劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

4.0難しい!けれどかなりのスペクタクル

2021年7月23日

Blu-rayで観たのですが、正直なところ、難しすぎて途中で集中できなくなってしまった。

けれど、圧倒的なスピード感と見応えある映像。これどれだけお金掛けてるの?!ってくらいの豪華な演出は、見る価値あり。
できることなら映画館で見たかった、と後悔。

さと

3.0新しい、、

2021年7月22日
ばたーびーる

0.5-位/462 2021.07.22現在

2021年7月22日

自分には難しすぎました。
全然理解出来ない。
仕事しながら観たから
それもダメなんだけど。
でも、決して
つまんない訳ではない。
誰かに解説してもらいながら観たい。

いつもあるあるとか書いてるけど
いつか、もう一度観て
もっと理解したら書こう。
点数も付けられない。
マイランキングも付けられない。
人生でもう一度
観る機会があるかどうかは
分からないけど
あってもなくてもそれも人生

がんたく

4.0頭悪いが楽しめた。

2021年7月21日

理解&深読みできるほど頭が良くない私ですが、物語の大枠が007的な「悪い奴らと戦いまっせ」、「めっちゃ金かかってて豪華でっせ」、「なるべくCGなしで、生身のアクションやって、ガチで車潰して、って頑張りましたぜ」って部分だけでも充分楽しめました。
すげー、とは思ったわ。
だけど2回観ようと思う程のSFファンでもなく、頭使うのもしんどいし、いわゆる映画の色気は感じないから、一回すげーと思うだけで充分です。
こんなやつでも観て楽しんでますから、お気軽にどうぞ。・・・ってのはだめかね?

胃袋

0.5アイデアをエンタメに昇華できておらず、キャストの魅力も乏しい!!

2021年7月16日

要旨だけにすると基本的な台詞だけで成り立つ短編だと思いますが、肉付けがショボかったと思います。時間を抗えざる力だと思うと怖くなりますが、シーン毎の繋がり方に関連性を感しず、単純に楽しめないんじゃどうしようもないと思います。終始ワクワクしない脚本、表情に乏しいキャストを観続けるだけで、長時間苦行でした。主人公は常に肩を揺らして歩くので、デンゼルの息子とはいえ育ちが悪そうな印象です。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0難しい

2021年7月14日

公開時も難しくて理解できなかったという感想ばかり見ていて、覚悟していたがやっぱり全然理解できなかった。
ストーリーではなく映像を楽しもうと思っていたからそこは特に問題ではない。

序盤と終盤はそこそこ理解出来た。はず、、。

逆再生のアクションシーンとか発想力とかは本当にすごいなと思う。
ノーランはメメント、インセプション、テネットと時間を操るのが好きだねぇ。インセプションは理解できたが。
ダンケルクでさえ普通の戦争映画とは違う時間の流れをしていた。
これらは難しくてもそれを上回るキャラの魅力があったが今回は足りなかった。

メメントは中学生の時に見て理解できなかったから、私には難しい映画が向かないんだと思う。

ストーリーが分からない、好きな俳優が出ていないため自分的には面白くなかったが何か凄いものを見たという気持ちにはなった。

ゆい

4.0予習と復習必須

2021年7月12日

予習無しで見ると「はぁ?」となり、予習して見ても「ははぁ?」となる。で考察して復習を兼ねて見直すと「あぁー!」と「おぉー!」となる映画です。
ストーリー自体は単純な善悪の戦いなのですが、時間が絡んでくるのでややこしくなってくる上に独自のルール設定があるのでそれを把握していないと全く意味が分かりませんね。出演者自身も分かっていなかったそうなので初見の観客がわかる訳ないって感じですが、スルメイカのように何度も噛んでるとこの映画の面白さがジワジワ染み込んでくるようです。ただインターステラー同様、主人公にあまり魅力を感じられなかったのが残念でした。トムハーディとかにやってほしかったな。
冒頭のオペラやカーチェイスのシーンのアングルがカッコよすぎてさすがノーランだなーて思ったけど、主人公のヒゲがずっと気になって話についていけず…。デンゼルは好きなんですけどね。ノーランは主人公にはあまり興味ないのかなぁ?

black swan

2.5あと何回見れば

2021年7月7日

名優ジュニアが必ずしも華があるとは限らない、
このたった1人のキャスティングでエキサイティング度が剥落したなあ、自分は
ま、好みだけど

もか

タイトルなし

2021年7月4日

監督が描きたいものは何か
をいつも考えながら映画を観る

映像とサウンドといつもながら難解なロジックが素晴らしい
しかしクリストファーノーランが何を描きたいのかというそれを理解することは無理だった
言葉にするのが難しい
アートの域というか
少なくとも私の中には無い概念だった

