劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

3.5特別な時間

2021年3月9日

難解な映画という評価があるが、難しく考えなくても楽しめる映画だと思う。まさに映画ならではのエンターテイメントな時間である。日常では考えたこともない概念が詰まっている作品に触れる事で自分の脳の使われてなかった部分が刺激されるようで、それが満足感に繋がるそんな感覚を得た。

bluecinema

4.5純度の高い「わからない」という感覚

2021年3月8日
maru

3.5少し前に、なんの映画だったろうか、予告編を本編が始まったかと勘違い...

2021年3月7日

少し前に、なんの映画だったろうか、予告編を本編が始まったかと勘違いしたのは。そう、あのときの本編かと見まごう予告編は、本作 「TENET」 の予告編だった。本作のオープニングの映像5分間を、丸ごと予告編としてやってくれたんだね。

今回、ようやくIMAX版で本作を観る機会を得た。みんなが 「よく考えないとわからない」 とレビューしているのをみて、みなさんのレビューを読みまくってから、観ました。そのおかげで、ストーリーからおいて行かれることはなかった。もしもこれから観る人がいらしたら、本編のセリフ 「唯一の脱出方法は、侵入方法でもある」 を覚えておくとよいと思います。ネタバレせずに言えるのは、それくらいかなあ。"時間の順行と逆行を重ね合わせた映像" という編集テクニックを、十分ご堪能ください!

映画は、あいかわらずノーラン監督らしい派手さ。「インセプション」 のテイストで、「ダンケルク」 を撮ったみたいな映画だったなあ。カーチェイスでは、あいかわらずのトレーラー好き。

観る前は、「観終わったら、いろいろなことをレビューしよう」 と思っていたのですが、結果的にはシンプルなレビューになりました。ノーラン監督の作品は、観てすべてなのかもしれません。

あいかわらず、「まったく抒情的でなく、圧倒的に叙事的」 なノーラン作品を堪能しました!

CB

3.5混乱の中で見えるもの

2021年3月7日

クリストファーノーラン
又やりやがった。

今度はタイムスリップを操り 、核の恐怖を救う

しかし、こんなにパラダイムシフト変えて良いのか?

例えば、フラッシュ何かはそのせいで
将来すら変わって戻すのに苦労している。

それと、第三次大戦阻止なのに相手は?
ロシア?

そのあたりがちょっと薄っぺら。
それならば、007ではスペンサー、
キャプテンならネオナチ
そう言う対戦軸欲しい。

一人の強権者というのは強引では?
敵側に大義がない。

第三次大戦というよりはもっと違う軸じゃないのかな

それと分解後は?
ちょっとモヤモヤした感は残る接点だな

混乱の中で何を得、何をなくしたのだろうか?

snow

5.0天才的

2021年3月2日
真田丸

4.0覚悟して行ったのに

2021年3月1日

クリストファーノーランのタイムリープものかー?
絶対に置いていかれないぞー、と息巻いて映画館に行ったもののやはり置いて行かれる。くぅー

面白いですね。時間の前後から挟み討ち。
TENETは逆からよんでもTENETだとか。

全体に質が高いのはやはりクリストファーノーラン
でもアルゴリズム、何故あんなにごっつい?
時間ドアなぜあんなにあそこだけちゃち?
近未来なのに小物にノスタルジー感が…○×%#

映画の元はとったから野暮な事はいっちゃいけないね。
面白いよ!

カルカソンヌ

4.0なかなか見応えのある作品。 物語の内容を理解するのは難しかったが、...

2021年2月24日

なかなか見応えのある作品。
物語の内容を理解するのは難しかったが、作品の世界観が素晴らしい。どうやって撮影したらあんな映像が作れるのかワクワクしました。

ちーちゃん

3.0オーラオラオラオラオラオラオラ👊

2021年2月23日

ジョジョのスタンド能力みたい(°▽°)
話が進むごとにもっと不思議な世界になっていくのかと思ってたらそーでもなかった。。。

アリアリアリアリアリーヴェデルチ!

KTM

3.0楽しい趣向

2021年2月21日

さすがノーラン作品、雰囲気、映像はすばらしい。逆行する時間の意味は結局よくわからないし、そもそも全体的に説明不足(説明的なセリフは多いにも関わらず)で、物語の細かい設定は最後までわからない。それでも、最後に明かされる主人公とニールの関係は胸に迫るものがある。しかし、そこまでに至る物語は語られることはない。
映画館て観るつもりでいたが、コロナ禍で控えた作品。やはり大スクリーンで観たかった気はするものの、内容的に何度か前に戻って確かめられるDVDで観るのも悪くなかった。
観客に優しいとは言えないこの複雑な物語をそれなりに楽しめたのは、ドラえもんはじめ、藤子・F・不二雄作品を読んで育ったからではないかという気がする(^^)

みんも

3.5既視感は否めないが満足

2021年2月17日

Kico

4.5新しい

2021年2月15日

mumu

サッパリわからない

2021年2月14日

アクションは良かった

内容がサッパリわからない

時間の無駄

時間を逆戻りさせるのか?

