劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

1.5つまらないと言ったら 頭悪いと思われる感

2021年6月19日

それでも、これは「つまらない」と言って良いと思います。

2時間30分以上になってる時点で、話をまとめ切れずにフィルムが延びちゃった感が凄い

設定が命ゆえに、設定を明確に説明していかないといけないのは分かるけど設定が複雑過ぎるので全編がほぼ説明。
悪い意味で1秒たりとも見逃せない。

しかも、そこまで物理に凝っているようで、過去に進んでいく人物のどこからどこまでが有効範囲なのかって部分もかなりご都合主義で若干の興ざめを起こす。

場面場面の概要を理解しながら読んでいける小説だったら面白いんだろうと思いますが
いりくんだサスペンスの楽しさにたどり着くには、くそつまらない勉強ドリルをやり終えないと辿り着けない感じは単純にダルい。

たまねぎ なきお

2.0これは細かな設定作り込みが為された?実験映画

2021年6月19日
sas

1.5逆行の設定が複雑すぎ。未来から来たなら過去の出来事はすべてわかるは...

2021年6月18日

逆行の設定が複雑すぎ。未来から来たなら過去の出来事はすべてわかるはず。なのにどこに隠した?とか笑える。
インターステラーくらいならなんとなく面白がって見れるが、ここまで屁理屈を重ねるともうマトリックスの世界。
さすがに途中からはながらでしか見てない。世界観が合わなかった。

かずっち

4.0最初に見た光景が後々生きてくる

2021年6月17日

正直初見は序盤のゆったりしたテンポが眠気を誘いましたが、中盤で目が覚めました。
時間の「遡行」と「巡行」が入り乱れ、分かるようで分からない脳をくすぐられているような感覚に陥りますが、それこそがこの作品の楽しさだと思います。
時間を扱った作品に出てくるパラドックスについて、意図して触れていないのも他の作品とは異なった解釈で新しく感じました。

分からなかったという理由で評価を低くしてしまうには勿体ない作品です。
Netflixなどで配信され始めましたので、初見で分からなかった方も複数回見たりネットにある解説を見て楽しんで欲しいなと思います。

nanao

3.0よくわからん

2021年6月16日

もう少しわかりやすくして欲しかった。
もう1回見ないとダメだ、でもつじつまはキッチリピタッと合っているのであろう、クリストファーノーランさんだから。

れお

1.0面妖な007もの

2021年6月6日
odeonza

4.0コンディション悪く眠気に負けた

2021年5月30日

散りばめられた伏線と、驚愕の映像は想像もつかない映像美。動きの優雅さと、アクションの迫力、もはやデジタル処理ですら追いつかないレベルの異次元の撮影技法は、どうやって撮ったのか想像する余地も与えない。さぞや俳優さんたちはハードな動きを要求されたんだろうなと想像する。いや、スタッフの面々も、ノーラン監督の要求する映像にどうやって答えるか苦悩の連続だったんじゃなかろうか。

残念ながら、パンフレットが売り切れていて、撮影については何の情報も得られなかった。それどころか、コロナ禍の劇場では、座席もディスタンスでほぼ満席状態だった。つまり50%の動員ということだ。しかし、アメリカでは動員に苦戦して、これ以降予定されている大作が再び延期される検討に入ったとか。

『ワンダーウーマン』『ブラックウィドウ』が、ちゃんと劇場で見られる日が来ることを祈るばかり。

それにしても、これほどの異次元のアクションで、やっぱり眠気を催す自分に嫌気がさす。瞬きするのももったいないのに、寝てしまうなんて。

きちんとストーリーを理解できなかったのは仕方ないとして、コンディションのいい日に、もう一度見に行こうと思う。それほど魅力的な映画だった。複雑なタイムパラドックスものは、日本人好みのストーリーラインと言えるし、俳優のキャラも立っていた。映像に合わせた音も、IMAXのド迫力で楽しめた。音楽も良かったし、何よりも、アクション大作が劇場に戻って来たことがうれしかった。

クリストファー・ノーラン作品としては『メメント』『インセプション』『インターステラー』の系譜を継ぐ時間の概念を弄ぶ演出で、とことん考え抜かれたシナリオだった。今年は映画がほとんど見れなかったが、少しは取り戻せた気になった。

2020.9.21

うそつきカモメ

4.0難解

2021年5月29日

久々にここまで難解な映画を見た!
もう一度見てもわかるかどうか、、、
でもそれがこの映画の楽しみ方なのだろう!

ペキ

0.5知ったかぶり映画

2021年5月15日

サッパリわからん?
でも評価4です。
なして?
3回見てもわからん。
アイデアはわかるが
サッパリわからん。
なして?
何故、皆んなわかるのでしょうか?
テレビで映画紹介している女。
旦那が純烈のメンバーの人。
これは面白いと紹介してましたが
あなたには無理でしょ。
わからんくせに何故面白いと言う。

yellowbaku

4.5映画の見方が変わる作品

2021年5月9日
ちゃんあつ

4.5難しかったけどよかった!