考えながら観る映画ではない
答えはなく、突きつけられた映像とサウンドをただ感じることがこの映画を楽しむ方法かもしれない

バタピー

2.0難しい

2021年7月4日

ぼーっと見たら、理解が出来なかった
でも、見返したいとは思わない

JK

2.5う〜ん。もったいない!

osmt

3.0予想通り難解な映画

N T

5.0考えるな感じろ

2021年7月3日

最初のシーンから怒涛の勢いでストーリーが進みます。一体これは何が起こっているのか??
と思う人も多いかもしれません。
最小限の説明と繰り返し発生する「現象」を観ながら感覚で理解する。理解した瞬間にはもう虜になっているはず。
緻密なストーリーと映像は何度も観たくなる中毒性を持っていて、観れば観るほど絡みとられていきます。

多くを語らない登場人物達ですが、そのまとった空気、わずかな視線、行動から観る人に色々な想像を掻き立てます。自然で説得力のある演技に見惚れてしまいます。
アクションがふんだんにあるのにもかかわらず、繊細で品があってとても美しいです。
最終局面のシーンは胸が熱くなり、涙が止まりませんでした。

これは何度でも観る価値がある。
そして考察を楽しみながら多くの人と楽しめる素晴らしい映画。

chachao

2.5めんどくさい

2021年7月1日

うーん、「賛」ぎみの「否」かなあ。
アイデアと映像は脱帽なんだけど、ストーリーとその語り口って部分でちょっと…っていう。
要するに、何かすごいとは思うんだけど分かんないっていうか、そんなに面白くないって感じ。

「メメント」「ダンケルク」と、時間軸をいじってくる監督なのは知ってて
それでもこの語り口のぎこちなさっていうのはどうなんだろうと。
序盤の方で「考えるな 感じろ」みたいなこと言ってたので、それが正解なんだろうとは思うけど。

個人的なクライマックスはもうオープニングのオペラ劇場のくだりで、
そっから先は「なんだか分からんが何か変だろ」って感覚が拭えず。
言い換えれば、腑に落ちない状態に次々と新しい疑問が追加されてくっていう。
これは難解っていうより未整備っていう印象だった。

ちょっと考察サイトとか見る気にもなれないんだけど、
ストーリー上のラストでセイタ―がああなったってことは、その先はどうなるんだろう?
僕の理解力不足ってとこもあるとは思うけど
そういう割と大事なディテールが伝わらないっていうのはどうなんでしょうねと。

mar

3.5面白かった

2021年6月23日

良かったけど個人的にはインターステラーの方が好きかな
でもあの規模であれをやるのは凄いと思う

逆行はもっと気持ち悪く作って欲しかったですけどね
気持ち悪かったの最初だけでした

難しいって言ってる人いてるけど
考えすぎなんじゃないかな?
そのまま観ればいいと思う

w_MAXL_rose

4.0観ている方も一瞬の隙を作れないスピーディで複雑な展開。理解出来たか...

2021年6月21日

観ている方も一瞬の隙を作れないスピーディで複雑な展開。理解出来たかどうかは全く自信が無いが、この作品の醍醐味は十分に味わえた。

tsumumiki

4.5逆の逆の逆

2021年6月20日

どうやって生きてくればこんなアイディアが思いつくのか。
映像革命。意味わかんないけどすごいことが起きてるのはわかる。
この物語はニールの行動をよく見ておくと、話が繋がってくるかも。彼がキーパーソン。
この話の半分も理解できていないから、これからいろいろな考察を見るのが楽しみに。そこまで含めて一本の映画。
頭で考えるものではなく、直感で楽しむもの。

ABCD

3.5制作の凄みが伝わる映像でした。 が、難解でした。

2021年6月20日

制作の凄みが伝わる映像でした。
が、難解でした。

tuna

2.5話題作なのでとらえず観ようと思ったが1時間程度でリタイヤ。 第3次...

2021年6月20日

話題作なのでとらえず観ようと思ったが1時間程度でリタイヤ。
第3次世界大戦を阻止するというのが任務目的だが、色々詰め込み過ぎて訳が分からない。
逆行する物質の何が問題なのか。
コンサート中のテロ事件は何か意味があるのか。
絵の贋作はどんな意味があるのか。

省二

3.0難しすぎる

2021年6月20日

クリストファーノーラン監督だったので、前作のインターステラーではとても良かったので見てみることにした。
しかしインセプション同様、開始5分で世界観が難しすぎて断念してしまった。ただ映像美はとても美しく早送りしていいシーンだけは見た。
またチャレンジしたい。けどまた意味がわからないだろう。これがわかる人が羨ましい。

ココ