意味不明な映画

ジリ

3.0理解できるか、できないか、それが問題ではない

2021年2月12日

日本人は、時空を題材にしたアニメや漫画により、タイムトラベルの概念を理解しやすい体質にはなっているのでしょうか。

とはいえ、私は十分に理解をできませんでした。
時間を順行する世界と、逆行する世界のタイムパラドクス?の映画なんだろうというところまでは理解できましたが。

敵の主目的が何なのか。
結構大事なところが良くわからずじまいでした。

発想は面白いと思いますし、映像技術や演技も素晴らしいと思いました。

あまり考えないで見ていると、スッキリしないまま終わる映画って多いですが(ぼーっとしすぎ?)、後になって場面場面が思い出されて、「あれ?そういうことだったのかな?」と考えるような映画は、個人的には良い映画だとカテゴライズしています。

そういう点では、面白かったです。

もう一回観ないとかな。

suupaamann

4.5次見たらわかるのかな?

2021年2月11日

今感じている時間軸を中心に描くのがこれまでのタイムトラベルとしたら、同時2軸(以上?)進行?大好きな世界観ですが途中で諦めて、もう最初から2回目に理解するつもりで見ました・・・

Ironout22

1.0B級?

2021年2月10日

本当に面白いって人に説明してほしい。
本当に何がいいかよく分からなかったよ。
ムーンウォークみたいに歩いて逆回し…ってB級映画っぽかったな

ひでを

1.0難解で疲れてしまった。

2021年2月9日

観る前から難しいことは分かっていたが、やはり最後までよくわからなかった。観た後にネットで解説を見てもいまいちスッキリしなかった。自分には向いていない作品だ。
しかし、どうやって撮影しているのかわからないほど、素晴らしい映像だった。

めぐろ

3.0

2021年2月6日

無茶苦茶な論理と行動意図の不明さが積み重なり、意識が遠くなる。解釈の行き着く間がなく、話だけズンズン進む。ノーランの話は見た時のインパクトの割にはストーリーは記憶に残らない。記憶や時間は一貫したテーマか、この映画に至ってはストーリーが記憶に残る自信は皆無で、まるで夢を見せられたようでもある。
不穏な音が良かったな。

Kj

3.0難解すぎる

2021年2月6日

まだまだ観なければ理解出来ないくらい難しい。
再生と逆再生が同時に起こっている作品を初めて観たので斬新な映像を食い入るように観てました。
ノーランさんの作品はCGに頼り過ぎないところが好きです。

yuu

5.0新境地を開拓した傑作!

2021年2月2日

タイムワープ、時間遡行を扱った作品は数あれど「逆行」という概念、しかも「逆行」と「順行」が同一時間軸上に共存する映像体験、などという発想は映画史上初のはずです。

予備情報無しで観に行ったので、冒頭のオペラハウス爆破では普通に作品の世界観を掴もうとしていましたが、主人公と一緒に「考えるな。感じろ」で作品中の逆行概念を理解してからはもう大変。
常に順行・逆行の視点で確認しながら、後でチャート化出来るようにと観察&記憶フル回転の鑑賞となりました。
(こんなに疲れた映画鑑賞は初めてかもw)

臨場感満載のボーイング旅客機衝突炎上や逆行カーチェイスがランドマークとなり、時間地図の中で迷子になる事はありませんでしたが、劇場を出たあとは速攻で、主人公、キャット、セイター、ニール、それぞれの目線でのタイムラインイメージ図を描く作業に没頭し、それらを組み合わせて、ようやく全ストーリーが腑に落ちました。
鑑賞中に「なんとなくわかったよーなわからんよーな」気分になるところは人物ごとの複数の主観と客観による順行・逆行が入り混じるという多重構造になっているんですね。
パズルがすべてハマった時には、ノーラン監督の緻密に練り込まれた脚本に脱帽!

また、昨今のCGに頼り過ぎたアクション作品には閉口気味ですので、本物の車、建物、まさかのジャンボジェットまでが破壊され、パーツが飛び散る時の生の迫力には「これぞ!映画!」と拍手喝采したくなります。

ただ、根っからのSF好き以外は置いてきぼりとなる可能性は大きいですよね。作風といい、飛行機爆破といい、
こんな事が許される人は現在ノーラン監督くらいのものじゃないでしょうか?
こんなトンガった作品を撮れるのも「今ならでは」かもしれません。実力と実績とヤンチャっ気が揃い踏みしたからこその傑作だと思います。
今が脂の乗り切った絶妙なタイミングなのかもしれません。
良い作品を観せて貰いました。自分の人生において記憶に残る映画の一本になる事でしょう。

pipi

3.5わたしの頭がわるい

2021年2月1日

ぜったいぜったいすごい映画なんだけど
わたしの頭が悪いせいで
本来の本領を発揮出来なかった
もっと頭良くなって、もう一度挑戦したい😭

ぴゅるり