Tさん
2021年5月5日

内容が難しいと言われていたので覚悟していきましたが登場人物も多く難しかったです.でも映像,音楽,あと時間に対する新しい発想,めちゃ良かったです!
IMAXで行けなかったので次はIMAXで行きたいです.

T

3.0これはわからない、でいい

2021年4月11日
守銭奴見習い

5.0今時、逆再生テーマで映画撮るって発想よ

2021年4月8日

逆再生という、もはや映像トリックと呼ぶのも失笑されそうな超々古典的なテクニックを題材にして、ここまで斬新な映像を作るとか誰が想像しただろう。

高之

3.5伏線があり、それが回収されていくたぐいの映画。通常こういう映画は好...

2021年4月4日

伏線があり、それが回収されていくたぐいの映画。通常こういう映画は好きなのだが、タイムトラベルというものではなく時間の逆行という見慣れないものであったためにあまり理解ができなかった。そのせいもあり、解説動画等で理解したあとでもあまりスッキリした感じがなく、感動も少なかった。通常のタイムトラベルもののパラドックスを扱った映画のほうが理解しやすくてスッキリして好き。

ポケ

3.5BGMが秀逸!!

2021年3月28日

映画館で観たかったのですが、タイミングが合わなかった為、観れずDVDでやっと鑑賞。
内容は…ノーコメントにしておきます(笑)
映像は…頑張っていましたね。映画館の迫力で観たらもっと良く見えたのかな?

とにかくBGMが素晴らしかった!秀逸です!
ルドウィク・ゴランソン良いです。
内容に沿って音も逆再生などの効果を上手く使い、音の間をバランスよく使っています。もし音楽が駄作であったのなら、映像もチープに感じたかもしれないぐらい、良い意味で音楽の存在感が大きいです。
バンゲリスやヨハンセン、ハンスジマー好きにはハマる音だと思います。

SICK_JOY

4.5直感を信じないとおいていかれそうになる

2021年3月27日

映画館での視聴を逃してしまったのでAmazon primeにて視聴
アクション・ストーリーにおいて新しい試みというだけですごい!面白かった!

逆行という新しい姿のタイムトラベルにより
前半から中盤にかけての出来事の伏線を
主人公含め、当事者たちと一緒に伏線回収。
『あそこのあいつはあいつだった!』
『あの傷跡、怪我はあの時の!』
を発見するだけで楽しかった。

銃跡は、逆行にて戦う上で
ここで撃ちますよって言っているようなものだから
見つけたらダッシュで逃げたほうがいいね。

回転ドアの装置がこの世にある限り何度も
未来と現代を何度も行き来できるのかな。
そうすると、戦いが永遠に終わらなくなるような気がする。

ニールが最高!

Go-Go- Ko-chan

4.0半分しか理解出来てない気がする…けど面白かった❗️

2021年3月20日

難しいとは聞いていたけど、やっぱり自分の頭では半分理解するのがやっとだった…。
だがしかし、映画自体長く感じなかったし、むしろ面白かった!!
普段なら気付きそーな伏線も話に付いて行くのにやっとで、まったく気付かず、ある意味楽しめた。これは今後も何回か観て水前寺清子の歌のように少しずつ理解するしかない。
しかし良くこの難解な映画をあのキャスティング(個人的には誰!?って感じ)で映画会社が許可したなーと感心する。
結果アメリカ人(主役)も良かったし、ニールもかっこ良かった。(ハリー・ポッターのセドリックだと後で気付いてびっくり)
因みに191cmの女の人も良かった。
う~ん、頭のスッキリしてる時を見つけて、あと何回か観るかな~。

トラ吉

4.5映画館に3回行きましたが・・・

2021年3月19日

まだ完全には理解できておりません・・・。

ただ、インセプションやインターステラーなど、クリストファーノーラン監督作品の大ファンなので、今回も彼独特の世界観の「時間のこねくり回し」を大いに楽しんできました。

初回の鑑賞で全て理解するのは私には到底不可能でした・・・。
ただ、YouTubeで詳細の解説動画を出している人がいらっしゃり、その方の動画を何回も観て復習&予習をした上で2回目、3回目の鑑賞に行きました。
賛否両論の映画になっているようですが、私個人的には観れば観るほど分かるシーンや、理解が繋がるシーンが増え、とても面白い映画だと感じました。

同じ「時間のこねくり回し」ではありますが、インセプションやインターステラーともまた違った「時間」の概念へのアプローチです。

難しい内容であるが故、なかなか万人受けは難しい作品かと思いますが、ノーラン作品が好きな方にはぴったりの映画だと思います。

no___0092

3.5特別な時間

2021年3月9日

難解な映画という評価があるが、難しく考えなくても楽しめる映画だと思う。まさに映画ならではのエンターテイメントな時間である。日常では考えたこともない概念が詰まっている作品に触れる事で自分の脳の使われてなかった部分が刺激されるようで、それが満足感に繋がるそんな感覚を得た。

bluecinema

4.5純度の高い「わからない」という感覚

2021年3月8日
maru