessaを初体験したんだけど、音圧を体で感じることができてすごくgood。音楽系の映画は、これからもこのシステムで見たい。

bion

3.0ジェシーバックリーの美声は素晴らしいが破天荒が過ぎる

2020年7月3日

ラストをこれまでの集大成的なパフォーマンスで〆る作品が好きなので、本作も最後のステージはとても素晴らしく感動しました。
シンガーを目指す破天荒シングルマザーの物語ですが、母と子の関係性や、母親である自分は何者なのかという、一人の女性且つ母の姿に重きをおいた作品になっていると思います。

ただ、主人公の粗暴な性格や自分勝手に見える言動にイライラしてしまい、せっかくの素晴らしいパフォーマンスも感情移入ができませんでした。
最後のパフォーマンスがなかったらかなり嫌いな作品でしたが(笑)、〆方は素敵だったのでなんとか持ち直した感じです。

まだまだぼのぼの

3.0わからん

2020年7月2日

レビューが良さげなので見てみたが、私にはちっとも響かなかった。

主人公ローズの母親は、15歳から真面目に働き続けているしごく真っ当な生き方をしている人間である。
 だから、「貴方の夢を奪った訳じゃ無い」と言う最後のシーンは感動的。だが、こんな真っ当なヒトに育てられた筈の、ローズが
カントリーを、酒場で歌っていたとしても
何故に18歳で親になり、母親の様に真っ当ではなく、はちゃめちゃなのが、よく描ききれてない為、主人公にちっとも思い入れがしにくい。
 カントリーの本拠地ナッシュビルドを夢見ていたヒトが、紆余曲折、ようやく自分の居場所が分かっただけ、表面をなぞっただけの深みのない映画。

はなも